тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Разветвитель для проводов 220


Современные способы соединения проводов

Провода – это магистраль, по которой течет ток к энергопотребителям. Но на пути движения могут встречаться множество узлов разветвления, и эти узлы находятся в распределительных коробках. Места соединений проводов должны быть надежными, соответствовать расцветке электропроводки и не должны препятствовать движению тока. Почему эта тема заслуживает серьезного внимания? Как правило, 90% всех неполадок приходится на контактные соединения и скрутки.

Не будет преувеличением сказать, что большинство соединений проводов по сей день остается в виде скруток. Но согласно новым правилам электромонтажа, скрутка запрещена к применению, так как не обеспечивает надежного соединения ввиду увеличения больших нагрузок электропотребителей. Такая тенденция приводит к нагреву скруток, затем изоляция рассыхается, осыпается, и в итоге приводит к короткому замыканию. На смену скруткам пришли новые технологии — соединительные клеммы, которые обеспечивают надежное соединение проводов.

Способов соединения проводов существует множество, и приобрести такие соединения не составляет труда. В любом магазине электротоваров они есть в продаже.

Обязательно прочитайте подробные статьи про соединение проводов:

Современные способы соединения проводов: ответвительные сжимы «орехи»

Сжимы ответвительные «орехи» предназначены для выполнения ответ­влений медных и алюминиевых про­водов от магистральных проводников напряже­нием до 660В (без их разрезания) проводниками из тех же материалов.

  •  корпус ответвителя — карболит,
  •  металлическая плашка произведена из анодированной стали,
  • адаптированы под различные сечения проводов,
  •  сжимы состоят из термостойкого материала, которые выдерживают температуру свыше 200°С,
  • монтаж ответвительных сжимов производится крестовой или плоской отверткой,
  • четыре универсальных прижимных винта.

 Современные способы соединения проводов: Клеммные колодки

Состоят из медных винтовых контактов, которые встроены в пластиковый корпус. Пользоваться такими соединениями нужно осторожно, в продаже часто встречаются «полуфабрикаты»: при закручивании винтов, если слегка перетянуть, медный контакт разрушается. Качественные клеммные колодки встречаются не так часто.

Есть еще один недостаток клеммной колодки: из-за тепловых расширений контакты ослабевают, через определенное время работы нуждаются в поджимке винтов – вобщем, хлопотные клеммы.

Современные способы соединения проводов: Пружинные клеммы

Мировой лидер по производству клемм остается фирма WAGO. Фирма разработала простой и удобный вариант для соединения проводов пружинного исполнения. Клеммы и разъемы широко используются как в быту, так и в промышленном монтаже — там, где требуется гарантия повышенной надежности.

Такие клеммы еще называют  экспресс-клеммами. Почему?  От электромонтажника  требуется всего лишь зачистка изоляции, остальные действия очень просты: нужно всего лишь вставить проводник в клемму и встроенные пружины ни за что не выпустят проводник обратно. Другая серия WAGO имеет отжимные рычажки — очень удобны для соединения мягкого проводника.

Достоинства экспресс-клемм WAGO

  • Каждый проводник имеет свое гнездо.
  • Всегда качественное подключение независимо от профессиональной подготовки мастера.
  • Возможность соединять медные и алюминиевые провода.
  • Надежная защита от случайного попадания проводника на токоведущие части.
  • Контакты не греются, потому что соединены надежно.
  • В клеммах предусмотрена возможность для замера электрических параметров.

Какой кабель или провод выбрать для электромонтажных работ?

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

electric-tolk.ru

Как соединить провода

Как соединить провода? Пайка или сварка? Долго и неудобно. Надо искать паяльник или сварочный аппарат. Но скажу по секрету, что самое лучшее соединение  — это сварка, потом идет пайка. Скрутка проводов? Дело хорошее, но не эстетично. Да и по новым правилам запрещено ее применять, разве что втихаря на даче. В настоящее время изобретены специальные соединители для проводов, которые очень облегчают жизнь электрикам и электромонтажникам. О них мы как раз и поговорим в этой статье.

Как правильно и быстро соединить провода

Соединительный винтовой клеммник

Применяется очень широко на производстве, а также в домашнем хозяйстве для соединения двух проводов между собой. Продается в виде кассеты по 10 штук и более. Сколько требуется, мы отрезаем и используем по надобности. Применяется в основном для соединения медных проводов. Для алюминиевых нежелательно. Алюминиевые провода обладают свойством текучести. Это значит, что через какое-то время зажатый алюминиевый провод будет «растекаться» из под зажимного болта и соединение ослабнет.

Преимуществом соединительных клеммников является то, что они очень дешево стоят и позволяют за считанные секунды соединить без проблем два провода между собой. Главное, найти подходящую плоскую отвертку.

