тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Выкованный из стали


Способ выбора / Том 1 / Глава 864: Носильщик, выкованный из стали

Глава 864: Носильщик, выкованный из стали

Вниз по течению появилось около десяти боевых кораблей, принадлежащих Флоту Великой Чжоу, на каждом из которых было много солдат, снаряженных божественными арбалетами.

Многие эксперты Имперского Двора со свистом отправились на берег и побежали в Город Фэнъян.

Несколько даосистов, чья синяя одежда развевалась вокруг них, вылетело из леса на противоположный берег. Они мягко коснулись кораблей и приземлились на другой берег.

У даосистов в синем одеянии, орудовавших мечами дао, были холодные, непостижимые выражения лиц. Они прибыли из Монастыря Вечной Весны в Лояне.

Разорванная кожаная обувь, ступающая на каменные ступеньки, все еще не высохла от утренней росы.

Чайные торговцы и пешеходы на обеих сторонах каменных ступенек подсознательно отступили с приближением этого человека, возможно, из-за страха или из-за стыда.

Сяо Чжан даже не смотрел на этих людей, игнорируя экспертов Имперского Двора, преследующих его. Держа копье, он невыразительно продолжал двигаться вперед.

Из какого-то угла улицы послышалось несколько вздохов, которые затем стремительно исчезли. Среди беспокойной толпы был смутно виден холодный блеск арбалетных болтов.

Облаченные в синее даосисты взлетели на каменные ступеньки, как журавли. Они были за Сяо Чжаном с мрачными выражениями лиц, готовясь напасть в любой миг.

Путь от реки до Крепости Семи Сокровищ был полностью сделан из каменных ступенек. Кто-то, кому было нечего делать, однажды посчитал их, узнав, что тут было более семи тысяч ступенек.

Обычному человеку потребуется очень долгое время, чтобы пройти их все.

Но Сяо Чжану, даже пострадавшему от тяжелых ранений, не потребовалось много времени.

Он через несколько мгновений достиг середины лестницы. В стороне был очень маленький парк.

Несколько десятков людей стояло в этом парке в тени деревьев, наблюдая за ним с довольно сложными выражениями лиц. Они немного боялись, немного беспокоились.

Вдруг невероятно тусклый и скрытный проблеск меча пронзил корзину, которую держал один из этих людей, устремляясь к Сяо Чжану.

Это был непостижимый угол атаки, наиболее коварный удар.

Но похоже, что Сяо Чжан был давно готов к этому. Он заворчал, пронзая копьем воздух, с точностью поражая проблеск меча со свирепым импульсом.

Проблеск меча раскололся на части, и ассасин, скрытый в толпе, был вынужден отступить в ужасном состоянии, ударяясь о дерево.

Листья полетели на тело ассасина, быстро окрашиваясь в красный цвет кровью.

Лицо ассасина наполнилось испугом. Он хотел встать и убежать, но уже не мог собрать силы.

Сяо Чжан на удивление только взглянул на ассасина прежде, чем продолжить идти по ступенькам.

Группа Чэнь Чаншэна уже покинула чайный дом и сейчас стояла за толпой.

Видя эту сцену, Танг Тридцать Шесть похвалил: «Превосходная техника».

Во время ночи переворота Мавзолея Книг и в последующий период Сяо Чжан был неподатливым врагом для Ортодоксии, но все изменилось после того, как он спас Ван По на берегах Реки Ло. По крайней мере, по мнению Танга Тридцать Шесть этот эксперт, который должен был быть на вершине Провозглашения Освобождения, был могущественным союзником, за которого они должны были бороться, так что у него был благоприятный взгляд на него.

Но Ху Тридцать Два и Чжэсю покачали головами, услышав похвалу Танга Тридцать Шесть. Было очевидно, что у них были отличные взгляды.

«У него слишком серьезные ранения. Даже более серьезные, чем мы представляли», - с волнением сказал Чэнь Чаншэн.

Танг Тридцать Шесть понимал.

Судя по дикому стилю сражения Сяо Чжана, если бы у него все еще было шестьдесят или семьдесят процентов его боевых возможностей, даже ассасин из Павильона Небесных Тайн погиб бы от одной атаки, а его кости потрескались бы.

Даже если бы он смог выжить каким-то чудом, характер Сяо Чжана гарантировал, что последовал бы другой удар, убеждаясь в его смерти.

Но ассасин все еще был жив.

