тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Металлопрокат что такое


Что такое металлопрокат?

Такое понятие, как «металлопрокат» включает в себя крайне широкий ассортимент продукции. Фактически металлопрокат – это все, что изготовлено из металла методом прокатки. Сегодня металлопрокатом называют готовый профиль промышленного производства, недорогой и достаточно качественный. Из него производятся самые разные металлические изделия, его также применяют в строительных работах.

Высокая популярность этого продукта обусловлена его превосходными свойствами: он долговечен, надежен, отличается твердостью и прочностью, не покрывается трещинами, отлично переносит перепады температуры, не ржавеет и не горит.

Черный и цветной металлопрокат

Металлопрокат традиционно делится на черный и цветной. Изделия из стали различных сортов – это прокат черный, уникальный материал, подходящий для самых разных инструментов и видов техники. Качественный черный металлопрокат максимально долговечен, он практически незаменим, особенно в строительной отрасли.

Изделия из сплавов цветных металлов – прокат цветной, его принято классифицировать в зависимости от свойств. Это легкие металлы и тяжелые, тугоплавкие, редкоземельные, благородные, радиоактивные и прочие.

Категории металлопроката

Ассортимент можно разбить на следующие категории:

  • Металлопрокат листовой – к нему относятся листы оцинкованные, холодно- и горячекатаные, а также рулоны. Горячекатаные листы, в свою очередь, бывают тонкими и толстыми.
  • Сортовой продукт – простой и фасонный. Простой – это квадрат и полоса плоского перереза, фасонный – профили особого назначения (например, для нефтяной отрасли) и продукция «общего пользования» (угловой профиль, швеллер).
  • Трубы металлопрокатные, круглые (сварные и без швов), профильные, с измененным размером перереза.
  • Металлопрокат художественный – из него изготавливают фигурные решетки, ограждения со сложным орнаментом.

Сортовое разнообразие металлопроката позволяет получить долговечные, надежные и очень прочные конструкции.

Сферы применения металлопроката

Металл, благодаря его твердости, легкости, прочности, можно назвать идеальным материалом для строительной отрасли. Спектр его использования крайне разнообразен:

профильная арматура применяется для создания ж/б конструкций и арматурных каркасов;

металлические балки используют, чтобы соединять конструкции колонн с перекрытиями, балками двутавровыми усиливают опоры и мосты;

из стальных листов делают ступени, их используют для изготовления различных конструкций;

полосы из стали используются, как готовые элементы, для декоративных, отделочных работ;

прокатные уголки – это составляющая металлических конструкций, ими также усиливают швеллеры, бетон, балки в монолитных конструкциях.

В самых разных областях промышленности (машиностроении, транспортной сфере, оборонной и электротехнической промышленности) применяют сортовой и листовой металлопрокат, в различных целях.

В наше время этот продукт предлагает огромное количество отечественных производителей, и оптом, и в розницу. В основном потребители проката сталкиваются с массой предложений, однако не всегда могут найти компанию, заслуживающую доверия, которая занимается реализацией качественного металлопроката по разумной стоимости. Именно поэтому к выбору поставщика следует подходить крайне ответственно, останавливая свой выбор исключительно на надежных, проверенных партнерах. Только так можно купить металлопрокат, недорогой, качественный и надежный.

tk-dv.ru

Виды металлопроката. Что такое металлопрокат?

Виды металлопроката

Сегодня просто нереально представить себе современное строительство без использования металлопроката. Различные виды металлопроката широко применяются при возведении фундаментов и армировании стен, устройства перекрытий и многого другого.

Весь металлопрокат условно следует разделить на две группы: черный и цветной металлопрокат, подробнее с которым, можно ознакомиться на этом сайте. Для производства черного металлопроката используются преимущественно сталь и чугун, а для производства цветного — медь, алюминий, бронза, латунь и различные сплавы.

О том, что такое металлопрокат и какие бывают сегодня его виды, будет рассказано в статье.

Что такое металлопрокат?

Металлопрокат — это разнообразные изделия, произведенные путём холодной и горячей прокатки металлов на специальных станках. Делают металлопрокат из самых различных сплавов, стали, железа, меди, свинца и т. д.

На сегодняшнее время существует специальная классификация металлопроката в соответствии со следующими группами продукции:

  1. Листовой металлопрокат — включает в себя все виды полос и листов различных размеров и толщины.
  2. Сортовой металлопрокат — в данную группу входят самые разнообразные изделия из металла: профили, швеллеры, балки и прочее.
  3. Трубы — отдельная категория металлопроката, отличающаяся от всех других, круглой формой сечения и способом формирования швов.
  4. Художественный металлопрокат.

