тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Русские печи для дома из кирпича с плитой фото


Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи (115 фото)

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Фото печей из кирпича

Также рекомендуем посетить:

Симбиоз настоящего и прошлого! Исконно русские печи в интерьерах домов

Лет десять назад, массово стали реализовываться камины – это красивые топки разных размеров, выполненные с разнообразной декоративной отделкой. Благодаря разнообразию видов порталов, такие камины стали устанавливать практически во всех частных домах. Их красота и высокая безопасность (топка закрыта под стеклом) привлекала многих. На протяжении нескольких лет они успешно замещали собой старинные русские печи. До сегодня…

Содержание:

Печь – часть русского фольклора! Точной информации нет, когда появились впервые прообразы этих конструкций. Однако сначала они имели совершенно иной вид, мало напоминающий привычные нам русские. И только недавно люди стали строить их по своей конструкции и виду схожими с аналогами. Сегодня такие конструкции являются частью домов в русских селениях, где присутствует только печное отопление и не о каком газе речь не идет. Ими люди отапливают дом, на них готовят, греют пищу и пекут.

Печь – часть русского фольклора

вернуться к меню ↑

Русская печь достаточно массивная, вес ее достигает нескольких сотен килограмм, поэтому она нуждаются в фундаменте. В старину его роль выполняли старые камни и бревна, которые выкладывались в основание. Сегодня – это железобетонные или кирпичные кладки.

Основные элементы:

  • Нижняя часть – это основание (подпечек). В нем есть ниша для хранения топлива или кухонных принадлежностей. При помощи этого основания приподнимается на нужную высоту топочная камера.
  • Сверху подпечек накрывает свод-корыто. На него насыпается слой песка или глины. Такая технология применятся, чтобы удерживать тепло.
  • Днище топки (под) делается с небольшим уклоном по направлению к задней стенке. Это делается, чтобы топливо равномерно сгорало в камере.
  • Топка печки состоит из двух частей: варочная камера и топливник. Варочная камера чистая без бревен и золы, поскольку топливо закладывается в дальнюю камеру – топливник.
  • Над топливником есть свод – это перекрытие, которое разделяет топку и нижнюю часть лежака.
  • Лежак может строиться по всей длине топливника. Когда там горит огонь, на лежак распространяется тепло.
  • Дымоход устанавливается над первой камерой, где готовится еда. По его ходу устанавливается задвижка и смотровое окно. При помощи заслонки регулируется интенсивность сгорания топлива в печи.

Русская печь достаточно массивная

В зависимости от конструкционных особенностей могут иметь ступеньки, ведущие к лежаку. Также часто по ходу дымохода делаются небольшие полочки для того, чтобы там установить декор.

вернуться к меню ↑

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

вернуться к меню ↑

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.
вернуться к меню ↑

Несмотря на развитие технологий и появление на рынке модных чугунных топок, которые обрамляются в различные декоративные порталы, русская печь по-прежнему остается популярной. Конечно, она изменилась не только внешне, но и конструкционно. Стала более практичной, удобной и безопасной, кроме того, при ее оформлении используют строительные технологии и материалы, способные увеличивать КПД, а также эстетическую составляющую.

Имеет положительные стороны и недостатки

вернуться к меню ↑

Деревянные дома – основа архитектуры древней Руси. И, несмотря на развитие технологий и появление строительных материалов, из которых возводятся строения, дерево по-прежнему занимает особе место. Такие дома наполнены уютом, и русская печь только дополняет необыкновенную душевную атмосферу. Установка русской печи в деревянном доме должна производиться с соблюдением требований безопасности, установленным нашим законодательством.

вернуться к меню ↑

Из кирпича – это классика. Ранее такие конструкции возводились из самодельного глиняного кирпича, который проходил процесс обжига на костре. Изделия имеют большие размеры из-за наличия варочной поверхности, отсека для выпечки, лежака для отдыха.

