тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Схемы вышивки крестом легкие но красивые


Простые схемы для вышивки крестом: 5 советов начинающим

Вышивка крестом - популярное и любимое занятие для рукодельниц всех возрастов

Вышивка крестиком считается довольно простым видом рукоделия. Многие женщины увлекаются этим видом искусства, так как оно приносит им моральную и физическую пользу. Вышивание позитивно влияет на психологические процессы. Простая техника вышивания позволяет забыть о проблемах и заботах, отвлечься, повысить выносливость, внимательность и развить силу воли. Вышивка крестом простая схемы позволят легко вышить самые красивые картины и улучшить свои навыки и умения.

Необходимые материалы для вышивки крестиком

Перед тем как приступить к вышиванию, необходимо определиться со схемой, по которой будет произведена вышивка, а также подготовить необходимые материалы. Схемы для вышивок могут быть маленькими, средними и большими.

Сегодня работа мастериц во многом упрощена благодаря готовым наборам для вышивок. Они экономят время на поиски материалов и подбор нитей подходящего цвета.

Однако каждая мастерица должна знать, из чего состоит стандартный набор для вышивания. Порой бывает сложно найти схему вышивки. Поэтому иногда мастерицам приходится составлять нужную схему самостоятельно.

О видах ткани, подходящей для вышивки крестиком, читайте в нашем материале: https://homeli.ru/dekor/vyshivka/krestikom/kak-nazyvaetsya-tkan-dlya-vyshivaniya-krestom.

Необходимые материалы:

  • Канва;
  • Нити;
  • Пяльцы;
  • Иголки;
  • Ножницы;
  • Схемы для вышивания.

Наборы для вышивания практически не отличаются между собой. Основными отличиями являются: размер вышивки, качество и материал для нитей, схемы.

О том, какие нитки для вышивания есть и как их правильно подобрать, читайте в нашем матеирале: https://homeli.ru/dekor/vyshivka/krestikom/nitki-dlya-vyshivaniya-krestikom.

Вышивка крестом, красиво и легко: полезные советы

Для того чтобы процесс вышивки был легким, а ее итог радовал красивой картиной, необходимо следовать правилам и учитывать нюансы, которые определяют качественно выполненную вышивку.

Чтобы канва не осыпалась, ее края нужно закрепить клеем или скотчем. Это правило поможет сохранить вышивку в целости и сохранности.

Порой очень сложно определиться с тем, как делать вышивку, с какой стороны ее начинать, как закреплять нити на ткани, какое количество нитей использовать.

Полезные советы:

  • Разбить канву на квадраты;
  • Разделить нити;
  • Прогладить ткань;
  • Обеспечить яркое освещение (вышивать следует только при ярком свете, иначе можно испортить зрение).

Вышивку следует начинать с середины рисунка. Это поможет не запутаться в крестиках. Однако многие мастерица любят начинать вышивать с верхнего правого угла ткани.

Схемы вышивки крестом для начинающих: легкие и маленькие

Схемы для начинающих всегда выглядят просто. Но в конечно итоге у рукодельницы получается красивая картина, которая не отличается по качеству от более серьезных работ. Все дело – в мастерстве, которое со временем растет.

Начинающим рукодельницам лучше всего использовать маленькие схемы, которые не содержат много трудных элементов.

Маленькие картинки имеют много преимуществ: на их вышивку не нужно тратить много времени, несложные схемы дают возможность научиться делать крестики, правильно обращаться с нитью и иглой. Выполнение несложных картинок подойдет для детей.

Вам также может быть интересен материал о вышивке крупным крестом: https://homeli.ru/dekor/vyshivka/krestikom/vyshivka-krestom-bolshogo-razmera.

Примеры схем для начинающих:

  • Цветы;
  • Животные (изображения белочек, котиков, собак и т.д.);
  • Сказочные сюжеты;
  • Детские мультики;
  • Пейзажи;
  • Бытовые сюжеты;
  • Изображение людей.

При выполнении даже маленькой вышивки нужно следовать правилам выполнения работы: правильно продевать и закреплять нить, следить за расположением крестиков, тогда у мастерицы обязательно получаться милые и красивые работы. Важно, чтобы они не запутывались и не образовали дополнительные петли.

Как быстро научиться вышивать крестиком

Научиться вышивать крестиком можно быстро, так как в этом занятии нет ничего сложного. Существуют общие правила, которые помогут выполнить вышивку без узелков и прочего брака.

Научиться быстрой вышивке помогут готовые наборы, которые содержат подробную инструкцию по вышивке конкретной схемы, а также общие правила вышивания.

В процессе вышивания нужно учитывать много нюансов, которые помогут выполнить схему аккуратно.

