тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Заточка профильных ножей


Геометрия заточки ножей + разные приёмы заточки-правки. / Нож / НеПропаду

  • Автор: Mamont
  • Опубликовано: 11 апреля 2012, 16:20
  • На написание данной статьи меня сподвигла эта тема nepropadu.ru/blog/knife/5112.html И собственно детали…

    Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…

    Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей

    Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки. Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к). Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.: — перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°; — сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°; — медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°; — стамески, резцы для мягкого дерева — 20°. Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).

    Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени

    Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html

    *Прим. куттер- измельчитель. Простая классификация.

    1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. 2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза. 3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки. 4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной. 5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым. 6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

    Источник- www.w-knife.ru/blade.html

    В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.

    Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»

    Два бруска, два напильника.

    Моя рука.

    Ножи в работе.

    А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо. По просьбам добавляю фотки… Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…

    Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…

    Пример работы напильником.

    Приспособа с наждачным кругом.

    • FoxTail,
    • messor,
    • Deer,
    • 13serg,
    • Nord,
    • Bobby,
    • BdfyPf,
    • Crash,
    • strannik,
    • gennadiy,
    • KEY,
    • tiunin,
    • SHREK78,
    • Mishanya,
    • Tramp,
    • vlad_f,
    • botsman,
    • Rambo,
    • Land-user,
    • zetta,
    • DimHesse,
    • nik314,
    • core73,
    • tot,
    • ger9,
    • maesro,
    • GR1FoK,
    • jenisey,
    • Alex06,
    • Novenkaia,
    • Moks,
    • 20storm20,
    • ktibq,
    • Lytish,
    • Andruha,
    • AK-47,
    • mrakoboi,
    • johnik,
    • veter86,
    • Beard,
    • BERBALU,
    • No13,
    • MRZYKAU
    • Aris,
    • MrManiac,
    • Antares

    nepropadu.ru

    Угол заточки ножа – самая важная его характеристика

    В руках профессионала нож может стать точным инструментом или оружием. Разнообразие возможностей инструмента поражает – от заточки карандашей до боевого применения.

    При этом эффективность многократно возрастет, если обеспечить правильный угол заточки ножа. Многовековое его использование сформировало на только разнообразные традиции, но и научный подход к форме лезвия.

    Если вы приобретаете качественный нож, он имеет оптимальный угол граней, сформированный заводом изготовителем или мастером. В процессе использования (если вы купили инструмент не для коллекционного хранения), режущая кромка неизбежно притупляется.

    Можно отдать клинок в заточку профессионалам, но настоящий владелец выполняет эту работу самостоятельно. При наличии навыков и специальных приспособлений качество острия получается не хуже, чем в заводских условиях.

    Наличие дорогостоящего оборудования само по себе не гарантирует правильную обработку режущей кромки. Необходимо выдерживать правильные углы заточки в зависимости от рода выполняемых работ.

    Для понимания процесса рассмотрим устройство охотничьего ножа

    Сразу оговоримся, что такой клинок требует разрешения на ношение, поскольку он является холодным оружием. Вне зависимости, применяете вы его по назначению, или он висит на ковре в качестве украшения интерьера.

    Основные части ножа – рукоятка (1) и собственно лезвие, или клинок (2). Правильный клинок соответствует длине всего инструмента, то есть его плоскость (8) простирается вдоль оси (14) от носика (25) до гайки (3), фиксирующей черенок (5).

    На задней части плоскости отформовывается или приваривается втулка (7), которая с помощью затылочного наконечника (15) фиксирует рукоять. У охотничьих ножей в затылке может быть отверстие (16) для кожаного ремня.

    Рукоять отделена от лезвия оковкой (6). Это не просто ручка, она имеет довольно сложную конструкцию. Спинка (4) и брюшко (17) удобно лежат в руке. Для фиксации могут быть предусмотрены подпальцевые выемка (18) и вырез (20). Чтобы рука не соскочила при прямом ударе – установлен ограничитель, или клык (19).

    Популярное:  Виды резцов, классификация и применение

    Клинок имеет еще больше составных частей. Сверху простирается обух (11), как у топора. К носику он переходит в скос (12), имеющий собственную режущую кромку (13).

    Вдоль плоскости выштамповывается кровосток, или дол (10). Далее следует спуск (23), угол заточки которого так же важен, как и острия. Вместе с подъемом (24) он формирует основу геометрии клинка.