Это только могло означать, что раны Сяо Чжана были более серьезными, чем они представляли, настолько серьезными, что он даже не желал тратить энергию на еще один удар копья.

Как и ожидалось.

Несколько экспертов Имперского Двора использовали беспокойство толпы для атаки Сяо Чжана.

Сяо Чжан успешно отбился от этих экспертов, но его тело начинало покачиваться, готовясь упасть в любой момент.

«У него новые раны, и даже больше старых ран».

Как и Сяо Чжан, Чжэсю относился к битве, как к способу жизни. Его глаза запросто определили проблемы с Сяо Чжаном.

После того, как его преследовал Имперский Двор три года, бесконечно сражаясь без мгновения для отдыха, даже если тело Сяо Чжана действительно было выковано из стали, он все еще почувствовал бы себя уставшим.

Как только он станет уставшим, его скорость реакции замедлится, из-за чего ему будет проще получить раны.

Как только он начнет получать раны, он продолжит получать все больше и больше ран. Его истинная эссенция высохнет. Он станет невыносимо измотанным, и наконец-то лишится сил давать отпор.

Он был пиковым экспертом Конденсации Звезд Провозглашения Освобождения, и для него было редко найти кого-то не в Божественности, кто мог сравниться с ним. Он был подобен какому-то гигантскому зверю, в одиночестве странствующему по пустошам. Он не имел возможности контратаковать, и его так много дней преследовали те стервятники, которыми были эксперты Имперского Двора, вынуждая сражаться в течение его долгого путешествия. Рано или поздно наступит день, когда его тело рухнет на землю.

Сяо Чжан наконец-то достиг самой высокой точки Города Фэнъян.

Он стоял перед Крепостью Семи Сокровищ. Сяо Чжан прищурил глаза, глядя на реку внизу.

Над горами уже взошло утреннее солнце. Его пылающие лучи сияли над рекой и горами, их сияние было довольно ослепительным.

Он мог ясно видеть, что эксперты Имперского Двора и божественные арбалетчики уже окружили Город Фэнъян.

Хотя его разум все еще был в порядке, он был раздражен, как будто увидел стаю мух, которых не мог разогнать.

Такой человек, как Сяо Чжан, действительно мог считать себя гигантским зверем, в одиночестве бродящим по пустошам, но он никогда не признает, что эти эксперты Имперского Двора, преследовавшие его несколько лет, были стервятниками. В его глазах они были раздражительными мухами и комарами, каждый день жужжащими возле его ушей, из-за чего ему было трудно заснуть, и именно поэтому сейчас он чувствовал себя настолько сонным.

Да, он просто был немного сонным.

Он чувствовал, как будто ему требовалось немного поспать, иначе почему бы его веки были такими тяжелыми, губы - такими немыми, а его преследователи догнали его?

Он чувствовал себя все более сонным и сонным, а его веки были все тяжелее и тяжелее. Даже он найдет трудным различить, щурились ли его глаза или уже были закрыты.

Утреннее солнце засияло на Город Фэнъян и на его лицо.

Он покачнулся дважды, а затем упал на пол.

Но он не скатился по ступенькам.

Конец его копья с глухим ударом ударился о землю. В самый опасный момент оно помогло поддержать его уставшее тело.

При этом зрелище многие люди, которые никогда не забывали все добро, сделанное Сяо Чжаном для Города Фэнъян, больше не могли смотреть, и отвернулись. Но некоторые люди встали.

Первым, кто встал, был чайный торговец Города Фэнъян, а также около десяти помощников магазина, работавших в чайном бизнесе.

«Защитите Господина Сяо!»

Чайный торговец сжал зубы и закричал, а затем взял с собой этих помощников магазина вверх по каменным ступенькам к Крепости Семи Сокровищ и встал перед Сяо Чжаном. Некоторые из них вынули мечи, которые они обычно держали при себе для защиты, но еще больше использовали шесты, обычно предназначающиеся для переноса товаров, указывая ими на приближающихся экспертов.

Как чайный торговец, он неизбежно столкнется с проблемами, занимаясь бизнесом, и неизбежно вступит в конфликт с другими чайными торговцами Города Фэнъян. Этот чайный торговец был известен за свой яростный нрав, а помощники под ним тоже были невероятно доблестными, обладая некоторой репутацией в городе, иначе как бы они одни смогли остановить этих экспертов и божественных арбалетчиков Имперского Двора?

