тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Сизаль что это


Сизаль - что это такое? Как делать поделки из сизаля? Мочалка, шарики из сизаля

Современные магазины рукодельных товаров практически ломятся от разнообразных материалов. Многие мастерицы даже не успевают осознать преимущества той или иной основы, как появляется что-то новое. Зачем нужно яркое флористическое волокно, продающееся во многих специализированным магазинах, и есть ли возможно как-то на нем сэкономить? Удивительный сизаль: что это такое и что из него можно сделать самостоятельно, без посещения дорогостоящих мастер-классов, читайте в данной статье. Суперпопулярный материал прост в использовании и относится к категории натуральных основ для творческих работ.

Из чего делают волокно сизаль?

Данный материал изготавливают из листьев мексиканской агавы – травянистого кустарника, который произрастает в субтропическом климате. Сизалевые волокна очень жесткие и достаточно грубые, но обладают очень высокой прочностью. Интересно, но для их изготовления не требуется какая-то особая технология и неокрашенный материал выглядит очень натурально, так как имеет блестящий оттенок желтой гаммы. Основное назначение такого волокна – создание прочных канатов, веревок, декоративных поделок, различных щеток и мочалок. Нас интересует применение сизаля в качестве материала для ручного творчества. Но что же делать, если в городе не продают это удивительное волокно? Можно сделать сизаль своими руками, для этого потребуется немного терпения и недорогих товаров из хозяйственного магазина.

Самым простым способом будет добыча материала для рукоделия из обычной щетки, которую используют для побелки домов. Стоимость такого инструмента ничтожно мала, всего 60-70 рублей, а волокна из него можно надергать большое количество. Выбирать нужно щетки с очень тонким и обязательно натуральным ворсом. Поделки из сизаля бывают разнообразных цветов, так как материал сам по себе льняного оттенка требуется дополнительная окраска полученных волокон. Данный процесс также очень прост.

Для придания материалу подходящего цвета используют порошковые или таблетированные пищевые красители, которые можно запасти бесплатно во время различных акций, проходящих в магазинах перед Пасхой. Но и просто купить их можно очень дешево. В подходящую по размеру тарелку наливают очень горячую воду, можно кипяток, добавляют столовую ложку обычного уксуса и нужный краситель. Сизаль делят на прядки, которые замачивают в полученном растворе на 2-2,5 часа.

Секреты оттенков сизаля

Вымоченный материал раскладывают для просушки на чистых альбомных листах. Газету лучше не использовать, так как могут отпечататься буквы. Чтобы получить разнообразные оттенки, стоит потренироваться в смешивании красителей. Также можно использовать обычную зеленку, синьку, марганцовку, свекольный сок, кофе, крепкий чай и многие другие традиционные вещества, способные передать материалу свой цвет. Чтобы получить сизаль чистого белого окраса, применяют обычную «Белизну». Замачивать волокна в подобном случае нужно на 6-8 часов или просто на ночь.

Полотняный или плетеный сизаль - что это такое? Для создания аппликаций используют листы из этого волокна, также окрашенные в различные цвета. Для изготовления сизалевого полотна берут клеенку, на которой раскладывают материал в фантазийном порядке и покрывают сверху обойным клеем. Полученную заготовку накрывают еще одним слоем пленки и придавливают плоской дощечкой.

Что делать с готовыми материалами

По прошествии суток сизалевое полотно будет готово для дальнейшего использования, наступает черед изготовления первой поделки. Очень популярными считаются аппликации из этого волокна, а также различные топиарии, корзинки, декоративные башмачки и даже букетики. Например, можно создать дизайнерский блокнот, а обложку украсить вырезанными из сизалевого полотна элементами: птичками, цветами или сердечками. Объемные фигуры создают на основе простых проволочных каркасов, которые можно приобрести в флористическом магазине или изготовить самостоятельно.

