тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Выключатель уличный влагозащищенный


Влагозащищенные розетки и выключатели для улицы

Для безопасной эксплуатации уличной электросети используемые в ней электроустановочные изделия должны иметь высокую степень влагозащиты. По градации МЭК влагозащищённая розетка для улицы, как и наружный влагозащищённый выключатель должны иметь класс защиты от ip44, если устанавливаются в герметичном щитке или боксе. Для открытой установки подходят только уличные розетки и выключатели с маркировкой ip54/55/65.

Обозначение расшифровывается соответственно:

  • IP —International Protection (международная защита)
  • первая цифра — уровень пылезащиты
  • вторая цифра — уровень влагозащиты

Выключатели и розетки для улицы эксплуатируются в особых условиях и поэтому выпускаются только для наружной установки. Если требуется, чтобы изделия были вровень с поверхностью, придётся сделать выемку и «утопить» корпус прибора в стену.

Приборы устанавливают:

  • на дачных участках и придомовой территории;
  • в гаражах, автомойках, на автостоянках и парковках;
  • на стройплощадках;
  • по периметру контура электроосвещения различных площадей и участков (для подключения дополнительного оборудования).
Совет:

Внимание! Влагозащищённые розетки внутреннего монтажа можно использовать только внутри помещений! Также запрещается устанавливать на улицу обычные электроустановочные изделия, используемые в помещениях! Такие элементы имеют низкий уровень влагозащиты и не подходят для уличной электросети.

Особенности установки розеток и выключателей на улице

Несмотря на то, что монтажные элементы для уличных сетей имеют прочный и герметичный корпус, их установка имеет свои особенности.

К ним относятся:

  • выбор места установки;
  • метод подключения кабеля;
  • требования к проводке.

Выбираем правильное место

Герметичные розетки для улицы нужно монтировать под навесами, козырьками, крышей или в специальных щитках и боксах. Чтобы избежать опасности залития большим потоком воды. Даже тип IP65 «утонет» и пропустит воду к механизму, если на него обрушится мощный поток дождя. Влагозащищенный выключатель наружной установки также не переживёт потоп, поэтому элементы монтируются под навесами или в специальных коробах.

Чтобы избежать залития снизу или повреждений в результате механического воздействия выбирается достаточная высота установки.

Нижний кабельный ввод

Электроустановочные изделия для уличного монтажа имеют 2 входа для кабеля — верхний и нижний. Поскольку провода прекрасная дорожка для водяных струй, жидкость легко просачивается даже через герметичную прокладку ввода. Поэтому при монтаже розеток и выключателей на улице нужно заводить кабель через нижний ввод.

Требования к проводке

Скрутки и спайки — прекрасная лазейка для влаги, которая может стать причиной короткого замыкания в сети. Поэтому при прокладке проводки на улице используют единый кусок провода или применяют герметичные соединительные муфты для соединения кабеля.

Для кабелей и проводов со слабой одинарной изоляцией устанавливается гофротруба, металлорукав или кабель-канал, чтобы защитить проводку от воздействия осадков и механических повреждений.

Совет:

Внимание! Уличную розетку или переключатель следует монтировать на негорючую поверхность. Если на участке монтажа есть горючие материалы — требуется слой негорючей изоляции, предохраняющий их от контакта с устанавливаемыми приборами.

Конструктивные особенности

Необходимость защиты от пыли, влаги и механических повреждений определили конструктивные особенности элементов.

К ним относятся:

  1. Защитная мембрана, контакт заземления и крышка корпуса в наружных розетках.
  2. Высокопроводящие бронзовые контакты.
  3. Заземляющий контакт из нержавеющей стали.
  4. Внутренние желоба и отводящий фланец, для стока жидкости, минуя токоведущие части.
  5. Уплотнители в корпусе и между частями многопостовых изделий.
  6. Герметичные кабельные вводы (с резиновыми или силиконовыми прокладками).
  7. Негорючий и высокопрочный термопластиковый корпус.

