тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Вышивка на фатине своими руками мастер класс


Легкая, нежная, изысканная — вышивка на фатине. Как ее выполнять

Воздушный и невесомый. Полный очарования изящества и стиля. О чем это мы? Конечно, о фатине. Но не о простом, а украшенном потрясающей вышивкой ручной работы. Кстати, именно на фатине отшитые мотивы и узоры выглядят особенно эффектно и притягивают взгляды окружающих.

Вышивка на фатине. Работа Катерины Марченко

Вышивку на фатине смело можно назвать одним из самых современных и перспективных видов рукоделия. Подиумы модных показов год за годом пестрят интересными моделями, среди которых стабильное место занимают полупрозрачные расшитые наряды от именитых дизайнеров и мастеров. И именно в одежде особенно популярна сегодня вышивка на фатине.

Фото: moda.yourarticles.ru

Естественно, не обходится без такой вышивки в свадебной индустрии: вышивка на свадебном платье, ну и, конечно, на фате всегда актуальна.

Фото: oksana-mukha.com.ua Фото: moda.yourarticles.ru

А вот в современном интерьере только начинают появляться намеки на использование техники. Мы говорим о вышивке на фатине (панно) на пяльцах. Пяльцы — модное сегодня направление в оформлении вышивки. Они становятся своего рода заменителем приевшихся многим рамок.

Начиная разговор об особенностях вышивки на фатине, прежде всего, хотелось бы разобраться, собственно, с самим материалом. Что он представляет собой и в чем его особенности?

Фатин. Фото: tkani.idea-home.com.ua

Фатин относят к сетчатым тканям, среди которых тюль, гипюр. Это полупрозрачная воздушная материя с блестящей либо матовой поверхностью. Современную ткань изготавливают из стойких и прочных искусственных и синтетических волокон.

Существует целая легенда появления некогда сетчатой ткани. Якобы невеста французского короля пожелала украсить себя такой тканью, которая бы скрывала черты ее лица, но позволяла видеть окружающих. И монарх велел изготовить для своей возлюбленной такую материю. Так и появилась первая сетка. Ее сделали мастера из города Тюль. Ткань получила одноименное название.

Современный фатин бывает разной степени жесткости. Мягкая сетка подходит для использования в качестве основного материала для пошива юбок, блузок и платьев. Из жесткого фатина чаще шьется подкладка.

Отметим, что фатин обладает целым рядом достоинств — возможно, именно благодаря им он и нашел достаточно широкое применение.

  • материал хорошо держит форму
  • износоустойчив
  • быстро сохнет
  • достаточно прост в уходе
  • однослойная ткань “дышит” и очень мало весит.
Выбрать фатин для вышивки

Ну, а теперь перейдем непосредственно к вышивке на таком материале, как фатин.

Прежде всего, какие же техники используются?

На фатине вышивают гладью, бисером, лентами, тамбурным швом (и в таких случаях обычно используют люневильский крючок), можно даже встретить элементы бразильской вышивки. Очень интересно смотрятся работы, выполненные в авторской технике, то есть с использованием швов и стежков, подобранных конкретным мастером именно для своего творчества и делающих его творения действительно уникальными.

Вы можете начать знакомство с вышивкой на фатине с уроков, подготовленных Катериной Марченко — мастером, создающим удивительной красоты работы в собственной авторской технике. Посмотреть бесплатно видео о том, как переносить рисунок на фатин и как вышивать бисером, можно здесь.

— Так как фатин — довольно “хрупкий” материал, хочется порекомендовать всем, кто вышивает впервые, стараться равномерно распределять ткань, следить за натяжением. В случаях, когда нить застревает в ячейках, не тянуть, все делать плавно. В ходе работы вы привыкните в такому ритму и в итоге сможете создавать уникальные художественные вышивки по фатину.

Материалы и инструменты  

В своей работе я использую еврофатин оригинальный в два сложения, так как при этом улучшается натяжение и снижается риск деформации структуры ткани в пяльцах. Нитками вышиваю мулине DMC. Я полюбила их за высокое качество и широкую палитру оттенков. Бисер использую под маркой ТОНО: за четыре года работы мною ни разу не был замечен брак, полностью доверяю качеству работы производителя. Иглы предпочитаю гобеленовые №28. Мне нравится их использовать, так как они маленькие, а большое ушко позволяет вдевать нитки различной плотности, включая шерстяную нить. Для нанесения рисунка на ткань пользуюсь самоисчезающим маркером с корректором. Он очень удобен в работе, особенно когда необходимо подправить первоначальный рисунок, стереть неровности. Пяльцы использую деревянные, различных диаметров. Максимальный размер — 30 см, иначе становится проблематично равномерно распределять ткань. Пяльцы диаметром более 50 см — скорее декоративные.

