тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Монтажная электрическая лебедка


Электрическая лебедка: как устроена и как грамотно подобрать трос (75 фото)

Даже человек далёкий от строительной сферы и не слишком хорошо разбирающийся в механизмах понимает значение слова «лебёдка».  Тем более с ним отлично знакомы люди имеющие непосредственное отношение к подъёмным механизмам. У них нередко лебёдка приобретает другие названия: подъёмник, таль.

И хотя звучат они по-разному, каждый из них обозначает одно и то же устройство или агрегат, используемый для подъёма или спуска тяжёлых грузов, с которыми невозможно работать вручную.

Широкое применение лебёдки нашли в строительстве. Их используют при проведении погрузочно-разгрузочных операций, при доставке материалов на кровли зданий, демонтаже строительных конструкций.

Помимо строительной сферы лебёдки часто используют при проведении ремонта и перемещения автомобильной техники, для перестановки тяжёлых грузов в гаражах, а также во многих других местах где человеку без них сложно обойтись.

Как устроена электролебёдка

Практически все, кто когда-либо проявлял желание заполучить такую вещь в своё хозяйство задавались вопросом как выбрать лебёдку? Какой тип предпочтительней?

Чаще всего предпочтение отдают электрической лебёдке с простым редуктором, имеющей моторный привод. Если речь идёт о работе на строительной площадке где проводятся работы по перемещению больших объёмов тяжёлых грузов (металлические конструкции, кровельные рулонные материалы и так далее), то скорее всего будет выбран стационарный вариант подъёмника.

Если же разговор идёт о частном секторе, то есть о личном пользовании, то здесь больше подойдёт облегчённый переносной агрегат. Впрочем, несмотря на различие в габаритах, принцип работы подъёмника всегда одинаков и основные рабочие узлы лебёдок практически аналогичны.

Выбирая лебёдку для дальнейшего использования стоит обратить внимание на её конструкцию. Основные элементы агрегата таковы:

Корпус представляет мощную стальную раму с отделением где расположено устройство наматывающее трос и отделением где расположен электромотор.

В качестве прицепных подъёмных элементов выступают стальные или композитные канаты с металлическими захватами, крюками или такелажными подвесами. Именно к ним подвешиваются грузы. При этом всегда нужно проверять насколько крепко держат захваты и исключать вероятность выскальзывания.

Намотка троса ведётся на стальной барабан. Процесс намотки троса на барабан происходит при работе направляющей планки и редуктора, который даёт возможность снижать мощность вращения барабана до необходимого уровня.

Одним из наиболее важных элементов в работе электрической лебёдки считают систему дистанционного управления. Пульт выполняющий функцию регулирования движения грузов.

Бытовая электросеть, которую предпочитают использовать для бесперебойной работы моторного привода подъёмника чаще всего имеет мощность 220 В.

Информация о тросах

Больше всего нагрузок воспринимают трос или канат. Вследствие этого они являются самыми быстроизнашивающимися частями электрической лебёдки. Чтобы избежать их внезапных разрывов при подъёмах или спусках, выбирают эти части очень тщательно.

Основное внимание при подборе тросов уделяется диаметру, количеству металлических нитей (проволок) в цельном полотне. Параметры троса и его грузоподъёмность рассчитываются на основе определения наибольшей нагрузки, которую им предстоит выдержать.

Особое значение, которое влияет на выбор электрического подъемника, применяемого при строительных монтажных или демонтажных работах, имеют редуктор и протяжённость каната.

Существует система расчётов, позволяющая распределять строительные грузы на различные партии, что в свою очередь даёт возможность рассчитать длину и диаметр каната для подъёма той или иной партии материала на определённую высоту.

О защите различных видов лебёдок

Что касается защиты непосредственно всей конструкции лебёдки, то переносная версия имеет защитный чехол для барабана с канатом, защищающий их от попадания пыли и влаги. В стационарных электрических лебедочных устройствах, представляющих бытовые и промышленные подъемники, такая защита отсутствует.

Механизм производят в открытом виде. Это позволяет следить за работой барабанов, проводить контроль состояния троса и отслеживать его намотку.

