тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Сколько весит 1 куб древесины сосна


Объемный и удельный вес 1 м3 сосны в зависимости от ее влажности

     При строительных работах, связанных с использованием пиломатериалов из деревьев хвойного типа, очень важны правильные подсчеты удельного веса сосновой древесины. В отличие от других разнообразных строительных материалов, у данной разновидностей нет единого удельного веса, что несколько усложняет процесс выбора. Дело в том, что древесина сосны, как и любая древесина, является природным материалом пористого типа. Соответственно, в зависимости от сорта сосны и от процентного соотношения влажности и изменяется удельный вес сосны.

     Как было выше сказано, основным параметров влияющим на объемный вес сосны, является влажность. Так, например, самый высокий показатель удельного веса у еще нетронутой, растущей сосны. Связанно это с тем, что дереву необходима большая влажность для роста. При этом влажность является одновременно полезным веществом и перевозчиком других, не менее полезных, витаминов и минералов. Количество влаги всецело зависит от сорта сосны, сезона заготовки и местности. Показатели влажности «живой» сосны могут варьироваться от 29% до 81%. Самый низкий показатель, соответственно у высушенной сосны, так как влажность в этом состоянии стремится к нулю.

Таблица веса 1 м3 сосны в зависимости от ее влажности.

     Очень сложно определить процентное соотношение влаги подручными средствами. А это очень важный показатель для определения такого параметра, как удельный вес кубометра сосны. Обычно, данные процедуры проходят в специальных технологичных лабораториях.

     Легче всего, при покупке материала, уточнить в составе влажность от производителя. После чего, с помощью представленной таблицы, узнать вес куба сосны при флажность от 5% до 90% и плотность материала:

Удельный вес и плотность сосны в зависимости от влажности
Процент влажности сосны Удельный вес (кг/м3) Плотность (г/см3)
Стандартная, от 10 до 12 % 500 - 505 0,5 – 0,505
1 – 5 % 480 0,48
12 % 505 0,505
15 % 510 0,51
20 % 520 0,52
25 % 540 0,54
30 % 550 0,55
40 % 590 0,59
50 % 640 0,64
60 % 680 0,68
70 % 720 0,72
78 – 90 % 750 – 820 0,75 – 0,82
80 % 760 0,76
100 % 850 0,85

     Среди хвойных строительных материалов ценятся влажная, вяленая, сухая и сырая сосны. Однако эти термины не дают определенное точное значение влажности, поэтому знать четкие цифры крайне важно. Так, например, требования к использованию валеной сосны не предусмотрено законодательными актами. Но, при выполнении определенных работ, ГОСТ устанавливает нормы влажности, например:

  • при изготовлении конструкций и изделий, предназначенных для размещения на отрытом участке, используется древесина с влажностью от 11 до 14%;
  • для изготовления конструкций и изделий жилого типа используется древесина с влажностью от 8 до 10%;
  • для паркета – древесина с влажностью от 6 до 8%.
  • naruservice.com

    Сколько весит один куб древесины

    Часто при строительстве из древесины нужно рассчитать ее массу, зная только объем или количество стандартных досок. Но сколько весит дерево однозначно сказать в большинстве случаев нельзя. Они помогают подобрать оптимальный вариант древесины для возведения того или иного сооружения. Подобные таблицы часто используются при строительстве, где основным материалом выступает дерево. Пиломатериалы из древесины соответственно тоже имеют различный вес в зависимости от породы дерева и влажности.

    В этой статье о том, сколько весит куб сосны (один кубический метр сосновой древесины), как его правильно измерить и от каких параметров его вес зависит. А про дрова вообще говорить сложно, ведь там вес кубометра определяется еще и расположением и размером поленьев в кузове. Форма пиломатериала также влияет на вес кубометра, потому что доски и бруски вырезанные из сердцевины дерева обычно более плотные чем кругляк. Поэтому, чтобы узнать вес 1 куба древесины, надо ориентироваться на эти два параметра – влажность и порода.

    callbollonez.ru

    Сколько весит куб сосны?

    Быстрый ответ: масса зависит от влажности.

    Весной спрос на древесину резко возрастает, поскольку именно весна — время для активного строительства. Будущих покупателей нередко интересует вопрос, сколько весит древесина, которую они собираются приобрести. Наибольшим спросом, пожалуй, пользуется сосна. Именно об этом дереве и поговорим.

