тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Светодиоды 3528 характеристики


Технические характеристики светодиода SMD 3528

На рынке светодиодной продукции большой популярностью пользуются светодиоды типа SMD 3528. Хотя сегодня существуют более современные кристаллы, эти LED обладают неплохими параметрами при достаточно умеренной цене (ленты на их основе стоят от 130 рублей за метр), что объясняет их повсеместное использование в качестве искусственных источников освещения. Для SMD 3528 технические характеристики приведены в конце статьи.

Описание

SMD 3528 – это типовой стандарт для миниатюрных сверхъярких светодиодов в корпусе для поверхностного монтажа. Светоизлучающий кристалл выполнен на основе структур InGaN (смесь нитрида галлия и нитрида индия) и AlGaInP (алюминий-галлий-индиевый фосфид).

По цифрам в названии можно определить размеры корпуса LED, — в данном случае это 3.5х2.8 мм.

Внешний вид светодиодов этой серии и габаритный чертеж представлены на фото.

В настоящее время существует модель SMD 5050, представляющая собой 3 кристалла 3528, заключенные в один корпус. Она отличается большей мощностью и яркостью свечения.

Применение

Дешевизна, простота монтажа и хорошие световые характеристики  определили сферу использования светодиодов SMD 3528, – это, в первую очередь, светодиодные ленты, индикаторы панелей приборов, дорожные знаки, подсветка кухни и т.д.

Способы отличить от подделок

SMD 3528 выпускаются различными производителями, такими как LG, Philips, Samsung. Тем не менее, существует большое количество китайских подделок, сильно уступающих по качеству оригиналам. Для удешевления производства практикуется использование чипов меньшего размера при неизменных размерах корпуса, — мощность и яркость таких копий, как правило, в несколько раз меньше, чем у оригинальных образцов.

С первого взгляда распознать подделку довольно сложно, но есть несколько отличительных свойств:

  1. Алюминиевое основание. У оригинальных LED основание выполнено из меди, в отличие от поддельных. Теплопроводность алюминия ниже, чем у меди, из-за чего во время работы температура поддельных светодиодов будет выше. Кроме того, алюминий обладает меньшей массой, поэтому при сравнении нескольких предпочтение следует отдавать тем, которые весят больше.

    Следует иметь в виду, что отличия по массе у маломощных светодиодов невелики, поэтому имеет смысл сравнивать вес только больших партий.

  2. Количество часов наработки. Существует стандарт LM80, определяющий количество часов работы перед снижением светового потока до 80%. Добросовестные производители указывают срок службы в соответствии с этим стандартом. Производители подделок ограничиваются общим заявлением часов.
  3. Низкая цена. Поскольку копии не могут составить конкуренцию оригиналам по техническим характеристикам, они продаются по заниженной цене.

Подключение

При подключении светодиода нужно учесть, что катодный вывод определяется по срезу угла корпуса, как показано ниже.

Общие рекомендации по подключению SMD 3528 к источнику питания проиллюстрированы ниже. Максимальная долговечность работы будет достигнута, если подключать каждую цепочку последовательно через токоограничивающий резистор.

Максимальное количество включенных последовательно LED можно определить как

где Uпит  — напряжение питания,

Uпад – падение напряжения на диоде.

Поскольку  Uпад для 3528 составляет около 3 В, при питании 12 В можно включить до 3 светодиодов. Если включить больше, они не будут работать в полную мощность.

Номинал резистора зависит от напряжения питания, падения напряжения на диодах, потребляемого ими тока и их количества:

где N  — количество последовательно соединенных LED,

Iпр – номинальный ток светодиода, составляющий порядка 25 мА для SMD 3528.

Для рассматриваемого случая номинал резистора в каждой цепи должен быть равен 120 Ом.

В тех случаях, когда расчетное сопротивление на практике получить нельзя, выбирают наиболее близкий номинал округлением в большую сторону.

Светодиодные ленты SMD 3528

На основе 3528 выпускаются светодиодные ленты LUX. Самые мощные из них способны обеспечить световой поток в 1500 Лм/м при потребляемой мощности около 20 Вт/м. Количество светодиодов в них достигает 240 шт/м, и питаются они напряжением 24 В. Самые экономичные ленты обеспечивают световой поток 300-400 Лм/м (60 светодиодов на метр) при мощности 5 Вт/м и напряжении 12 В. Широкое применение такие ленты нашли в интерьерной подсветке, например на кухне, для достижения лучших результатов led ленту используют вместе с профилем.

Ленты подключаются к сети 220v с помощью драйвера напряжением 12 или 24 В. При этом максимально допустимая длина одной ленты составляет 5 метров. При превышении этого значения ленты следует соединять параллельно, как показано ниже.

