тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Лампы светодиодные соответствие лампам накаливания


Соответствие мощности светодиодных ламп и накаливания

В последнее время многие задумываются о переходе на использование светодиодных. Если раньше  был один такой параметр, как мощность, то теперь это полноценный электронный осветительный прибор с несколькими основными техническими характеристиками, блоком питания на микросхемах, светом от теплого до холодного, и даже трехцветным RGB.

Незнанием соотношение светодиодных ламп и ламп накаливания пользуются недобросовестные продавцы и производители, например, указывая яркость 800 люмен и заявляя, что она является аналогом обычной накаливания на 100 Вт.

Содержание

  • 1. Таблица соотношения мощностей
  • 2. Советы по замене лампочек накаливания
  • 3. Таблица соответствия энергосберегающих
  • 4. Комментарии специалиста, видео
  • 5. Инфографика
  • 6. Потребительские характеристики

Таблица соотношения мощностей

Филаментные лампочки с желтыми нитями самые эффективные, до 110 люмен на ватт

В таблице указано соотношение мощностей для led лампочек для дома с открытыми диодами, то есть без колбы, которая снижает яркость на 15-20%.

Накаливания, Вт Светодиодная, Вт Поток света, Лм
25 3 250
40 5 400
60 8 650
100 14 1300
150 22 2100

Самое частое заблуждение, это когда считают, что  светодиодная на  10 Вт является эквивалентом лампе накаливания на 100 Вт. Но с учетом того, что матовая колба уменьшает яркость на 20% и 1W уходит на нагрев драйвера, то в конечном итоге у нас получается только 7 полезных ватт, которые дадут 700-800 Люмен в среднем. Что совершенно не дотягивает до необходимых 1300 Лм.

Пример матовой колбы

На мощных диодных лампочках используется колба для защиты ваших глаз, особенно детей, потому что слепит как сварка.

Аналогом накаливания на 100W станут две диодные лампы на 650 Люмен. При выборе теперь не стоит ориентироваться на Ватты, а использовать количество Люмен по таблице соответствия. Чем больше яркость диодной, тем больше должен быть её радиатор. Это один из косвенных способов определить мощность  и подобрать правильный эквивалент.

Советы по замене лампочек накаливания

1. Так же в продаже можно найти длинные светодиодные G13, которыми можно заменить ртутные в люминесцентных светильниках, сохранив текущий корпус.

2. Если ваше освещение для помещения еще не спроектировано и не установлено, то с целью удешевления стоимости освещения можно установить светодиодные панели под потолок Армстронг. Панель имеет размеры 60 на 60 см и толщину 1 см. без блока питания. Ей можно смонтировать практически на любой потолок накладным способом. Взамен мы получаем огромную яркость в 3600 Лм за 1250 рублей.

3. Предпочитаю диодные лампы в виде кукуруз, они имеют хорошую конструкцию и не требуют отдельного радиатора для отвода тепла и колбы. Единственный недостаток — открытые электрические контакты диодов с невысоким напряжением.

Таблица соответствия энергосберегающих

Энергосберегающие максимально эффективны при постоянной работе, при частом включении и выключении они потребляют на разогрев в несколько раз больше, и сначала включаются на половину мощности.

Энергосберегающая, Вт Светодиодная, Вт Поток света, Лм
4 3 250
9 5 400
13 8 650
20 14 1300
30 22 2100

Комментарии специалиста, видео

..

Инфографика

Сравнительная инфографика

Потребительские характеристики

Потребительские характеристики лампочек

led-obzor.ru

Таблица мощности светодиодных ламп и ламп накаливания

Изучив таблицу соответствия светодиодных ламп и ламп накаливания по светоотдаче, вы в будущем легко сможете подобрать при покупке нужную лампочку по мощности.

Очень часто в магазинах электротоваров вижу такую ситуацию, когда покупатель показывает принесенную с собой видимо из дома лампочку и говорит : » А можно мне вот такую же лампочку….что то часто стали перегорать, дайте лучше две….»

А продавец в ответ: «У вас возможно проблемы с патроном в светильнике, лампа перегревается, поэтому перегорает, могу посоветовать такую же, но светодиодную….»

И тут возникает вопрос: а какую нужно взять светодиодную лампу, чтобы она аналогично светила скажем как лампа накаливания 40 Ватт?

