тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Виды кухонных ножей фото с названиями


Какие бывают виды ножей для кухни

Один из основных элементов работы на кухне - кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей - кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им - дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” - хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа - около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность - похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент - небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты - то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков. Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка - на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику - рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож - кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке - иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили - многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется - сырный. Использовать его лучше для мягких сортов - с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус - на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса - но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель - нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков - однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши - пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей - специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

vashakuhnya.com

Как правильно выбрать ножи для кухни

Метки: Кухонная посуда  

Хозяйкам добрый день или вечер. Анонс: сколько ножей и какие нужны на кухне. Мы с вами часто встречаем на прилавках наборы ножей или просто ножи, предназначение которых нам не известно и многие задумываются: а вдруг это то, что мне будет нужно.

Я решила поделиться с вами информацией о кухонных ножах. Сегодня поговорим о большом трио: об основных ножах. Вспомогательных, узкой функциональности ножей так много, что пришлось выделить их в отдельную статью «Вспомогательные кухонные ножи».

Опросы показали, что наборы ножей — не очень практичная вещь, так как одни из них не используются вообще, а другие не всегда удобны из-за размеров. Поэтому давайте для себя любимых установим правило: ножи выбираем по одному. Поверьте, это экономное и необходимое правило, так как вам с ножами работать много лет, если только ваш семейный бюджет не позволит вам нанять повара.

Начинать надо с 3-х ножей: самый большой — шеф-повар, маленький - нож для чистки и третий — выбирается в зависимости от вашего питания: если вы любитель мяса и рыбы, то нож покупайте филейный. Если вы поклонник хлебных изделий, то вам необходим хлебный нож. Если вы вегетарианец или просто обожаете овощи, а также являетесь фанатом азиатской кухни, то лучшим выбором станет Chinese Cleaver. Многие отдают предпочтение хорошему слайсеру.

Подставку под ножи можно приобрести отдельно, а если у кого-то мужья — умельцы, то они могут и сами её смастерить. Как вариант могу предложить настенную полоску с магнитом, к которой «прилипают ножи».

Сначала небольшое пояснение: длину ножей принято указывать в дюймах. На упаковках иностранных фирм вы увидите именно такую единицу измерения. Я буду указывать длину в см, а в скобках указывать дюймы.

Итак, сейчас подробнее о перечисленных ножах.

Нож шеф-повара (CHEF's, GYUTOU или GYUTO, SANTOKU или  сантоку (японский шеф))

  Нож шеф-повара (европейский CHEF's knives) имеет много разновидностей и различается своими качествами, зависящими от страны изготовителя.

Взгляните на клинок: широкое твёрдое лезвие, длина 15-20-25-30 см (6-8-10-12 дюймов), постепенно сужающийся к концу.

Для домашней кухни чаще всего применяют длину около 20-25 см (8-10 дюймов). Она считается оптимальной.

Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие, небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идёт в дело: им разбивают панцирь крабов или отбивают мясо.

Японский вариант шеф-повара — нож GYUTOU или GYUTO. Он имеет более тонкое лезвие. Длина 18-21-24-27-30 см.

Возьмите на заметку: немецкие модели шеф-ножа более толстые и тяжёлые, поэтому безусловно, лучше подходят разрубания куриных костей, чем японский  GYUTO (гуйтоу)

Представляю ещё 2 варианта японских поварских ножей: NAKIRI (накири) — сверху и SANTOKU (сантоку) — нижний.

NAKIRI – более приспособлен для нарезки овощей. Лезвие шириной — 5-6 см

SANTOKU — универсальный многоцелевой нож. Ширина лезвия — 4-5 см.

Чаще всего первым ножом для кухни рекомендуют приобретать сантоку. При помощи сантоку вы можете нарезать хлеб, нашинковать и покрошить овощи и зелень, разделать рыбу, мясо или птицу.

