Полезная информация на тему строительства и ремонта, советы от специалистов и опытных строителей. Если Вы решили заняться стройкой или ремонтными работами самостоятельно, то эта информация может оказаться как нельзя кстати.
  • Гидроизоляция

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    Гидроизоляция

    Гидроизоляция

    Гидроизоляция способ защиты конструкций и сооружений от воздействия воды или агрессивных жидкостей.

    19.03.2020

    Все о гидроизоляции

    Что такое гидроизоляция

    Это процесс защиты строительных объектов и конструкций от проникновения воды или жидкостей, которые негативно влияют на их целостность или внешний вид. Изоляционные материалы бывают следующих типов.

    • Асфальтовые.
    • Минеральные.
    • Металлические.
    • Пластмассовые.
    • Полимерные.

    С помощью защиты поверхностей удается обеспечить надежность строения, продлить эксплуатационный срок сооружения, предотвратить опасность во время пользования строительными конструкциями. 

    Виды гидроизоляции

    Антикоррозийная. Основная задача заключается в том, чтобы не просто исключить попадание воды, но и предотвратить процессы коррозии. Применяются различные материалы от пластмассы до металлических листов. 

    Антифильтрационная. Технология разработана с целью защиты конструкций подземного расположения. Например, водоотстойников или бассейнов.

    Окрасочная и оклеечная. Достигается путем нанесения нескольких слоев лаков и красок. Также используются полимерные пленки, после чего обязательно делают стяжку. Таким способом удается исключить трещины.

    Штукатурная. Наносится до 3-х сантиметров защитного раствора в виде цемента, асфальтовой мастики, бетона с добавлением полимеров. Штукатурная технология актуальна при гидроизоляции железобетонных сооружений.

    Пропиточная. Укрепление пористых структур путем нанесения нескольких слоев бетона, известняка или туфа.

    Инъекционная. Способ восстановления путем нанесения полимеров, таким образом заделывают трещины, строительные швы.

    Поверхностная. Суть заключается в плотном соприкосновении отделки с поверхностью, нуждающейся в защите. Для проведения работ подходят изделия, которые можно зафиксировать на поверхности (например, мастика, металлические листы) и которыми можно обеспечить неподвижность даже при постоянном воздействии воды (например, цементный торкрет или специальные краски).

    Проникающая. Подразумевает использование растворов на основе цемента, песка и активных добавок для заполнения трещин и пор. В результате застывшая жидкость улучшает механические свойства бетона.

    Напыляемая. Эта разновидность подходит для кровельных работ, укрепления водоемов, фундамента. Наносится путем холодного распыления. 

    Засыпная, литая. Первый метод отличается использованием сыпучих стройматериалов. Литой способ считается относительно дорогим. Для него понадобятся такие материалы, как пенопласт, асфальтовая мастика или асфальтокерамзитобетон.

    Монтируемая. Реализуется путем укрепления конструкции металлическими листами, каучуком, пластмассой. Чтобы вмонтировать их, потребуются специальные крепежи. 

    Для чего нужна гидроизоляция

    В строительной индустрии она необходима для выполнения ряда задач.

    • Укрепить конструкцию.
    • Предотвратить разрушение постройки под воздействием грунтовых вод, осадков, агрессивных жидкостей.
    • Не допустить повышения уровня влажности в помещении.
    • Заделать строительные швы и поры.
    • Защитить от коррозии.

    Гидроизоляция несущих элементов

    Фундамент

    Гидроизоляция фундамента нужна для обработки швов, выравнивания монолита. Процесс считается важным строительным этапом. Без него защитный слой со временем начинает разрушаться, металл поддается коррозии. 

    Пол

    Гидроизоляцию пола можно сделать проникающими материалами. Они способны закрыть трещины любого размера. В случае с проблемными участками используют рулонную пленку с дополнительной проклейкой швов. Образовывается сплошное полотно, через которое не способна проникать вода. В помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната) лучше воспользоваться окрасочным методом или битумным веществом. Если вы решили окрасить пол, гарантия срока эксплуатации 5-6 лет.

    Стены

    В работе с пористыми поверхностями стен оптимальным способом будет нанесение пленочной отсечки. Польза в том, что она способна предотвратить коррозию, защитить от разрушения, предотвратить рост влажности в структуре стеновых камней.

    Крыша

    Для защиты скатной крыши, которая по своим свойствам герметична, прокладывают полимерную мембрану. Она располагается между кровельным материалом и утеплителем. Для плоских крыш подходят полимерные рулоны, проникающие или напыляемые материалы. 

    Как выбрать правильный состав

    При выборе важно учесть несколько факторов.

    • Климатические условия для внешних работ и уровень влажности для внутренних.
    • Наличие коммуникаций.
    • Площадь пространства.
    • Температура в помещении и возможность проветривания.

    Все строительные рекомендации и нормы по выбору гидроизоляционных материалов прописаны в СНиП. 

    Например, при выборе способа укрепления фундамента сложность заключается в том, что метод должен не только защитить его от влаги, но и препятствовать скоплению грунтовых вод в подвале. Во внимание берутся показатели уровня вод, глубины заложения стройматериалов.