*По таблице ниже мы легко сможем подобрать аналоги ламп:

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП И ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
Светодиодные лампыСоответствие лампе накаливания
1,8 Вт10 Вт
3 Вт30-40 Вт
4 Вт35-40 Вт
4,2 Вт45 Вт
5 Вт50-55 Вт
5,4 Вт55 Вт
6 Вт55-65 Вт
7 Вт65-75 Вт
8 Вт70-80 Вт
9,5 Вт80-90 Вт
10 Вт90-100 Вт
12 Вт100-120 Вт
14 Вт140-150 Вт
17 Вт150-200 Вт

* Данные таблицы являются ориентировочными, более точными данные будут указаны на упаковке светодиодной лампы.

Не забываем также про цветовую температуру светодиодных ламп:

Цветовую температура светодиодных ламп это визуальный эффект от восприятия источника освещения человеческим глазом. По мере приближения цветового спектра света к солнечному (желтому) определяют «теплоту» каждой лампы.Естественный свет меньше всего утомляет зрение. Дневной свет является наиболее полезным (это значение 4200К-5500К);

К примеру:

  • Мягкий белый / теплый белый (2700К-4200К). Хорошо подходит к спальням и гостиным, создавая ощущение теплоты и уюта. Такой свет можно использовать для освещения обеденной зоны;
  • Ярко-белый / холодно-белый (5000К-6500К). Подходит для мастерской, гаража, кухни, ванной комнаты. Создает энергичное и бодрое настроение, а также ощущение чистоты;
  • Дневной свет (4000К-5000К). Создает максимальный контраст между цветами. Подходит для кухни, ванной, подвала.

sem-okt.ru

Сравниваем параметры ламп накаливания и светодиодных ламп

Чтобы понять соотношение светодиодных и обычных ламп накаливания, необходимо произвести сравнение их главных параметров. Но прежде чем выяснить соответствие по всем техническим характеристикам, давайте рассмотрим различие каждого источника света.

Особенности конструкций ламп

Выполняя простейшие сравнения соответствия светодиодной и лампы накаливания, необходимо обратить внимание на их характеристики. В любом источнике света они определяются конструкцией и принципом работы.

Лампа накаливания состоит из вольфрамовой спирали, помещенной в стеклянную колбу. Для обеспечения оптимальных условий работы внутри колбы находиться разреженный воздух. Проходящий ток через спираль накаливает ее, образуя яркое свечение. За счет большого сопротивления вольфрама увеличивается потребляемая мощность лампы и, следовательно, расход электроэнергии.

Светодиодная лампа состоит из соединенных в одну схему светодиодов. Изучая конструкцию светодиода, надо сказать, что это кристалл. Пропуская через себя электрический ток, он испускает фотоны, предстающие перед зрением ярким свечением. При этом потребление светодиодами мощности минимально.

Экономичность традиционных источников света с нитью накала заключается в их низкой стоимости. Но кроме цены изделия надо уделить внимание потребляемой мощности и сроку эксплуатации. Если сравнить простейшие соответствия обоих источников света, то выяснится, что экономически выгодно отдать предпочтения светодиодной лампе. Если при обустройстве освещения стоит вопрос выбора источника света, то сравните разницу простейших параметров:

  • мощность светодиодных ламп почти в десять раз меньше обычных моделей накаливания;
  • лампа накаливания освещает все пространство вокруг себя, то есть угол освещенности составляет 360о. Светодиоды имеют направленный свет. Установленные на одну плоскость в светодиодной лампе, при необходимости под разными углами, они создают угол рассеивания не больше 170о;
  • Срок эксплуатации светодиодных лампочек намного дольше. Это связано с тем, что при свечении кристалл меньше нагревается в отличие от вольфрамового элемента накаливания. Именно сильный нагрев разрушает материал, служащий источником света.

Делая при покупке сравнение соответствия лампочек по этим простым показателям, видно, что выигрывает эквивалент обычной лампы накаливания – светодиодный источник света. Затраты на приобретение светодиодной лампы компенсируются низким потреблением мощности и увеличенным сроком эксплуатации.

Сравнение соответствия лампочек по всем параметрам

Итак, мы рассмотрели, так сказать, поверхностные параметры, на которые в первую очередь обращают внимание, сравнивая разные модели перед их покупкой. Теперь самое время вникнуть глубже, узнав соответствие лампочек по всем техническим характеристикам.

Показатели мощности и светоотдачи

Определяя соотношение разных источников света, в первую очередь необходимо сравнить их мощность и светоотдачу. Для определения мощности используется измерительная единица ватт (Вт). Но она отвечает только за потребление электроэнергии и никак не влияет на яркость. Чтобы определить степень освещенности пространства от лампочек, надо знать их светоотдачу.