Но вскоре к ним присоединилось еще больше торговцев чаем и обычных людей.

Каменные ступеньки Крепости Семи Сокровищ были быстро переполнены людьми.

ranobehub.org

Выкованные из стали — ориджинал

Сообщить об ошибке в выделенном тексте

  • N.Formalin автор
Гет — в центре истории романтические и/или сексуальные отношения между мужчиной и женщиной Описание: Хриплое дыхание, кашель и сбегающие по лицу струи воды… Маленькая история маленькой любви. Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика

Я знаю, друг, дорога не длинна, И скоро тело бедное устанет. Но ведаю: любовь, как смерть, сильна. Люби меня, когда меня не станет.

© Гиппиус Зинаида.

Эти муки и слёзы, и хрипы, и стоны отражаются от почерневших от едкого дыма стен, от провисших потолков, покрытых длинными трещинами. Давно прогнившая деревянная дверь скрипит, гудит и шатается при каждом порыве нещадного ветра. Будто внутрь подвала ломится дикий кровожадный зверь. Он рычит и воет, и скребёт своими длинными когтями мягкую древесину. Просто ветер, обычный дождь, но такой беспощадно-ледяной, что заставит дрожать. Ты спокоен. Лежишь в самом углу, подложив скомканную куртку себе под голову, читаешь потрёпанную, с пожелтевшими рваными страницами книгу. И словно не видишь остальных, и не чувствуешь отвратительный запах плесени. Сажусь рядом на корточки и выхватываю из твоих рук старую книженцию. Кривишься, убираешь налипшую на лоб черную прядь и отбираешь книгу обратно. Библия? Неужели ты читаешь библию? Впрочем, тут нечего больше читать. Толкаю тебя. Ну, посмотри, наконец, на меня. Бесполезно, не поднимаешь глаз. - Завтра меня, возможно, не станет, - говорю в пустоту довольно громко, но никто не обращает внимания. Присаживаюсь на холодный земляной пол, чтобы туже затянуть шнурки на кожаных ботинках. – Ты-то хоть будешь помнить меня? Наконец ты поднял на меня глаза. - Конечно, буду, - ответил двумя короткими словами, разбавил их неясной кривой улыбкой и продолжил чтение. Как противно хлюпает под ногами мерзкая жижа! Потоки дождевой воды, что несли за собой всю грязь этого несчастного, забытого Богом города, разливались по узкому переулку. Ещё с утра не успел на мутном небе разгореться рассвет, как с запада налетели тяжёлые черные тучи. Они в одно мгновение заволокли собой всё небо и остались гостить до вечера. Не признавая света дня, они погрузили улицы в непроглядный, пропитанный ненастьем мрак. Странно, но приход циклона принёс какое-то непонятное, боязливое спокойствие. Люди, казалось, дышали им, заражаясь нездоровой умиротворённостью. Это заставляло их сидеть по домам и, затаившись где-то в самом углу, слушая раскаты дикого грома, с трепетным страхом ждать чего-то более страшного, чем затянувшееся ненастье. Хриплое дыхание, кашель и сбегающие по лицу струи воды… Я не знала, как его зовут и впервые увидела его только вчера, когда эта война и проклятый холодный ливень загнали нас под одну крышу. А может завтра его не станет? Буду ли помнить я его? Конечно, буду.

Возможность оставлять отзывы отключена автором

ficbook.net

Кованый кухонный нож из дамасской стали

Dmitrij 28-10-2018, 16:05 3 054 Ножи и мечи

Всем привет, в этой инструкции будет рассмотрен пример изготовления качественного кухонного ножа из дамасской стали. Смотрится нож довольно красиво, уникально, к тому же, он очень прочный. Если подобрать качественную сталь, то нож благодаря ковке получится очень крепким, он долго будет держать заточку, даже если им рубить кости. Дамасскую сталь автор изготавливает сам путем ковки. Конечно, тут вам понадобится кузня и кое-какое оборудование для ковки. В целом затраченный труд и время стоит того, чтобы сделать такой интересный нож. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготавливаются подобные ножи.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

- два или более видов стали (для изготовления дамасской);- кислота для травления стали;- материал для ручки (желательно синтетический, который не боится воды);- латунный стержень (для штифта);- эпоксидный клей;- лак для ногтей.

