Рассказываем, как подготовить чесночные головки к хранению. Предлагаем подборку проверенных способов сохранить чеснок до нового урожая.
Ароматные чесночные зубки хорошее дополнение для самых разных блюд. Их кладут в соусы, горячее, супы и закуски. Поэтому когда приходит время убирать чесночный урожай, всегда хочется запасти свежие луковки и сохранить их как можно дольше. Сделать это несложно, разберем все тонкости хранения чеснока на зиму.
Как сохранить чеснок
Как подготовить чеснок к хранению
Не весь чеснок может долго храниться. К сожалению, не все это знают. Различают две разновидности культуры: озимую и яровую. Многим кажется, что различаются они только сроками посева, но это не так. Озимые головки состоят из нескольких крупных зубков, чаще всего их четное количество. Они полновесные и сочные, с ярким ароматом и острым вкусом. Еще одно отличие озимых сортов наличие «стебелька» внутри головки. Вокруг него собраны зубцы. Озимые головки могут храниться не дольше двух-трех месяцев, потом чаще всего портятся.
Яровые разновидности мельче, урожайность у них ниже. В каждой головке много мелких и средних зубчиков, стебелек внутри луковки отсутствует. Вкус менее острый, а аромат не так выражен, как у озимых сортов. Зато яровой чеснок можно сохранить до нового урожая. В благоприятных условиях он сохранит свои качества полгода и больше. Поэтому важно не ошибиться при выборе сорта для закладки на хранение. Лежать будут только яровые разновидности, озимые быстро испортятся.
На сохранность урожая влияет его зрелость и правильно проведенная уборка. У вызревших растений листва ложится на грунт, желтеет и высыхает. Головки аккуратно вынимают из почвосмеси, оставляют на грядках для подсушивания. После этого обрезают листья, оставляют только корневую шейку длиной 35-40 мм. Если предполагается хранить головки в косах, обрезать их не нужно. После этого подрезают корешки, уносят урожай с участка.
Обрезанный чеснок нужно высушить. В рекомендациях, как правильно сушить чеснок на хранение, советуют раскладывать его в один ряд на бумажной или тканевой подложке в помещении с хорошей вентиляцией. Сушат его неделю-полторы, периодически переворачивая растения для равномерной просушки. После этого перебирают луковицы, отбраковывают те, на которых есть повреждения или признаки болезни. Готовые к хранению головки должны быть без пустот и повреждений, покрыты сухими шелестящими чешуйками без пятен. Если кажется, что чеснок недостаточно просох, его сушат еще несколько дней.
Условия правильного хранения чеснока
Чесночные головки требовательны к влажности. Оптимальными для них будут значения от 50 до 70%. Отклонения от них отрицательно сказываются на лежкости овощей. При влажности от 75% и выше чеснок загнивает, а при значениях от 45% и ниже высыхает. При хранении чесноку «не показан» свет, он заставляет зубки прорастать. Нежелателен застой воздуха, который провоцирует рост плесени. Место хранения обязательно должно проветриваться.
Важен температурный режим. Надо знать, что для озимых и яровых сортов он будет разным. Яровые разновидности предпочитают тепло, лучше всего сохраняются при температуре от 16 до 21℃. Их можно сохранять в квартире. Озимые сорта любят холод. Оптимальной температурой для них считается от 2 до 4℃. Озимый чеснок можно хранить в холодильнике или подвале. Там он сможет пролежать до трех месяцев. Этого достаточно, чтобы сохранить посадочный материал до нового посева.
Где и как хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал
Мы подготовили подборку простых способов, где и как хранить чеснок в домашних условиях: в квартире или частном доме.
Стеклянные банки
Перед закладкой баночки нужно подготовить так же, как и для консервации. Их тщательно моют с мылом, после этого стерилизуют или хотя бы наполняют кипятком и выдерживают так несколько минут. Затем жидкость выливают, тару сушат. Она должна быть сухой, без какой-либо влаги. Чесночные головки можно закладывать целиком, но так войдет немного. Поэтому их лучше разобрать на зубчики.
Важный момент. Нельзя снимать с зубцов шелуху, они должны быть не очищенными. Зубки укладывают в банку, заполняют ее до плечиков. Сверху накрывают ее тканью, можно капроновой крышкой. Убирают на хранение в любое прохладное сухое место.
В засыпке
Солевая засыпка защищает овощи от гниения и высыхания. Желательно подготовить соль крупного помола, но и мелкая тоже подходит. На дно тары, это может быть чистая стеклянная или пластиковая банка либо контейнер, насыпают слой соли высотой 1-1,5 см. Поверх выкладывают головки или зубки в шелухе. Засыпают все солью, укладывают новый слой. Сверху все должно быть засыпано солью, высота слоя 3-4 см. Вместо соли иногда берут муку, она хорошо сохраняет влажность овощей.