У лампочек накаливания показатель светоотдачи примерно составляет около 10 Лм/Вт. Светодиодными лампами излучается поток в пределах 77 Лм/Вт, хотя светоотдача некоторых моделей может достигать больших значений, например, 90 Лм/Вт. Следовательно, по люменам светодиоды превосходят нить накала в 7-10 раз. Надо знать, что различные приборы освещения одинаковой мощности могут иметь разный показатель светоотдачи. Это связано с потерями, вызванными степенью прозрачности колбы, использованием некачественного отражателя и другими факторами.

Чтобы сравнить соотношение светоотдачи разными лампами, существует таблица. Из нее можно сделать вывод, что у светодиодной почти в пять раз меньшая мощность при такой же светоотдаче.

Для самостоятельного проектирования домашнего освещения можно воспользоваться следующей таблицей сравнения источников света по мощности:

Встречаются ситуации, когда отсутствует возможность подобрать светодиодный источник света необходимой мощности. Выходом из ситуации станет установка нескольких изделий, которые в совместной работе создадут требуемый световой поток.

Таблица указывает, какой эквивалент спиральному источнику света по мощности можно подобрать из нескольких светодиодных лампочек. При этом дробное число надо взять в сторону увеличения.

Сравнение по теплоотдаче

С появлением натяжных потолков и других отделочных материалов, реагирующих на высокие температуры, важным показателем при сравнении стала теплоотдача осветительных приборов. Дело в том, что лампами накаливания можно деформировать легкоплавкий материал, так как их колба нагревается до 170оС. В деревянных домах они вообще являются пожароопасными.

У светодиодной максимальная рабочая температура не превышает 50оС, независимо от того, сколько у нее ватт. Этот показатель позволяет ее использовать с любыми отделочными материалами и в любом помещении.

Срок эксплуатации

Спиральные модели рассчитаны на 1 тыс. часов работы, хотя практика показывает меньший результат. Светодиодные лампы способны отработать в 50 раз больше. С экономической точки зрения потребителю это выгодно.

Коэффициент полезного действия

Сравнивая КПД данных источников света надо выделить, что показатель спиральных моделей еле дотягивает до 9%. У светодиодных лампочек такой показатель достигает 90%. Следовательно, спираль преобразовывает из электроэнергии в десять раз меньше света, чем светодиод. Все остальное уходит в тепловую энергию на прогрев колбы.

Как подобрать эквивалент?

Обустраивая освещение с заменой устаревших осветительных приборов на новые, более экономичные, требуется подобрать им эквивалент:

  • распространенный уличный прибор освещения мощностью 250 ватт комплектовался лампой ДРЛ. Эквивалентом ей станет светодиодная лампа с большим цоколем Е40 и тридцатью яркими светодиодами мощностью 30 ватт;
  • для комнатного освещения эквивалентом спиральных источников света являются светодиодные лампы с цоколем Е27 или Е14.

Сегодня потребителю предоставлена возможность огромного выбора новых источников света взамен устаревшим лампам. Всегда можно найти достойную замену, подобрав более экономичный вариант.

sarstroyka.ru

Соотношение мощностей светодиодных ламп и накаливания, таблица

В целях экономии электроэнергии многие потребители уже давно отказались от ламп накаливания (ЛН) и перешли на энергосберегающие люминесцентные аналоги. С развитием технологий и внедрением в производство инновационных решений в продаже появились альтернативные источники света — светодиодные лампы (СЛ). Они в несколько раз экономнее обычных и люминесцентных ламп (ЛЛ). При выборе данной продукции не достаточно руководствоваться только мощностью, необходимо знать основные характеристики и определиться с условиями эксплуатации.

Светодиодная лампа: конструкция и основные технические характеристики

Светодиодная лампа — источник света, излучение которого осуществляется за счет использования в конструкции нескольких светодиодов, соединенных в одну цепь. В отличие от других разновидностей ламп в ней не используется вольфрамовая нить накаливания, различные газы, ртуть и другие компоненты, опасные для жизни человека. Она экологически чистое устройство, не выделяющее вредных веществ во время работы и выхода из строя. По своим энергосберегающим показателям она самая экономная среди аналогов. Может использоваться для освещения улиц, промышленных или жилых объектов и помещений.