Некоторые типы наружных розеток для установки на улице имеют цельнолитые резиновые корпуса. Такие каучуковые изделия используются обычно для комплектации кабельных удлинителей.

Ассортимент изделий в Интернет-магазине 220pro.ru

Накладные уличные розетки и выключатели выпускаются компаниями Legrand, АВВ, Schneider Electric, IEK, Prodax, BEMIS Elektrik, Kontakt, Корр.

В каталоге 220pro представлены изделия:

  • Legrand
  • Schneider Electric
  • BEMIS Elektrik

В дополнение к ним менеджеры магазина скомплектуют полный монтажный набор, включающий автоматы, УЗО, дин-рейки, боксы, щитки, распредкоробки, кабели и дополнительные изделия и аксессуары.

Магазин 220pro.ru — всё для уличного электромонтажа!

220pro.ru

Как выбрать влагозащищенный выключатель

Выключатель, устанавливаемый на улице должен иметь высокий уровень влагозащиты. Такое устройство оснащается герметичным корпусом. Нельзя применять для наружного монтажа обычные выключатели, применяемые в помещениях. Они не совместимы с уличной электросетью, имеют низкий уровень пылезащиты и влагозащиты. Особые требования предъявляются также к уличной электропроводке. Уличные же имеют свои особенности при монтаже.

Описание

Уличные выключатели имеют повышенную степень защиты от воздействия влаги, пыли и механического воздействия. Надёжность и долговечность работы обеспечивают такие конструктивные особенности:

  • герметический корпус из негорючего, устойчивого к повреждениям термопластика;
  • герметичные кабельные вводы (имеют резиновые либо силиконовые накладки);
  • в корпусе и между частями межпостовых изделий расположены специальные уплотнители;
  • заземляющие контакты изготавливаются из нержавеющей стали;
  • используются высокопроводящие контакты из бронзы.

На видео – как выглядят и как устанавливаются на месте:

https://www.youtube.com/watch?v=4i_lRj85TvM

Уличные выключатели имеют внутренние отводящие фланцы и наружные желоба, предназначенные для отведения жидкости. Это сделано для того, чтобы избежать попадания влаги на токоведущие части. Изделия для уличного монтажа имеют 2 ввода для кабеля: вверху и внизу.

Нельзя применять для наружной установки влагозащищенные внутренние влагозащищенные. Их уровень защиты от проникновения пыли и влаги недостаточен для уличного использования.

Читайте также про датчик света для уличного освещения.

Выключатели, пригодные для установки на улице имеют специальную маркировку. Она состоит из 3 частей:

  • IP (международная защита);
  • первая цифра – уровень защиты от пыли;
  • вторая цифра – уровень защиты от влаги.

Наружные выключатели имеют маркировку от IP 54 и выше. Для установки в закрытых боксах или герметично закрытых щитках возможно использовать IP 44. Уличные выключатели применяются:

  • на дачном участке;
  • на придомовом участке;
  • на территории автостоянок и открытых парковок.

Также применяется для освещения территории стройплощадок.

Разновидности

Для установки на улице применяются такие виды:

  • клавишные (наиболее распространённый вариант, представляют собой двуплечный качающий сямеханизм);

    Удобно пользоваться в сочетании с крышечкой

  • перекидные (обладают высокой работоспособностью, обеспечивают стабильность контактного нажатия на всё время эксплуатации);

  • проходные (чаще одноклавишные, применяются при невозможности скрытого монтажа)

    Отличный вариант для повседневной и бытовой работы

  • концевые (применяются для автоматического управления и аварийной блокировки механизмов).

Для открытой установки применяются выключатели серии IP 65. Герметичный корпус выполняется из термопластика или металла.

Особенности установки

При монтаже наружного выключателя нужно предусмотреть такие нюансы:

  • место для установки;
  • основные требования к электропроводке;
  • способ подключения кабеля.

