тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Выравнивание пола под паркетную доску


Как подготовить пол к укладке паркетной доски

Паркетный пол красив, аккуратен, безупречен. Ходить по нему одно удовольствие, но все что касается его укладки вызывает совсем иные чувства. Особенно пугает перспектива заниматься заливкой стяжки, ведь паркетная доска требует идеально ровного основания. А если еще учесть тот факт, что современные напольные покрытия обладают весьма высокими качественными характеристиками, то подготовка пола под паркетную доску может затянуться на неопределенный срок в связи с повышенными требованиями к основанию. О том, как правильно подготовить пол к укладке паркета и паркетной доски, какие требования предъявляются к основанию и какие методики для выравнивания пола используют специалисты и пойдет речь в данной статье.

Подготовительный этап в любом деле имеет решающее значение. Укладка паркета — не исключение

↑ Выравнивание основания при помощи бетонной стяжки

Вообще процесс выравнивания основания при помощи бетонной стяжки состоит из нескольких этапов:

  1. выставление нулевого уровня
  2. выставление маяков
  3. заливка стяжки
  4. выравнивание основания правилом

Однако, даже такой кропотливой работы будет недостаточно, если вы решили украсить свой дом паркетной доской. Бетонная стяжка позволяет лишь частично нивелировать основные перепады высот, которые на данном этапе могут составлять от 1 до 7 см. Именно поэтому следующим шагом на пути к идеальному полу будет заливка самовыравнивающейся смеси. Бетонит ли это будет или любая другая смесь — не важно, главное — сократить размер перепадов до минимума.

Выравнивание бетонной стяжки самонивелирующейся смесью — отличный способ создать ровное покрытие

После высыхания верхнего слоя необходимо уложить листы влагостойкой фанеры, которые позволят сделать пол более теплым и защитят паркет от влаги.

Безусловно, можно уложить паркетную доску прямо на бетон, исключив из списка работ заливку самонивелирующейся смеси и укладку фанеры, но такое разгильдяйство может привести к печальным последствиям, которые вы можете наблюдать в муниципальном жилье. В таких квартирах паркет приклеивается при помощи мастики прямо на бетон. В итоге плашки уже через год начинают расшатываться, скрипеть и выпадать из своих гнезд.

Не забывайте и про гидроизоляцию. Таким образом, у вас получится четырехслойное основание: бетонная стяжка, бетонит, гидроизоляция, влагостойкая фанера.

↑ Фальшполы, как идеальная основа для паркетной доски

Существует два варианта фальшполов:

  1. конструкция в виде регулируемых лаг
  2. конструкция по регулируемой фанере

В первом случае используются строганые бруски с резьбовыми сквозными отверстиями для ввинчивания в них болтов, которые в дальнейшем станут опорой для лаг. Эти болты можно будет регулировать по высоте, выбирая подходящий для вашей квартиры уровень.

Благодаря тому, что лаги не соприкасаются с основанием бетонного пола, пространство под ними проветривается, создавая комфортные условия для долгой эксплуатации паркета. В результате такого выравнивания пола выигрывают все: паркет живет дольше, вы живете лучше, ведь температура внутри помещений и температура пола будут иметь одинаковые значения.

Выравнивание основания пола при помощи фальшполов по лагам — быстрый и верный способ придать полу желаемые характеристики

Кроме этого, фальшполы на регулируемых лагах имеют еще несколько преимуществ:

  • они легко собираются — достаточно лишь выкрутить или закрутить болты
  • с ними просто менять высоту пола, создавая интересные дизайнерские решения, например, подиумы для кровати или обеденной зоны
  • с ними можно не бояться аварийных ситуаций, связанных с водой, ведь если влага попадет под пол, то паркет от этого никак не пострадает
  • под лагами можно провести различные коммуникации.

Второй вариант подойдет для тех квартир, в которых высота потолков достаточно низкая для того, чтобы монтировать в них фальшполы на регулируемых лагах. Конструкция на регулируемой фанере исключает использование лаг, а значит, максимальная высота подъема фальшпола от верхней точки основания будет не более 3 см.

В данном случае используются специальные пластиковые втулки, резьба у которых расположена внутри. Они вставляются в отверстия, предварительно просверленные в фанере, а затем в них закрепляются пластиковые же болты-стойки. Фанера жестко закрепляется через болты на основании пола металлическими дюбелями, а ее выравнивание происходит за счет вращения болтов ключом.

С фанерой выравнивание основание — процесс быстрый

Когда первый слой фанеры уложен полностью и доведен до совершенства, нужно застелить второй. Укладываются листы фанеры второго слоя вразбежку с первым, дабы полностью перекрыть все стыки. Крепить фанеру нужно на саморезы.

Преимущества фальшполов:

  • быстрый монтаж
  • никакой грязи и пыли
  • экономия денег
  • высокие звуко- и теплоизолирующие характеристики
  • надежность — гарантия на полы 50 и более лет
  • возможность увеличить высоту пола
  • уменьшение нагрузки на перекрытия
  • существенное продление сроков службы финишного покрытия

С бетонной же стяжкой все сложнее: заливать ее не долго, но долго ее выравнивать, а еще дольше ждать, когда же она высохнет. Сроки работ по монтажу паркетной доски в случае выравнивания основания при помощи стяжки могут сдвинуться на целый месяц, ведь бетон сохнет не менее 28 дней.