Швы и стежки       

Моя авторская техника включает прямой стежок, стежок “петелька”, а также различные виды закрепок без узелков (так как фатин — ткань прозрачная, необходимо работать аккуратно и чисто).

Так как мне всегда хочется пробовать что-то новое, совершенствовать свое умение, мною было создано множество аппликаций, портретов, коллекций одежды с вышивкой ручной работы.

Выбрать мулине для вышивки

О том, как выполняется вышивка люневильским крючком, что этот крючок собой представляет, а также какие материалы используются для работы с ним, вы можете узнать из статьи “Люневильская вышивка: секреты мастерства”.

Желаем вам удачи в творчестве и хорошего настроения!

Понравилась статья? Жми на 29 Загрузка...

blog.mirkrestikom.ru

Вышивка на фатине своими руками мастер класс

Главная » Вязание » Вышивка на фатине своими руками мастер класс

Кaterina Marchenko делает красивые вышивки на фатине,  а сейчас выпустила мини-коллекцию прозрачных футболок с майкой под ними, украшенных вышивками, каждая стоит 5000 рублей.  Сам автор носит такую на легкий бирюзовый сарафан. Смотрим коллекцию и вышивки крупным планом — считая задний: Источник Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

secondstreet.ru

Вышивка на фатине. Применение в одежде и декоре. | Блог сайта “Мир вышивки”

Нет сомнений, что каждый из нас знаком с вышивкой на канве. Это привычная и любимая классика - будь то мулине или бисер. А пробовали ли вы когда-нибудь отойти от канонов и протестировать что-то другое? 

Мы хотим предложить вам вышивку на фатине!

Благодаря прозрачности и легкости ткани, вышивка на фатине всегда смотрится очень изящно и элегантно.

  

   

В основном, вышивка на фатине используется в двух направлениях - это декор одежды и декор элементов интерьера.

 

 

 

 

 

Особенно популярна такая вышивка на фате у невест!

  

Что касается использования этого направления в интерьере, то лидируют тут конечно же тюли на окна. 

   

 

А вот как выглядит вышивка в процессе

Все необходимое для вышивки на фатине вы можете приобрести у нас на сайте:

 А также полезными будут исчезающие маркеры для предварительного нанесения контуров будущего сюжета.

 Удачи и творческого настроения!

www.mirkrestikom.ru

Мастер-класс. Искусство современной вышивки

Вы познакомитесь с удивительным миром вышивки по фатину и своими руками вышьете прекрасную работу с помощью ниток и бисера. Тема мастер-класса — стрекоза.

Мастер-класс будет интересен всем, кто хотел бы научиться создавать прекрасные, уникальные изделия с помощью современной вышивки по фатину, развить творческие способности и получить удовольствие от процесса работы. Для участия в мастер-классе не требуются особые навыки, уровень сложности рассчитан на начинающих.

Что будет на мастер-классе?

  • Вы познакомитесь с нестандартной техникой вышивки по фатину;
  • Опробуете разные виды швов и узнаете все особенности работы и подбора материала;
  • Узнаете, как определить цветовую гамму вышивки;
  • Оформите готовую работу с помощью бисера;
  • Получите ответы на все интересующие вопросы о стиле и технике вышивки;
  • Заберете с собой готовую прекрасную вышивку!
  • Получите заряд вдохновения и новые творческие навыки.

Этот мастер-класс позволит вам ближе познакомиться с удивительным миром современной вышивки. Маленький размер группы позволяет уделить достаточно времени каждому участнику.  При этом вы получите достаточно знаний, чтобы самостоятельно дома создавать небольшие вышивки.

Ведущая мастер-класса – молодой дизайнер одежды, Катерина Марченко.

По окончании встречи вы сможете освоить особенности работы с необычными материалами и нестандартными техниками вышивки, а также создать красивые, долговечные вещи, которые можно передавать по наследству. В стоимость мастер-класса включены все необходимые материалы, а также чай и угощения в уютной студии, в самом центре Москвы.

Обязательна предварительная регистрация 8(985)282-49-53

www.livemaster.ru

Создаем брошь «Розовый фламинго» из фетра, фатина, бисера и страз

Наконец-то руки мои добрались до компьютера и я могу поделиться с вами своей идеей применения фатина.

Как обычно, гуляя по просторам интернета, наткнулась на красивые вышитые бисером броши фламинго, которые вдохновили меня на создание своей версии этой интересной птицы. Мне хотелось вышить фламинго так, чтобы он был визуально легким и грациозным, а еще душа просила экспериментов! Так, после проб и ошибок родился этот розовый птенчик, процесс его рождения был задокументирован, чем и делюсь с вами.

Итак, начинаем с того, что рисуем контур, на основе на которого будем вышивать, у меня это тонкий плотный фетр.

Возможно, кому-то на этом этапе удобнее будет создать макет или эскиз, я чаще работаю как импровизатор, поэтому эскизы практически не рисую.