При открытой установке монтируется только под защитным козырьком либо навесом. Если такой возможности нет, для установки применяются специальные щитки или герметичные боксы. Это защитит выключатель от случайного заливания потоком воды.

Имеет значение также высота установки выключателя. При слишком низком или высоком монтаже увеличивается риск заливания водой.

Уличные монтируются только на негорючую поверхность. В крайнем случае применяется специальная изоляция. Она не нужна при установке прямо на бетон пенобетон либо кирпич. При монтаже на деревянную либо другую легковоспламеняющуюся поверхность понадобится несгораемая основа.

На видео – правило установки выключателя:

Важно: Противопожарная подкладка должна выступать за пределы выключателя минимум на 1 сантиметр.

При монтаже наружной проводки важно соблюдение таких правил:

  • при прокладывании применяется только единый кусок кабеля;
  • для защиты от влаги применяют пластиковые гофрированные трубы и герметичные муфты (нельзя применять для этого металлические трубы, включая гофрированные).

Монтаж наружного выключателя с открытой установкой для подключения светильника производится по таким же правилам, что и внутреннего с открытой проводкой. Для этого понадобятся два мотка кабеля. На участке от распределительной коробки до выключателя применяется двухфазный провод. От распределительной коробки до светильника понадобится трёхфазный кабель.

Он состоит из таких этапов:

  1. Установка крышки. Если нужно углубить его в поверхность, предварительно делают специальное гнездо.

  2. Прокладка провода начиная от распределительной коробки и до коммуникационного аппарата. Предварительно снимают напряжение со всех проводов, которые спрятаны в коробку.
  3. Далее монтируются светильник. Для этого понадобится последовательно подключить провода «ноль» и фаза к соответствующим контактам. Это имеет принципиальное значение. Чтобы не допустить случайной ошибки, на выводы наносят специальную маркировку.
  4. Провод «фаза» подключают к светильнику, но оставляют временно свободным в распределительной коробке.
  5. Перед подключением оборудования кабель пропускают через специальный уплотнитель.
  6. Следующий этап – собственно, подключение. Для этого производят подключение кабеля к фазной жиле распределительной коробки.
  7. После этого его подключают к вводу для выключателя.

Завершающим этапом становится соединение провода, подключенного к выводу выключателя с фазной жилой светильника. После этого монтаж устройства завершен.

Схему подключения выключателя нужно проверить на работоспособность.

К выключателям, монтируемым на улице предъявляются особые требования. Они должны иметь высокопрочный, герметичный корпус из термопластика.

Важное значении имеет уровень защиты от влаги и пыли, а также механических повреждений. Этим требованиям отвечают только выключатели с маркировкой IP 55 и выше. Для наружного монтажа применяются такие разновидности устройств: перекидные, клавишные, проходные, концевые. Если монтаж производится на пожароопасной поверхности, понадобится негорючее покрытие

Нельзя применять для этого влагозащитные выключатели, предназначенные для внутренних помещений. Влагозащитные наружные устройства применяются на дачных участках, придомовых территориях, на строительных площадках. Применяется также как элемент освещения наружных паркингов. Читайте подробный материал про камеры скрытого видеонаблюдения.

2gazon.ru

Розетки и выключатели влагозащищенные

Quteo IP44 Legrand (Кутео Легранд) (18)
 
Форс IP54 IEK (ИЭК) (4)
 
Plexo IP66 Legrand (Плексо Легранд) (17)
 
Этюд IP44 Schneider Electric (Шнайдер Электрик) (20)
 
Гермес PLUS IP54 IEK (ИЭК) (7)
 
Soliroc IK10-IP55 Legrand (Солирок Легранд) (16)
 
Quadro IP66 DKC (Квадро ДКС) (6)
 

Сортировать по:

  • умолчанию
  • цене
  • по наличию

Сортировать по:

  • умолчанию
  • цене
  • по наличию

Нажмите на логотип производителя чтобы посмотреть все его товары в этом разделе.

shop220.ru

Уличный выключатель: подключение и степени защиты

Уличный выключатель — необходимость для многих домов. Не всегда удобно использовать освещение иным образом, поэтому приходится использовать специальное оборудование. Монтаж потребует выбора качественного оборудования, учета особых требований, связанных с воздействием окружающей среды. Проводка должна соответствовать нормативам, чтобы ее эксплуатация не привела к катастрофе.