Использование лент длиной более 5 м приводит к увеличению сопротивления и снижению яркости свечения LED.

Напряжение на выходе блока питания должно соответствовать напряжению, указанному в описании ленты. Также необходимо следить за полярностью подключения.

Подключение цветной ленты  RGB отличается, об этом стоит почитать здесь.

Ниже представлен ролик, на котором демонстрируется один из способов подключения RGB — комплекта с функцией дистанционного управления. Комплект состоит из ленты SMD 3528, драйвера, инфракрасного блока управления и пульта ДУ.

Основные параметры и характеристики

Основные параметры цветных светодиодов приведены в таблице:

Здесь перечислены:

  1. Power Dissipation – максимальная рассеиваемая кристаллом мощность;
  2. Forward Current (DC) – предельный прямой ток (постоянный);
  3. Peak Forward Current – максимальное значение прямого импульсного тока   (ширина импульса не более 0.1 мс, коэффициент заполнения не более 10%);
  4. Reverse Voltage – предельное обратное напряжение;
  5. Operation Temperature – температура эксплуатации;
  6. Storage Temperature – температура хранения;
  7. Soldering Temperature – температура пайки (Reflow Soldering – пайка феном,         Hand Soldering – ручная пайка).

Параметры белых светодиодов приведены ниже:

Более подробные характеристики из даташита рассмотрены далее для каждого цвета.

Характеристики красного светодиода SMD 3528

Ниже приводим данные вольт-амперной характеристики красного светодиода.

Характеристики желтого светодиода SMD 3528

Ниже приводим данные вольт-амперной характеристики желnого светодиода.

Характеристики зеленого светодиода SMD 3528

Ниже приводим данные вольт-амперной характеристики зеленого светодиода.

Характеристики синего светодиода SMD 3528

Ниже приводим данные вольт-амперной характеристики синего светодиода.

Характеристики белого светодиода SMD 3528

Ниже приводим данные вольт-амперной характеристики белого светодиода.

Стоит отметить, что белый светодиод этой линейки представлен в двух экземплярах: Ultra White Color (холодный белый) и Warm Yellow Color (теплый белый). Отличия заключаются в спектральном составе излучения, как показано на рисунке ниже.

Заключение

SMD 3528 — яркий представитель первого поколения сверхъярких LED. Сейчас эта модель вытесняется более современной SMD 5050, но в устройствах, не требующих большой светоотдачи, например, при декоративной подсветке небольших помещений, 3528 все еще остаются одним из наиболее экономичных и недорогих световых решений.

ledno.ru

Характеристики светодиода LED SMD 3528

Ярким представителем первого поколения сверхярких светодиодов является модель SMD 3528. На его базе изготавливались первые светодиодные ленты. Впервые на основе этого корпуса были реализованы диоды с тремя кристаллами, трехцветные RGB, имеющие красный, синий и зеленые цвета. RGB вариант визуально легко отличить от обычного одноцветного, у трехцветного четко видно три секции под силиконовым компаундом и на нем нет желтоватого люминофора, который преобразует синий цвет в белый. Следующей моделью в линейке эволюции технологий стал светодиод SMD 5050, основанный на 3 кристаллах 3528.

Содержание

  • 1. Основные характеристики СМД 3528
  • 2. Подробные параметры

Основные характеристики СМД 3528

Параметры приведены для светодиода цветовой температурой 6000К-7000К

Параметр
Световой поток 5 Люмен
Мощность 0,1 Вт
Рабочая температура, градусов -40 до + 85
Номинальный ток, мА 25
Напряжение питания, Вольт 2.8 – 3,2
Длина и ширина, мм 3,5 x 2,8
Угол свечения, градусов 120

Если вы видите, какое либо светодиодное изделие на светодиодах SMD 3528, предполагающее большой световой поток, то оно обладает явно низкими техническими характеристиками, и вам следует найти такое же изделия на более современных диодах, например SMD 5630 или SMD 5730.

Светодиодная лента на СМД 3528

На начало 2015 года, большое количество производителей стали выпускать мощные светодиоды на базе широко известных корпусов. В светодиодной лампе на 10 Ватт мне попадались LED диоды с корпусом 3528 или SMD 2835, мощность которых составляла 1 Вт. Модернизированный вариант внешне не отличить от старого, он отличается наличием нового кристалла, с яркостью до 148 Люмен на Ватт. Изделия с модернизированными вариантами относятся к более высокой ценовой категории и в бюджетных светодиодных лампах для дома их не встретить. В светодиодных лентах 3528 тоже установлены стандартные на повышенной мощности.