Колпачки СИЗ

СИЗ — это соединительный изолирующий зажим. Применяется для соединения однопроволочных жил проводов с последующим их завинчиванием по часовой стрелке. Колпачки СИЗ очень удобны, но все-таки не очень надежны. Поэтому, если у вас имеется ответственная часть электропроводки, то лучше отдать предпочтение более крутым конкурентам колпачков СИЗ.

Как вы могли заметить, внутри колпачка стоит спираль, которая при завинчивании колпачка сжимает соединяемые провода.

На практике все это происходит примерно так: зачищаем два провода, а потом завинчиваем на них колпачок СИЗ

Клеммники ВАГО (WAGO)

Клеммники Ваго в настоящее время являются самыми топовыми соединителями для проводов. Хотя и у них есть свои минусы — это дороговизна и слабый коммутируемый ток. Ниже на фото показан принцип работы клеммников Ваго.

Заключение

В настоящее время синюю изоленту уже можно отложить в долгий ящик. Если раньше с помощью нее построили Советский Союз, то сейчас в ней уже нет надобности. Гораздо проще все-таки сходить в ближайший магазин и купить соединители для проводов. Это не сильно ударит по вашему карману.  В результате ваш электромонтаж будет намного крепче и безопаснее.

Также не забывайте и про  силу тока,  на которую рассчитаны данные соединители. Не стоит, например, использовать клеммники ВАГО  на различные электрокотлы и мощные потребители энергии. В этом случае они могут не выдержать большой нагрузки, что приведет еще к более худшим последствиям.

www.ruselectronic.com

Как соединить провода правильно: Медные и алюминиевые. Видео пособие. Подробная инструкция в фотографиях.

   Проблема соединения проводов хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. При этом данная продукция представлена в достаточно широком ассортименте: алюминиевые и медные, одножильные и многожильные, компьютерные и телефонные, силовые и нагревательные. Они рассчитаны на разную нагрузку и требуют особых подходов при работе. Возникает вопрос: как правильно соединять провода? 

   Главное требование, чтобы была обеспечена надежная изоляция и длительный срок службы.

Особенности соединения алюминиевого и медного проводов

   Традиционные скрутки далеко не всегда способны обеспечить нужный результат. Особенно в случае соединения медного и алюминиевого провода.

   Перед тем как соединить провода, следует познать то, что алюминий со временем окисляется. В результате поверхностный слой имеет большее сопротивление и начинает греться. Температурный коэффициент расширения у алюминия выше, чем у меди. При одной и той же температуре нагрева ему требуется больше места.

   В результате через некоторое количество циклов нагревания и охлаждения контакт ослабнет настолько, что может произойти перегрев и обрыв соединения. Такая ситуация недопустима с точки зрения безопасности. 

Насчитывается несколько основных разновидностей приспособлений для соединения проводов:

  • Соединительные изолирующие зажимы;
  • Винтовые клеммники и распределительные коробки или колодки;
  • Самозажимные клеммники и разветвители;
  • Зажимные разветвители;
  • Электрические соединители с врезным контактом;
  • Соединительные гильзы и наконечники.

Их практическое применение требует разных подходов и инструмента.

Соединительные изолирующие зажимы

Соединительно изолирующие зажимы для соединения проводов — Фото

   Соединительные изолирующие зажимы или попросту колпачки СИЗ обеспечивают одновременную изоляцию и фиксацию контакта. Применяется исключительно для одножильных проводов.

   Перед тем как соединить провода, их концы скручиваются по часовой стрелке. Внутри колпачка имеется винтовая пружина, сжимающая провода по мере надевания. Зажим накручивается на место контакта также по часовой стрелке.

Соединение проводов с помощью СИЗ — Фото

Винтовые клеммники и распределительные коробки

Как правильно соединить провода через клеммник — Фото

   Винтовые клеммники используются для соединения медных проводов. Алюминий достаточно мягкий и пластичный материал. При постоянном давлении он деформируется. В результате со временем контакт ослабнет и начнет греться.

   Кроме того, винтовые клеммники не применяются для многожильных проводов. Тонкие жилы рвутся от неравномерной нагрузки и трения. Это необходимо знать, чтобы понимать, как правильно соединять провода.

   На практике провод вставляется в латунную гильзу клеммника и зажимается винтом. Для качественного соединения под каждое сечение провода необходимо подбирать размер отверстий приспособления.

   Следует учитывать, что при слишком большом усилии латунная гильза может лопнуть.

Винтовые зажимные коробки для соединения многожильных проводов — Фото

   В винтовой распределительной коробке место контакта также зажимается при помощи винтов. Она подходит для соединения алюминиевых и многожильных проводов. Это возможно благодаря некоторым конструктивным отличиям колодок от клеммников. Конец провода зажимается между двумя пластинами. При этом верхняя имеет поверхность, позволяющую увеличить поверхность контакта. 