    При внешней отделке подойдет полимерная мембрана. Она защитит основание постройки от корней деревьев, острых предметов. Если речь идет о подвальном расположении фундамента, тогда лучше остановиться на обмазочной технологии. Оценивая плюсы и минусы, уточним, что ее лучше применять в условиях умеренного климата. При перепадах температур уместно воспользоваться оклеечным типом изоляции.

    В случае с деревянными домами существуют определенные риски из-за длительного воздействия влаги: размножение вредных микроорганизмов, появление плесени, бактерий. Если речь идет о жилых помещениях, большинство микроорганизмов способны навредить человеку. Поэтому защита от повышенной влажности обязательна. Лучший способ лакокрасочная отделка. Бесцветную мастику наносят на древесину после обработки антибактериальной грунтовкой. 

    Стены и полы в помещениях с повышенной влажностью лучше покрыть мастикой в 3-4 слоя. Если в ванной установлен теплый пол, краски под влиянием высоких температур могут трескаться. В таких случаях рекомендуют оклеечный метод.

    Источник

  • ГВЛ (гипсоволокнистый лист)

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    ГВЛ (гипсоволокнистый лист)

    ГВЛ (гипсоволокнистый лист)

    ГВЛ это отделочный материал, который изготавливают из гипса и технологических добавок. Считается аналогом гипсокартона.

    12.03.2020

    Все о ГВЛ

    Что такое ГВЛ в строительстве

    ГВЛ облицовочный материал, который производят в виде листов. Он популярен в строительной индустрии. В отличие от своего аналога, гипсокартона, имеет однородную текстуру. В процессе производства используют гипс и целлюлозы. Он достаточно безопасный, поэтому активно используется в ходе ремонтных работ.

    Для чего применяют гипсоволокнистый лист

    Он востребован на рынке и подходит для ремонта или стройки. Гипсоволокнистый лист полезен при обшивке стен, межкомнатных проемов, создания потолочных элементов. С его помощью выравнивают стены и предотвращают риски возгорания.

    ГВЛ зарекомендовал себя как удачный вариант для создания дверных перегородок. Этот материал часто выбирают для укладки в жилых помещениях из-за его экологичности и простоты монтажа. Не придется выдерживать время между этапами укладки пола. Если сравнивать с наливным покрытием, этот вариант менее затратный. Разрезать материал легко с помощью болгарки. Настил экологичный, поэтому его используют даже для обустройства детских комнат.

    Если применять его в виде напольной подложки, лучше выбирать влагостойкие виды. Поверх можно класть любые настилы. 

    Также его применяют с целью шумоизоляции стен и в стяжке пола.

    Разновидности ГВЛ

    Выделяют два основных вида.

    • Стандартные листы. Применяются для внутренней отделки, где соблюдается нормальный микроклимат, нет риска перепада температур. Используются в домах и промышленных зданиях.
    • Влагостойкие. Адаптированы для мест с высоким уровнем влаги. Например, кухни, подвалы, санузлы. Для сохранения свойств листы обрабатывают гидрофобным раствором.

    По типу обработки различают шлифованную и нешлифованную. Первый вариант подходит под покраску или поклейку обоев. Нешлифованная поверхность предназначена для нанесения дополнительного отделочного настила (например, плитки или ламината). 

    По ГОСТу определяют несколько разновидностей по толщине. Минимальная 10 мм, но существуют и другие: 12,5, 18, 20 мм. По длине производители предлагают от 50 до 270 см.

    Бывают стеновыми, напольными и потолочными. Определяются исходя из показателя толщины.Отделка кромки может быть прямой и фальцевой. Изделия с прямой кромкой больше подходят для сборных конструкций настилов. Например, напольное покрытие. Фальцевую используют для элементов подвесных потолков, перегородок. 

    Плюсы и минусы

    Материал обладает рядом преимуществ, которые полностью оправдывают цену и облегчают процесс выравнивания стен.

    Преимущества

    • Прочность. В процессе производства используют практически однородную целлюлозу, за счет чего удается добиться прочности. 
    • Высокий уровень огнестойкости. Листы не горят, поэтому часто применяются с целью защиты от рисков возгорания.
    • Гигроскопичность. Впитывают и отдают влагу по необходимости.
    • Простота монтажа. Крепятся на металлический каркас. Из-за высокой прочности не крошатся при использовании гвоздей или саморезов. Также не возникнет надобности покупать специальный инструмент.
    • Выдерживают перепады температур. Стойкость до 15 циклов.
    • Легко комбинируются с разными видами отделки.

    Недостатки

    • Массивность. Из-за этого увеличивается время монтажа, уровень сложности, что отражается на итоговой стоимости работы.
    • Отсутствие пластичности. В труднодоступных местах с изогнутыми деталями практически невозможно использовать.
    • Цена на порядок выше, чем у гипсокартона.

    Сравнение ГВЛ и ГКЛ

    Оба материала продают в виде листов для выравнивая поверхностей. Главное отличие в том, что гипсоволокнистую текстуру можно класть на пол, а гипсокартон нет. Его прочность не соответствует постоянным нагрузкам. В таблице представлено сравнение материалов по нескольким критериям.