Кирпичный вариант — это классика

Преимущества:

  • Кирпич дольше всех остальных материалов остывает. Печь возведенная из него будет дольше отдавать тепло после затухания огня. В результате комнаты длительное время останутся теплыми.
  • Большая конструкция способна обогреть даже большой дом в несколько этажей. Это возможно если она устанавливается в середине дома, а дымоход выводится вверх внутри стен, которые разделяют комнаты на втором этаже. Сегодня дымоход уже не изготавливают из обычной кирпичной кладки. Он делается из оцинкованных или нержавеющих труб, которые проходят в середине отсека, расположенного внутри стен. И если по ходу дымохода сделать вентиляционные решетки в отсеках, то тепло, исходящее от трубы будет распространяться по помещениям.
  •  Кирпич не нагревается до температуры, способной создать пожар. Этот строительный материал достаточно долговечный и практичный. Его можно использовать как основу для нанесения декоративной штукатурки, оклейки плиткой и другими отделочными материалами. Корме того, он способен служить без реставрации на протяжении 30 лет.
  • Стоимость такой конструкции не высокая в сравнении с приобретением чугунной топки и мраморного портала. Стоит отметить, что большая часть стоимости отводится созданию качественного фундамента.

Современно и стильно

К сожалению, как и другие, кирпичные не лишены недостатков. К основному можно отнести тот факт, что для конструкции из кирпича придется возводить мощный фундамент. Это может быть монолитная или железобетонная конструкция. Если же установить кирпичную без фундамента, пол под ее массой может просесть.

Меры предосторожности

Русскую печь из кирпича можно устанавливать не во всех частях дома. Место напрямую зависит от конструкционных особенностей строения. Лучше когда задумка о возведении появляется на этапе проектирования дома. Тогда есть возможность правильно рассчитать расположение, а также сделать соответствующий фундамент.

Русская сказка у вас дома

вернуться к меню ↑

Среди разнообразия вариантов установки в деревянных домах систем отопления, стоит выделить два основных:

Печи-камины – железные топки с большим смотровым окном. Они могут иметь варочную поверхность и ничем не обрамляются. Минус – стенки конструкции сильно нагреваются и могут быть причиной ожога или возгорания.

Чугунные топки – красивые камины, которые способны обогреть большие помещения. Многие производители изготавливают топки разных размеров, имеющих подъемные механизмы для открытия топки, оградительное стекло может быть овальной, призматической или прямой формы. Топки оснащаются шиберной заслонкой, механизмом для регулировки интенсивности горения. Минус – высокая стоимость топок и порталов.

Отделка красивой плиткой

В последнее время эти варианты стали реже использовать для установки в частных домах. Несмотря на их привлекательность они по многим параметрам уступают традиционным русским печам.

вернуться к меню ↑

Строительные  материалы дают возможность выполнить отделку печи в самых разных стилях. Кроме того, они благотворно влияют на устойчивость кирпича, а также растворов, использующихся при его кладке к различным негативным воздействиям.

вернуться к меню ↑

В старину традиционно использовался один материал – это мазанка (штукатурка, сделанная на основе глины). Затем она покрывалась обычной побелкой. Такой способ отделки не долговечный, так как во время растопки, дым оседает на поверхности, делая побелку серой. Хотя нужно выделить красоту росписи таких печей, привлекательность и истинно русский стиль. В настоящее время, редко кто использует этот способ декорирования, поскольку все больше предпочитают практичность.

Отделка камнем

Самым распространенным классическим вариантом, является декор при помощи керамических элементов, выполненных в форме коробочек. Основным достоинством этого материала является привлекательность, а также практичность. Изразцы способны длительное время сохранять свой первоначальный вид. Основной минус — высокая цена

.

Особенности:

  • облицовка укладывается снизу вверх;
  • для затирки швов используется специальный гипсовый состав;
  • на рынке представлено разнообразие узоров из изразцов. Это могут быть как гладки плиточки, так и рельефные с разным рисунком.