Подробные параметры

Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress Themesudemy course download freeDownload WordPress Themes Если вам понравилась моя статья, то добавьте её к себе на страницу Вконтакте Оцените статью звёздочками (голосов: 19, в среднем: 4,37 из 5) Loading...

led-obzor.ru

Технические характеристики SMD светодиода 3528

С SMD светодиодами 3528 знаком каждый, кому хотя бы раз приходилось выбирать в магазине LED-ленту. На базе этого типоразмера начался массовый выпуск гибких светодиодных лент, а технология производства чипов 3528 по-прежнему считается одной из самых надёжных.

Особенности и область применения

Первоначально светодиодам SMD 3528 не было равных в производстве компактных светильников и светодиодных лент. Их устанавливали везде, где требовалась дополнительная подсветка. Появление новых более мощных SMD LED должно было сместить их на второй план. Однако этого не произошло по нескольким причинам. Во-первых, яркие SMD 5730 и SMD 2835 не всегда подходят из-за ослепляющего действия. Во-вторых, они потребляют в 5 раз больше энергии, что требует подключения более мощного и дорогостоящего источника питания. И наконец, они в несколько раз дороже.

LED-ленты с применением чипов SMD 3528 идеально подходят для подсветки интерьера, салона автомобиля, рекламных вывесок и торговых помещений. Они востребованы там, где ценится комфортное не ослепляющее освещение. При этом желаемая светоотдача достигается путём подбора нужного количества чипов на метр (30, 60, 120). Из влагозащищённой ленты можно сделать подсветку днища авто или колёс велосипеда. Отдельные элементы собирают в модули для бегущих строк и рекламных экранов.

В основе изготовления LED SMD 3528 лежит годами проверенная технология, которой пользуются все производители. В связи с этим технические параметры светодиодов от (добросовестных!) компаний имеют схожие значения. Неприятные особенности могут возникнуть только в случае покупки дешёвой безымянной продукции, в которой то анод не стой стороны, то световой поток занижен.

Не стоит путать SMD светодиоды 3528 с похожими по написанию SMD 2835. На самом деле – это два разных вида светодиодов, имеющих много визуальных и технических отличий. Например, слой люминофора у 3528 имеет форму круга, а у их визави – занимает всю поверхность прямоугольника. Выпуск SMD 2835 является попыткой сохранить прежний типоразмер, но при этом получить улучшенные технические характеристики. Насколько это получилось у производителей – покажет время. А пока кристаллы под круглым люминофором по-прежнему востребованы, как более надёжные.

Технические характеристики

Однокристальный двухвыводной smd элемент имеет термостойкий корпус PLCC-2 (Plastic leadless chip carrier) размером 3,5 на 2,8 мм. Его высота составляет 1,4 мм. Катод отмечен срезом в верхней части корпуса. Излучающая поверхность белого светодиода покрыта жёлтым люминофором, под которым установлен чип голубого цвета излучения на основе материала InGaN. Цветные аналоги оснащены прозрачной линзой. Технические характеристики SMD 3528 рассмотрим на примере белого светодиода. Ему присущи следующие максимальные параметры, измеренные при температуре 25°C:

  • прямой ток (IF) – 30 мА;
  • прямой импульсный ток со скважностью не более 10% (IFP) – 100 мА;
  • мощность, рассеиваемая корпусом (PD) – 100 мВт;
  • обратное напряжение (UR) – 5В;
  • диапазон рабочих температур (TOPR) – (-40/+65)°C;
  • температура пайки, не более трёх секунд (TSLD) — 300°C.

Характеристики белого SMD светодиода 3528, измеренные на номинальном токе 20 мА и температуре 25°C имеют следующие значения:

  • прямое падение напряжения на p-n-переходе (VF) – 2,8-3,4В;
  • световой поток (Ф) – 7–7,5 лм;
  • угол рассеивания — 120°;
  • индекс цветопередачи (CRI) – не меньше 70. Точное значение CRI нужно смотреть на упаковке;
  • сопротивление перехода кристалл/подложка – 6 Вт/°C;
  • обратный ток при напряжении 5В (IR) – 10 мкА.

Примечание. У светодиодов теплых оттенков (warm white) световой поток в среднем равен 6,8 лм с допустимым отклонением 10%. В технических характеристиках цветных светодиодов указывают длину волны излучения или допускаемый производителем волновой диапазон.

Естественно, во время эксплуатации кристалл нагревается до более высокой температуры, что ведёт к снижению технических показателей. В среднем, при продолжительной работе температура перехода достигает 60-80°C, что негативно отражается как на световом потоке, так и на сроке эксплуатации полупроводникового прибора.

SMD 3528 имеет практически линейное изменение светового потока о величины прямого тока. Из графика видно, что световой поток выражен в условных единицах, где единице интенсивности (1,0) соответствует значение, измеренное при токе 20 мА. Увеличение тока через p-n-переход до 30 мА даст прирост яркости на 40%. Однако, срок службы светодиода снизится в несколько раз, из-за длительной работы на максимально допустимых параметрах.