    Критерий ГВЛ Гипсокартон 
    Прочность  Однородная текстура делает его надежным для отделки в местах с ударными нагрузками. Например, спортзалы. Допустимый разрыв до 5,5 МПа. При изготовлении используют неармированный гипс,  что приводит к снижению прочности. Его легко повредить, поэтому при транспортировке и монтаже важно обращаться аккуратно. Следовательно, уменьшается диапазон областей применения.
    Вес  Влагостойкие виды тяжелее стандартных. При проектировании важно учитывать реальный вес и устанавливать прочный металлический каркас. Тяжелее гипсокартона. Примерно на 40% легче своего аналога. Упрощен монтаж, раскройка и транспортировка. Следовательно, работа будет стоить дешевле.
    Гибкость Хрупкие. Поэтому они не подходят для работы на неровных изогнутых поверхностях. Даже если речь идет о плавных переходах. Невозможно работать с архитектурными элементами со сложной конфигурацией.  Более гибкий. Если взять лежащий лист за одну сторону, он согнется. Это объясняется ламинарным строением.

    Итак, когда и что лучше выбирать: гипсоволокнистый лист или гипсокартон? Гипсоволокнистый лист лучше использовать, где нужно установить массивные несущие конструкции без выравнивания. Гипсокартон уместней применять для выравнивания горизонтальных и вертикальных поверхностей. За счет своей гибкости он подстраивается под любые перепады и подходит для отделки арок, ниш. Оба материала устойчивы к огню.

    Советы по выбору

    Главная задача правильно подобрать тип отделки, чтобы гарантировать прочность, защиту от механических повреждений и точечного воздействия. Например, для стяжки лучше выбрать влагостойкие варианты меньшего размера толщиной 10 мм. Для настила пола обязательно нужно использовать несколько слоев стройматериала. Определить качество и назначение можно по маркировке на тыльной стороне. При внешнем осмотре они должны быть ровными, без дефектов и неровностей. Не бетонную поверхность настилают ГВЛ примерно 42 кг, на железобетонную и деревянную в пределах 40 кг. 

    Для стеновых перегородок оптимальная толщина  12,5 мм. Для этой цели подойдут стандартный и влагостойкий варианты. Это определяется условиями в помещении. Работать с облицовкой нужно осторожно, не сгибать и аккуратно транспортировать, поскольку есть риски повреждения.

    Источник

  • Керамзит

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    Керамзит

    Керамзит

    Керамзит это легкий материал пористой текстуры, который изготавливают методом обжига глины или глиняного сланца. 

    03.04.2020

    Все о керамзите

    Что такое керамзит

    Это экологически чистый натуральный материал с коэффициентом теплопроводности 0,12-0,15 Вт/м*К.

    Из чего делают керамзит? Его производят на основе глины или песчано-глинистых пород. Обжигают сырье при температуре 1000-1300 градусов. За счет этого он становится устойчивым к химическому воздействию, плесени, грибковым образованиям. Считается достаточно прочным.

    Готовое сырье имеет овальную форму. Это один из наиболее дешевых стройматериалов на рынке, который используют для строительства фундаментов, сооружений, утепления, шумоизоляции, звукоизоляции.

    Свойства

    • Прочность. Определяется ГОСТом и зависит от вида. Простыми словами, керамзитовый гравий может иметь прочность до 2,5 МПа, а щебень 1,6 МПа при одинаковой плотности.
    • Теплопроводность. Зависит от показателя плотности. Чем он выше, тем ниже теплоизоляционные свойства. Это объясняется уменьшением количества пор. 
    • Влагопоглощение. Коэффициент 14-20%. Это свойство характерно только для фракций с обожженной коркой, поскольку она препятствует попаданию влаги внутрь.  
    • Звукоизоляция. Этой характеристикой обладает уложенный слой материала не менее 10 см.
    • Морозостойкость. Обожженная глина не разрушается при воздействии низких температур и при попадании воды в поры.

    Процесс изготовления

    Материал производят термическим способом. Время обжига около 40 минут. Под воздействием высоких температур глина становится пористой. Сначала сырье подготавливают, затем обжигают, после охлаждают гранулы, сортируют и упаковывают. Бывает четыре способа изготовления.

    Способы производства

    Плюсы и минусы

    У материала есть сильные и слабые стороны, которые важно учитывать.

    Преимущества

    • Высокий уровень поглощения посторонних звуков. Поэтому его используют для звукоизоляции и шумоизоляции.
    • Улучшение теплоизоляции помещений. Способен сохранить до 70% тепловых потерь. 
    • Способность выдерживать колебания температур и заморозки.
    • Огнестойкость. В силу технологии производства не деформируется под влиянием высоких температур.
    • Долговечность, важная польза в том, что он сохраняет свойства более 50-ти лет.
    • Экологичность. В составе присутствует только глина, которая считается безопасной и нетоксичной для человека.
    • Простота в использовании. За счет небольшого веса получаются легкие каркасы. Для сравнения, по весу он меньше бетона в 10 раз. Особенно актуально использовать его в местах, где нужно избегать лишних нагрузок на основание.
    • Дешевизна. Гранулы намного выгоднее схожих по свойствам и сфере применения материалов.

