тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Сколько стоит отопление частного дома электричеством в месяц


Расходы на электричество в частном доме – считаем вместе

Сколько уходит на электричество денег в квартире – посчитать несложно. Идете к счетчику и смотрите – и так каждый месяц. Что есть в квартире? Стиральная машина, телевизор, компьютер и десяток лампочек.

Совсем другая песня – частный дом. Понять иногда невозможно, откуда набегает такая цифра за месяц даже тем, кто в доме проживает.

А если вы еще горожанин? Если у вас еще только в планах строить частный дом, и вы боитесь, что не сможете его обслуживать?

Вот тут вам и помогут наши расчеты «по верхам» — куда уходит электричество в частном доме.

Стоимость отопления электричеством в доме

Самая дорогая статья расходов в частном доме – это стоимость отопления электричеством, если у вас отопление электрическим котлом. При стоимости 1 киловатта в час в районе 3 рублей давайте посчитаем, во что будет это обходиться.

Для простоты расчетом примем площадь дома в 100 квадратных метров. А потом каждый сможет посчитать, во что ему будет обходиться отопление его дома с конкретной площадью.

Пока нет газа и отапливаетесь электричеством? Готовьте 50-60 тысяч рублей на отопительный сезон для дома в 100 кв.м.

На каждые 10 квадратных метров хорошо утепленного дома вам понадобится 1 киловатт мощности электрического котла. На 100 квадратных метров вам понадобится котел мощностью минимум в 10 киловатт.

Расход электричества на отопление при такой мощности котла будет в морозы 10 киловатт в час – котел будет работать непрерывно. Итого 240 киловатт-часов в сутки. Если морозы под -30С будут у вас месяц, то ваш электрический котел потребит 7200 киловатт-часов электроэнергии. Не слабо? Более 7 мегаватт за месяц! Что обойдется вам более чем в 20 тысяч рублей только на отопление вашего дома.

Однако, на практике такие морозы стоят в средней полосе России и даже на Урале не более 1-2 недель за зиму. Иногда, в некоторые зимы, правда, случаются затяжные морозные периоды, как, например, зимой 2013 года.

В остальное время, когда зимняя температура колеблется на уровне -15С -20С, котел работает половину времени. То есть, ваши примерные затраты на отопление дома в 100 квадратных метров будут равны 10 тысячам рублей в месяц.

Это зимние месяцы – декабрь, январь и февраль. В ноябре и марте котел будет работать лишь 8 часов в сутки на полную мощность, либо ступенчато потреблять лишь треть электричества. Это значит, что в ноябре и марте ваши расходы на электричество для отопления дома составят примерно 6-7 тысяч рублей.

В октябре и апреле расходы на отопление электричеством будут совсем несущественными – 2-3 тысячи рублей.

Подводим итоги – общие расходы на отопление хорошо утепленного дома площадью 100 квадратных метров в средней полосе России и на Урале составят 50-60 тысяч рублей за весь отопительный сезон. И практика отопления электричеством это подтверждает.

Конечно, если у вас есть газ или отапливаете дом твердотопливным котлом, то эти расчеты вы можете опустить.

Стоимость освещения в частном доме

Если вы поставите во все светильники в своем доме энергосберегающие лампы со средней мощностью в 13-15 ватт, что равноценно обычной лампе в 75 ватт, то ваши расходы на освещение дома будут укладываться во вполне разумные пределы.

В зимний период освещение работает по 10 часов в сутки, а в летний период – по 3-5 часов, исключая наружное освещение. Конечно, если правильно смонтировать наружное освещение и снабдить его датчиками освещения и движения, то и внешнее освещение будет работать не больше, чем внутреннее.

Современные датчики делают освещение дома и участка эффективным и малозатратным.

Итак, у вас дом в 100 кв.м., в котором вы имеете примерно 20 ламп мощностью 15 ватт. Это всего 300 ватт в час. При среднем времени освещения в 7 часов (и зимой, и летом) – это всего 2 киловатта в сутки или 60 киловатт в месяц.

То есть, расходы на освещение в частном доме 100 квадратных метров составят у вас не более 200 рублей в месяц.

Стоимость электричества на кухне

Если у вас нет газа, то вам придется готовить еду на электричестве. Современные электрические плиты высокоэффективны, но и они потребляют от 5 до 7 киловатт электроэнергии в час на полной мощности.

Современная кухня, даже с мощной плитой, потребляет не так много электроэнергии.

Примерные расходы на приготовление пищи при помощи электричества составят у вас от 300 до 500 рублей в месяц вне зависимости от площади вашего дома.

Другие расходы на электричество в частном доме

Циркуляционный насос системы отопления, автоматика котла, компрессоры ЛОС, телевизоры, спутниковый приемник, компьютеры, приводы ворот, стиральная машина, зарядные устройства для телефонов – все это потребители электричества в частном доме. И все они требуют киловатт, хотя и немного. Примерно от 200 до 300 рублей в месяц у вас будет уходить на поддержание этих устройств.