Какой из способов подготовки пола под паркет выберите вы, дело ваше, однако помните, что паркетная доска любит, когда основание под ней  безупречно ровное и идеально гладкое.

mrpol.su

Нужно ли готовить пол под паркетную доску?

Собираясь купить паркетную доску, практически у всех покупателей часто возникает множество вопросов сязанных с выбором паркетной доски, уходом за ней и возможностью ее укладки на старый пол. Поэтому, давайте разбираться, нужно ли готовить пол под паркетную доску?

В документации, практически у всех производителей сказано, что паркетная доска может быть уложена на любое ровное, чистое, прочное и сухое основание. Чтобы сделать пол чистым, его обычно достаточно просто пропылесосить. Клей, битум, грунтовку следует удалить, как и частицы пыли, грязи или жира.

Проверить, насколько ровный черновой  пол, можно с помощью двухметрового уровня или правила. Перепады высоты не должны составлять более ± 2—3 мм (в редких случаях — 5 мм) на каждые 2 м и более ± 1—1,2 мм на каждые 20—25 см. Выровнять основание можно с помощью фанеры, цемента, шлифовки, шпаклевки и других средств.

Стяжка должна быть полностью просушена. Влажность чернового пола должна составлять не более 2—2,5 % для бетонного (цементного) основания (по методу CM), не более 8—12 % для деревянного пола и не более 0,5 % для ангидритового. Обычно требуется около 10 дней для тщательного просушивания каждого сантиметра стяжки. При этом должна быть обеспечена достаточная вентиляция помещения. Если толщина стяжки превышает 6 см, то на каждый лишний см следует закладывать дополнительно по 3 недели на сушку.

Кроме того, основание должно быть прочным. Рекомендуемые значения прочности наливного пола и ж/б стяжки — 150 кг/см ² (15 мПа). Также важна стабильность пола: основание не должно проседать более чем на 1,5 мм под нагрузкой 200 кг.

Следует ли удалять старое напольное покрытие?

При укладке паркетной доски на клей любое старое напольное покрытие следует полностью удалить, прежде чем вы приступите к монтажу паркетной доски.

При укладке паркетной доски плавающим методом необходимо удалить полностью только те покрытия, которые пропускают влагу. Это в первую очередь ковровые, войлочные и иные ворсистые напольные покрытия, включая ковролин.

Влагонепроницаемые напольные покрытия можно не удалять. Если основание пола вместе с ними ровное, сухое и чистое, то паркетную доску можно укладывать прямо на них. К таким покрытиям относятся, главным образом, линолеум, ПВХ-плитка, керамическая плитка и некоторые другие.

Имейте в виду, что на старую плитку паркетную доску можно укладывать только плавающим способом, но не на клей.

Укладка паркетной доски на старый деревянный пол

Если вы хотите осуществить укладку паркетной доски на старое деревянное основание, то необходимо либо удалить старое напольное покрытие, либо привести его в порядок.

Для этого необходимо убрать все ковры и другие покрытия поверх дощатого пола, после чего надежно закрепить каждую доску саморезами. Они должны быть скреплены между собой, составляя ровное основание. При этом доски не должны быть повреждены насекомыми или покрыты плесенью — они должны быть чистыми и крепкими.

Укладка новой паркетной доски на пол должна осуществляться в противоположном направлении. Максимально допустимая влажность древесины — 12 %. Необходимо также обеспечить вентиляцию пола непосредственно под досками. Для этого следует предусмотреть вентиляционные отверстия размером 4 кв. см на каждый 1 кв. м пола.

parket.petroparket.ru

Как выровнять пол под паркет - своими руками, описание, фото

Несмотря на то, что на строительном рынке появилось много видов напольных покрытий, отличающихся недорогой ценой и простатой установки, паркет всегда являлся, и будет являться признаком достатка владельца дома и признаком хорошего вкуса. Красивый и надежный паркет способен прослужить достаточно много времени, но только в том случае, если при его укладке строго соблюдалась технология выполнения данных работ.

Кроме этого, на качество и долговечность такого вида напольного покрытия будет влиять тот факт, выполнялись ли подготовительные работы перед его укладкой. Поэтому во избежание быстрого выхода из строя паркетной доски, необходимо перед укладкой хорошо выровнять пол под паркет.

Материалы, которые понадобятся вам в работе:

  • Штукатурное правило.
  • Гипс или алебастр.
  • Строительный уровень.
  • Бечевка.
  • Деревянные рейки.
  • Готовая смесь или бетонный раствор.

Как выровнять пол под паркет

Последовательность выравнивания пола

Если вы хотите уложить паркет на бетонное основание, то вам необходимо вначале удалить с него старое покрытие и зачистить рабочую область от кусков бетона, которые непрочно держатся на основание. После этого пол следует вымыть. Затем установите по краям комнаты две направляющие рейки точно по уровню. Исходя из требуемой толщины стяжки, выберите высоту их установки.