    Недостатки

    • Слой утеплителя из гранул должен быть не менее 15 сантиметров. Для большей эффективности может достигать 40 сантиметров, из-за чего уменьшается высота помещения. 

    Виды

    Из-за большого спроса и широкого спектра применения производители выпускают на рынок несколько разновидностей материала. Они классифицируются по разным признакам.

    По размеру фракций

    • От 5 до 10 мм применяются для стяжки пола, изготовления блоков в строительстве.
    • От 10 до 20 мм подходит для теплоизоляции.
    • От 20 до 40 мм утепление подвалов, теплотрасс, неотапливаемых помещений.

    По форме и структуре

    • Гравий. Пористые фракции закругленной формы.
    • Песок. Крупные фракции измельчают до нужных размеров. Чаще всего его используют в качестве утеплителя, для возведения перегородок между комнатами, при изготовлении бетона.
    • Щебень. Фракции угловатой формы. Используют для наполнителя при изготовлении легкого бетона.

    Для чего используют керамзит

    Достойные эксплуатационные свойства материала определяют широкую область его применения. Разберем, для чего нужен керамзит.

    Стяжка пола

    С этой целью он может использоваться в виде компонента при замешивании бетона и в виде сухой стяжки, когда керамзит выступает в роли звукоизоляционной засыпки. Удобно применять его для реставрации старых полов. Он способен выровнять напольную поверхность или исправить ошибки при перекрытии. Существует три вида стяжки. 

    • Мокрая. Можно выбрать готовую смесь или самостоятельно приготовить керамзитобетон. Технология состоит из нескольких этапов. Для начала определяют кривизну покрытия. Затем заполняют поверхность керамзитобетоном и разравнивают его. Только после двух суток можно переходить к финишной отделке. За это время смесь сможет высохнуть.
    • Сухая. Для начала делают подложку из пароизоляционной пленки, фиксируют ее. После просушивания керамзитобетонной смеси ее утрамбовывают пенополиуретановой теркой. Швы заполняют шпаклевкой.
    • Полусухая. В этом случае не придется выравнивать поверхность. Достаточно будет избавиться от мусора. На первом этапе засыпают керамзит. После этого заливают цементом, разбавленным водой. Следующий слой пескобетон. 

    Укладка и утепление фундамента

    Подходит как для наружного фундамента, а также используется внутри конструкции для утепления. Для изоляции применяют обычную ПВХ-пленку.

    Возведение стен

    Наиболее распространена технология трехслойной кладки с применением глиняных фракций. Несущий слой делают из керамзитобетонных блоков, средний  из керамзита (для высокой теплоизоляции), наружный это декорирующая отделка, может быть из любого материала.

    Утепление кровли

    Обработанная глина за счет высокой теплоизоляции служит отличным утеплителем для мансарды и кровли. На протяжении всего периода эксплуатации кровли утеплитель сохранит свои свойства. Важно только правильно обеспечить пароизоляцию материала.

    Источник

  • Звукоизоляция

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    Звукоизоляция

    Звукоизоляция

    Звукоизоляция это комплекс мер для снижения шума, который проникает в помещение извне. Технологические нормы изоляции и предельно допустимого шума зафиксированы в СНиП.

    02.04.2020

    Все об изоляции помещений от звуков

    Что такое звукоизоляция

    Это меры, направленные на снижение проходимости звука через ограждение. Ее эффективность определяется индексами воздушного и ударного шума. Величина измеряется в децибелах. Чтобы исключить ненужные звуки, гул с улицы, в строительстве рекомендовано использовать массивные перегородки плотной текстуры. С этой же целью используют отделку, несмотря на то, что она не может полностью решить проблему.

    Польза мер по изоляции в том, чтобы предупредить отражение шума от перегородки в комнату. Применяемые материалы имеют волокнистую структуру со звукопоглощением не менее 0,4. Комфортные показатели шума для человека в пределах 25 децибел. 

    Виды

    Полная звукоизоляция нужна только в панельных домах с тонкими перегородками. Исходя из зоны отделки, бывает несколько направлений.

    • Звукоизоляция стен. Если межкомнатные перегородки не выполняют свои функции, нужна дополнительная специальная отделка стен. На вопрос, что лучше для звукоизоляции стен, специалисты рекомендуют сэндвич-панели или гипсокартон. 
    • Потолок. Для защиты от посторонних звуков лучше всего подходят потолочные панели, материалы с высоким поглощением шума.
    • Пол. Чаще всего проблему удается решить с помощью напольных покрытий. Качественный ламинат или паркет смогут частично снизить уровень шума. Также с этой целью делают стяжку из бетона, цемента, гипса. Между полами и стенами устанавливают упругие прокладки. 
    • Двери и окна. При монтаже конструкций важно обеспечить плотное прилегание дверного и оконного полотна к самой раме. Таким образом звук не будет поступать через щели. После монтажа нужно определить источник дискомфорта и правильно подобрать способ защиты. На окна рекомендуют устанавливать стеклопакеты с толщиной стекла не менее 5 мм. Если же у вас старые окна, используйте специальные прокладки. Если вы выбираете двери для установки, лучше всего поглощают звук древесные полотна. Если беспокоят звуки из подъезда, нужно заменить входную дверь либо использовать уплотнители для устранения щелей. 