Следующий график иллюстрирует зависимость прямого тока от прямого падения напряжения. Типовое значение VF для большинства белых SMD 3528 при номинальном токе 20 мА лежит в пределах 3,1–3,3В, что отображено графически. При значениях VF ˂2.8В кристалл перестаёт излучать свет, а при VF ˃3,6В – начинает деградировать. Также стоит внимательно присмотреться к зависимости интенсивности излучения от температуры окружающей среды. На графике единице (1,0) соответствует паспортное значение светового потока, которое достигается только при температуре воздуха 20°C. По наклону прямой можно проследить, насколько снизится световой поток при увеличении температуры воздуха. Например, эксплуатируя светодиод при наибольшем TOPR=+65°C, можно говорить о снижении яркости более чем на 10%. Это одна из причин, по которой всем полупроводниковым приборам требуется качественное охлаждение.

Все белые светодиоды от ведущих производителей подлежат биновке. Бин-код указывается при маркировке и является единым для всей партии. По коду и цветовой температуре можно определить точные координаты бина цветности. Для этого в datasheet каждый производитель приводит диаграмму цветности. Ниже приведена диаграмма цветности белых светодиодов от компании Arlight. Наглядным примером качественных SMD 3528 является продукция компании Cree. Она предлагает PLCC-2 светодиоды пяти разных цветов в серии CLM1C-XKW, где вместо Х стоит буква, указывающая на цвет излучения. В частности, CLM1C-WKW – светодиод холодного белого цвета излучения со световым потоком 5,6 лм.

В продаже можно встретить светодиоды на чипе 3528 с улучшенными, примерно в 1,5 раза, характеристиками. Например, китайский гигант WAYJUN TECHNOLOGY производит в корпусе 3,5 на 2,8 мм светодиоды всех 5-ти основных цветов с номинальным током 50 мА, способных работать при температуре до +95°C, а также выдерживать нагрев во время пайки до 350°C.

Процесс пайки

Пайка оказывает большое влияние на надёжную и продолжительную работу светодиода. Даже кратковременный перегрев корпуса может вызвать необратимый процесс в кристалле, и как следствие, его выход из строя. В связи с этим во время монтажа и пайки рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Применять низкотемпературные сплавы.
  2. Брать и удерживать светодиод во время пайки с боков, используя пинцет или специальный зажим. Запрещается фиксировать и надавливать на люминофор пальцем и другими предметами.
  3. Использовать паяльную станцию, установив температуру жала паяльника на уровне 260°C. При этом время пайки не должно превышать 10 с.
  4. Допускается кратковременный нагрев светодиода до 300°C.
  5. Пайка оплавлением может быть произведена не более двух раз.

ledjournal.info

SMD 3528: характеристики светодиода

Светодиод SMD 3528: светодиодный чип для поверхностного монтажа, рассчитан на прямое напряжение 1,9 – 3,3 V, силу тока 20 мА. Корпус светодиода имеет прямоугольную форму с размерами сторон — 3,5 х 2,8 мм, высотой 1,4 мм.

Кристалл изготовлен на основе структур AlGaInP (алюминий-галлий-индиевый фосфид), InGaN (смесь нитрида галлия и нитрида индия).

Корпус светодиода изготовлен из термоустойчивого пластика, на обратной стороне корпуса имеется теплоотводящая подложка. Рабочая поверхность круглая и покрыта люминофором.

Маркировка светодиодов типоразмера 3528:

Пример 3528 WYC-1,2cd

  • 3528 – размер: 3,5×2,8 мм.
  • WYC – цвет светодиода.
  • 1,2cd – сила света: 1,2 кд.

Чертёж SMD 3528.

Характеристики светодиодов SMD 3528.

Светодиод с белым свечением.

Светодиод с жёлтым свечением.

Светодиод с красным свечением.

Светодиод с синим свечением.

Светодиод с зелёным свечением.

Электрические и оптические значения SMD 3528.

Подключение светодиода SMD 3528. Схема подключения.

Срез угла на корпусе указывает катодный вывод, на рисунке показана схема.

Монтаж светодиодов SMD 3528.

Время пайки и температура пайки светодиодов 3528.

Контактные площадки для светодиодов 3528

Область применения.

По сути SMD 3528 относится к первому поколению сверхъярких светодиодов, наиболее часто встречается в LED лентах.

Светодиоды SMD 3528 оптимально использовать там, где не требуется высокая светоотдача.

Видео: запайка SMD светодиодов PLCC 3528

Видео: обзор SMD LED RGB ленты на светодиодах 3528

led-lampu.ru


Смотрите также