Облицовка укладывается снизу вверх

вернуться к меню ↑

Разнообразие материалов дает возможность декорировать русскую печь в любых стилях. Все это позволяет ей гармонично вписываться абсолютно в любой интерьер. Среди самых распространенных стоит выделить:

  • облицовочный кирпич;
  • керамическая плитка или керамогранит;
  • искусственный камень различных видов;
  • для декора может использоваться натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • штукатурка и краска.

Эти материалы очень практичные и надежные. Чтобы придать им новый вид, достаточно влажной тряпкой протереть поверхности. Однако они не лишены недостатков. Некоторые, например, как керамическая плитка или гранит не могут гармонично вписывать в любой стиль.

В ней можно приготовить много вкусных блюд

вернуться к меню ↑

Штукатурка и краска смотрится очень красиво. Этот способ отделки для интерьеров в минималистическом стиле. В данном случае выбор цвета и фактуры ограничивается лишь полетом фантазии и общим стилем помещения. При помощи краски и штукатурки можно визуально уменьшить размеры печи или наоборот увеличить. Штукатурку и краску часто используют при создании декора в русском стиле. Она позволяет делать на ее поверхности различные рисунки, узоры.

вернуться к меню ↑

Нельзя сказать, что русская печь в доме – это музейный экспонат, который неожиданно вернулся из прошлого. На самом деле, она никуда и не исчезала, более того, она является частью некоторых русских глубинок, которые незнакомы с магистральным газом.

Массовое возвращение русской кормилицы в избалованные цивилизацией дома – это не дань моде. Вероятнее всего, здесь играет роль желание людей чувствовать себя в доме комфортно и уютно, наполнить его приятным ароматом выпечки и встретиться семьей перед очагом открытого огня за вкусным ужином приготовленным в настоящей русской печи. Ведь ни одно чудо техники не даст тех ощущений и эмоций, которые испытывают люди при виде пламени.

Поможет чувствовать себя в доме комфортно и уютно

Русская печь, отделанная качественным материалом, не выглядит пришельцем в доме. Сегодня она стала более компактной, практичной и износостойкой. Печь на дровах, в зависимости от ее конструкционных особенностей, размещают не только на кухне, но и в гостиной, столовой. Мастера для удобства хозяек интегрируют в них все необходимое, вплоть до вытяжек.

Русская печь без встроенных варочных поверхностей с легкостью может занять центральное место в библиотеке, спальне. Лежанка может с легкостью заменить даже самое уютное кресло или даже диван.

Чтобы выбрать наиболее подходящий проект для дома, нужно рассмотреть подробно несколько вариантов. Они различаются размером, функциональностью, ну и конечно стоимостью.

Обустройство русской печи в загородном доме – это работа только для профессионалов. Независимо от навыков в строительстве, возведение такой конструкции требует не только умений, но и знаний особенностей, а также технологий.

Интересное дизайнерское решение

вернуться к меню ↑

Эта модель имеет достаточно компактные размеры. Она не имеет дополнительного оснащения, такого как варочная поверхность, большого лежака или возможности наблюдать за эффектом пламени. Этот вариант подойдет для небольшой кухни. Такая печь украшается декоративными элементами, которые ассоциируются с Россией. Она смотрится легко и прелестно в деревянном доме. Особенности:

  • несмотря первичную простоту декора, такую печь не стоит перегружать аксессуарами. Достаточно будет нескольких украшений;
  • ее можно устанавливать не только под стенкой. За счет своей компактности, она неплохо будет смотреться и центре кухни, если позволяет площадь.

Этот вариант бюджетный. И если хочется в доме русскую печь, но при этом средства не позволяют роскоши, можно остановиться на этом варианте.

Подходит для домов в деревенском стиле

вернуться к меню ↑

Такая конструкция лучше подходит для домов в деревенском стиле. Это могут быть строения из сруба, дерева или иметь соответствующий интерьер. Классический стиль – это печь, выполненная из кирпича, отделанная декоративными элементами.