Ещё один вариант сантоку. В небольших углублениях  при нарезке, как в кармашках, остаётся воздух, что уменьшает возможность налипания продуктов на лезвие ножа. Такие лезвия называются «GRANTON EDGE».

Ножи-малыши (PARING, PEELING, SHEEP FOOT, BIRD's BEAK, PETTY )

PARING, PEELING, PETTY — этот нож — классика, формой повторяет версию шеф-повара. Длина короткого жёсткого лезвия 5-10 см.

Используется для чистки картофеля, цитрусовых, а также для снятия кожуры и нарезки фруктов и так далее. Эта форма более удобна, если вы режете на разделочной доске.

Но если вы чистите продукты, держа нож в руке, то лучшим вариантом для вас будет нож с лезвием SHEEP FOOT.

Предлагаю взглянуть на форму лезвия: SHEEP FOOT. Лезвие напоминает маленький сантоку. Видите у него прямое лезвие. Как я уже упоминала им удобно пользоваться, если вы работаете на весу, а не на разделочной доске.

Следующий вид ножа - «BIRD's BEAK» или «TOURNE knife». По русски его называют «коготок».

Этот нож также используют для снятия кожуры с круглых продуктов.

Ещё одни простенькие классические малыши. Это фото я предложила как один из вариантов ножей.

Нож для хлебных изделий (BREAD Pan kiru knife)

Хлебушек едим каждый день. Заметили как вкусна хрустящая корочка у свежего хлеба? А какой душистый мякиш? Начинаем отрезать и что видим: корочка ломается, мякиш продавливается и не режется. Обычный нож здесь не годится.

Представляю серейторный нож. Взгляните на его лезвие: оно зубчатое. Конец ножа закруглен.

Такой нож отлично подойдёт для нарезки любых видов хлеба, кексов, или, например, для разрезания торта. Его также используют для очистки или нарезки фруктов с жесткой кожурой и нежной мякотью, таких как, например, арбуз или ананас (для ананаса можно использовать и более короткие клинки). Справится серейтор и с нарезкой стейка во время еды.

Оптимальная длина клинка серейтора 25–30 см (т.е. 10-12 дюймов).

А на этом фото я предлагаю посмотреть на нож немецкой фирмы «GUDE». Он считается одним из лучших в своем виде.

Но у этих ножей есть слабое место — один минус. Эти ножи после одного-двух лет домашних работ тупятся и заточить их нелёгкая задача. Зачастую приходится их выкидывать и приобретать новый. Поэтому серейторные ножи лучше покупать дешёвые.

Нож с лезвием SCALLOPED  Этот нож, кроме прочих свойств, также используется и для нарезки хлеба. Поэтому я его представляю сразу за хлебным ножом.

Посмотрите на лезвие: оно волнообразное. Этот нож нарезку мяса может выполнить более деликатно и красиво, чем серейтор, и срез получается более чистым. Изначально эти ножи использовались для нарезки кондитерских изделий.

 Ещё в 20 веке его производили в «Павловской Артеле».

Сейчас признанные производители таких ножей — фирмы MAC SB015 и Wusthof Super slicer.

Точить такие ножи легче, чем серейторы.

Нож от компании Spyderco 

Взгляните на его лезвие: оно полусерейторное.

Этот нож легко справится если нужно разрезать хребет крупной рыбы или сухожилия и мелкие кости или хребты (например, курицы), да еще в подмороженном виде.

Так как мы часто делаем подобные операции дома во время приготовлении еды, то стоит присмотреться к этому ножу получше.

Следующая группа ножей — филейные - довольно часто встречающаяся группа.

Ножи филейные (FILLET)

Этот нож можно сразу узнать среди остальных видов ножей. Они самый узкий и длинный. У него узкая специализация: он режет мясо или рыбу на очень тонкие и ровные кусочки. Длина лезвия 18 см. Лезвие упругое.