Конструкция данной лампочки состоит из следующих элементов: рассеивателя, светодиодов, монтажной платы, радиатора, блока питания, корпуса и цоколя. Последний элемент может иметь два типоразмера патрона: Е14 (маленький) и Е27 (большой).

При выборе необходимо руководствоваться значениями основных характеристик:

  • Световой поток, измеряется в лм (люмены). Количество света, которое распространяется во всех направлениях от источника света.
  • Мощность, единица измерения Вт. Количество потребляемой энергии за единицу времени.
  • Цветовая температура свечения, единица измерения К. Определяет цвет светового потока, исходящего от источника излучения. У ламп накаливания в основном 3000К, это «теплый», желтоватый оттенок. Светодиодные источники света бывают разные, от 3000К до 6500К («холодный» цвет, с небольшой примесью синего).
  • Светоотдача, измеряется в лм/Вт. Характеристика, определяющая эффективность и экономность источника света. У изделий разных производителей, она, конечно же, разная.
  • Температура нагрева, единица измерения °C. Указывает на рабочую температуру нагрева стеклянной поверхности лампы.
  • Срок службы, измеряется в часах. Определяет максимальный срок эксплуатации в оптимальных и заявленных производителем условиях.
  • Индекс цветопередачи, CRI. Измеряется в пределах от 0 до 100 баллов. Для оптимального восприятия человеком цветопередачи от источника свет, чем больше баллов, тем выше. Нормальным считается значение 80 CRI.

Две светодиодные лампы, имеющие одинаковую мощность, могут отличаться величиной светового потока и температурой свечения.

Данная разновидность энергосберегающей лампочки может производиться двух типов: стандартное (грушевидная форма) и в виде «кукурузы». Этот фактор необходимо учитывать при замене источника света в светильнике. Последний вид не рекомендуется использовать, поскольку в такой конструкции светодиоды располагаются с наружной стороны.

Сравнение светодиодных ламп и накаливания

Для бытового использования человек использует ЛН с номинальной мощностью 40, 60, 100 Вт. Проанализируем соответствие светодиодных ламп лампам накаливания. Результаты представлены в таблице соответствия. Из проведенных данных следует, что заявленным ЛН соответствует мощность светодиодных ламп 5, 7 и 13 Вт, что более чем в 8 раз меньше.

Остальные их технические показатели практически эквивалентны. Очевидное преимущество СЛ заключается в их потребляемой мощности и продолжительности срока службы. Таким образом, замена в светильнике обычной лампочки на данный энергосберегающий источник света экономически оправдано, что в первую очередь подтверждается соотношением светодиодных ламп и ламп накаливания.

Сравнение эксплуатационных характеристик

В основном освещение используется в темное время суток, когда человек находится в состоянии покоя и отдыха. Для этих условий благоприятным светом считается мягкое (теплое) освещение. Это соответствует цветовой температуре равной 2100–3500 К. Поэтому излучаемый желтоватый свет от ЛН лучше подходит, чем белый от СЛ. В световом потоке, излучаемым светодиодом, присутствует синий цвет, который оказывает негативное воздействие на зрение человека, особенно на не сформировавшийся хрусталик детского глаза. Лампочки, имеющие синий спектр в своем излучении рекомендуется применять для освещения рабочих мест в офисе, так как стимулирует активность человека и его производительность. Также негативное влияние на зрительный нерв оказывает мерцание светодиодных ламп. Это объясняется низким качеством сборки и комплектующих деталей блока питания, а также скачками и перепадами напряжения.

Прежде чем приобретать СЛ, убедитесь, что пульсации светового потока не более 5%.

При выборе альтернативного источника света необходимо руководствоваться не только мощностью светодиодных ламп и ламп накаливания, но и остальными техническими характеристиками и факторами. Высокая цена на СЛ компенсируется за счет последующей экономии денежных средств на оплату потребляемой электроэнергии и продолжительного срока эксплуатации. А отсутствие высокой температуры нагрева наружной поверхности и выделение вредных веществ в окружающую среду во время работы повышает безопасность продукции.

Заключение

Для сохранения электроэнергии существуют альтернативные источники света лампам накаливания — светодиодные лампы. В данной статье приведены основные характеристики, влияющие на их использование.Выше представлена таблица сравнения мощностей ламп накаливания и светодиодных ламп. При выборе источника света также необходимо учитывать эксплуатационные характеристики. Надеемся, эта статья поможет принять правильное решение.

Видео

profazu.ru


Смотрите также