Сфера использования металлопроката весьма разнообразна, но самое широкое применение, конечно же, металлопрокат получил в строительстве домов и промышленных объектов.

Виды металлопроката

Согласно существующим стандартам, на сегодняшнее время, выделяют такие виды металлопроката:

Арматура — изготавливается из стали путём горячей прокатки. Этот вид металлопроката просто незаменим в строительстве, поскольку служит он как для усиления самых разнообразных конструкций, так и для их надёжного соединения друг с другом.

Швеллер — это металлическое изделие П-образного сечения. Как и арматура, металлические швеллеры, также широко применяются в строительстве, как правило, для возведения несущих конструкций.

Балки — получили широчайшее применение при обустройстве перекрытий, опор, колон и прочего.

Трубы — без преувеличения, самый популярный на сегодняшнее время вид металлопроката, который активно используется в строительстве, промышленности и т. д.

Сфера применения металлопроката

Сегодня металлопрокат используется практически повсеместно. И хотя за последнее время появилось большое количество современных композитных материалов, полностью заменить ими металлопрокат, навряд ли получится. Металлопрокат получил огромнейшее применение в машиностроении, производстве и в различных других отраслях.

Большой процент использования металлопроката, приходится и на строительство, где при возведении даже самых малых объектов, используются различные металлические изделия. Даже при внутренней отделке дома, тяжело обойтись без металлопроката. Сюда можно отнести разнообразные металлические листы и воздуховоды из них, фольгу и многое другое.

Не меньшей популярностью, пользуется металлопрокат и в промышленности, народном хозяйстве, в газоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей сфере.

samastroyka.ru

Металлопрокат - это что? Металлопрокат (трубы)

Металлопрокат востребован в различных областях производства и строительства. Его продажа обеспечивает своевременное выполнение планов ремонтных работ. При проектировании здания для увеличения его надежности планируются металлические перекрытия. Все это говорит о необходимости пристального знакомства с этим типом продукции.

Металлопрокат - это специально обработанная на станке заготовка, которая может иметь различную форму в зависимости от будущей отрасли применения.

Виды металлопроката

- Цветной. Из латуни, меди, олова и других металлов. Этот вид металлопроката используется в приборостроении и машиностроении. Легкие и эластичные детали применяются при сборке самолетов.

- Черный. Из стали и чугуна. Применяется на производствах, требующих надежности и долговечности от изделий.

Металлопрокат представляет собой готовые изделия стандартной формы и размеров. Среди них: трубы, арматуры, балки, швеллеры, листы, полосы и другие. Некоторые из видов изделий нужно рассмотреть отдельно.

Трубы

Из все видов, которые имеет металлопрокат, трубы являются самым распространенным. Этот вид изделий может иметь однослойное и многослойное строение. Технологии позволяют производить трубы не только кольцевого, но также прямоугольного, квадратного и овального сечений. Круглая труба считается самой популярной, так как она обладает отличной пропускной способностью, на изготовление нужно сравнительно небольшое количество сырья, и давление на ее стенках распределяется равномерно, что продлевает срок ее службы. По виду сварного шва изделия могут быть спиралешовные или прямошовные.

Трубы применяются для транспортировки различных жидкостей и газов. В зависимости от переправляемого продукта сплав металлопроката будет разным. Это объясняется тем, что при взаимодействии с газами и химически активными веществами на трубах может появляться коррозия и деформация. Они могут также использоваться не по прямому назначению, например, в качестве опоры или ограждения.

Основные параметры и виды труб

Толщина, диаметр и длина изделий имеют очень важное значение. В каждой крупной компании есть замерщики. Они помогают в случае затруднений заказчика рассчитать точную длину труб и их диаметр. Продавцы указывают также вес металлопроката.

Металлопрокат - это не просто изделия, выпущенные определенным образом. Все трубы требуют дополнительной обработки от воздействия неблагоприятных факторов, таких как коррозия, окисление и ржавчина. Для этого металл покрывают защитными слоями специальных составов или оцинковывают. Такие меры помогают продлить срок службы. Защитить изделия от перепадов температур способны различные пластиковые корпуса и слои утеплителей.

Профильной трубой называется изделие с отличным от круглого сечением, например, овальным. По данным производителей, наибольшей популярностью среди заказчиков пользуется продукция с прямоугольным и квадратным сечением. Материалом для таких труб чаще всего являются углеродистые и низколегированные стали.