Далее пришиваем стразы и крупные бусины, которые должны быть утоплены в фатин. В моем случае, это красивый объемный стеклянный кристалл в оправе, если его пришивать поверх фатиновых сборок, то он будет сильно торчать.

Я вышивала белыми нитками для наглядности, лучше использовать нити в тон ткани или прозрачную мононить.

Теперь обшиваем кристалл со всех сторон фатиновой сборкой.

Важный момент: фатиновую сборку делаем по тянущейся стороне (обычно фатин растягивается по ширине), так фатин ляжет плотнее и визуально больше будет походить на оперение, если же присборивать фатин по длине, то будут получаться более пышные и объемные волны. Можно комбинировать фатин разных оттенков, так эффект получится интереснее, ниже выложу фото фламинго, на котором я одновременно присборивала по две полоски светлого и розового фатина. На фото ниже полоска розового фатина сложена по ширине и присборивается по линии сгиба.

Пришиваем по контуру предварительно немного растянутую жесткую канитель.

Заполняем пространство тельца и шеи вышивкой по своему усмотрению, в моем варианте это стразы, бисер и итальянские пайетки.

Аккуратно вырезаем максимально близко к краю, но не срезая нить. Чтобы при пришивании к задней части фетр не крошился и не рвался, можно аккуратно опалить край зажигалкой.

Будьте осторожны при работе с огнем, так как при малейшем неосторожном движении фетр приобретает темный цвет, и особенно аккуратно нужно действовать в области, где выступает фатин. Если вы не уверены, что сможете аккуратно подпалить край, то просто пропустите этот шаг.

Собираем лапки.

Края проволоки загибаем колечками и пришиваем к тельцу.

Обводим нашего птенца на коже или замше, вырезаем, вставляем основу для броши, проклеиваем картоном.

Ну и обшиваем по контуру бисером.

Готово! Спасибо за внимание, надеюсь мой мастер-класс вдохновил вас на творчество.

А вот и вариант с комбинированием разных оттенков фатина:

www.livemaster.ru

www.masterashow.ru

Вышивка на фатине. Применение в одежде и декоре.

Нет сомнений, что каждый из нас знаком с вышивкой на канве. Это привычная и любимая классика - будь то мулине или бисер. А пробовали ли вы когда-нибудь отойти от канонов и протестировать что-то другое? 

Мы хотим предложить вам вышивку на фатине!

Благодаря прозрачности и легкости ткани, вышивка на фатине всегда смотрится очень изящно и элегантно.

  

   

В основном, вышивка на фатине используется в двух направлениях - это декор одежды и декор элементов интерьера.

 

 

 

 

 

Особенно популярна такая вышивка на фате у невест!

  

Что касается использования этого направления в интерьере, то лидируют тут конечно же тюли на окна. 

  

 

А вот как выглядит вышивка в процессе

Все необходимое для вышивки на фатине вы можете приобрести у нас на сайте:

 А также полезными будут исчезающие маркеры для предварительного нанесения контуров будущего сюжета.

 Удачи и творческого настроения!

www.mirkrestikom.ru

Мастер-класс. Искусство современной вышивки

Вы познакомитесь с удивительным миром вышивки по фатину и своими руками вышьете прекрасную работу с помощью ниток и бисера. Тема мастер-класса — стрекоза.

Мастер-класс будет интересен всем, кто хотел бы научиться создавать прекрасные, уникальные изделия с помощью современной вышивки по фатину, развить творческие способности и получить удовольствие от процесса работы. Для участия в мастер-классе не требуются особые навыки, уровень сложности рассчитан на начинающих.

Что будет на мастер-классе?

  • Вы познакомитесь с нестандартной техникой вышивки по фатину;
  • Опробуете разные виды швов и узнаете все особенности работы и подбора материала;
  • Узнаете, как определить цветовую гамму вышивки;
  • Оформите готовую работу с помощью бисера;
  • Получите ответы на все интересующие вопросы о стиле и технике вышивки;
  • Заберете с собой готовую прекрасную вышивку!
  • Получите заряд вдохновения и новые творческие навыки.

Этот мастер-класс позволит вам ближе познакомиться с удивительным миром современной вышивки. Маленький размер группы позволяет уделить достаточно времени каждому участнику.  При этом вы получите достаточно знаний, чтобы самостоятельно дома создавать небольшие вышивки.

Ведущая мастер-класса – молодой дизайнер одежды, Катерина Марченко.

По окончании встречи вы сможете освоить особенности работы с необычными материалами и нестандартными техниками вышивки, а также создать красивые, долговечные вещи, которые можно передавать по наследству. В стоимость мастер-класса включены все необходимые материалы, а также чай и угощения в уютной студии, в самом центре Москвы.

Обязательна предварительная регистрация 8(985)282-49-53

www.livemaster.ru


Смотрите также