Отличным вариантом будет использование изразцов. Они способны украсить печь и придать ей исконно русский колорит. Такие печи выполняются функциональными – есть варочная поверхность, большой и удобный лежак. Можно устанавливать ее таким образом, чтобы функциональная часть была в кухне, а декоративная топка – в гостиной. Это даст возможность наслаждаться эффектом открытого пламени и легким потрескиванием дров.

вернуться к меню ↑

Большая русская печь, напоминающая собой иллюстрации со старых русских сказок. Конструкция, выполненная в данном стиле – яркий акцент в любом помещении. Она красиво будет смотреться как в классическом интерьере, так и современном.

В стиле кантри

Характерные особенности:

  • допускается украшение огромным количеством изразцов. Они только придадут сказочности оформлению;
  • конструкция имеет достаточно большие размеры, поэтому подходит она только для больших помещений;
  • могут использовать многие другие декоративные украшения они не перегрузят конструкцию.

Эта модель может быть оборудована варочной поверхностью, большим лежаком, который можно украсить легкими тканями. Часто дизайнеры предлагают устанавливать ее около стены и топочную часть выносить в соседнее помещение. Это даст возможность получить одновременно многофункциональную русскую печь на кухне и красивый камин в гостиной.

вернуться к меню ↑

Сегодня трудно кого-то удивить наличием камина или чугунной топки. Практически все загородные дома строятся с учетом этих конструкций. Но вот русская печь вызовет не только удивление, но и восхищение.

Интересный вариант оформления изделия

В тот момент, когда встает вопрос об установке ее в загородном доме, сразу возникает нюансы, о которых ранее никто и не задумывался.

вернуться к меню ↑

Гостиная – это визитная карточка любого жилья и частный дом не исключение. В этой комнате она будет ярким акцентом, который притягивает взгляды. Поэтому не нужно искать слишком скромные варианты оформления. Размер ее нужно выбирать в зависимости от площади этого помещения.

В интерьере гостиной

В зависимости от интерьера и размеров помещения, печи могут быть разных конструкций с наличием варочной поверхности и без нее. В гостиную могут устанавливаться печи:

  • Если она больших размеров и имеет достаточно яркое оформление, например, декорированная изразцами, вся остальная мебель в гостиной должна быть приглушенных тонов. Не стоит использовать яркий декор, насыщенные цвета. Тогда они не будут отвлекать внимание от главного элемента в этой комнате. Лежанку можно украсить одеялами ручной работы, красивыми и яркими подушками. Свет лучше использовать приглушенный. Они имеют дополнительные полочки и большую лежанку. Нет варочной поверхности и отделений для выпечки – только один отсек для приготовления.
  • Русская печь в интерьере должна выглядеть более скромно. Для отделки можно использовать искусственный камень, керамогранит, плитку. Строгий дизайн печки гармонирует с дорогой мебелью. Такие конструкции не должны иметь варочную поверхность и отсеки для выпечки. Но вот присутствие большой лежанки обязательное.
  • Основная часть печи на кухне, а топочная часть вынесена в гостиную. Топочную часть можно обрамить в мрамор, если интерьер гостиной соответствует или выполнить ее схожею на камин. В дополнение к нему можно установить специальные наборы для камина: дровница, веник, савок, кочерга. В непосредственной близости от него на пол можно положить красивый ковер или установить мягкий и уютный диван. Однако не нужно забывать о правилах пожарной безопасности. Если топка будет открытой, нужно установить оградительную сетку или стекло.

Строгий дизайн печки гармонирует с дорогой мебелью

вернуться к меню ↑

Выбор русской печи для кухни зависит от размера помещения. Если оно большое, можно установить большую печь, которая будет многофункциональной:

  • отделение для выпечки;
  • варочная поверхность из нескольких плит;
  • отделение для посуды;
  • большая лежанка для нескольких человек.

Если выбирается конструкция для деревянного дома, лучше отдавать предпочтение истинно русскому стилю. Декор может быть выполнен несколькими вариантами: с использованием строительных материалов (штукатурки и краски) или традиционной мазанки. Такие конструкции будут гармонично смотреться и наполнять кухню уютом и комфортом.