Для открытой установки придется подобрать материалы. Нельзя пользоваться стандартными кабелями и способами подключения, так как наружный свет должен быть надежно защищен от непогоды. Дождь, снег, ветер и наледь способны нарушить подачу электроэнергии, привести к катастрофе.

На какие тонкости следует обратить особое внимание:

  1. Обычно степень защиты IP44 считается достаточной, но ее нельзя считать единственной.
  2. Оптимальным будет кабель ВВГ из-за внешней защиты от влаги и механических повреждений.
  3. Стандартный внешний выключатель на 16 А и 220 В должен быть оборудован крышкой.

Одноклавишный или двухклавишный герметичный выключатель нужно подбирать аккуратно. При покупке не только кабель, но и он играет важную роль.

Стандартные показатели достаточны для многих регионов, но в отдельных случаях их не хватает. Из-за чего даже незначительные детали человеку нужно учитывать, если не хочется обращаться к специалистам.

Подсоединение выключателя

Влагозащищенный выключатель однополюсный постепенно становится незаменимым. Подходит для скрытой или открытой установки, поэтому легко выбирается покупателями. Хотя после окончания работ эксплуатация оказывается недолгой. Причина этого не в оборудовании и проводке, а ошибочное подключение.

Какие моменты упускают новички:

  • прямое прохождение «нуля» через распределительную коробку;
  • стандартное подключение сохраняет нагрузку на кабеле.

Неважно, пылевлагозащищенный или резиновый выключатель монтируется на улице, главное, что он должен подключаться через распределительную коробку. Именно ее водонепроницаемый корпус становится первым препятствием для непогоды. Ее можно использовать для отводов к иным точкам, что остается необходимостью.

Нагрузка на кабеле должна быть минимальной, так как под воздействием непогоды возможно короткое замыкание. Да, современная изоляция дает отличную защиту, но нельзя забывать о перепадах температуры, постепенно разрушающих прочный полимер, приводящих к мизерным трещинам, через которые проникает остаточное электричество.

Герметичность уличного выключателя

Выбирая брызгозащищенный выключатель, нужно учитывать не только его внешнее исполнение. Пусть поворотные модели больше привлекают покупателей, но их степень защиты и полугерметичный корпус не всегда подходят для эксплуатации под открытым небом.

Какие современные нормативы применяют производители:

  • IP44;
  • IP54;
  • IP65;
  • IP66;
  • IP67;
  • IP68.

Они показывают защищенность от перепадов температуры и попадания влаги. Причем последние модели обычно выбирают для регионов с суровыми условиями, где приходится бороться с морозами до -50 градусов Цельсия. Такие показатели подходят для любых условий эксплуатации, но их стоимость не всегда подходит для загородных домов.

Обычно в центральной части страны приобретаются выключатели IP44, но для лучшей защищенности стоит выбрать IP54, который даст стопроцентную безопасность во время эксплуатации и обеспечит стабильную подачу электроэнергии. Это важно для уличной проводки, так как при скрытом монтаже ее ремонт усложняется, а в отдельные сезоны заниматься подобными делами не рекомендуется.

Выключатель для установки на улице требует серьезного подхода при выборе. Некоторые люди предпочитают обращаться к профессионалам, но при правильной оценке параметров удастся получить подходящую модель.

Хотя нужно учитывать нормативы установки и вида кабеля, так как это способно повлиять на срок эксплуатации. Факт подтверждается на практике — ни в коем случае нельзя пренебрегать даже незначительными подробностями в описании.

0,00 / 0

220.guru


Смотрите также