Список инструментов:

- кузнечные принадлежности;- автоматический молоток или пресс для ковки;- масло для закалки;- бытовая духовка;- ленточная шлифовальная машина;- сверлильный станок;- наждачная бумага;- напильники;- пилка от электролобзика.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основной профиль

Для начала нам нужно изготовить дамасскую сталь. Она получается путем смешивания разных марок сталей. При травлении такой смеси металлов образуется рисунок, так как каждая марка стали при травлении образует свой цвет. Чем больше будет разных марок сталей, тем разнообразнее будет сталь. Чтобы получить максимальное количество полос на клинке, нужно собрать блок с чередованием пластин металлов. Чтобы сталь хорошо смешалась, она должна быть хорошо очищена, а также между пластинами принято насыпать буру, она препятствует образованию окиси. Ну а далее нагреваем заготовку до ярко-красного свечения и приступаем к ковке. Чтобы перемешать металлы было проще и легче, вам понадобится автоматический молоток или пресс. Конечно, если вы полны энтузиазма, с такой задачей можно справиться и вручную. Когда металлы будут перемешаны, можно приступать к формированию основного профиля. В завершении работаем вручную молоточком на наковальне, а также подравниваем клинок в тисках. Благодаря ковке металл получается плотнее, клинок будет более прочным. Шаг второй. ШлифовкаДалее нам нужно довести профиль клинка до идеального состояния. Для этих целей нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Сначала обрабатываем клинок по контуру, а потом шлифуем и плоскости. У автора плоскости получаются ровными, зеркальными, даже и не скажешь, что клинок был изготовлен грубой силой. Дорабатываем также хвостовую часть, сюда будем устанавливать ручку. Между гардой и ручкой автор устанавливает переходную пластину. Также сверлим отверстие в хвостовике, сюда будет установлен латунный штифт для надежного крепления ручки. Шаг третий. ТермообработкаБлагодаря термообработке мы установим желаемые характеристики для клинка. В идеале нож должен быть прочным, не должен быстро тупиться, а еще он должен пружинить под высокими нагрузками. Процедуру термообработки автор начинает с нормализации, это позволит предотвратить деформацию клинка при закалке. Чтобы выполнить нормализацию, нагреваем клинок до желтоватого свечения и даем остыть на воздухе.Далее можно приступать к закалке, тут нам понадобится масло. Снова раскаляем клинок и опускаем в масло, держим, пока нож не остынет. Чтобы определить температуру нагрева клинка, можно использовать магнит. Сталь должна быть разогрета до того момента, когда магнит перестанет к ней притягиваться. Проверяем клинок напильником, царапины не должны образовываться на клинке.После этого всего выполняем отпуск металла, так как сталь будет хрупкой. Обычно для этого используют духовку. Клинок предварительно шлифуем, чтобы было видно, как меняется цвет металла. Отпуск производят при температуре около 200°C в течение часа. Если металл отпущен, он должен стать соломенного цвета. Конечно же, описанный выше способ подходит для большинства углеродистых сталей, но для некоторых марок стали он может не подходить.Шаг четвертый. Шлифовка После термообработки нам нужно окончательно отшлифовать клинок. Такие работы проводятся вручную при помощи наждачной бумаги. Чтобы бумага шлифовала гораздо эффективнее, ее можно периодически смачивать в воде. При желании клинок можно довести до зеркального блеска.Шаг пятый. Изготовление ручкиПриступаем к изготовлению ручки. Для кухонного ножа лучше всего использовать такие материалы, которые не будут бояться влаги, так как нож большую часть своей жизни находится в сырости. Для своего ножа автор использовал эбеновое дерево для ручки. Отрезаем нужный кусок и сверлим отверстие под хвостовик.Далее нам нужно сделать этот отверстие квадратным, так как хвостовик у нас прямоугольный. Для этих целей автор сделал специальный инструмент, приварив полотно от лобзика к куску железяки. Немного стараний и мы получаем квадратное отверстие внутри ручки. Шаг шестой. Собираем ножМожно собирать нож, для этих целей нам понадобится эпоксидный клей. Разводим смолу с отвердителем и заливаем в отверстие в ручке. Ну а далее устанавливаем хвостовик, выступившую смолу вытираем тряпочкой, так как потом ее будет проблемно счищать. Не забываем также установить штифт, его тоже нужно промазать клеем. Зажимаем все это дело струбциной и оставляем клей сохнуть на сутки.Шаг седьмой. Обрабатываем ручкуКлей высох, теперь отправляемся с ножом к ленточной шлифовальной машине. Формируем желаемый профиль ручки. Далее переходим к ручной обработке, зажимаем клинок в тиски и убираем лишнее напильником. Затем переходим к более тонкой обработке при помощи наждачной бумаги. Работы удобно проводить полоской наждачной бумаги в виде ленты. Делаем ручку идеально гладкой. Шаг восьмой. ТравлениеПриступаем к травлению, для этого нам будет нужен лак для ногтей. Закрашиваем им те участки ножа, где мы не хотим, чтобы поработала кислота. Ну а далее опускаем нож в реактив. Время травления может зависеть от многих параметров, лучше периодически поглядывать на клинок. Как только рисунок станет достаточно ярким, травление можно прекращать. После этого нож хорошо поем под проточной водой, чтобы смыть всю кислоту.Вот и все, нож готов. В качестве завершения высушите его и пропитайте ручку маслом или покройте лаком, если она сделана из дерева. Нож можно наточить до состояния лезвия, для этого используем японские водные камни или другие приспособления. У автора нож получился настолько острым, что без труда режет тонкую бумагу навесу.На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и идеями с нами! Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