Как соединить провода — Видео

Самозажимные клеммники и разветвители

Самозажимные клемники wago для соединения проводов — Фото

   Самозажимные клеммники и разветвители предназначены для соединения только одножильных проводов из меди или алюминия. Ими можно надежно соединять два этих материала между собой. Это одноразовые изделия. В их конструкции предусмотрена прижимная пластина, которая обеспечивает плотный контакт конца провода с шиной из луженой меди и не дает соединению ослабнуть со временем.

Клемники wago для соединения алюминиевых проводов — Фото

   Возникает вопрос: как соединить алюминиевые провода с помощью этого приспособления? На поверхность прижимной пластины нанесена смесь кварцевого песка с техническим вазелином.

   Первый служит абразивом для удаления оксидной пленки с алюминиевого провода, а второй – для предотвращения ее повторного образования. Для надежной и длительной службы изделий необходимо соблюдать требование по максимальному расчетному значению силы тока, пропускаемого через него.

Зажимные разветвители для правильного соединения проводов

Многоразовый зажим для проводов с рычажком — Фото

   Зажимные разветвители подходят для любого вида проводов в произвольной комбинации. В конструкции изделия предусмотрена пластина, которая прижимает конец провода к шине из луженой меди.

   В отличие от самозажимных клеммников данное соединение многоразовое. Надежный контакт обеспечивается с помощью специального подвижного рычажка. Он позволяет менять провода и их комбинации неограниченное количество раз. Изделие рассчитано на максимальную силу тока 35А.  

Электрические соединители с врезным контактом

Электрические соединители с врезным контактом для соединения проводов — Фото

   Электрические соединители с врезным контактом или скотч-локи можно использовать только в сетях со слабой нагрузкой. Например, для телефонов или светодиодных светильников. Это одноразовое изделие.

   В конструкции предусмотрена одна или две пластины, одна из поверхностей которых является режуще-зажимной. Внутреннее пространство соединителя заполнено гидрофобным гелем. Его назначение – защитить место контакта от окисления, влаги и коррозии.

Соединение тонких проводов специальным зажимом — Фото

   При использовании провода вставляются в отверстия и скотч-лок защелкивается сжимающим усилием. Пластина прорезает изоляцию провода и обеспечивает плотное соединение. 

Соединительные гильзы для проводов большого тока

Соединительные гильзы для проводов высокого тока — Фото

   Соединительные гильзы используются для больших токов. Подходят для алюминиевых и медных проводов или их комбинации. Использование достаточно простое.

Обжатые провода высокого тока — Фото

   Один или несколько проводов помещаются внутрь гильзы и она зажимается специальными клещами. Применение инструмента обеспечивает качественное соединение, которое не нуждается в дополнительном обслуживании. Существует несколько разновидностей изделия:

  1. Для соединения провода с корпусом при выполнении заземления используют гильзы с плоским концом и отверстием в нем;
  2. Для одножильных проводов применяют гильзы с винтовым зажимом;
  3. Для любых комбинаций проводов используют универсальные гильзы из луженой меди.

Наконечник для опрессовки многожильных проводов — Фото

   Наконечник предназначен для безопасного соединения многожильных медных проводов. С одной стороны он имеет расширение. Перед тем как соединить медные провода, их концы надо скрутить и вставить в расширение. Затем наконечник опрессовывается зажимными клещами. В дальнейшем таким образом обработанный конец провода можно использовать в любом типе соединения. 

   Основная цель, преследуемая при использовании различных средств для соединения проводов – обеспечение их надежного и длительного контакта. Знания о назначении и особенностях конструкции изделий поможет максимально эффективно использовать их на практике.

postroiv.ru

Как и чем сделать ответвление от провода?

Ответвление проводов используется для того, чтобы добавить в готовую электросеть новую линию. К примеру, по стене у Вас проходит кабель, к которому нужно подсоединиться для подключения новой розетки. В этом случае не обязательно разрезать жилу и скручивать между собой три конца. Более безопасным и долговечным способом является использование специальных ответвителей, о которых мы и поговорим далее!

Сжим орех

Когда мы рассматривали основные способы соединения проводов в распределительной коробке, особое внимание было уделено специальному зажиму типа орех. Изделие имеет довольно простую конструкцию, но, несмотря на это позволяет сделать ответвление надежным и долговечным. Состоит сжимной орех из карболитового корпуса, стальной плашки и пластины, которая собственно и прижимает жилы четырьмя винтами.