В качестве засыпки можно взять зольный порошок или опилки, лучше всего хвойных пород. В этом случае в качестве тары лучше выбрать корзинку с мелким плетением или ящик. На дно небольшим слоем выкладывают засыпку, на нее кладут овощи, целиком или разобранные на зубчики. Засыпают все опилками или золой. Выкладывают следующий слой чеснока, пересыпают засыпкой. Продолжают до наполнения тары. Верхним слоем должна быть засыпка. Емкости убирают на хранение. Если это озимые разновидности, то в подвал, если яровые в кладовку, на кухню, т.п.
Косы
Этот способ хранения чеснока в домашних условиях на зиму известен очень давно. После сушки листья не обрезают или срезают немного длины. Высушенные луковки заплетают в косу. Сделать это достаточно просто. Берут три головки, укладывают их, переплетают листья, как будто заплетают косу из волос. Постепенно по одной вплетают следующие чесночины. Чтобы получилось красиво, их вплетают примерно на одинаковом расстоянии. Готовую косу подвешивают в кладовой, на кухне, в любом подходящем месте.
Сетка
Упрощенная вариация косы. Чтобы не возиться с плетением, можно просто сложить овощи в сетку. Она должна быть длинной и узкой, чтобы находящиеся внутри луковки не страдали от застоя воздуха. Идеально подходят для этих целей капроновые чулки или колготки. Их стирают, сушат, наполняют, подвешивают к потолку или на стену.
В парафине
Для сохранения влажности и защиты от патогенов каждую чесночину можно поместить в парафиновую оболочку. Сделать это несложно. Сначала готовят парафин. Его надо расплавить, чтобы получить жидкость. В нее поочередно окунают каждую чесночную головку, дают стечь излишкам, оставляют до отвердения. В такой «рубашке» овощи долго хранятся. Их можно сложить в корзинку или ящик, убрать в кладовую, на кухню, другое подходящее место.
Совет. Если парафина нет, его можно заменить пищевой пленкой. Нужно обернуть ею каждую чесночину. Только не надо переусердствовать двух-трех слоев пленки вполне достаточно.
В холодильнике
Хороший способ, как сохранить озимый чеснок после уборки, для ярового он не подходит. Высушенные и обрезанные чесночные головки укладывают в картонные коробочки или в бумажные пакетики. Пластиковая упаковка запрещена, поскольку препятствует нормальному воздухообмену. Упакованные таким образом чесночины ставят в отсек для овощей или на среднюю полку холодильной камеры. Яровые сорта кладут в холодильник только для короткого хранения. Так, если почистили зубков больше, чем было нужно, их укладывают в пластиковый пакет и хранят в холодильной камере не дольше двух-трех дней.
Как сохранить подпорченный чеснок
Бывает, что при выбраковке откладывают много овощей с небольшим повреждениями или чуть подпорченных. Выбрасывать их очень жалко, а сразу съесть не получится. Нужно разобрать головку на зубки, очистить их, убрать испорченные. Сроки хранения очищенных зубчиков минимальны, поэтому их нужно быстро переработать. Предлагаем проверенные способы, как сохранить очищенный чеснок.
Сушка
Очищенные от шелухи зубки нарезают на тонкие пластинки-слайсы. Лучше всего делать это острым ножом или специальным приспособлением. Получившиеся дольки выкладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Ставят его в разогретый до 75℃ духовой шкаф на час, дополнительно включают конвекцию, если она есть. Дверку оставляют приоткрытой. Подсушенные дольки вынимают, оставляют до окончательной сушки на двое-трое суток в хорошо проветриваемом помещении. Если нет возможности подсушить чесночные пластинки в духовке, их раскладывают на лист и убирают для сушки. В этом случае они будут сохнуть дольше. Высушенные дольки измельчают в кофемолке, блендере, т.п. до состояния крупного порошка. Готовый продукт высыпают в чистую герметично закрывающуюся банку, используют при готовке.
Масляная заливка
Консервация маслом поможет надолго сохранить чесночные зубки. Их очищают от шелухи, обрезают «пяточку». Берут стеклянные банки с герметичными, лучше закручивающимися, крышками. В простерилизованную тару плотно укладывают зубцы так, чтобы до горлышка осталось примерно 1-1,5 см свободного места. Можно добавить специи по вкусу, например, розмарин, паприку, тмин. Заливают подсолнечное или любое другое масло. В процессе заливки баночку встряхивают, чтобы выпустить воздух. Масло должно полностью скрыть зубцы. Закрытую банку хранят в холодильнике. После того как зубки будут съедены, масло можно использовать для салатных заправок.
Заморозка
Для заморозки готовят чесночную пасту. Для этого очищают зубцы, измельчают их блендером. Желательно добавить в массу немного соли, тогда она станет пластичной. Готовую пасту раскладывают в порционные контейнеры или кладут тонким слоем в пластиковый пакет, замораживают. Замороженную массу из пакетов отламывают кусочками по мере необходимости.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.