    Ребро заточки (9) отделяет спуск от плоскости. От рукояти в сторону острия следует пятка (21) – часть лезвия, не требующая заточки. Далее – режущая кромка (22).

    Помимо ножей с двумя плоскостями заточки, существуют клинки без спуска. В такой конструкции либо отсутствует ребро заточки, и режущая кромка формируется непосредственно от обуха, либо плоскости до ребра параллельны друг другу.

    1. финский нож – клиновидная форма;
    2. плоскости параллельны, после ребра заточки формируется клин;
    3. бритвенная заточка, обратная линза;
    4. вогнутая с подводом, выраженные ребра;
    5. японская заточка, упрощенный вариант;
    6. клиновидная заточка без ребра, плавный переход от плоскости к режущей кромке;
    7. прямая линза, режущая кромка формируется от обуха.

    Для правильной обработки и обслуживания инструмента, существует таблица углов заточки ножей.

    Тип ножаУгол заточки
    столовый для сервировки55° - 60°
    кухонный бытовой30° - 35°
    кухонный профессиональный25° - 30°
    поварской профессиональный20° - 25°
    для разделки рыбы25°
    для разделки мяса30°
    для разделки овощей35°
    для разделки корнеплодов22° - 25°
    обваловочный, для отделения мяса от костей25° - 30°
    для отделения филейной части10° - 15°
    для замороженных продуктов животного происхождения30° - 45°
    перочинный нож20° - 25°
    туристический / охотничий, приоритет - острота30° - 35°
    туристический / охотничий, приоритет - износоустойчивость40° - 45°
    сапожный ремонтный30° - 40°
    сапожный раскройный20° - 25°
    универсальный столярный30° - 45°
    рубящий (мачете)45° - 60°

    Даже такое разнообразие не дает полное представление обо всех формах клинков. Кроме того, профессионалы сами определяют, какой угол заточки необходим для тех или иных видов работ, в соответствие с личными предпочтениями.

    Приспособление для выставления угла при обработке ножа

    Клинок фиксируется на станине, поперек оси. В основании станка установлена штанга, по которой вертикально перемещается шарнир.

    Изменяя его высоту, можно с высокой точностью выставить угол заточки лезвия. От шарнира к ножу размещена направляющая, по которой поперек режущей кромки двигается каретка с закрепленным наждачным камнем. Меняя угол – можно выправить спуск и кромку.

    Единственный недостаток этого приспособления – движение под углом 90° к лезвию возможно лишь посередине ножа. Ближе к рукояти или носику наждак точит под углом. Чем длиннее направляющая – тем меньше погрешность. Тем не менее – большинство владельцев качественных клинков пользуются именно такими станками.

    Все тонкости заточки ножей в домашних условиях в этом видео. Подробно об ошибках, которые мы допускаем в стремлении заточить нож до идеальной остроты.

    Как определить угол заточки ножа, если эти данные не указаны в паспорте?

    Самый простой способ – при помощи ножниц.

    Приложите ножницы к режущей кромке, а затем к спуску. Измерьте угол транспортиром. У такого способа очень большая погрешность, и подходит он лишь для крупного инструмента. Для особо требовательных специалистов по заточке существуют специальные угломеры для ножей.

    Это профессиональный инструмент, и стоимость его достаточно высока. Однако, если у вас в коллекции несколько дорогих качественных клинков – такое приспособление должно быть в арсенале.

    Смотрите подробное видео, заточка ножей с различными углами спусков клинка.

    Популярное:  Как пользоваться плиткорезом, и можно ли без него обойтись

    obinstrumente.ru

    Станки для изготовления и заточки профильных ножей

    На сайте Станкофф.RU вы можете купить станки для профилирования и заточки ножей ведущих производителей. В наличии и под заказ более 6 моделей станков для изготовления и заточки профильных ножей по лучшим ценам. Только выгодные предложения с подробными описаниями и фото. Уточняйте цены у менеджеров.

    Изготовление профильных ножей

    Иногда на производстве возникает необходимость в изготовлении нестандартного режущего инструмента, которого нет в продаже. Изготовление профильных ножей - это поэтапный технологический процесс высокой сложности, требующий навыков работы с металлом. Исходными данными могут послужить модель, занесенная в компьютер, или чертеж на бумажном носителе.

    В первую очередь необходимо изготовить жесткий пластиковый шаблон, который послужит направляющей для реализации ножа «в металле». В идеале нужно изготавливать такой образец на станке с ЧПУ, когда лазер, используя компьютерные команды, с идеальной точностью выжигает контур шаблона.