На снимках рядом я представила ещё несколько вариантов филеек. Хочу отметить, что в силу специфичности этих ножей хозяйки редко ими пользуются, ведь основная их функция — украшение, сервировка блюд.

Предлагаю взглянуть на ещё некоторых «родственников» FILLET — филейных ножей.

SALMON – это лососевый нож. У этого ножа очень гибкое длинное, узкое лезвие длиной 30 см (12 дюймов). Как вы и сами догадались он предназначен для нарезки больших рыб типа лосося на тонкие ломтики.

Подводя итог скажу, что филейный нож необходим, когда нужно, чтобы нож скользил вдоль кожи и реберных костей или когда надо сделать нарезку вдоль позвоночника по ребрам.

Нож SLICER (слайсер), CARVING, Sujihiki, нож гастрономический 

Название — гастрономический — подсказано его предназначением: эти ножи используют для нарезки колбас, готового мяса, ростбифа, окорока или ветчины тонким слоем.

Длина лезвия 20-45 см (9-18 дюймов). Это длинный и узкий нож с жестким, иногда слегка гибким лезвием.

Верхний снимок- классический slicer, а нижний -называется Yatagan.

Слайсерами можно сделать срез в одно движение, что приводит к красивой нарезке.

Это ещё одна разновидность слайсера — CARVING. Длина лезвия - 23 см (9 дюймов).

Обратите внимание на то, что в комплекте к нему идёт вилка. Этот набор используется для нарезки жареного мяса.

Заметили, что они украшены резьбой? Это не спроста: дело в том, что ростбиф разрезается всегда в присутствии гостей с использованием вилки и ножа, поэтому эту пару украшают.

Японский вариант европейского слайсера — Sujihiki.

Японцы — любители морской флоры. Такими ножами раскрывают створки ракушек  и панцири крабовых.

Этот нож с закругленным концом — ещё один из слайсеров. Он называется HAM (ВЕТЧИННИК). Длина его лезвия около 25 см (10 дюймов). Им нарезают тонкие ломти от окорока или ветчины, можно и от осетрины и т.д.

Напоследок не могу не похвастаться отечественным гастрономическим ножом от Г.К. Прокопенкова. Его называют бриллиантом среди слайсеров. Он имеет такую форму и строй клинка, что позволяет использовать его также и как филейный нож. Этот нож исключительно острый и удобный в работе. Таких ножей больше никто не делает.

Нож Chinese Cleaver

           

Ножом его можно назвать в шутку: это скорее всего топорик. Лезвие прямоугольной формы. Его длина 19-22 см, ширина 9-11 см, вес 300-800 гр. Ручка — короткая и крепкая.

Этот нож (китайского происхождения) имеет 3 разновидности: тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей; средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см); тяжёлым разрубают замороженные продукты.

Фарш, нарубленный такими ножами, получается вкуснее, так как мясо рубится, а не давится.

Используются все части ножа: обухом отбивают и дробят продукты, плоскость используют для измельчения или переноса продуктов, а рукояткой можно пользоваться, как пестиком.

Так, вроде бы об основных ножах рассказала. Конечно есть и вспомогательные, и специфические ножи, но о них лучше рассказать в отдельной статье, так как их довольно много.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Введите код Google AdSense здесь

lady-21vek.ru

Ножи - всё о ножах: Виды ножей

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей - не колоть, а резать.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет  в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см - 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

Ножи для туризма

Все виды ножей фото для туризма можно увидеть на сайте в Интернете. Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;
  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка - выше 58 HRC.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Кухонные ножи

Кухонный нож является обязательным атрибутом любой кухни. Ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого инструмента, будь она самой опытной и профессиональной поварихой. Для того чтобы отлично справляться со всеми задачами по приготовлению пищи, достаточно трех разных ножей. Однако все они должны быть качественными и остро заточенными.

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Как выбрать правильный нож?