На что надо опираться при покупке подъёмника

Возможно, что из-за единичного случая перемещения тяжестей покупка электрической лебёдки будет нерентабельной.  Гораздо более выгодным делом окажется приобретение ручного подъёмника или оплата подобных услуг со стороны профильных организаций.

Но при необходимости частого использования механизма его надлежит подбирать, опираясь на все вышеперечисленные правила. Не лишним при этом будет ознакомиться и с фото лебедки, которую предстоит приобрести. Наглядный вид также может сыграть определённую роль.

Фото электрической лебедки

Также рекомендуем посетить:

Монтажные лебедки

Категория:

   Монтаж строительных конструкций

Монтажные лебедки

На монтажных работах требуются в основном механические лебедки, как правило, с приводом от электродвигателя (электролебедки). Для вспомогательных работ используют также и ручные лебедки.

Электрические лебедки применяют при подъеме и горизонтальном перемещении конструкций, а также в качестве оборудования монтажных кранов.

Электрические лебедки бывают однобарабанные и много-барабанные. Двухбарабанные лебедки применяются для мачто-во-стреловых кранов. Лебедками с числом барабанов бол ее двух оборудуют только краны; в виде отдельного агрегата на монтажных работах они применения не имеют.

Для монтажа конструкций следует пользоваться только редукторными электролебедками. По правилам техники безопасности применение лебедок с фрикционной или ременной передачей допускается лишь для подъема вспомогательных материалов, кирпича, раствора и т. п. — весом до 1 т или для горизонтального перемещения грузов.

Однобарабанные электролебедки (рис. 5), применяемые для подъема конструкций, имеют грузоподъемность от 2 до 5 т. Их оборудуют колодочными электромагнитными тормозами, автоматически останавливающими вращение вала мотора при выключении тока. Пуск в действие и управление в этих лебедках осуществляются от контроллера.

Рис. 4. Таль

Максимальное тяговое усилие в таких лебедках колеблется от 2 000 до 5 000 кг при «аиатоемкюсти барабана от 150 до 450 м, мощности электродвигателя от 11 до 40 кет и весе лебедок от 1 540 до 3 580 кг.

Лебедка должна устанавливаться вне зоны подъема конструкций (на расстоянии не «енее 10—15 м от места подъема) с таким расчетом, чтобы моторист был в полной безопасности и мог ясно видеть сигналы руководителя монтажных работ.

Для правильной навивки каната на барабан угол между осью барабана и канатом должен быть прямым, причем отклонения допускаются не более чем на 2° (рис. 6).

Поскольку длина т колеблется в пределах от 0,75 до 1,2 м, расстояние от отводного блока до барабана получается в пределах от 11 до 18 м, что совпадает с требованиями техники безопасности.

Ручные лебедки применяют только в тех случаях, когда надо обеспечить очень плавное перемещение груза, например, для вспомогательных операций: подтаскивания монтируемых элементов, подъема монтажных площадок, натягивания вант и т. п. Лишь при очень незначительных по объему монтажных работах ручные лебедки используют непосредственно для подъема конструкций.

Рис. 5. Однобарабанная электрическая лебедка грузоподъемностью 3Т

Рис. 6. Расположение отводного блока относительно лебедки 1 — барабан лебедки; 2 — отводной блок; 3 — крайние положения троса

Рис. 7. Лебедки с ручным приводом различной грузоподъемности а—завода имени Гаврилова; б— завода „Рабочий металлист”

Механические и ручные лебедки устанавливают на специальных металлических или деревянных рамах. Их закрепляют для предотвращения смешения либо якорями, либо упором в свайные опоры с загрузкой камнями в хвостовой части рамы (рис. 8).

В первом случае лебедку, установленную на раме, прикрепляют тягой к горизонтальной поперечине якоря (рис. 8,а). Во втором случае (рис 8,6) в грунт забивают сваи длиной 2—2,5 м на глубину 1,5 м и в них упирают раму лебедки. Головы свай соединяют горизонтальной схваткой.