Компактные размеры ореха, а также невысокая стоимость делает его одним из наиболее популярных ответвителей для линии электросети. В свою очередь недостатками изделия является низкая герметичность (степень защиты IP 20), а также отсутствие возможности ответвления жил проводов под напряжением. Также следует отметить, что очень важным достоинством «орешка» является возможность качественно соединять медные и алюминиевые жилы сечением от 1,5 до 150 мм2.

Все что Вам нужно — уложить зачищенные контакты в специальную плашку и тщательно затянуть винтики отверткой, после чего защелкнуть корпус. Более подробно о сжиме типа орех вы можете узнать из нашей статьи.

Прокалывающие зажимы

Усовершенствованной моделью кабельного сжима орех являются прокалывающие зажимы. Изделия одноразовые, однако, позволяют делать ответвление провода без разрезания и даже, не счищая изолирующий слой при сращивании. Конструкция зажима представлена шестигранной головкой, которая стягивает жилы, а также контактными пластинами с зубцами, которые собственно и прокалывают изоляционный материал.

Их чаще всего используют для ответвления от воздушной линии проложенной проводом СИП без снятия напряжения.

Преимущество данных изделий заключается в следующем:

  • Ответвлять провода от воздушной линии (ВЛ) можно даже под напряжением, не боясь за свою безопасность. Это связано с тем, что контактная пластина надежно заизолирована от зажимающих болтов.
  • Корпус изделий герметичный и надежно защищает место соединения от плохих погодных условий.
  • Зажимы простые в эксплуатации и имеют длительный срок службы.
  • Низкая стоимость продукции.
  • Возможность скрепления медных и алюминиевых проводников.

Что касается недостатков, главным является только «одноразовость» продукции, однако это момент весьма спорный, если учитывать долговечность такого способа ответвления проводов без разрыва.

Монтаж осуществляется следующим образом:

Видео инструкция по установке прокалывающего зажима

Зажим типа ОВ

При ремонте либо замене электропроводки в квартире можно использовать еще один довольно неплохой вариант сращивания проводов – с помощью зажимов типа ОВ. Изделия имеют простейшую конструкцию и не менее простой принцип работы – кабель укладывается в специальную защелку, которая латунным коннектором пробивает слой изоляции проводника. В итоге за считанные секунды Вы можете сделать хорошее ответвление от кабеля главной магистрали электросети (к примеру, на розетку).

Что касается недостатков защелок, основным является ограниченные условий применения – поперечное сечение жил не должно превышать 6 мм2. В свою очередь для домашней электропроводки такого сечения будет вполне достаточно даже для подключения мощной электрической плиты.

Такие соединители также называют «Скотчлоками». Подробнее узнать о том, что такое скотчлоки и как ими пользоваться, вы можете из нашей отдельной статьи: https://samelectrik.ru/skotchloki-dlya-soedineniya-provodov.html.

Видео инструкция по использованию защелки для ответвления провода без разрезания:

Простейший вариант ответвителя

Полиэтиленовые клеммники

Более устаревший способ ответвления провода – использование клеммных колодок (их еще называют полиэтиленовыми клеммниками). Компактные клеммники использовать не рекомендуется, т.к. в этом случае без разрезания и разрыва магистральной жилы не обойтись. Помимо этого клеммная колодка имеет еще такие недостатки, как плохая герметичность и необходимость периодически подтягивать зажимной винт, особенно если проводник алюминиевый. В итоге Вы не получаете никаких важных плюсов при сращивании и в то же время получаете несколько серьезных недостатков.

Дедовская скрутка

Ну и последний метод ответвления проводов, который можно использовать – скрутить новую линию с проходящей магистральной без дополнительной пайки либо сварки. В этом случае необходимо сначала зачистить изоляцию проводников, после чего ответвляющую линию хорошенько накрутить на магистральную (как показано на картинке).

Обращаем Ваше внимание на то, что при создании скрутки запрещается соединять алюминиевые и медные жилы. Проводники должны быть изготовлены из одного металла. Согласно пункта ПУЭ 2.1.21. (Глава 2.1 ПУЭ) скрутки делать вообще нельзя – все соединения должны быть спаяны, сварены, обжаты или зафиксированы зажимами или клеммниками. Поэтому для ответвления от провода используйте приведённые выше способы или пропивайте такие скрутки. Подробнее о том, как делать скрутки мы рассказывали в статье: https://samelectrik.ru/kak-pravilno-sdelat-skrutku-provodov.html.

Вот, собственно, мы и рассмотрели наиболее популярные способы ответвления проводов без разрыва и разрезания. Теперь Вы знаете, чем можно сделать качественное сращивание двух линий электросети. Наш совет – используйте прокалывающие зажимы, которые среди всех вариантов вызывают наибольшее доверие!

Похожие материалы:

samelectrik.ru


Смотрите также