Кухня — идеальное место для этого изделия

Особенности и нюансы:

  • В непосредственно близости с печкой нельзя устанавливать бытовые приборы. Это может повлечь за собой возгорание.
  • Обеденная часть должна находится в удалении. В противном случае будет очень жарко находиться за столом.
  • Кухня должна быть светлой и просторной. Поэтому при недостаточных ее габаритах, лучше оставить идею о строительстве.
  • Русскую печь на кухне не стоит перегружать излишними декоративными элементами. Она сама будет выступать ярким акцентом.
  • Если это помещение достаточно просторное, можно использовать яркий декор на печи. Это могут быть украшения в русском стиле или изразцы с красивыми рисунками.
вернуться к меню ↑

Русская печь в загородном доме – это возможность наполнить его теплотой и уютом. Однако перед ее сооружением нужно все тщательно спланировать, особенно если строительство будет осуществляться уже в жилом доме.

Приносит не только колорит, но и множество возможностей

Подводные камни, с которыми можно столкнуться при строительстве:

  • Такая конструкция гармонично будет смотреться только в помещениях с большой площадью. В противном случае, есть шанс превратить кухню или гостиную в комнату эстетического позора.
  • Не стоит тешить себя надеждой о том, что такое сооружение вы сможете возвести самостоятельно без навыков в строительстве. Вот, несколько примеров того, как может один неправильный шаг испортить все творение. Дымоход должен быть на определенном расстоянии от конька, и в зависимости от этого иметь определенную длину. В противном случае, весь дым и гарь окажутся не в трубе, а у вас в комнате. Фундамент должен быть просчитан до мелочей, иначе вы рискуете целостностью вашего пола.
  • Ввиду этого, строительство нужно доверять только профессионалам. Вы можете только выбрать дизайн печи, наличие тех или иных функциональных возможностей.

Гармонично смотрится в помещениях с большой площадью

Русская печь в доме приносит не только колорит, но и множество возможностей, однако только в том случае, если она построена профессионалами. Преимущества русской печи в доме:

  • Еда, приготовленная в топке печи, не может сравниться по вкусовым качествам ни с одной другой. Ни один ресторан в России вам не приготовит настолько вкусную выпечку или другое блюдо.
  • Если печь правильно построена, она способна обогревать не только первый этаж вашего дома, но и второй, третий. Но только по ходу дымоходной трубы. Однако первый этаж, даже при сильном морозе будет теплым.
  • Русская печь значительно быстрее обогреет помещение, нежели камины, газовое отопление или любое другое.

Если вы задумались над обустройством печи в своем доме, все тщательно спланируйте, продумайте. Только правильный подход к строительству русской печи даст ожидаемый результат. Работу нужно доверить профессионалам, которые имеют опыт в строительстве и знают все о возведении и особенностях монтажа таких конструкций.

Строительство кирпичной печи, требует правильного выбора материала, раствора для кладки. Если она будет облицовываться, нужно правильно выбрать материал облицовки и раствор, который будет удерживать камень или мозаику.

Выбираем подходящий вариант

8 Общий Балл

Строительство кирпичной печи требует правильного выбора материала, раствора для кладки. Если она будет облицовываться, нужно правильно выбрать материал облицовки и раствор, который будет удерживать камень или мозаику. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Плюсы

  • Равномерная отдача тепла и накопление его
  • Высокий уровень КПД
  • Нижний подогрев
  • Встроенная плита
  • Длительный срок службы

Минусы

  • Придется заготавливать твердое топливо на зиму
  • Дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя
  • При отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива
Добавить свой отзыв

Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента

Кирпичная русская печь – это обязательный атрибут дачи или дома, расположенного в сельской местности. И это не только дань традиции, но и важный элемент интерьера, а также гарантия тепла в жилище с наступлением холодов. Несмотря на то, что в наши дни появились газовые котлы и электрические отопительные приборы, дровяное отопление продолжает быть весьма востребованным.