Приемы для вышивания крестиком:

  • Иглу следует держать в вертикальном положении. Острие иглы должно располагаться острием вверх и острым концом вниз. При этом стежки креста должны располагаться в поле одного квадрата.
  • Сделать два диагональных стежка. Их следует выполнять в правильной последовательницы, которую нельзя менять на протяжении всей вышивки. Следует положить стежок по диагонали с левой стороны на правую. Затем выполнить верхний стежок – с правой стороны на левую.
  • Для вышивки можно использовать несколько техник вышивания: вышивку с четным и нечетным количеством нитей.
  • Важно уметь правильно закрепить нить. Для этого существует несколько техник: петля, петля с изнанки, без узла, под стежками.

Научиться вышивать крестиком правильно можно благодаря видео урокам. Мастер класс по вышивке крестиком можно найти известном журнале «Hachette». Каждая мастерица выбирает для себя подходящую и удобную для нее технику. Важно помнить о том, что качество и внешний вид нитей зависит от выбранного количества нитей. Самое важное в вышивке – правильное закрепление нитей.

Вышивка крестом – вид рукоделия, который предполагает несложную технику исполнения. При этом вышивки выглядят как настоящие произведения искусства. Важным нюансом в занятии вышивкой крестиком является опыт рукодельницы. Чем она опытнее, тем лучше ложатся стежки. Важным критерием хорошей вышивки является отсутствие узелков на вышивке, как с внутренней, так и с внешней стороны. Правильно вышивать может научиться каждая мастерица. Важно проявить настойчивость и аккуратность. Готовые наборы облегчат работу в поиске нитей и разработке схем.

Простые схемы для вышивки крестом (фото)

Вышивка крестом красиво и легко, схемы

Вышивка крестомВы знаете о том, что в ваших силах создавать прекрасные картины и открытки? Это действительно так, ведь вышивка крестом красива и легко изучается. Технику этой вышивки сможет освоить даже начинающая рукодельница. Для этого, прежде всего, нужно следовать схеме, когда вышиваешь, быть внимательнее, усидчивее и терпеливее. Следуйте рекомендациям мастериц и у вас всё будет отлично получаться!

Прекрасная изнанка и её схемы

Хорошо сделанная изнанка – очень важный элемент вышивки. Мало овладеть техниками разных крестиков, даже самых сложных. Всё это практически не стоит внимания, если изнанка будет создана неправильно.

Ещё в далёком прошлом от мастериц требовалось, чтобы изнанка была изящной. Даже если лицо было хорошее, но на изнанке имелась куча узелков и спутавшихся ниток, эта работа уже получала самую плохую оценку. Мастерица, делающая такую работу крестиком, сразу же считалась неряхой, и её обвиняли в плохом отношении к духам – хранителям семьи и очага.

Существовало поверье, что если рукодельница сделает такую вышивку, то ей и её близким грозят разные неприятности. И потому все мастерицы всегда прятали концы ниток под стежками лицевой стороны, что делало изнанку восхитительной как гобелен, созданный в особой технике.

О духах, которые злятся на плохих мастериц, сейчас мало кто вспомнит, но истинные рукодельницы следуют правилам – всё должно быть прекрасно, и лицо, и изнанка.

Если изнанка с узелками и огромными протяжками, то могут появиться следующие проблемы:

  • Изнанка вышивкипосле стирки узелки развяжутся, и крестики начнут распускаться;
  • в процессе глажки поверхность станет неровной из-за узлов;
  • очень большие протяжки и тугой крестик меняют ткань, и такие перекосы нельзя будет устранить;
  • ещё узелки мешают во время самого процесса работы, потому что нити постоянно цепляются за них;
  • нужно иногда распускать плохо вышитый участок, а из-за узелков это сделать будет трудно;
  • понятно, что совсем без узлов не получится, просто необходимо научиться прятать нити.

Галерея: вышивка крестом (25 фото)

Методы закрепления ниток и их схемы

Для того чтобы правильно закрепить нитку, можете начать работать разными способами, самый простой метод – это петля.

Петля – лёгкий метод, но используется лишь с чётным количеством ниток. Для закрепления нужно сложить нити вдвое и вдеть их в иглу, потом ввести иглу в канву с любой стороны и протянуть на другую сторону так, чтобы осталась только мелкая петелька. После этого создадим один полу-крест, проденем иглу в петельку и затянем всё.

Метод без узла можно использовать для закрепления стольких ниток, сколькими вы вышиваете, для этого с лицевой стороны оставим хвост, потом зашьём его крестиками либо это можно делать на изнанке таким же образом.

Замена в середине

Чтобы поменять нити, надо вытянуть старую нить снизу работы, вдеть в иглу новую нитку, оставив кончик на лицевой стороне вышивки, вставить иголку рядом со старой нитью. После этого старую нить закрепим стежками на изнанке, а новую с иной стороны и продолжим шить новой нитью.

