тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      

progermetik.ru

Как выбрать противопожарный герметик

17.03.2017

Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Профессиональные строительные герметики


Строительные материалы оптом

Качественные строительные материалы от ведущих производителей по доступным ценам – все это “Проф-Герметик”.

Герметики

Монтажные пены

Строительные пистолеты

Клеи

Очистители

Самоклеющие уплотнители

Химические анкеры

Сухие смеси

Химия для окон

Лаки и краски

Ленты строительные

Средства защиты

Утеплитель

Газобетонные блоки

Трубы и Фитинги из Полипропилена

Сварочное оборудование и материалы

Керамогранитные электро обогреватели

Промывка систем отопления

prof-germetik.ru

Технические требования для герметиков

Наиболее распространенными в строительстве и при проведении ремонтно-отделочных работ сегодня являются силиконовые герметики

Силиконсодержащие герметики не имеют в составе атомов углевода в цепи, что обуславливает уникальные свойства, способствующие сохранению эластичности при перепадах температур. К тому же силикон долговечный и не содержит вредных примесей (изготавливают их из экологически чистых компонентов). Герметик с силиконом чаще всего используют в быту, сфера их применения очень широкая – консервация швов в ванных и туалетных комнатах, монтаж стеновых панелей, запайка строительных швов, узлов электроустройств, герметизация в авто.

Говоря про технические характеристики силиконовых герметиков, к их преимуществам относят химическую инертность, очень высокую эластичность, устойчивость к воздействию ультрафиолета, разнообразие цветовой палитры. Силиконовые герметики применяют в широчайшем диапазоне температурных колебаний от -60 до +300 °С.

Но при всех своих достоинствах, эти средства имеют ряд недостатков: высокая цена и невозможность закрашивания.

Как уже говорилось, делятся они на одно- и двухкомпонентные, однако отдельно можно еще отметить уксусные, которые нельзя использовать в работе с металлами и бетоном, и нейтральные, которые прекрасно уживаются с медью, оловом и другими металлами. Так же еще есть санитарные, содержащие в составе антисептические средства против появления плесени.

Еще бывают универсальные герметики из силикона, которые имеют прекрасную адгезию с различными видами материалов, они не горючи, их показатели на разрыв очень высоки – до 400 %, не окрашиваются.

Наносить силиконовые герметики можно при температуре от +5 °С. Свои свойства они не теряют в диапазоне температур от -50 до +180 °С. Выпускаются высокотемпературные герметики, свойства которых сохраняются и при +250 °С.

Кровельные герметики производят на основе битума, поэтому его можно класть даже на влажные поверхности

Акрилсодержащие герметики состоят из органической смолы повышенной прочности и цепкости. В отличие от силиконового, этот вид герметика можно окрашивать. Используют его на различных поверхностях, часто применяют для герметизации швов деревянных домов, так как у акрилового герметика высокая сила сцепления. Потому ему по силу соединить между собой швы дерева, бетона, кирпича, штукатурки, гипсокартона. Лучше всего подходит для статичных, малоподвижных швов. Применяют его как внутри, так и снаружи.

Помимо таких плюсов, как невысокая стоимость и возможность окрашивания, акрилсодержащие герметики имеют ряд недостатков: они неэластичны и подвержены воздействию влаги.

Герметик из полиуретана состоит, в частности, из материалов уретановой группы, потому у него большой диапазон твердости, эластичности, низкая стираемость, кислото-, масло- и бензостойкость. Их широко применяют для заделки швов панельных домов и стыков в строительных конструкциях, при установке вентиляций, кондиционеров, окон, дверей. Главное их преимущество — высокая степень сцепления с большинством строительных материалов. К недостаткам можно отнести высокую цену, ограниченную палитру цветов, неустойчивость к ультрафиолету.

Герметики с битумным компонентом часто применяют для первичной герметизации стеклопакетов, так как у него отличная адгезия с материалами, которые используются для производства этих окон. Базу для этого вида герметиков получают из тяжелых полутвердых богатых смолами нефтяных остатков. Герметики с битумным компонентом характеризуются паронепроницаемостью, высокой эластичностью, низкой стоимостью и отличной ультрафиолетовой сопротивляемостью. Бывают только черного цвета, поэтому круг их использования достаточно ограничен.