Это можно объяснить как возродившейся модой на «естественность» загородных домов, основным назначением которых является уход от цивилизации, так и экономическими соображениями. Рассмотрим, как построить такую печь своими руками.

Русская печь из кирпича.

О русской печи

Чертежи русской печи из кирпича могут быть разными, ввиду значительных отличий в размерах конструкций, которые, как правило, предусматривают наличие плиты и обогревательного щитка, что придает большей функциональности.

Итак, исходя из размеров, печи бывают:

  • Малые, чьи размеры составляют 1800 на 1240 мм.
  • Средние – 2130 на 1470 мм.
  • Большие — 2310 на 1600 мм.

Наиболее часто кирпичные печи-камины имеют такие размеры:

  • Высота – около 180 см.
  • Длина – 210 см.
  • Ширина – 140 см.

Устройство малой русской печи.

Следует заметить, что русская кирпичная печь нуждается в тщательном контроле и наблюдении как во время топки, так и в процессе приготовления пищи, поэтому готовка в данном случае не очень удобна.

Материал

Несмотря на то, что традиционно для возведения таких печей используется обыкновенный керамический строительный кирпич, под действием высоких температур он со временем растрескивается, что влечет за собой медленное разрушение конструкции. Поэтому лучшим материалом будет шамотный кирпич.

Данный материал также относится к керамическим кирпичным блокам, но изготавливается он из специальной огнеупорной глины (шамота), которая значительно увеличивает его устойчивость к повышенным температурам. Соответственно цена его несколько выше.

Шамотный кирпич.

Неплохим вариантом является комбинация материалов: основная конструкция выкладывается обычным керамическим кирпичом, а места, где материал будет подвержен воздействию открытого огня – шамотным.

Одинарный и полуторный полнотелые кирпичи, а также двойной силикатный кирпич М 150 для строительства печей не годятся.

Кладка русской печи

Этапы кладки русской печи по рядам.

Кладка данной конструкции отличается своими особенностями, а потому её нельзя возводить как обыкновенную кирпичную стену. Сложность в том, что каждый ряд такой кладки имеет кардинальные отличия, и построить русскую кирпичную печь-камин можно лишь в том случае, если инструкция будет четко соблюдена.

Итак, переходим непосредственно к проведению работ:

  • Первый ряд печи. Наружные стороны из целого кирпича, а пустое пространство между ними заполняется камнями или кирпичными обломками.
  • Во втором ряду необходимо выложить 2 кирпичные стенки, которые нужны для колонн перегородки. При этом вам следует оставить от 2-х до 4-х окон – проемов для чистки (колодцев). Также необходимо оставить место и для поддувала.
  • Третий ряд включает строительство большой топки с дверкой для поддувала, после чего закладывается поддувало малой топки.
  • Устанавливаем дверки поддувала. С помощью кирпича монтируем колодцевые перегородки. В том случае, если дверки поддувала вам сделать не удается – оставьте место открытым до окончания строительных работ. На последнем этапе строительства именно через эти дверцы будут удаляться остатки цементного раствора.
  • Укладываем на столбики кирпичную перегородку, закрепляемую в печных стенках посредством замочного метода. Дверку поддувала следует перекрыть кирпичами. 

Строим печь – первые ряды.

  • Под перегородкой выполняем три отверстия, размерами 12 на 21 см. Это необходимо для попадания газов из одного печного отсека в другой.
  • Сужаем свод поддувала большой топки, что необходимо для осуществления монтажа колосниковой решетки.
  • Колосниковые решетки обоих топливников необходимо перекрыть кирпичам.

Совет! Для того, чтобы топливо быстрее сгорало, самостоятельно скатываясь на решетку, необходимо стесать передний и задний кирпичи, расположенные над малой топкой. Это позволит плохо просушенным дровам лучше прогорать.

  • Ставим дверку для большого топливника.
  • Строим малый топливник и устанавливаем на него дверку.

Совет! Для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев в печи, следует увеличить горизонтальный проход между перегородкой и большим топливником.