Изделия различной формы производят методом холодного или горячего деформирования. То есть заготовку сначала сгибают до расчетного сечения и сваривают. Затем круглая труба отправляется на формовку, где ей придается необходимая форма.

Цена металлопроката зависит от параметров изделия: толщины стенок, длины и диаметра.

Лист

Металлопрокат - это еще и стальной лист. Он может производиться на станках методом холодной или горячей прокатки. Во время этого процесса стальная заготовка преобразуется в профили.

Виды листового металлопроката

Листы горячей прокатки служат для сооружения металлических конструкций в строительстве. После сгибания таких заготовок получаются уголки и швеллеры, которые используются уже в машиностроении и судостроении.

Листы холодной прокатки широко применяются в автомобильной и военной промышленности. Такие изделия служат сырьем также для станкостроения. Стоит понимать, что металлопрокат - это не только сырье для сложных производств. Каждый день на крышах домов можно видеть профнастил, который является также разновидностью холоднокатаных оцинкованных листов.

Из всех видов, на которые делится металлопрокат, лист и труба считаются самыми распространенными. Помимо них существуют фасонные и сортовые металлопрокатные изделия. К последним относятся арматуры. Они могут использоваться как для армирования бетонных конструкций, так и в постройке сооружений, в которых они не прячутся в толщу стен.

Таким образом, металлопрокат - это не только привычные круглые трубы и профили. К этому классу изделий относятся также арматуры, швеллеры, проволоки, шестигранники и балки.

При покупке нужно обращать внимание не только на цену и общий вес металлопроката, но и на каждую букву в его маркировке. Так как для каждого вида работ применяется свой вид изделий.

fb.ru

Что такое металлопрокат?

Стальные и чугунные изделия называют металлопрокатом. Его применяют в строительных, промышленных и других сферах. Металлопрокат, также, используют в составе железобетона, он увеличивает прочность конструкции. Чистый металлопрокат используют для таких конструкций из металла, которые поддерживают фермы, для элементов конструкции при возведении мостов, для организации балконных ограждений и лестничных перил. Металлопрокат востребован при прокладке линии электропередач, монолитном и блочном строительстве домов.

Во время монолитного домостроения в Екатеринбурге шли особо большие объёмы металлопроката, потому что каркас монолитного строения полностью состоит из арматуры, кроме этого многие элементы тоже выполнены из данного материала.

При блочном возведении дома металлопрокат входит в железобетонные панели и перекрытия. Арматуру приваривают друг к другу, таким образом, увеличивается прочность дома. Здания, в строительстве которых применён железобетон, устойчивы к резким порывам ветра и к землетрясениям, благодаря прочности металла.

Различают три вида металлопроката: чёрный, нержавеющий и цветной.

Металлические изделия, полученные путём прокатки металлов, относятся к чёрному виду. Их применяют в сферах машиностроения, строительства и сельского хозяйства, нефтепроме и оборонной сфере страны. Чёрный металлопрокат – основа многих промышленных и строительных конструкций, несмотря на появление многих инновационных строительных материалов. Например, холоднокатанные трубы имеют широкое применение в строительных, нефтехимических и многих других сферах.

Сплавы стали, в которых есть хром, относят к нержавеющему металлопрокату. Хром защищает от коррозии нержавейку. Помимо хрома, нержавейка содержит серу, углерод, марганец, титан, никель и другие элементы. Такой вид металлопроката применяют в химической, нефтехимической, пищевой, медицинской, бумажной и текстильной промышленности, в авиации, машиностроении, архитектуре.

Изделия, изготовленные из титана, алюминия, меди, бронзы, цинка и олова, относятся к цветному металлу.

Наиболее распространённые изделия, изготовленные из металлопроката: трубы, арматура и уголки.

Трубы бывают водо-газопроводные, электросварные, профильные, бесшовные, прямошовные и другие. Трубы используют в строительной, нефтехимической, машиностроительной промышленности и других сферах. Их часто изготавливают из чёрного и цветного металлопроката. Труба нержавеющая изготовлена из нержавеющего металлопроката. Особым спросом нержавеющие трубы пользуются в машиностроении, энергетической и химической промышленности.

Арматура относится к сортовому металлопрокату и её применяют в строительной промышленности. С её помощью армируют конструкции из железобетона. Каркас из арматуры обеспечивает железобетонным конструкциям прочность, что придаёт им долговечность. Выглядит арматура как круглый прут, имеющий рифлёную поверхность.

Уголки незаменимы в строительстве промышленных объектов и высоток, так как способны выдерживать большую нагрузку. Производство уголка довольно трудоёмкий технологический процесс.

www.tdm.ru


Смотрите также