Наносите герметики под углом носика в 45 °, сформировать правильный шов можно в течение 5–10 минут, пока происходит его схватывание с поверхностью, после излишки можно удалить. Полное отвердевание происходит не ранее чем через пять суток.

Современные акриловые герметики, предназначенные для заделывания различных швов и стыков, придают конструкции законченный внешний вид, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, а также повышают огнестойкость за счет изоляции помещения от доступа воздуха.

Существуют специальные противопожарные составы для герметизации соединений на поверхностях, которые подвергаются постоянному воздействию высоких температур или огня.Их, например, применяют для стен и полов возле печей, каминов, отопительных котлов.

Если же герметизация осуществляется на большой площади в рамках комплексной противопожарной защиты всей постройки, идеальным решением станет приобретение обычного акрилового герметика,не имеющего маркировки «противопожарный».

Дело в том, что герметики для бетона и дерева на основе акрила по определению являются пожаро- и взрывобезопасными, поскольку в их составе отсутствуют растворители.

Огнестойкость или пожаробезопасность?Эти два понятия часто путают. Огнестойкость – это способность строительных конструкций сопротивляться воздействию пламени без потери прочности и несущей функции. Пожаробезопасность – термин, который описывает поведение строительных материалов под воздействием огня. Акриловые герметики для дерева устраняют приток воздуха в помещение, благодаря чему повышается огнестойкость конструкции

Преимущества использования герметизирующих составов на основе акрила

  • Обладают отличной адгезией к различным типам древесины, бетону и кирпичу (в зависимости от назначения герметика).
  • Эластичность обеспечивает качественную изоляцию даже при деформации шва или стыка.
  • Хорошо наносятся как на сухую, так и на влажную поверхность.
  • Легко удаляются с любых поверхностей.
  • После затвердевания приобретают влагозащитные свойства.
  • Не имеют запаха, в том числе и в процессе монтажа, поэтому могут использоваться в помещениях любого назначения.

При воздействии открытого огня акриловые герметики:

Правила пожарной безопасности, действующие в РФ, предъявляют к герметикам такие требования, как:

Акриловые герметики прекрасно справляются с перечисленными задачами.

На фото – горящая бумага на деревянном полу, которая может стать причиной пожара

Дополнительные меры для повышения огнестойкости деревянных сооружений

Сами по себе акриловые герметики лишь незначительно увеличивают огнестойкость конструкций, они используются в комплексе мероприятий по огнезащите, среди которых особое место занимают защитные составы.

Пропитки для обработки деревянных конструкций используются как для внешних, так и для внутренних сторон зданий. Они предназначаются для древесины любого типа, в том числе для клееной, а также для экзотических пород с высоким содержанием природных масел в составе.

Обычно пропитки, снижающие пожароопасность древесины, также обеспечивают ее защиту от биологических повреждений: грибков, гниения, разрушения насекомыми, также они препятствуют появлению трещин.Наиболее длительным сроком службы обладают составы на бессолевой основе: защита от огня обеспечивается на 16 лет, от биологических воздействий – на 20 лет.

Древесина, обработанная защитной пропиткой, приобретает следующие характеристики:

Еще один немаловажный плюс – даже при длительном воздействии высоких температур составы не выделяют токсичных веществ.

Герметизация межвенцовых щелей в сочетании с огнезащитной пропиткой древесины дает хороший результат в повышении огнестойкости здания

Помимо герметизации швов и нанесения защитных пропиток,дополнительную пожаробезопасность обеспечивает использование по возможности пожаробезопасных материалов при строительстве и отделке сооружения, а также создание специальных огнеупорных поясов, предотвращающих свободное распространение пламени.

comments powered by

progermetik.ru

Герметики для дерева: виды и сферы применения

03.05.2016

Именно способность древесины деформироваться и «усаживаться» под действием влаги заставляет нас использовать специальные герметики. Они делают стыки между бревнами (брусьями, досками) плотнее, не пропуская в помещение сырость и холодный воздух.

Почему для обработки дерева не подойдет то, что есть под рукой?