Материал сизаль: мастер-класс «Топиарий»

Чтобы создать уникальную поделку в виде деревца, рукодельнице потребуется небольшой набор инструментов и материалов, а также два часа свободного времени. Что будет нужно:

  1. Сизаль подходящего цвета.
  2. Горшок или банка для закрепления конструкции.
  3. Флористическая проволока, клеевой пистолет.
  4. Гипс из ближайшего строительного магазина.
  5. Специальный пластмассовый или пенопластовый шарик. Его можно изготовить самостоятельно из плотно скученной бумаги, обмотанной нитками или вырезать из флористической губки.
  6. Элементы для украшения: шарики из сизаля, бусины, атласные ленты, готовые цветочки и ягоды.

Работаем над проектом «Топиарий»

Если планируется использовать сезалевые шарики, а купить не получилось, можно скрутить их самостоятельно. Волокно жесткое, отлично держит форму. Размер этих элементов не должен быть больше ягод, бусин и цветов в композиции. В шаре-основе делают дырку и вставляют проволоку или обычную веточку, чтобы создать ствол будущего дерева. При помощи клеевого пистолета прикрепляем все декоративные детали на «крону» топиария. Сначала стоит выкладывать крупные элементы, заполняя пробелы мелкими бусинами и цветами. Ствол украшают атласной лентой, а всю конструкцию устанавливают в горшок и заливают разведенным гипсом. После высыхания «грунта» в горшке, некрасивый верхний слой укрывают скомканной бумагой или сизалевыми обрезками, которые станут «газоном». Все, топиарий готов – можно варьировать расцветки и элементы декора, что позволит всегда создавать новые уникальные поделки.

Другие изделия из натурального волокна

Наверное, самым известным вариантом применения этого материала будет мочалка из сизаля. Такое изделие имеет натуральный плетеный вид, но его также можно изготовить при помощи обычного крючка. Сизалевая мочалка не годится для каждодневного применения, но отлично выполняет роль естественного скраба для тела. Конечно же, окрашивать волокно для таких поделок не следует. Также мочалки из этого материала использую для очень эффективного антицеллюлитного сухого массажа. Для вязания стоит выбирать крючок не менее 5-го размера. Тонкие инструменты не годятся, иначе работа будет выполнять очень долго, будет слишком плотной и грубой. Чем меньше будет расстояние между петлями, тем хуже будет мылиться такая мочалка. Чтобы получать при купании максимум пены, стоит вставить внутрь обычную банную губку.

Вяжем сизалевую мочалку

Самый простой вариант изготовления подобной поделки – создание длинного трубчатого полотна из натурального волокна агавы. Спрашивая в магазине сизаль, что это такое, вам объяснять не придется, можно просто попросить нитки для мочалки. В начале работы вывязывают кольцо из воздушных столбиков подходящего размера. Обычно набирают около 40 петель. После чего вывязывают шесть-семь рядов стандартными столбиками без накида. Это позволит изделию держать форму в будущем, а также удержит губку внутри, если есть желание ее вставить. Всю оставшуюся длину вяжут вытянутыми петлями или столбиками с одной-двумя накидами, как больше нравится. Провязав всю длину – около 30-40 см, заканчивают шестью рядами простых петель. Дополнительно можно сделать ручки для мочалки или вшить внутрь губку. Готовое изделие стирают перед первым использованием обычным мылом и замачивают на несколько минут в кипятке, что позволит сделать его немного мягче.

Другие виды мочалок из сизаля

Очень хорошенькой и полезной поделкой из натурального волокна агавы будет вариант для более опытных вязальщиц. Мочалка в виде шарика или коралловой губки смотрится замечательно и идеально лежит в руке. Такое изделие могут использовать дети для мытья своих чумазых ног и рук. Для создания такой модели нужно набрать 50-60 воздушных петель. После чего провязывают пять рядов столбиками без накида – нитку отрезать не стоит. Далее получившуюся ленту сшивают в кольцо и стягивают в фантазийный шар. Можно связать мочалку в виде рукавички, чтобы было удобнее использовать ее для самомассажа или в виде мини-игрушек для детей.