    Важно понимать, что излишняя изоляция не нужна, но, если возникает необходимость в дополнительной защите от лишних звуков, выбора качественных дверей, напольного покрытия, монтажа натяжного потолка может быть недостаточно. Нужно рассмотреть разные варианты специальных звукоизоляционных материалов.

    Чем делают звукоизоляцию в квартире и доме

    Чтобы выбрать эффективный способ для защиты, рассмотрим плюсы и минусы популярных материалов.

    • Минвата. За счет своей высокой гигроскопичности не применяется в помещениях с высокой влажностью. При неправильном монтаже и отсутствии пароизоляционной защиты ухудшаются ее свойства. Понадобится несколько слоев стройматериала, из-за чего придется пожертвовать свободным пространством. Минвату не рекомендуют использовать для детских комнат и помещений, где будут жить аллергики. Сырье не лучший вариант для тех, кто ищет экологичность и безопасность.
    • Пробковые покрытия. Задаваясь вопросом, что лучше для звукоизоляции в квартире, большинство покупателей сходятся на пробковых изделиях. Они экологичные, влагоустойчивые, предотвращают образование грибка. У такого решения есть и минусы выгорание под воздействием солнца, сравнительно высокая стоимость.
    • Штукатурка. Специальная разновидность отделки на основе гранул. Ее свойства предотвращают поступление звука внутрь и наружу. Этот способ работает только в случае с перегородками толщиной не менее 3 сантиметров. Преимущества специальной штукатурки в том, что покрытие способно выдерживать большие нагрузки. Даже в случае температурных перепадов и при заморозках она не трескается и сохраняет свои свойства. Недостаток штукатурки недостаточная эффективность при односторонней отделке. Может понадобиться нанесение трех слоев с внутренней и внешней стороны, а это недешево.
    • Композиционный материал. Он изготовлен из двух полиэтиленовых пленок. Верхний слой защищает от влаги, нижняя пленка пропускает влагу, откуда она выходит через швы. За счет этого обеспечивается вентиляция. Композиционная подложка служит до 20 лет.
    • Акустический поролон. Это вид для полной герметичности пространства. Чаще используют в промышленных целях, кинотеатров, студий. Он защищает от проникновения воды, при максимальных нагрузках усадка не более 5%. Это экологичный материал, но при возгорании выделяет опасные вещества.

    Стройматериалы выпускают в виде панелей, рулонов, плит. Рулоны предназначены для любых видов поверхностей, поскольку имеют небольшой вес. Плиты и панели используют для стен и потолка.

    Отличия от шумоизоляции

    Несмотря на то что многие эксперты ставят эти два понятия в синонимический ряд, смысловая разница между ними существует. Чтобы понять, в чем разница между шумоизоляцией и звукоизоляцией, нужно понимать природу терминов. Под звуком понимают одну волну, а шум это комбинация волн. 

    Звукоизоляция направлена на устранение структурного и акустического шумов, а шумоизоляция ударных. Простыми словами, в первом случае речь идет о движении лифта, работы техники, криках, хлопанье дверей. Во втором же случае примером может быть падение тяжелых вещей. В зависимости от посторонних звуковых колебаний, которые доставляют дискомфорт в помещении, определяют и способ для защиты от них. 

    Для звукоизоляции нужны материалы отражающего действия. Шумоизоляция обеспечивается поглощающими структурами покрытий. 

    Советы по отделке

    Для выполнения работ нужно подготовить поверхность. Для этого удаляют старое покрытие, заделывают трещины, демонтируют розетки.

    Способы монтажа

    Источник

  • Как хранить рыбу: разные способы и оптимальные условия

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    Как хранить рыбу: разные способы и оптимальные условия

    Оставить сырой или зажарить, почистить или только помыть, засолить или засушить? Узнайте, как правильно подготовить и хранить рыбу, чтобы она не испортилась.

    Как хранить рыбу: разные способы и оптимальные условия

    Рыба  один из самых скоропортящихся продуктов (как в свежем, так и в приготовленном виде), и она требует соблюдения предельно строгих условий содержания. Рассказываем, какой срок хранения рыбы в холодильнике, в морозилке и в зоне свежести, а также даем советы, как его продлить. Разбираемся, как долго можно есть копченую, вяленую и соленую рыбку.

    Как сохранить свежую и приготовленную рыбу

    Почему так важно соблюдать правила хранения

    В отличие от многих продуктов, которые могут лежать в холодильнике неделями, рыба портится очень быстро, а последствия от ее употребления могут быть намного серьезнее, чем от подгнивших овощей. Считается, что приготовить и съесть ее надо в течение 12-24 часов, а если это невозможно, лучше ее заморозить. Кроме того, надо тщательно соблюдать правила гигиены при ее подготовке (мытье, разделке, фасовке) к хранению.