Рис. 8. Закрепление ручных лебедок а —при помощи якоря; б — при помощи свай и противовеса

При направлении усилия Р вверх под некоторым углом к горизонту необходимо произвести проверку на опрокидывание относительно точки В и при надобности загрузить переднюю часть рамы лебедки балластом.

Реклама:
Читать далее: Монтажные домкраты

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум

Электрические лебедки: монтажные, тяговые, маневровые, универсальные

Электрические лебедки используются для перемещения тяжеловесных грузов в вертикальной плоскости. Электропривод позволяет быстро и плавно поднимать груз, опускать его или удерживать на требуемой высоте. Часто применяются в строительстве, производственной, транспортной и других сферах. Строительные или монтажные лебедки имеют небольшой вес, компактны, поэтому удобны в установке и эксплуатации как внутри помещений, так и снаружи. Электролебедки разрабатываются для работы в сложных климатических и технических условиях, могут фиксироваться на недвижимой поверхности или спецтехнике.

Виды и модели

Различают следующие основные типы: 

  • Лебедка ЛМ (монтажная лебедка). Используется в строительстве или складских помещениях, предназначена для подачи больших тяжеловесных грузов. Отличается мощностью и канатом большой длины.
  • Лебедки ТЛ и ТЭЛ (тяговые лебедки). Часто применяются для установки на спецтехнику. Удобны при возведении сооружений и проведении фасадных работ. Они способствуют усилению тяговых возможностей, поэтому отличаются скоростью подъёма груза.
  • Универсальная лебедка, обозначаемая производителями литерой «У». Является моделью, обладающей свойствами предыдущих двух типов. Такая лебедка может быть использована как стационарно, так и в виде дополнения к специальной технике.
  • Лебедка ЛЭМ (электрическая маневровая). Преимущественно область применения – разгрузочно-погрузочные работы на ж/д платформах. Мощность лебедки увеличена за счёт наличия двух барабанов.
Лебедка ЛМ (лебедка монтажная)МаркаТяговое усилие Ду канатаКанатоемкостьЦенаКн.т.ммм(руб. с НДС)Лебедка У (лебедка универсальная)Лебедка ТЛ (тяговая лебедка)Лебедка ТЭЛ (тяговая электрическая лебедка)Лебедки ТЛ и ЛЭМ (маневровая 2-х барабанная железнодорожная)
ЛМ-0.252,50,254,87049 000
ЛМ-0.550,56,99060 000
ЛМ-1101117064 000
ЛМ-1.5151,51310077 000
ЛМ-22021325096 000
ЛМ-2.5252,516,5250119 000
ЛМ-3.2323,218250128 000
ЛМ-550522250214 000
ЛМ-880828250510 000
ЛМ-101001032250640 000
У-5120.606,30,638,313054 000
ТЛ-12 (220/380)2,50,255,110041 000
ТЛ-163,50,355,115042 000
ТЛ-14А4,20,426,98049 000
ТЛ-14Б6,30,637,68052 000
ТЛ-9А112,51,25118074 000
ТЛ-7А150522,5250285 000
ТЭЛ-190,99,15064 000
ТЭЛ-22021425097 000
ТЭЛ-3,2323,218250129 000
ТЭЛ-550522,5250219 000
ТЭЛ-880828250500 000
ТЭЛ-101001028250680 000
ТЭЛ-151501532250745 000
ТЛ-8Б50522,5/6,9220/330219 000
ЛЭМ-101001028,0/11,0250/250755 000
ЛЭМ-151501532,0/11,0250/250825 000

Специалисты компании ТД «Гидромаш» помогут заказчику выбрать устройство для его деятельности, подобрав из большого перечня предложений оптимальный механизм по типу, параметрам грузоподъёмности, тягового усилия, диаметра и длины каната.

В нашем каталоге представлены разноплановые лебёдки для работы с грузами от 250 кг до 15 тонн, что обеспечит требования любого клиента, независимо от сферы его деятельности.

Для покупки или получения консультации достаточно воспользоваться указанными номерами телефонов или оставить в заявке свой контактный номер.


Смотрите также