10

Описание

10

Исполнение

Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

5

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться): Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

usamodelkina.ru

Ножи - всё о ножах: Сталь для ковки ножей

Технические характеристики ножа во многом определяются материалом, который применяется для ковки клинка. Зная состав металла, уже можно предположить, какими из требуемых качеств будет обладать изготовленный из нее нож. Основным элементом, присутствующим во всех видах стали, придающим клинку крепость и твердость, является углерод. Свою роль в придании металлу тех или иных качеств выполняют различные добавки и примеси, в числе которых:

  • магний, придающий металлу зернистую структуру и повышающий его прочность и износостойкость;
  • кремний, увеличивающий твердость сплава;
  • хром, повышающий износостойкость, обеспечивающий устойчивость к коррозии и способность к закаливанию;
  • молибден, предотвращающий ломкость и хрупкость клинка ножа, придавая ему стойкость к нагреву;
  • никель, повышающий прочность металла;
  • вольфрам, препятствующий износу клинка: в комбинации с хромом или молибденом увеличивает режущие свойства лезвия;
  • ванадий, значительно улучшающий износостойкость и прочность сплавов, позволяющий изготавливать лезвия большой остроты.

В более общем понимании, сталь для ковки ножей бывает: черной и нержавеющей. Но если за изделием не ухаживать должным образом, любой сплав может быть подвержен коррозии. Нержавеющую сталь ковать очень тяжело. Кованными чаще всего бывают клинки из черного металла.

Ковка ножей из дамасской стали

С давних времен высоко ценятся кованные ножи из дамасской стали. Славу им принесли их превосходные режущие качества. А отличают их характерные разводы на клинке, складывающиеся в причудливые узоры. Образуются они в результате видимого сочетания в одном изделии различных по своему составу полос металла.

Процесс изготовления дамасской стали довольно не простой, и требует мастерства. В современных условиях для этого предлагается специальный пакет, состав которого представлен девятью полосами «мягкого» и десятью полосами «инструментального» металла. Сложив заготовку из полос одинаковых размеров, их требуется сварить при помощи высокотемпературного воздействия. Следуя двум особым правилам, достигнуть результата будет проще. Итак:

  1. чтобы визуально правильно оценить нагрев металла, процесс следует проводить в полумраке, лучше не в дневное время: если слои не прогреть, как следует, то они не сварятся, а при слишком высоких температурах перегретая заготовка может раскрошиться;
  2. обычная поваренная соль, если в нее поместить пакет для сварки дамасской стали, расплавившись, не дает металлу при нагревании гореть, не мешая при этом самому процессу обработки: плавка кристаллов соли сигнализирует о предельном значении температур, при котором стоит производить кузнечную сварку.

Далее следует этап вытягивания стальной заготовки. Легче и качественнее ковка осуществляется при помощи кузнечного молота, чем обычным ручным инструментом. Его постоянные, часто повторяющиеся удары быстрее обрабатывают форму, благодаря чему она без задержек возвращается в печь и меньше подвергается температурным скачкам. По окончании ковки дамасская сталь проходит процесс закаливания: при опускании в воду на клинке появляются характерные полосы и волны, за что такие изделия ценятся среди знатоков и коллекционеров.