Итак, мы изучили материал сизаль, что это такое и что можно из него сделать. Остается пожелать нашим читателям творческих успехов и безграничного вдохновения в работе. Не забываем экономить на дорогих флористических наборах посредством самостоятельного изготовления и окраски сизалевых волокон в подходящие цвета. И главное: перед использованием изделий из этого материала их всегда нужно слегка замочить в мыльной воде или обдать кипятком.

fb.ru

Волокна сизаля: свойства, польза и применение

Волокно сизаля — одно из наиболее широко используемых естественных волокон, которое очень легко культивируется. Его получают от растения сизаля, которое официально известно как agave sisalana. Каждый лист растения содержит ряд длинные, прямые волокна, которые могут быть удалены в процессе, известном как декортикация. Волокна можно закрутить в поток для производства ткани или извлечь целлюлозную массу, для того чтобы сделать бумажные изделия.

Волокна сизаля полностью биоразлагаемые, они изготавливаются благодаря соевому белку, смешанному с желатином. Сизалевое волокно, модифицированные соевые белковые смолы и композиты характеризуются высокой устойчивостью к механическим и термическим воздействиям. Это высоко возобновляемый ресурс энергии.

Текстура сизаля легко впитывает краски, предлагая самый большой выбор покрашенных цветов из всех натуральных волокон. Ноль пестицидов или химических удобрений используются в сельском хозяйстве при выращивании сизаля.

Свойства волокна сизаля

  • Волокно сизаля прочное, ему не требуется особенный уход, оно износостойкое и надежное;
  • Волокна сизаля антистатические, они не привлекают и не поглощают частицы пыли;
  • Волокна не поглощают влагу;
  • Текстура легко подвергается покраске, поскольку хорошо впитывает краски;
  • Волокна отличаются хорошим уровнем звукопоглощения и ударопрочности.

Химический состав волокон сизаля:

  • Целлюлоза — 65%,
  • Гемицеллюлоза — 12%,
  • Лигнин — 9.9%,
  • Воски — 2%

Польза / применение волокон сизаля

С древних времен сизаль был ведущим материалом для сельскохозяйственного шпагата из-за его прочности, долговечности, способности растягиваться и устойчивости к ухудшению соленой воды.

Сизаль часто используется в судоходстве для швартовки небольших судов, крепления и перемещения грузов.

tekstilprofi.com

Что такое сизаль. Производство сизаля

Сизаль происходит из Мексики. Это вид Агавы, он дает жесткие плотные волокна, которые используются в производстве различных изделий. Сейчас производство сизаля есть в Китае, Бразилии, Кении, Танзании и на Мадагаскаре.

Сизаль – это многолетнее растение, которое живет обычно от 7 до 10 лет. Сизаль растет в тропическом и субтропическом климате и предпочитает температуру свыше 25 градусов. Растение состоит из розетки с мечевидными листьями. Листья достигают от полутора до двух метров в длину. Каждый лист заканчивается острым шипом. В течение жизни одно растение дает от 200 до 250 листьев. К концу жизни, по истечении срока от 7 до 10 лет растение выбрасывает центральный цветоносный стебель до 6 метров высотой. После цветения растение умирает. Никаких плодов для размножения сизаль не производит – это гибрид.

Как собирают сизаль.

Сначала срезают листья сизаля очень острым ножом. Затем удаляют все колючки с листьев. Листья обрабатывают на специальном станке, который отделяет волокна сизаля от мягкой части. Волокна промывают в воде, чтобы убрать остатки мягкой части сизаля. Эти остатки можно использовать в дальнейшем как удобрение. Волокна сизаля далее отправляют для сушки. После того, как волокна высохнут, их сортируют, чистят, обрабатывают и упаковывают для дальнейшего использование в производстве различных изделий.

Волокно сизаля является одним из наиболее широко используемых натуральных волокон, при этом производство сизаля не является затратным. Поэтому его используют во многих производственных сферах. Из волокон сизаля делают нити для каната и текстильного производства или измельчают для производства бумажной продукции.

Волокно сизаля полностью разлагается микроорганизмами. Это очень прочный материал, имеющий низкие эксплуатационные расходы при минимальном износе. Сизаль не используют в производстве тканей, так как его клетчатка слишком жесткая.

Сизаль легко поддается окрашиванию, поэтому имеет огромный цветовой ряд – самый большой из всех натуральных волокон.

Сизалевое волокно используется в изготовлении канатов, мишеней, рыболовных сетей, в производстве мочалок, сумок, ковров. Иногда сизаль используют в автомобильной промышленности. В состав волокон сизаля входит целлюлоза (примерно 65%), гемицеллюлоза (12%), лигнин (около 10%), воск (2%).