Считаем стоимость отопления электричеством загородного дома

Перед тем, как обустроить электрическое отопление загородного дома, варианты и цены на оборудование для которого мы считали в предыдущем материале, стоит еще посчитать и собственно стоимость отопления электричеством загородного дома за 1кВт*час.

Не всегда, конечно, почасовой показатель наглядно демонстрирует расходы на отопление загородного дома электричеством. А потому к «киловаттной» цене мы еще добавим расчеты по месячным расходам в межсезонье и зимой. Для лета показатели считать не будем, так как летом, если оно все-таки лето, все расходы по нагреву идут только на производство ГВС.

Вне зависимости от использованных видов теплогенераторов, стоимость электрического отопления загородного дома считается исходя из цены за 1кВт электроэнергии. Тарифы на электрическую энергию для потребителей устанавливаются местным отделением РАО ЕЭС и должны быть одобрены областным или краевым ЗС.

В зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, стоимость 1кВт*часа будет для вас от 2,30 до 4,50 рублей, если вы проживаете в городе. И от 0,90 до 2,30 рублей, если вы проживаете за городом.

Не следует путать сельские и городские тарифы. Часть загородных поселков, которые фактически находятся за городской чертой застройки, номинально относятся к городским территориям. И электричество для своих нужд получают по «городской» стоимости.

Как узнать, какой у вас тариф – городской или сельский? Обратитесь к своей снабжающей организации.

Ситуацию с раздутым городским тарифом немного спасают многоставочные сетки тарифов. Так для промышленно развитых регионов существуют трехставочные тарифы, в которых есть пиковые, полупиковые и ночные ставки.

Также есть простые двухставочные тарифы, в которых стоимость киловатта подразделяется на дневную и ночную. Для примера, дневной тариф может составлять 3,07 рубля за 1кВт*час электроэнергии, а ночной тариф может быть 1,70 рубля за 1кВт*час.

Если вы обустраиваете электрическое отопление загородного дома, цена за оборудование и монтаж на начальном этапе может быть минимальна.

Для примера, электрический котел Эван ЭПО Эконом на 18 кВт стоит 16800 рублей. Система отопления на дом в 150 квадратных метров обойдется вам в 60000 рублей вместе с трубами, радиаторами и запорной арматурой. Монтаж системы обойдется вам в 25000 рублей у частного подрядчика.

Как видите, совсем недорого. Но если вы начнете топить в межсезонье и в зимний период свой дом за городом электричеством, за сезон вы «нажжёте» электричества на 130000-140000 рублей в зависимости от продолжительности сильных холодов.

Как при таких условиях сделать экономичное электрическое отопление загородного дома? Выхода, фактически два:

  1. Использовать ночной тариф для производства горячей воды, которую закачивать в теплоаккумулятор. Днем эту горячую воду использовать в системе отопления.
  2. Использовать сельский тариф на электроэнергию.

Если вы внимательно смотрели расчеты выше, такие варианты позволят вам сократить расходы на отопление дома электричеством примерно в 2 раза.

Электрическое отопление частного дома стоимость в месяц

Электрическое отопление в деревянном доме

Отопление частного дома в зимний период времени — одна из значимых затратных статей в его обслуживании. Наиболее понятный и привычный способ отопления – с помощью электричества.

Проблема такой системы в большом его расходе. Поэтому, выбирая электрическое отопление частного дома, стоимость в месяц должна просчитываться заранее, чтобы потом не возникло неожиданностей. Электричеством выгоднее отапливать большие площади, так как даже небольшие электрические котлы потребляют не менее 12 кВт энергии, а при пиковых нагрузках — и более. Конечно, следует учитывать и то, что эти системы отопления комплектуются контроллерами регулирующими температуру. Контроллеры сокращают потребление энергии.

Кроме того электрическое отопление имеет целый ряд преимуществ перед остальными:

  • небольшие начальные расходы: не придётся оплачивать разработку проекта, прокладку газовых труб от котельной до дома, установку дымохода и дополнительные датчики.
  • электрическое отопление — максимально простое в эксплуатации. В оборудовании отсутствуют быстро изнашивающиеся элементы, такие как теплообменники или вентиляторы;
  • система не нуждается в сложном регулярном сервисном обслуживании;
  • система также и наиболее безопасна. Если монтаж произведён правильно, вероятность возникновения аварийных ситуаций стремится к нулю;
  • электрическое отопительное оборудование отличается долгим сроком службы, экологичностью, к тому же, работает полностью бесшумно.

Однако сбрасывать со счетов высокий расход электроэнергии не следует. Электрическое отопление частного дома, стоимость в месяц которого определяется мощностью, можно оценить так:

площадь 150 кв.м требует не менее 15 кВт энергии. Значит, при круглосуточной работе котла потребление составит более 10 тысяч кВт. Если морозы будут держаться на средних значениях в -10 градусов, котёл будет работать половину суток, и потребление составит около 5500 кВт.