Затем протяните между рейками параллельные две бечевки. Далее по комнате установите несколько штукатурных маячков через равные и небольшие промежутки. Установить их вы должны на алебастр или гипс. Таким образом, вы поделите комнату на небольшие квадратики. После этого тонким слоем бетона сделайте стяжку. Для этого вам нужно будет развести песчано-цементную смесь из расчета 1 к 4. Постепенно помешивая в полученную массу, добавьте воды. Таким образом, вы должны довести раствор до полужидкого состояния, так чтобы его можно было легко вылить. Залейте полученным раствором каждый квадрат по-отдельности. После этого используя штукатурное правило, удалите излишки раствора с поверхности. Выровнять пол под паркетную доску с использованием готовой смеси можно гораздо быстрее. Несмотря на то, что они намного дороже цементной смеси, они более просты в приготовлении и использовании.

Если вы хотите уложить паркет на деревянный пол, то вначале вам нужно проверить, не требует ли он ремонта. Если это так, то вначале разберите его до лагов и переложите заново. Если же прочность деревянного основания у вас не вызывает сомнения, то вам нужно будет просто нашить на пол фанеру толщиной от 8 до 10 мм, а после уложить на нее паркет.

stroymasterok.com

Выравнивание пола под паркетную доску

Количество ремонтов, их сложность и срок службы напольного покрытия зависит от того какая основа будет под ним. Как правило, основу для пола делают из деревянного настила, фанеры, цементно-песчаной или бетонной стяжки, асфальта. Сам пол укладывают на деревянных лагах, изоляционных прокладках или на стяжке.

Но сначала нужно сделать гидроизоляцию основы. Для этого применяют полиэтилен, гидростеклоизол или специальные мастики на битумной основе. Гидроизоляция кроме своей основной функции (не позволяет воде протечь на нижние этажи), содействует правильному высыханию стяжки, вода испаряется только вверх. Плиты перекрытия и основания стен останутся сухими. Если же квартира расположена на первом этаже, тогда гидроизоляция защитит пол от влаги, которая испаряется из подвала.

Изоляционным материалом покрывают всю поверхность пола с напуском по 5-7 см на стены, с расчетом толщины будущего напольного покрытия. Швы рулонных материалов нужно запаять или заклеить водостойким клеем. Затем приступают к выравнивание пола под паркетную доску.

Для приготовления цементно-песчаной стяжки Вам необходим цемент и песок, который нужно перемешать в сухом виде с пропорцией 1:4. Далее добавляют воду, и перемешивают, пока не получится однородная  густая масса. Кроме цементно-песчаного раствора сделать полимерно-цементный раствор, он отличается лишь составом третьего компонента. Вместо воды в состав добавляют водный раствор поливинилацетатной клея (ПВА) с таким же соотношением, 1:4. Преимущество такой стежки заключается в том, что Вам не нужно предварительно укладывать гидроизоляцию.

Укладка стяжки, прежде всего, начинается с установки «маяков» — опорных точек. В качестве «маяков» можно использовать горизонтальные профили, трубы, рельсы. Их укладывают друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра , при этом контролируют их горизонтальное положение с помощью строительного уровня.

Очень важно чтобы трубы или рейки были ровными, еще лучше, если их размер будет равен длине комнаты, где будет ложиться стяжка. Один «маяк» укладывается плотно к стене, а другой – вдоль средней осевой линии помещения. При разравнивании стяжки рейкой-правилом «маяки» могут прогибаться или расходиться, чтобы этого не произошло под них нужно подложить планочки и закрепить их раствором.

На «маяки » ложиться рейка-правило, а сверху прикрепляется уровень, чтобы контролировать горизонтальное положение правила. Рейка-правило служит, для того чтобы сохранять необходимую толщину слоя стяжки  во время продвижению ею по «маяках». В зависимости от поверхности толщина стяжки может быть от 5 до 50 мм.

Прежде чем нанести стяжку, необходимо очистить и обеспылить пол, а для лучшего сцепления смочить водой. Далее на пол наносят раствор. Поднимая стяжку до нужного уровня, мастерком и правилом выравнивают поверхность. Когда стяжка слегка схватится, ее нужно затереть большой теркой, при этом присыпать цементом и загладить.

После того как будет сделана первая половина комнаты, рейку-правило переносят на другую половину помещения и повторяют такую же операцию. Как только обе половины комнаты будут выровнены, можно будет снять «маяки» и заполнить раствором оставшиеся после них борозды, при этом необходимо загладить места стыков и выровнять их. После этого стяжку несколько дней увлажняют. В течении высыхания стяжки комнату необходимо постоянно проветривать, а также проверять ее на ровность. Если есть какие-то дефекты их нужно устранить. Для этого прямой рейкой проводят по поверхности и выявляют зазоры между рейкой и стяжкой. Далее мелом обозначают место дефекта и затирают его, таким же, как и стяжка раствором. Укладывать пол приступают через 2-6 недели, все зависит от толщины стяжки.

kuhnidizayn.ru


Смотрите также