    Вес пиломатериала будет зависеть в первую очередь от его влажности. Соответственно, чем выше влажность, тем больше будет весить куб сосны. Мы подготовили для вас усредненную массу пиломатериала (сосны в нашем случае) за 1 кубический метр в зависимости от уровня ее влажности.

    • Влажность 100% — ~780-820 кг

    Обратите внимание, что цифры примерные и зависят в том числе от вида сосны, но общее понятие о массе пиломатериала вы поняли.

    Что касается естественной влажности, то это такой показатель важности, которым обладает дерево сразу после среза, а для сосны этот показатель составляет 80-90% (зависит от нескольких параметров). Сухой считается древесина, влажность которой составляет 10-15%. Влажность абсолютно сухой древесины — порядка 5%.

    skolkoru.ru

    Вес пиломатериалов основных хвойных пород

    Пиломатериалы хвойных пород в среднем считаются более легкими, нежели произведенные из лиственных пород. Они отличаются простотой обработки и долговечностью — устойчивостью к гниению, и потому часто применяются для резной отделки фасада. Кроме того, именно из хвойных пород производятся наиболее длинные пиломатериалы (более 6 метров). Неудивительно, что они традиционно пользуются высоким спросом.

    Вес пиломатериалов зависит от породы дерева и влажности.

    Однако определение их веса — не такое простое дело. Хотя основные хвойные породы — сосна и ель — заведомо легче дуба или бука, на самом деле, если стоит задача транспортировки значительного количества пиломатериала на автомобильном транспорте, вас может ждать подвох. «Свежая» древесина зачастую может иметь труднопредсказуемый вес: пиломатериал, в зависимости от этапа переработки, а также от участка леса, на котором были выращены деревья, может сильно различаться по свойствам. Тут нужно разбираться особо.

    Прежде всего, определяющую роль в свойствах древесины играет влажность. Сырое дерево и высушенное могут различаться по плотности вдвое. Особенно актуально это именно для хвойных пород.

    Сырому лесу — ели или сосне — дополнительную массу придает смола. Влажность зависит от сезона вырубки, от условий произрастания, от части ствола, из которой произведены пиломатериалы.

    В частности, что касается сосны, дерево, заготовленное после середины зимы (января), окажется на 10-20% легче осеннего. Если участок леса расположен на территории с высоко стоящими грунтовыми водами (ближе 1,5 м к поверхности), дерево будет «перегружено» водой, в особенности нижняя часть ствола. С другой стороны, «подсоченный» лес — тот, с которого прежде собирали смолу — окажется более чем в 1,5 раза легче нетронутого. Излишне говорить, что от влажности климата и тому подобных обстоятельств вес 1 м3 свежеспиленного леса тоже будет сильно зависеть.

    В переработанном виде пиломатериалы более-менее выравниваются по массе, но все-таки те, что сделаны из нижней части ствола, с большой долей вероятности окажутся тяжелее: они изначально более влажные и при одинаковой просушке сохранят больше воды. Кроме того, по статистике, брус оказывается легче равных ему по кубатуре досок (особенно необрезных), даже сделанных из того же бревна: сердцевина ствола, из которой выпиливается брус, от природы более рыхлая, доски же производятся не только из сердцевины.

    Одним словом, масса сырых хвойных пиломатериалов отличается от массы сухих очень сильно. В среднем вес одного кубометра сухой сосны — 470 кг, а сырой — 890 кг: разница почти в 2 раза. Вес 1 м3 сухой ели — 420 кг, а вес 1 м3 сырой — 790 кг.

    Согласно ГОСТу, стандартной влажностью для древесины считается 12%. В таких условиях ель имеет плотность в 450 кг/м3, сосна — 520 кг/м3 , они относятся к легким породам. Среди хвойных пихта сибирская еще легче: 390 кг/м3 . Тем не менее встречаются и более тяжелые породы хвойных: лиственница относится к средним по плотности разновидностям древесины, вес 1 м3 — 660 кг, она превосходит березу и почти не уступает дубу.

    Тем не менее если стоит задача перевозки хвойных пиломатериалов, то к вопросу предварительного взвешивания следует подходить максимально ответственно: случайные колебания плотности древесины вполне могут вывести вес за пределы нормативов, что чревато большими штрафами.

    masterbrusa.ru


    Смотрите также