Электрическое отопление частного дома

Существует мнение, что стоимость затрачиваемых ресурсов на электрическое отопление в 8-10 раз больше, чем при использовании газового котла. Мнение это неверно, так как не учитывает косвенные расходы. При газовом отоплении необходимо добавить расходы на подключение к газовой магистрали, обслуживанию и замену газового котла. Так что действительная разница в стоимости за месяц составит примерно 2-3 раза, что, конечно, тоже немалая величина.

Для того чтобы максимально сократить расходы, в частных домах следует обустраивать качественную теплоизоляцию. Чем меньше потери тепла, тем меньше будет и расход электричества. Другой способ экономии — многотарифные счётчики, позволяющие распределять энергию в зависимости от времени суток. Максимальную нагрузку на систему при этом можно сместить на время действия минимальных тарифов.

Звоните прямо сейчас +7(495)105-95-67 узнайте стоимость отопления электричеством Вашего дома уже сегодня.

Отопление дома электричеством – записки практика

Отопление электричеством — самый простой способ обогреть дом.

С практической точки зрения, отопление дома электричеством – непозволительная роскошь, особенно в условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию. Вот уже цена на электричество составляет 3 рубля за киловатт, а киловаттов этих на отопление среднего дома нужно немало.

Однако огромное количество домов отапливается именно электричеством, значит, есть о чем поговорить в этой статье.

Отопление дома электричеством – плюсы

Конечно, основной плюс отопления дома электричеством – это легкость, с которой можно запустить систему отопления дома на этом энергоносителе.

Достаточно выбрать котел, подвести требуемую мощность к дому, сделать обвязку – и готово. Можно отапливаться. Не надо никаких разрешений, установка электрического котла в доме не регламентируется и не запрещается ни одним из документов, будь то СНиП или пожарные уложения.

Да и проверяющих организаций на это оборудование нет, никто не сможет прийти и запретить вам эксплуатировать электрический котел для отопления дома.

Следующий плюс – дешевизна оборудования. Электрический котел – самый дешевый теплогенератор из всех существующих видов в настоящий момент. Даже дровяные печи и твердотопливные котлы стоят дороже электрокотла, что уж говорить о дизельных, газовых, пеллетных и прочих теплогенераторах.

Конечно, если вы решите купить дорогой немецкий или финский электрический котел с погодной автоматикой, узлами подмеса и дополнительными циркуляционными насосами, то цена его зашкалит.

А если вас устроит простой котел типа ЭВАН, который исправно греет воду в вашей системе отопления, то здесь за 15-20 тысяч рублей вы уже имеете готовый к эксплуатации прибор.

Следующим плюсом электрического котла является его высокий КПД – почти 100 процентов. Более ни один другой теплогенератор не обладает таким КПД. То есть 1 киловатт электроэнергии на выходе даст вам 1 киловатт тепловой энергии.

Отопление дома электричеством – минусы

Основной минус отопления дома электричеством – это цена на это самое электричество. Растут цены каждые полгода (хотя и цены на газ тоже растут каждые полгода). Отапливаться электричеством дорого. При цене 3 рубля за киловатт и площади дома в 100 квадратных метров вы тратите на отопление 12000 рублей в месяц (котел мощностью 12 квт работает примерно 12 часов в сутки при условии использования автоматики).

Следующий минус отопления дома электричеством – недостаточная выделенная мощность. В некоторых регионах максимальная выделенная мощность на дом составляет 10 квт. Этого достаточно, чтобы отопить дом площадью всего лишь в 65-85 квадратных метров (еще потребуется мощность для нагрева водопроводной воды и на приготовление пищи).

Еще один минус – изношенные электрические сети с устаревшим оборудованием. Даже там, где выделенная мощность на дом составляет 20 квт, в изношенных сетях при напряжении 150-160 вольт электрический котел не в состоянии прогреть систему – дом замерзает.

Считаем мощность котла

Чтобы понимать, какой электрокотел поставить, считаем мощность котла для отопления дома. Берем поэтажный план своего дома, калькулятор и ручку и начинаем расчеты.

Как рассчитать мощность котла? Нужно общую площадь дома поделить на 10 и умножить на 1 квт тепловой мощности. Затем нужно прибавить к этой цифре 20 процентов тепловой мощности на случай сильных морозов и еще 20 процентов тепловой мощности на производство достаточного количества горячей водопроводной воды (если воду будет греть котел, а не электрический бойлер).

Естественно, чтобы греть водопроводную воду ваш котел должен быть двухконтурным – один контур для отопления, а второй контур для нагрева водопроводной воды.

Расчет для дома в 100 квадратных метров.

Делим 100 кв.м. на 10 и умножаем на 1 квт. Получаем 10 квт. Прибавляем 2 квт резерва и 2 квт на производство горячей воды. Получаем, что на дом в 100 кв.м. нам потребуется электрический котел мощностью в 14 квт.

Примечание! Не забываем, что только электрический котел имеет КПД 100 процентов. Для всех остальных типов котлов мощность при расчетах увеличиваем на коэффициент потери от КПД.


Смотрите также