Для того чтобы не потеряться в разнообразии классификаций и наименований ножей, и выбрать именно то, что нужно, необходимо при выборе ножа соблюдать некоторые правила:

  • обозначить четко цель использования ножа, который вы приобретаете. Так как в зависимости от цели его назначения, выбираются другие характеристики. Для чистки овощей во время приготовления обеда на кухне не подойдет охотничий нож или складной дорожный вариант;
  • во время выбора ножа, подержите его в руке. Он должен быть удобным, по весу, по конфигурации рукояти, по ширине лезвия;
  • если вы приобретаете складной нож, то его выбор должен включать такую позицию, как легкое открывание одной рукой. Для фиксированных клинков имеет значение легкое извлечение из ножен.

«Виды ножей» прочитали 5360 раз(а)

Почитать ещё:

Тычковый нож... Складной нож... Раскладные ножи... Промышленные ножи... Перочинный нож... Ножи дамаск... Мега ножи... Консервный нож... Керамические ножи... Карманный нож... Автоматические ножи... Кованые ножи...

top-nozhi.ru

Ножи для кухни. Виды кухонных ножей, 30 самых необходимых

21:40, 09 сентября 2016 20   6   13555

Какие виды кухонных ножей вы применяете у себя на кухне? Как правило, большинству хватает 3-4 разновидностей. Предлагаем пополнить запасы: 30 самых необходимых ножей для кухни. С ними любое приготовление пищи покажется сказкой!

Виды кухонных ножей

1. Нож шеф-повара

Нож первой необходимости, должен  быть на каждой кухне в обязательном порядке.

2. Хлебный нож

Имеет специальное лезвие с зубчиками, идеален для нарезки хлеба.

3. Нож филейный

Длина лезвия — до 20 — 30 см, этим ножом легко нарезать тонкие ломтики мяса или рыбы. Должен быть гибким.

4. Нож Прокопенкова

Применяется для разделки филе, нарезки ветчины, окорока.

6. Топорик

Длина лезвия — до 18 см. Применяется для разделки туш, легко справляется с крупными кусками мяса. 

7. Нож для сыра

Длина лезвия до 13 см, применяется для нарезки определенных видов сыра.

8. Нож-пила

Длина лезвия до 30 см, применяют для нарезки замороженных продуктов.

9. Нож овощной

Длина лезвия  — 13 см, нож применяется для фигурной нарезки овощей, для очистки кожицы.

10. Нож для нарезки овощей

Длина лезвия 10-15 см, идеален для очистки и нарезки овощей и фруктов

11. Нож сантоку

Длина лезвия  — до 20 см, универсален — режет, измельчает, крошит.

12. Нож для вырезания полостей

13. Нож для огурца

14. Нож для срезания цедры

15. Нож для дыни

16. Нож для грейпфрута

17. Нож для чистки грибов

18. Ножницы кухонные

19. Нож-сечка

20. Нож для открывания устриц

21. Нож для сыра

22. Нож для чистки овощей

23. Нож для срезания мяса с кости

Длина лезвия — до 16 см, применяют для срезания мяса с кости, не только сырого, и в готовом виде.

24. Нож для чистки картошки

Очень удобный нож, срезает очень токую кожицу.

25. Нож для суши
26. Нож для яблок

27. Ветчинный нож

Длина лезвия до 25 см, применяют для нарезания ветчины, окорока.

28. Нож для выемки сердцевины из яблок

29. Нож для пиццы

Длина лезвия до 13 см, хорошо режет пиццу, плоские пироги, выпечку.

30. Лососевый нож

Длина лезвия — до 28 см, применяется для нарезки крупной рыбы.

31. Нож для томатов

Это нож идеален для нарезки томатов, и любых других овощей и фруктов с нежной сочной мякотью и относительно твердой кожицей.

Виды и назначения кухонных ножей — видео подборка

(Visited 6 019 times, 15 visits today)

loading...

domikru.net


Смотрите также