Большой топливник готов.

  • Закрываем горизонтальный канал и перегородку, для чего осуществляется выкладывание пода.
  • Сверху настилаем ещё слой пода, оставив небольшую щель. Дверцы топливников на данном этапе должны быть перекрыты.
  • Наносим слой раствора, на который будет устанавливаться чугунная плита.
  • Тщательно укрепляем 13-й и 14-й ряды кладки, перевязывая швы.
  • Для возведения стены над варочной камерой используем кирпич, стесанный внизу. Стена выстраивается в один кирпич толщиной. 

Следующий этап – установка чугунной плиты.

  • Вокруг варочной камеры необходимо с трех сторон возвести второй ряд кирпичной кладки. При этом стесывание делать не следует.
  • Делаем повторные связки. Закладываем основание для перетрубья, используя стальные полосы. Основание следует подпереть стержнем из стали, диаметром 1,6 см. Также может быть использована любая труба соответствующего размера. Стальные полосы должны упираться в специальные «гнезда», проделанные в кирпиче. 

Закладка основания для перетрубья.

  • Начинаем закладку свода. Конструкция русской печи предусматривает укладку кирпичей первого ряда в варочной камере под наклоном, куда следует залить слой цементного раствора со щебнем или глинобитом.
  • С правой стороны следует закрепить стенку перетрубья замком, после чего нужно произвести сужение  перетрубья на треть.
  • Сборному каналу придается необходимая форма.
  • Возле перетрубья следует предусмотреть канал вентиляции, сечение которого равно 25 на 7 см. Он необходим в качестве вытяжки, которая будет выводить скапливающиеся в перетрубье газы.
  • Производим уменьшение сборного канала. Передний ряд кирпичей следует стесать, придав им конусообразную форму.
  • Придаем вентиляционному каналу прямоугольную форму. Его размеры – 12 на 19 см.
  • На данном ряду вентканал должен стать квадратным, соответственно, 12 на 12 см.
  • В области над вентиляционным каналом монтируем задвижку.
  • Производим сужение сборного канала, предусматривая дымовой канал.
  • На этом ряду повторяем действия, характерные для предыдущего ряда.
  • Устанавливаем над дымовым каналом задвижку. 

На фото – готовая печь.

  • Производим объединение дымового и вентиляционного каналов в горизонтальной плоскости, после чего внутренняя конструкция должна походить на букву «Г».
  • Над объединенным каналом следует уложить два стальных листа. Этот канал является основанием, перекрывающим вентиляционный ствол.
  • Дымоход является отверстием с размерами 12 на 26 см. Над ним следует возвести три слоя кирпича.
  • Далее строим дымовую трубу, размерами 13 на 26 см. Кладку следует продолжить до потолка.
  • Выполняем распушку, толщина которой составляет 1,5 кирпича. Распушка должна быть установлена выше наката чердака ровно на 4 ряда.
  • В качестве дымохода вы можете продолжить кирпичную кладку или же использовать стальную трубу.

Утепление дымохода

Утепляем стальную трубу минватой.

Утепление дымовой трубы необходимо по нескольким причинам:

  • Для защиты дымоотвода от разрушения конденсатом.
  • Для более долгого сохранения тепла в помещении.

Утепляем стальной дымоход и трубу из асбестоцемента

Утепление труб данного типа происходит посредством кожуха из оцинкованного железа:

  • Надеваем кожух на трубу.
  • Полость между кожухом и трубой заполняем минеральной ватой.
  • Таким образом утепляем трубу до верха.
  • Верхнюю часть кожуха надеваем с небольшим уклоном.
  • Верхний срез трубы следует заполнить раствором цемента.

Утепляем кирпичную трубу

Штукатурим трубу.

Наиболее простой метод утепления – оштукатуривание. Для этого следует использовать раствор цемента, шлака и извести.