    Рисковать и есть рыбу, которая была выловлена больше суток назад, не стоит даже если она не успеет испортиться до опасного состояния, ее мясо все равно потеряет вкус и консистенцию. Кроме того, в тепле такие виды, как тунец, макрель, бонито и некоторые другие, активно накапливают гистамин. Это вещество может вызвать сильнейшую реакцию, напоминающую аллергическую (зуд, покраснение, отечность и т.д.), поэтому после покупки их надо нести домой как можно быстрее либо обложить льдом и поместить в сумку-холодильник на время транспортировки.

    Отвечая на вопрос, как правильно хранить рыбу, можно сказать, что самое главное обеспечить минимальную, близкую к нулю температуру и ни в коем случае не допускать нагревания. Кроме того, правильная обработка также способна продлить срок годности.

    Требования к хранению рыбы

    Чтобы тушка или филе были свежими как можно дольше, надо выбрать качественный продукт, правильно обработать его и создать для его хранения подходящие условия.

    Подготовка

    Покупать следует только продукцию, в качестве и свежести которой вы можете быть уверены. Совершать покупку надо в официальных местах продаж и обращать внимание на состояние рыбы. Не следует брать ее, если есть хотя бы один признак несвежести.

    • Сухие или, наоборот, липкие плавники.
    • Осыпающаяся чешуя.
    • Сухой хвост.
    • Блеклые жабры (белые, грязно-серые или желтые).
    • Мутные впалые глаза.
    • Очень сильный или неприятный запах (чаще всего гнилостный).
    • При нажатии остается вмятина.

    И, наоборот, о свежести говорит едва уловимый запах, красные жабры и блестящие выпуклые глаза, мясо при этом эластичное и влажное.

    Совет: большие рыбины хранятся дольше, чем мелкие, поэтому если готовка запланирована только на завтра, лучше купить крупный экземпляр.

    В отличие от говядины или свинины мясо водных обитателей мыть строго обязательно. На поверхности тушки скапливается много бактерий, которые с легкостью проникают внутрь при хранении. После помывки надо промокнуть воду бумажными полотенцами, так как влажная среда также способствует размножению микроорганизмов. При этом убирать чешую не надо она служит хорошей преградой на пути патогенов.

    Если вас интересует, как долго хранить рыбу в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, то следует иметь в виду, что ее обязательно надо выпотрошить, так как в первую очередь начинают портиться потроха. Для этого тушку разрезают по брюху от хвоста до головы, аккуратно раскрывают и достают внутренние органы. Заодно следует отскоблить темную пленку, так как ее в любом случае надо удалять перед готовкой (она дает горечь). Также стоит удалить голову, поскольку к ней присоединяются жабры, а они тоже склонны быстро портиться. После этого надо повторить мытье, ведь микробы с чешуи могли попасть внутрь.

    Хранение в холодильнике

    Самое главное это не допускать нагревания продукта. Даже в холодильнике может быть слишком тепло, ведь оптимальная температура хранения рыбы 0…+2 °C. Обычно такие параметры есть в зоне свежести, но если техника не оборудована таким отделением, то лучше всего будет обложить тушку льдом, иначе уже спустя сутки нельзя будет гарантировать, что она безопасна. А чтобы она не впитала растаявшую воду, поместите ее вместе с ледяной крошкой в дуршлаг и поставьте его на кастрюлю или миску. Для хранения лучше всего выбрать самую холодную полку обычно это место над ящиками для овощей и фруктов (а самый теплый воздух будет наверху и на дверных полках).

    Но даже при таких условиях свежая рыба (морская) не может храниться дольше 72 часов, а лучше употребить ее в первые 48 часов. У речных обитателей срок годности еще меньше: даже при 0°C они начинают портиться уже через 24 часа, что связано с большим количеством бактерий, обитающих на чешуе.

    Желательно хорошо упаковать рыбу, иначе ее запах заполнит все пространство. Однако в полиэтиленовом пакете или пленке она моментально протухнет из-за нехватки воздуха, поэтому лучше обернуть ее пергаментной бумагой или положить в контейнер. По этой же причине не рекомендуется помещать тушку в вакуум в домашних условиях, где нет возможности достаточно хорошо обработать ее, а значит, остается риск, что в мясе начнут размножаться опасные анаэробные бактерии. При этом вакуумировать рыбину или ее части для заморозки можно и нужно.

    Хранить этот продукт в сыром виде без охлаждения категорически запрещено.

    Как замораживать

    Остужение до экстремальных температур позволяет в разы продлить срок годности. При этом в морозилку можно отправлять как сырую, так и сушеную, засоленную или копченую рыбу. Не рекомендуется только замораживать рыбные блюда, так как при оттаивании они чаще всего теряют свой вкус и становятся чересчур мягкими.

    При заморозке решающее значение имеет температура. Для длительного хранения требуется замораживание ниже -6°C. В промежутке от 0°C до -6°C может быть только охлаждение, при котором срок годности достаточно скромный до 10 дней. 