Перенос нитки

Как спрятать нитьБывают случаи, когда нужно перенести нитки на какое-либо расстояние. Но протягивать нитку можно лишь в одном случае – если расстояние маленькое. Нить можно проложить и по лицевой, и по изнаночной стороне изделия. Только если протянуть нить по лицевой стороне, потом просто зашиваем её крестиками, и изнанка будет шикарной.

Завершение чаще всего происходит на изнаночной стороне, то есть нить протягиваем через 5 стежков, не задевая материала.

Вот и создан последний крестик, запрятаны все кончики нитей, кропотливая работа закончена. Но всё же готовой работой это не назовёшь. Теперь нужно начать обрабатывать края.

Обработка края и расклинка

Вначале нам надо обработать край, если вы не произвели обработку перед тем, как сделать свой первый стежок. Для этого необходимо загнуть края и прострочить их зигзагом или обычным швом.

Если в процессе работы вы применяли канву вместе с материалом, то в конце канву нужно убрать. Чаще всего это совсем несложно.

Исключения бывают в том случае, когда вы вышиваете лишь объёмными нитями: в процессе такой вышивки швы часто меняются. Для того чтобы устранить эту проблему, нужно произвести расклинку.

При помощи расклинки можно восстановить весь вид изделия. Изменение и разрушение ткани происходит обычно из-за швов по диагонали или перекрещивании, от очень плохого вышивания или слишком больших и объёмных нитей.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • не утюжить большие элементы и рельефные шовчики;
  • постиранную вышивку нужно сушить на твёрдом столе;
  • перед началом вышивания крестом надо проверить нити и материал на предмет линьки;
  • полностью следовать схеме при работе.

Для расклинки вам нужны будут инструменты:

  • Острые ножницы.
  • Мелкий молоток.
  • Нержавеющие гвоздики.
  • Длинная линейка.
  • Красивая и гладкая неокрашенная дощечка из качественной древесины. Толщина дощечки равна примерно 200 мм, длина и ширина на пять сантиметров больше размера нашей вышивки.
  • Полиэтиленовая плёнка.

Вышивка крестом красиво и легко будет получаться у той рукодельницы, которая выберет грамотно разработанную схему для вышивки. Качество итоговой работы во многом будет зависеть также от ниток, иголок и прочих материалов. Постепенно совершенствуя своё мастерство, со временем вы сможете создавать настоящие шедевры рукоделия.

👌 Схемы вышивки крестом, увлечения и хобби

  • Рукоделие
  • Вышивание
  • Вышивка крестом

Я люблю вышивать крестиком. Это хобби появилось у меня еще в детстве, может, лет в 10-12, точно не помню. Но чтобы это занятие приносило удовольствие, мне очень важно влюбиться в схему.   Раньше я долго перебирала журналы по вышиванию в поисках подходящего рисунка, теперь же эта задача упростилась: можно просто зайти в Интернет — там есть схемы на любой вкус. Но чтобы не пришлось долго искать, я сделала небольшую подборку интересных схем и предлагаю их вашему вниманию.   Эти схемы для вышивки крестом разной степени сложности. Новичку лучше начинать с простых, а более опытные мастерицы могут взяться и за сложные, авторские картины. Я же предпочитаю небольшие рисунки, в основном зверушки.  

Простые схемы

Сложные схемы

Помимо схем, хочется привести и основные правила вышивки крестом, чтобы итог получился красивым и никого не разочаровал.  

Правила вышивки крестом

  1. Основное правило гласит: все стежки должны лежать в одном направлении, тогда с любой стороны рисунок будет выглядеть хорошо.   2. Если стежки идут снизу вверх, то первый ряд надо начинать справа и двигаться влево.   После чего завершить стежки, двигаясь слева направо.   3 Если работа начата сверху, то первый ряд нужно начинать слева, двигаясь в правую сторону.   После чего завершить стежки в направлении к левой стороне.   4. Если по схеме нужно сделать отдельный ряд крестов, то каждый крест нужно вышить полностью и только потом переходить к следующему.   5. Для получения диагонали нужно первый стежок сделать слева снизу, а потом пойти вправо вверх, затем необходимо вывести иглу на лицевую часть в точке начала второго стежка данного креста.   6. Для вышивки лучше брать канву номер 14. На ней рисунок получается наиболее красивым и реалистичным.  