  • Наносим штукатурку не очень тонким слоем. Наиболее оптимальная толщина – около 5 см.
  • В свежий слой штукатурки следует «утопить» армированную сетку, затем нанести ещё один слой штукатурки.
  • Далее наносим ещё два-три штукатурных слоя, которые желательно чередовать таким образом: более жидкий/более густой.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно построить печь самостоятельно. Русская печь представляет собой довольно сложную структуру, а потому соблюдение всех узлов в данном случае очень важно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Как сложить русскую печь с лежанкой

Главная > Печи и камины > Как сложить русскую печь с лежанкой

Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.

Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать отопление жилища своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Устройство традиционной печи

Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
  2. Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка. Очень подробно история эволюции русской классической печки описана в популярной книге с одноименным названием, автор — Геннадий Федотов, год издания – 2003.

Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
  • дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
  • непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.

Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома

Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

    Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топки и горнила прогревают нижнюю часть сооружения

  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.

Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).

Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
  • варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.
Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Совет. Новичкам рекомендуем делать растворы из готовых строительных смесей, продающихся в магазинах.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

  1. На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
  2. Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
  3. На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.
  4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.
  5. 14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
  6. Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.
  7. С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

Русская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см

Устройство и принцип действия данной печки аналогичны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и некоторых конструктивных особенностях. Здесь тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплоотдача составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м².

В зимнем режиме дрова можно сжигать на колосниках горнила либо в подтопке — газы все равно пойдут через нижние хода и прогреют всю печь

Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Комплект материалов для строительства:

  • огнеупорные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
  • красный полнотелый кирпич – 995 шт. (дымоход в указанное количество не входит);
  • шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
  • основная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
  • дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
  • 2 решетки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
  • плита 71 х 41 см (2 конфорки);
  • заслонка дымохода тип ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
  • 2 задвижки 130 х 250 мм;
  • сталь листовая толщиной 2 мм;
  • сетка армирующая оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
  • шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
  • кружало под свод главной топки радиусом 60, длиной 77 см;
  • картон упаковочный гофрированный, вата каолиновая.
Так выглядит большая «Теплушка» мощностью 4.5 кВт

Подготовительные работы – устройство надежного основания. Учитывайте, что после заливки фундамента опалубку можно снять через 3—4 дня (в теплый период), а строить печь – только спустя 2 недели. Площадка основания укрывается гидроизоляцией – сложенным вдвое рубероидом.

Как правильно выкладывается полноразмерная «Теплушка»:

  1. Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 керамических кирпичей. На втором ярусе начинаем формировать стенки печи и опорные столбики, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и обрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
  2. Третий ярус кладем по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начинаем строить стенки топливника из огнеупора, вставляем колосниковую решетку 415 х 240 мм.
  3. Ряды 6 и 7 продолжаем класть по схеме, шамотные камни ставятся на ребро. После формирования 7-го яруса монтируем дверцу топки и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8—9 ряды строятся согласно порядовкам.
  4. На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы огнеупорных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры нужно перекрыть шамотным блоком ШБ-94 или аналогичным. Начинаем армировать стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, затем устраиваем повторное перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
  5. На готовом 11-м ярусе вставляем плиту и колосники основной камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и монтируем большую дверцу. Затем выкладываем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
  6. Ряды 14—17 возводим по чертежам, поднимая наружные стенки печи, дымовой канал и лицевую перегородку горнила. Дальше кладем арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжаем выстраивать по схемам.
  7. Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше внешние стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высыхания строим ярус 21 – плоскость лежанки.
  8. Ярусы 22—32 составляют переднюю секцию печки, где хайло объединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м лист металла, перекрывающий печурку.

Пошаговые указания по возведению русской многофункциональной печки даст эксперт в своем видео:

Советы по технологии строительства

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.

Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:

  1. Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
  2. В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
  3. Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
  4. Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
  5. Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
  6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
  7. Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
  8. Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.

Справка. Нередко печники укрепляют арку и стенки с помощью железного каркаса, сваренного из уголков.

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.

Заключение

При всем желании подробно описать возведение русской печи нереально – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают десятки лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может поведать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь в интернете.


Смотрите также