    Оптимальными считаются значения в морозильной камере -18°C…-20°C. Делать их еще ниже в надежде увеличить длительность хранения рыбы не следует, так как пролежит она хоть и дольше, но при этом скорее всего пересушится и потеряет плотную консистенцию. Однако для жирных сортов (тунец, лосось, скумбрия) возможна и более суровая заморозка вплоть до -30°C.

    Совет: лучше сразу покупать замороженный в промышленных условиях продукт, если планируется его хранение в морозилке.

    Сколько рыбина сможет пролежать в таком холоде, во многом зависит от ее разновидности: минтай, палтус, судак, щука, тресковые и карповые продержатся полгода, лососевые до 8 месяцев, а скумбрия и сардины до двух лет. Влияет на срок годности и метод замораживания, и изначальное состояние сырья, поэтому при хранении следует ориентироваться не столько на общие нормы, сколько на информацию, указанную производителем.

    Замораживание отчасти служит для профилактики заболеваний, вызываемых паразитами, которыми нередко заражены обитатели рек. В стандартной морозильной камере при -18°C для этого понадобится не меньше нескольких суток за это время возбудители болезней погибнут. Поэтому, если вы собираетесь готовить улов только через 3-4 дня, то морозилка будет лучшим решением рыбешки точно не испортятся, а личинки в их мясе будут уничтожены.

    Максимально длительное хранение рыбы обеспечивается при шоковой заморозке (ее обычно используют на производствах) такой продукт может пролежать при -18°C от года до полутора. В то же время самостоятельно замороженного хека, минтая и другие нежирные сорта рекомендуется держать в морозилке не дольше 6-8 месяцев, а жирные в пределах 3-4 месяцев. При этом необходимо следить за стабильной работой морозилки и не открывать ее без надобности, чтобы избежать колебаний температуры.

    Подготовка к заморозке почти такая же, как при охлаждении в холодильнике: помыть, выпотрошить, отрезать жабры, голову, хвост и плавники, очистить от чешуи и снова помыть. После этого тушку целиком или нарезанную на стейки кладут в полиэтиленовый пакет и закрывают его так, чтобы внутри не оставалось воздуха (можно воспользоваться вакууматором). Это самый простой и распространенный способ замораживания.

    Наряду с ним есть и другой вариант, как хранить рыбу в морозилке. Чтобы она не высыхала и не окислялась, на ней делают ледяную глазурь.

    • Подготовленную рыбину положите в морозильную камеру.
    • Как только она начнет твердеть снаружи, достаньте ее, окуните в ледяную воду и снова положите в морозилку.
    • Выждите несколько минут и проверьте: если вода замерзла, повторите процедуру с окунанием и опять верните тушку в морозильный отсек.
    • Делайте так, пока не образуется корка из льда толщиной в 2-3 мм.
    • Заверните ее в пищевую пленку или парафинированную бумагу и положите в морозилку на хранение.

    Чтобы после оттаивания рыбина сохранила свой вид и вкус, надо учесть все нюансы размораживания. Скорее всего, она будет не такая упругая и немного потеряет во вкусе даже при тщательном соблюдении условий разморозки, но все полезные вещества, имеющиеся в ней, останутся практически полностью.

    Лучше всего размораживать на нижней полке холодильника так по максимуму сохраняется вкус и консистенция. Однако на это может потребоваться вплоть до суток. Если же времени в запасе нет, можно положить тушку в герметично закрытый пакет, выдавив весь воздух, а затем поместить ее в миску с холодной водой (желательно проточной) тогда она оттает за несколько часов.

    Как хранить в готовом виде

    Если речь идет о хранении жареной рыбы (а также вареной или запеченной), то пригодной в пищу она остается до трех суток, при условии, что сразу после остывания ее поставили в холодильник.

    Продлить срок годности позволяет копчение, вяление, сушка и засолка. Давайте разберемся, какой из этих методов консервации дольше сохранит продукт съедобным и безопасным.

    Копчение бывает двух видов горячее и холодное. Холодное обладает более высокими бактерицидными качествами, поэтому его применение гарантирует достаточно долгое хранение до 30 суток в холодильнике. Если же использовалось горячее копчение, съесть продукт надо в течение двух дней, если он лежит в обычном отделении холодильной камеры, и за 72 часа, если в зоне свежести при 0…+2°C.

    Вяленая (сушеная) рыба также бывает разная с высоким содержанием жира и с низким. При этом последнюю можно держать в сухих прохладных комнатах (не выше +20°C), а вот жирные сорта сохраняются только в холоде.

    Засолка еще один способ продления свежести. Когда речь идет о соленой рыбе, важнее всего количество используемой соли. Чем ее меньше, тем быстрее надо съесть деликатес: хранить его можно от трех дней, если он слабосоленый и сделан дома, до 1 месяца, при условии, что продукт изготовлен промышленным способом и лежит в холодильнике в вакуумной упаковке.

    Как долго и в каких условиях можно хранить обработанную рыбу, подскажет наша таблица.