Свойства волокон сизаля.
  • Сизалевое волокно – очень прочный материал с низкими эксплуатационными расходами и минимальным износом.
  • Низкая цена и доступность.
  • Волокна сизаля антистатичны, практически не притягивают к себе частицы пыли, практически не впитывают влагу.
  • Тонкая текстура легко поддается окрашиванию.
  • Имеет хорошие звукопоглащающие свойства.
  • Способность к растяжению.
Применение сизаля.

С древнейших времен сизаль используется для производства веревок, поскольку является очень прочным, долговечным и способным к растяжению материалом. Сизаль практически не разрушается в соленой воде, поэтому его используют в производстве рыболовных сетей и канатов.

  • Используется в судоходной отрасли для швартовки небольших судов и различных креплений.
  • Часто используется в качестве волокна сердцевины стального троса лифта.
  • В сельском хозяйстве как упаковочный материал (веревки, шпагаты).
  • В автомобильной промышленности
  • Для изготовления ремней, ковриков, банных принадлежностей,  тапочек, салфеток
  • Для производства товаров для животных (подстилок, «царапалок», ремешков)
  • Используют в коврах как самостоятельный материал, так и вместе с шерстью для мягкости.
  • В производстве упаковки для цветов (сеточки, ленты, коробки)
  • Для флористического декора.
  • Как материал для различных видов рукоделия.

Сизаль - очень популярный материал среди рукодельниц, так как он очень недорого стоит, его легко крепить, он очень красиво выглядит в готовом изделии, его применение очень широко. Из него делают основы для картин и панно, топиарии, упаковочные коробки, различные сувениры, а также сизалем украшают различного вида декорации. Широко используется сизаль в изготовлении кукол и игрушек. Большой выбор цветов позволяет создавать необычные рукодельные шедевры без особых денежных затрат.

В нашем магазине всегда большой выбор сизаля разного цвета для флористического дизайна и творчества. Подробнее, что можно сделать из цветных волокон сизаля, смотрите в моей статье «Поделки из сизаля».

Автор статьи: Оксана Соседка.

sosedka24.ru

Сизаль: а все ли мы знаем о его происхождении?

Задумалась я на днях о том, что при создании своих работ многие мастера, и я в том числе, используют различные материалы, названия которых, многие из нас слышат впервые. Особенно хорошо понимаешь это, когда общаешься с заказчиками, которые от тебя впервые узнают, что же это за зверь такой! :) Наглядно, скорее всего, мы представляем и различаем их, но как на самом деле они называются, какова их история возникновения, этими знаниями обладают не все. Поэтому я решила рассказать в этой публикации об одном из моих любимых природных материалов — сизали.

Небольшая справка из истории его происхождения:

Популярный материал прост в использовании и относится к категории натуральных основ для творческих работ. Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.

Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками.

В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль).

Культура агавы вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах. Первое место по производству занимает Бразилия, на втором — Танзания, за ними следуют Мексика и Колумбия. Мировое производство волокна сизаль постепенно сокращается, так как он вытесняется синтетическим волокном.

Область применения сизаля

Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Волокна сизаля легко окрашиваются в различные цвета.Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрасов, мочалок, щёток и т.п.

Натуральный цвет сизаля — льняной, но в продаже имеется достаточное количество разнообразных окрасок сизаля. Для окраски используют порошковые или таблетированные пищевые красители.

В магазинах в продаже сизаль чаще всего бывает в двух видах: небольших воздушных пучках, которые внешне напоминают мочалку для тела, но при этом волокна легко отделяются друг от друга и можно отделить именно столько, сколько нужно тебе для работы.

Либо в листах, например, А4 формата, где волокна сизаля склеены между собой и спрессованы.

Как мы видим, сизаль — это универсальный материал, который имеет большую область применения. И очень многие мастера взяли его на вооружение в свои работы. Его можно встретить в различных композициях, в таких как: букеты из конфет, открытки ручной работы, топиарии — деревья счастья, новогодние елочки, игрушки и во многих других видах рукоделия.

Это только немногие примеры работ с применением этого замечательного природного материала.

www.livemaster.ru


Смотрите также