Видео ручной ковки ножа из дамасской стали

Чтобы лучше представить себе все этапы и последовательность действий, которые необходимо произвести для того, чтобы изготовить столь уникальное изделие, как нож из дамасской стали, в сети Интернет выложены видеоматериалы, подробно и наглядно описывающие все процессы. На них четко показано, что заготовка должна располагаться на определенном расстоянии от пламени в печи, которое часто отмечено специальной отметкой. Класть ее следует в горизонтальном положении, периодически переворачивая, но ни в коем случае не на ребро, поскольку это может только повредить изделие. Для лучшего скрепления слоев прогретую заготовку рекомендуется время от времени простукивать молотком – как на видео.

Ковка ножа из дамасской стали обязательно включает в себя увеличение слоев за счет так называемого «скручивания» заготовки в процессе ее сварки. Чем больше сварок прошел дамасский нож при изготовлении, тем больше слоев мягкого металла прошивают твердые сорта стали, обеспечивая лучшие качественные характеристики самого изделия: легкость, прочность и остроту. Опытный мастер в состоянии самостоятельно определить сколько раз следует скрутить будущий нож для обеспечения оптимального смешивания слоев без вреда для его клинка.

Традиции производства русского булата

Определение дамасская сталь со временем вошло в общее понятие булатной стали - очень популярного материала для ножей ручной ковки. Хотя между этими двумя сортами металлов существуют принципиальные различия. По своему химическому составу булат представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По количественному содержанию углерода он близок к чугуну. Но по своим физическим свойствам металл проявляет способность к ковке, как у низкоуглеродистых сталей. Кованные булатные ножи после закалки значительно превосходят последние по твердости.

Многие исторические факты указывают на то, что на Руси существовало производство булата. За вековую историю технология его изготовления претерпела прогрессивные изменения, но не была утеряна. Многие современные материалы для ножей превосходят булатную сталь, но он по-прежнему являются непревзойденным образцом металла. До наших дней сохранился булатный клинок, изготовленный в середине 19 века на Златоустовском производстве: он на лету разрезает платок из тонкого газа, перерубает гвозди и гнется в дугу.

Процесс изготовления и обработки таких образцов – настоящее искусство, которым владеют истинные мастера. Булатная сталь образуется при введении в сплавы железа значительного количества углерода (до 1,5%). Процесс медленного охлаждения приводит к распределению во взвешенном состоянии в объемах обычной стали соединений железа, сильнонасыщенных углеродом, так называемого цементита. Прослойки цементита обволакиваются постепенно остывающим мягким железом. В результате, металл приобретает твердость с сохранением вязкости и упругости, которых лишена обычная сталь.

Ковка ножей из булата должна производиться предельно аккуратно и осторожно. Чтобы не повредить прослойки хрупкого цементита, такие изделия обрабатывают ударами легкого молота, в ходе многократного нагревания до красного каления. Переход за критическую температуру может привести к утрате металлом своих ценных качеств и специфичного рисунка.

По цвету, такие клинки бывают черные, серые и бурые. Качество изделия тем выше, чем темнее металл, и более контрастен рисунок на нем. Разделяют несколько разновидностей узоров на булатных ножах:

  • полосатый, образованный параллельными прямыми линиями;
  • струйчатый и волнистый, в результате чередования прямых и кривых линий;
  • сетчатый – при пересечении коротких прямых и завитых линий;
  • коленчатый в виде повторяющегося замысловатого рисунка по всей поверхности клинка.

Несколько комментариев по тестированию ножей из дамасской стали и булата

Острота лезвия – главное достоинство любого клинка. Кованные ножи из дамасской стали или булата можно заточить, добившись неправдоподобной остроты, которая сохраняется надолго. Как показывает практика, заточенные до остроты бритвы, они сберегают свои режущие свойства при многократных применениях. Лезвие ножей имеет свойство самозатачиваться, вследствие таких качеств данных сортов стали, как высокая твердость, упругость и вязкость.

Не стоит придерживаться мнения, что образцы из дамасской стали по причине их подверженности коррозии способны вызвать интерес только у коллекционеров. По мнению профессионалов, они вполне могут использоваться по назначению. Если не лениться ухаживать за любимым инструментом, к примеру, при стандартных охотничьих операциях, дамасский нож, как обладающий высокой стойкостью режущей кромки, не уступает булатному. При всей его уникальности, им можно и хлебушек резать, и гвозди стругать. В конечном итоге, любому ножу покупатель находится.

«Сталь для ковки ножей» прочитали 4172 раз(а)

top-nozhi.ru


Смотрите также