    Способ приготовления В помещении (при температуре не выше +20°C и влажности 70%) В холодильнике (до +5°C) В морозильной камере (-18°C…-20°C)
    Термически обработанная (жареная, вареная, запеченная и т.д.) 1-2 дня 2 месяца
    Сушеная/вяленая жирных сортов 2-3 месяца До 5 месяцев
    Сушеная/вяленая нежирных сортов 2 месяца 2-3 месяца До 5 месяцев
    Слабо-/средне-/сильносоленая 3/15/30 суток (в вакуумной упаковке) 2-4 месяца
    Горячего копчения 48 часов (72 часа в зоне свежести при 0°C…+2°C) 30 суток
    Холодного копчения 30 суток (при 0°C…-5°C до 2 месяцев) 3-6 месяцев

    Эти сроки достаточно условные  при сушке, вялении и холодном копчении рыбная продукция иногда может храниться и заметно дольше (теряя вкус и запах, но оставаясь безопасной), и приходить в негодность раньше положенного. Поэтому всегда следует ориентироваться на признаки порчи: если заметна плесень, появился тухлый запах или прогорклый привкус, то такую рыбину надо выкинуть.

    Совет: хранение рыбы в вакуумной упаковке (заводской) позволяет ей дольше оставаться безопасной и вкусной. 

    Как и в случае со свежей продукцией, следует поддерживать стабильную температуру как в холодильнике, так и в морозильной камере, иначе срок годности заметно сократится.

    Источник

  • 7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    02/10/2025||комментарии (0)|Без рубрики

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    Перекрасить столешницу, обновить текстиль, украсить стены интерьерными наклейками и другие способы освежить кухню быстро и недорого.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    1 Перекрасить столешницу

    Если перекраска гарнитура  слишком радикальный вариант, обновить вид кухни можно проще, изменив цвет столешницы. Для этого понадобится стандартный набор: краска для мебели, валик или кисть, лак, наждачка и средство для очистки поверхностей. Причем все нужно в небольшом количестве. Например, на покраску столешницы в примере на фото в три слоя ушла одна банка краски объемом 750 мл. Времени тоже потребуется немного  1-2 дня, затем останется только дать поверхности высохнуть.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    2 Обновить декор и текстиль

    Самый быстрый и нетрудозатратный способ освежить интерьер  заменить декор и текстиль. Можно купить пару бюджетных предметов или не тратить деньги вообще, если использовать то, что у вас уже есть. Например, декораторы и хоумстейджеры часто прибегают к так называемой циркуляции аксессуаров, перемещая их из одной комнаты в другую. Так, можно повесить на кухне шторы из спальни или поменять местами картины. А что-то  сделать своими руками, если у вас есть творческие способности.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    3 Переосмыслить хранение

    Пересмотреть хранение на кухне в принципе полезно. Возможно, вы обнаружите, что какие-то зоны используются нерационально и из-за этого возникает беспорядок, или пора перебрать запасы продуктов, обновить кухонную утварь. Совместите приятное с полезным и заодно подумайте, что можно изменить. К примеру, добавить пару открытых полок, купить одинаковые емкости для продуктов  получится функционально и в то же время декоративно. Также восприятие знакомого пространство изменят корзинки, подносы, яркие органайзеры.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    4 Создать акцентную стену

    Выделить стену или ее часть на кухне можно разными способами: поклеить влагостойкие обои с рисунком, выложить плиткой, покрасить. Но можно пойти еще дальше и сделать ее функциональной. Для вдохновения  переделка на фото ниже. Хозяйка не просто выкрасила участок стены в контрастный черный цвет, но и повесила пару полок и кашпо с зеленью. Открытое хранение совместило функционал и эстетику: специи в красивых баночках создают атмосферу и всегда под рукой во время готовки.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    5 Сделать новый фартук

    Быстро обновить новый фартук можно разными способами. Самые популярные  самоклеящаяся пленка или ПВХ-панели. Их можно найти в любом строительном магазине и на маркетплейсах, установка  быстрая и простая. Если же вы готовы потратить чуть больше времени, есть интересный вариант  комбинация влагостойкой декоративной штукатурки и краски. Последняя нужна, чтобы сделать роспись или нарисовать узор. Хозяйка этой кухни нарисовала орнамент самостоятельно, но можно использовать трафарет. 

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    6 Заменить часть мебели

    Если у вас есть минимальный бюджет, можно обновить часть кухонной мебели. Это может быть обеденный стол или стулья, как в этом примере. Даже пара новых сидений изменит общую картинку, создаст ощущение легкого, но все-таки ремонта. А если позволяет место, можно не только заменить мебель, но и добавить новую: поставить стеллаж, небольшой диван, тумбу под ТВ и т.п.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    7 Использовать интерьерные наклейки

    Еще один экспресс-метод, который требует минимальных затрат,  интерьерные наклейки. Они позволяют скрыть несовершенства старой отделки либо просто оживить ее без перекраски, замены плитки или обоев. Сейчас продаются сотни вариантов стикеров: большие и маленькие, сюжетные или с абстрактными узорами. Можно выделить таким способом обеденную зону, пространство над дверью или фартук, как в этом примере.

    7 бюджетных способов обновить кухню за выходные

    Источник

Остались вопросы? Задайте их сейчас, позвонив по телефону или через форму обратной связи

Написать нам
Позвоните мне