Отличия специального состава от клея, пены или натуральных утеплителей

  • Эластичность позволяет ему расширяться или сжиматься вместе со стыком.
  • Содержание биоцидов препятствует развитию грибка и плесени.
  • Легкость нанесения и скорость высыхания ускоряют стройку/ремонт.

Классификация по основному компоненту: акриловые, силиконовые, полиуретановые, битумные герметики

Подавляющее большинство герметиков создается на основе акрила (в этом можно убедиться, познакомившись с их составом): он больше всего соответствует упомянутым требованиям. Но иногда требуется использование другого компонента в качестве основного: например, когда нужно работать во влажную погоду или дождь, подойдет битум.

На инфографике внизу можно увидеть, на основе какого компонента изготовлен тот или иной герметик, для какой сферы применения подходит и какие преимущества имеет.

ДеревоБетонКирпичШтукатурка

Гипсокартон

Пористые поверхности СтеклопакетыЗастекленные конструкции

Вентиляционные системы

Поверхности, подверженные влиянию низких температурШвы

Трещины

Поверхности, подверженные влиянию влаги Швы в высотных сооружениях и сложных конструкциях

Смесь акрилатных полимеров

Жидкие силоксановые каучуки

Полиэфирные смолы

Модифицированный битумный полимер

Полиизобутилен

Смесь полиэфирных смол с силанами

Невысокая цена Возможность окрашивания в любой цвет

Высокая эластичность

Хорошая адгезия с любыми поверхностями

Хорошая адгезия с влажными поверхностями

Паронепроница-емость

Возможность контакта с продуктами питания

лучше отдавать предпочтение водостойким составам: они экологически безопасны и долговечны.

после высыхания их можно окрасить масляной краской.

состав из открытой упаковки лучше использовать сразу же, а хранить в закрытой – только при нормальных температуре и влажности.

при работе с битумным герметиком нужно защищать участки тела, на которые может попасть состав.

необходимо наносить при комнатной температуре.

после высыхания можно окрашивать, убедившись в совместимости материалов.

Сферы применения герметиков для дерева

Срубы, которые мы можем видеть в музеях деревянного зодчества, были изготовлены с помощью топора, а не пилы, поэтому продольные волокна, что называется, «зарубались», и влага меньше проникала в тело древесины. Современные технологии позволяют работать быстро, но спилы приходится обрабатывать спецсоставом.

Но не все герметики, даже изготовленные на основе одного компонента, одинаковы. Нужные присадки дают возможность выбрать оптимальный состав.

Нюансы обработки герметиком. Наружные и внутренние работы

Строго говоря, хороший герметик универсален и может использоваться как снаружи, так и внутри помещения; кроме того, качественный состав совместим с другими средствами (защитными или декоративными).

Ничего сложного при нанесении герметика нет, но новичкам будет полезно знать вот что.

  • Герметизация наружных швов производится не менее чем через год после установки сруба (за это время конструкция усаживается должным образом), внутренних – только тогда, когда здание отапливается год или более.
  • Торцы можно обрабатывать уже на этапе заготовки бревен.
  • Перед герметизацией шва можно заклеить скотчем те участки, на которые состав попасть не должен. Когда вы его снимете, шов будет выглядеть аккуратно.
  • Если есть необходимость в герметизации шва, который был ранее утеплен натуральным материалом (паклей, джутом, мхом), нужно очистить стыки и щели от мусора, проложить жгут из экструдированного полиэтилена и затем уже наносить состав.

А теперь предлагаем посмотреть видео и узнать прямо сейчас:

  • какой пистолет для нанесения герметика лучше выбрать;
  • какой ширины должен быть шов и что такое «правило двух третей»;
  • нужно ли обеспыливать шов и чем это делать;
  • как придавать готовым швам нужную форму;
  • как наносить герметик в перерубах.

Будем рады, если статья показалась вам интересной и полезной. Остались вопросы? Напишите нашим менеджерам в JivoSite: они помогут подобрать нужный герметик и разобраться в его применении, а также примут заказ и подробно расскажут об условиях доставки товара.

comments powered by

progermetik.ru


Смотрите также