    Когда шаблон готов, его нужно жестко закрепить к раме станка для изготовления и заточки профильных ножей. Точильный диск автоматически воспроизведет его контур в металле, остается аккуратно заострить кромки и резец почти готов.

    Последней операцией является «закалка». Закалка – это сложный технологический процесс перекристаллизации и перераспределения углерода внутри стали. Благодаря этому стальной нож приобретает высокую твердость и не тупиться в течении недель работы.

    Заточка профильных ножей

    Любой режущий инструмент имеет обыкновение со временем тупиться. Из-за этого снижается производительность, страдает качество и увеличивается удельный расход электроэнергии на единицу изделия. Если заточить простой нож можно и на обычном наждаке, то правку резцов сложной конфигурации без специализированного оборудования выполнить невозможно.

    • Во-первых, деталь не может находиться «на весу», в обязательном порядке она должна крепиться к раме жестко.
    • Во-вторых, подходит далеко не любой точильный диск, к нему предъявляются особые требования по толщине, крупности абразивных частиц и отсутствии биений.
    • В-третьих, заготовку нельзя перегревать. Во время заточки на каленый метал обязательно должна подаваться охлаждающая жидкость.На профессиональном станке для заточки профильных ножей соблюдены все три вышеперечисленных условия.

    www.stankoff.ru

    Заточка ножей: теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей

    Интерес к тому, как сделать точилку для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке. Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства. Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

    Зачем нужна точилка

    Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.

    Финский нож и классические охотничьи ножи

    Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

    Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

    Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

    Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией

    Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

    Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.

    Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

    Как точат нож?

    По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

    1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
    2. Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
    3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
    4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).

    Примечание: когда говорят или пишут «уйдет заусенца» и т.п., это неверно. У металлистов есть жаргонное словечко «заусявка»; у электриков – «выключавка». Но в русском заусенец и выключатель мужского рода.

    Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:

    • Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
    • Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
    • Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
    • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

    Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.

    Ручная заточка ножа

    Примечание: для успешной пушпульной заточки длина оселка (см. далее) должна быть не менее 2-х длин клинка ножа от черенка до кончика.

    Профили заточки

    Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

    Профили заточки лезвия ножа

    Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

    Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

    Угол α

    Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

    • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
    • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
    • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
    • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
    • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
    • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

    Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

    Заточка лезвия бытового или походного ножа

    В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

    1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
    2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
    3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

    Оселок

    Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.

    Самодельные оселки к точилкам для ножей

    Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:

    • Гораздо дешевле наждачного бруска.
    • Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
    • Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
    • Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
    • Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
    • Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.

    Приспособления для заточки ножей

    Простейшая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на след. рис. Такого же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж маркетинг так маркетинг: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – нестандартных размеров; обычные в дырки не влазят. Выработался – нужно докупать оригинальные. Цена – сами понимаете. А все удобство – клинок при заточке держать строго вертикально все же проще, чем выдерживать угол его наклона.

    Простейшее приспособление для заточки ножей

    Пользование простейшей точилкой для ножей можно еще упростить до полного отсутствия необходимости в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в данном случае след:

    1. Нож правой рукой держат за рукоятку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
    2. Пальцами левой руки, кроме большого, прижимают башмак к оселку;
    3. Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, прижимая РК к абразиву.

    Функция выдерживания угла наклона с оператора при этом снимается, а остальные распределяются на 2 руки. Навык заточки в таком случае вырабатывается сразу, но необходим держатель, прочно удерживающий нож и в то же время позволяющий ему скользить по своей поверхности. Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень сильные (показаны красными стрелками на поз. 3). Их наклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдет и ПЭТ от бутылок, но он толще и притяжение будет слабее. Полиэтилен не годится, сразу протрется.

    Примечание: запомните этот держатель, он нам еще пригодится.

    LM

    Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

    Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

    Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

    К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

    Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.

    Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

    Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

    На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

    Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

    Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

    Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.

    Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

    Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис. Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз. 4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.

    Бытовой станок для заточки ножей типа Apex

    Самодельный вариант точилки Apex — точилка для ножей Скоморох

    В 2016 г., в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.

    Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.

    Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео:

    Не только ножи…

    Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

    Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

    Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

    Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

    Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

    В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

    Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

    …но и ножницы

    Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.

    Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

    Напоследок еще о ножницах

    Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

    (Пока оценок нет) Загрузка...

    Вывести все материалы с меткой:

    Перейти в раздел:

    vopros-remont.ru


    Смотрите также