7. Не рекомендуется использовать черную канву. С ней нередко начинают болеть глаза, да и со счета легче сбиться.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вышивка крестом простая схемы: для начинающих легкие и маленькие, красиво и быстро, для детей просто картинки

Простые схемы вышивать крестом можно довольно быстро, и справится с этим занятием может каждый, даже новичокСегодня вышивание приобретает широкую популярность. Особенно модный такой вид вышивания, как крест. Рукодельницы используют разные техники наложения стежков, что позволяет сделать работу уникальной и неповторимой. Однако есть общие правила, которые объединяют все виды техник. Вышивка крестом простая схемы сделают работу намного проще и быстрее. При выборе схем важно учитывать личный опыт, навыки, размеры вышивки и ее цветовые характеристики.

Наборы для вышивания: основные преимущества

В наше время начинающие и опытные рукодельницы могут приобрести набор для вышивания, которые помогают сделать процесс вышивания более простым и приятным. Такие наборы уже содержат все необходимое. В каждом наборе есть инструкция, которая подробно расскажет о действиях, которые нужно совершить.

Наборы подразделяются на несколько видов. Одни предназначены для любителей, другие – для профессионалов.

Выбрать подходящий набор помогут опытные сотрудники магазинов. Наборы для вышивания можно выбрать онлайн. Каталоги интернет-магазинов пестрят самыми разнообразными рисунками и цветовыми решениями.

В наборах для вышивания есть все необходимое: канва, нитки, иглы и схема

Содержание набора:

  • Канва;
  • Мулине;
  • Иглы;
  • Схема.

Схемы могут быть цветными и монохромными. Начинающие рукодельницы могут приобрести схему небольшого размера. Монохромные схемы помогают наловчиться в накладывании стежков.

Схемы простых вышивок крестом

Очень часто вышивальщицы выбирают любимый вид схем, которыми пользуются впоследствии. Это помогает приобрести определенные профессиональные навыки и опыт. Простые схемы среднего размера подойдут для начинающих рукодельниц.

Существует несколько видов схем, которые различаются по цветовым характеристикам и символичным обозначениям.

Простые схемы предполагают минимальный набор цветов. Это дает возможность неопытным вышивальщицам лучше разобраться в методе переноса определенного цвета при помощи нити на канву. Для начала хватит трех основных цветов.

Схемы простых вышивок крестом могут быть цветные, монохромные и смешанные

Разновидности схем:

  • Цветные;
  • Монохромные;
  • Смешанные.

Перед тем как приступить к работе, важно подготовить все необходимые материалы. Ножницы и нити всегда должны быть под рукой. Маленькие схемы помогут «набить руку» перед исполнением более сложных схем.

Схемы вышивки крестом для начинающих: легкие и маленькие

Те, кто только желает первые шаги на пути к профессиональному вышиванию, часто не знают, с чего начать. Начинать нужно всегда с простых вышивок в несколько цветов. Важно определиться с видом стежков.

Главное правило наложения стежков: все нити должны лежать в одном направлении. Поэтому так важно выбрать определенную технику исполнения.

Легкие схемы подойдут для тех, кто впервые взялся за нитку с иголкой. Важно запастись терпением. Ничто не дается легко с первого раза. Вышивка должна приводить к гармонии, приносить радость и умиротворение.

Даже если вы только начинаете вышивать, следите за тем, чтобы все нити стежков лежали в одном направлении

Виды стежков:

Виды различаются по технике выполнения стежков. В первом варианте выполняется сразу весь крест. Во втором – делается ряд из полустежков, затем этот ряд закрывается стежками в другом направлении.

Учимся правильно: как быстро вышивать крестиком

Чтобы научиться вышивать с большой скоростью, необходимо время. Сперва следует научиться правильно вышивать отельные квадраты на канве. Затем перейти к изучении разных техник.

Каждая вышивальщица решает для себя сама: какая техника ей близка больше всего.

Следует обратить внимание на то, что выполнять стежки можно, следуя разным схемам. Одни наносятся сразу на канву, другие – на бумагу. Второй вариант предполагает подсчет стежков, что затрудняет процесс вышивания.

Существует несколько техник нанесения стежков на канву

Варианты нанесения стежков:

  • Счетный;
  • Несчетный;
  • Машинный.

Каждую из техник можно выполнить быстро, но для этого нужны навыки и опыт. Важно помнить, что быстрое вышивание не означает – качественное. Стежки необходимо накладывать правильно, чтобы не пришлось распарывать вышивку. Для начала можно потренироваться, купив несложные картинки для детей.

Как быстро вышивать крестиком (видео)

Выбор картинок для вышивания очень прост. Схемы можно бесплатно скачать на специализированных сайтах. Самая большая коллекция «Hachette» поможет выполнить вышивку красиво и быстро. Мастер класс и видео из Интернета помогут разобраться в видах техник и нюансах их исполнения. Начинающим рукодельницам лучше выбрать милые детские работы с изображением лесных зверей: белочек, зайчиков, птичек. Простые работы помогут набраться опыта и перейти к более сложным работам.

Простые схемы вышивки крестиком (фото примеров)


Смотрите также