тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Кухонный нож для овощей


Ножи овощные

Небольшой, но функциональный нож для фруктов и овощей позволяет не только максимально эффективно снять кожуру с фруктов и корнеплодов с минимальным количеством отходов, но и тонко их нарезать на аккуратные ломтики или небольшие кубики. Такой нож используют при работе с мягкими фруктами и овощами и твердыми корнеплодами. Овощной нож отличается тонким, коротким лезвием. Его длина не превышает 10 см. За счёт небольших габаритов и удобной рукоятки нож комфортно держать в руке, им легко работать продолжительное время без чувства усталости.

Благодаря такому кухонному ножу, хозяйке станут доступны самые филигранные типы работ по нарезке продуктов и украшению блюд.

Отличительные особенности кухонного ножа для резки овощей

  1. короткое неширокое лезвие (6-10 см длиной) с ровной поверхностью;
  2. длинная рукоятка;
  3. узкий клинок;
  4. необычная форма лезвия (вогнутая, изогнутая, закругленная, с опущенным или приподнятым кончиком и т.д.);
  5. тонкий заострённый кончик.

Для эффективной работы инструмент нуждается в регулярной подточке и бережном уходе.

Критерии выбора кухонного ножа для овощей и фруктов
  1. Вид и форма лезвия. Ножи с вогнутым лезвием больше подходят для очищения продуктов от кожуры и удаления семян и ненужных мелких частиц. Ножи с прямым лезвием более универсальны, они применимы и для резки, и для очищения овощей и фруктов от кожуры.
  2. Качество материала изготовления.
  3. Эргономичность (удобство работы с инструментом).
  4. Дизайн и внешний вид.

Быстро и качественно почистить и порезать овощи и фрукты, не испортив привлекательный внешний вид продуктов, поможет нож для резки плодово-овощных культур. С его помощью можно создавать красивые фигурные композиции из фруктов и овощей. Создание уникальных блюд с оригинальной подачей доступно каждому обладателю такого ножа.

kitchen-knife.ru

Выбираем хороший кухонный нож. Виды кухонных ножей

Без него никак не обойтись на любой кухне. Нож хорошего качества – величайшее сокровище, без которого нельзя представить приготовление самого простого блюда.

Чтобы уверенно чувствовать себя в процессе кухонного священнодействия, лучше всего собрать несколько различных ножей, предназначенных для резки и очистки разнообразных пищевых продуктов.

Они отличаются формой и длиной лезвия, ручкой и внешним видом. При выборе кухонного ножа нужно помнить о фундаментальных и, одновременно, банальных принципах – ножи должны быть острые, прочные и хорошо лежать в руке.

Посмотрите видео как выбрать кухонный нож

Виды ножей

Для начала рассмотрим виды кухонных ножей.

В вашем кухонном ящике стоит находиться следующим ножам:

1. Нож для нарезки хлеба – длинный, с зубчатым лезвием, хорошо режет свежий хлеб, но он также может быть использован для филе рыбы или резки замороженных продуктов.

2. Нож для овощей – длинный, с острым лезвием, довольно тонкий, используется для нарезки овощей, но хорошо справляется также с мясным ассорти.

3. Овощной – маленький, очень острый нож для чистки овощей и фруктов.

4. Нож для очистки мяса – короткий, тонкий и остро заточенный.

5. Нож «шеф-повара» – это очень большой и длинный нож (может быть более 25 см в длину), слегка сужающийся в направлении острия. Это многофункциональный нож, им можно резать мясо и овощи, рубить зелень и даже разминать чеснок. Очень удобен, но требует навыков при использовании.

6. Нож-топорик – достаточно длинный и широкий – без сужения лезвия. Идеально подходит для разделывания больших кусков мяса и нарезки его вместе с костями.

7. Нож для нарезки сыра – острый, средней длины, изогнутый нож. Используется не только для резки, но и укладки сыра.

Материал лезвия ножа

Выбор материала, из которого должны быть изготовлены ваши ножи, вопрос индивидуальный. Некоторые изделия должны быть очень легкими – для удобства использования.

Другим могут быть важны иные свойства. Некоторые из доступных на рынке изделий отличаются неплохими эксплуатационными характеристиками, однако материал, из которого они сделаны, способен лишь вызывать кривую улыбку. Подобные ножи очень быстро трескаются, ломаются и ржавеют.

Кроме этого,  сейчас наибольшей популярностью пользуются ножи керамические, титановые и тефлоновые. Не выходят из моды и качественные изделия из нержавеющей стали.

Ножи из нержавеющей стали – наиболее распространенные изделия, которые можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Они достаточно прочны, долго остаются острыми, а если и требуют заточки, то подобная процедура сильно вас не затруднит. Более того, подобные изделия достаточно эффектно выглядят на кухне.

В свою очередь, ножи из стали, покрытой титаном, характеризуются легкостью и высокой прочностью. Они долго остаются острыми и не теряют цвет поверхности.

Тефлоновое покрытие, в свою очередь, предотвращает прилипание к лезвию нарезаемых продуктов, что имеет немаловажное значение во время работы, к примеру, с твердым сыром.

К особенностям ножей керамических можно отнести то, что они достаточно легки по сравнению с остальными аналогами и дольше сохраняют остроту. Их основным недостатком можно считать хрупкость – упав на твердую поверхность, такой инструмент может рассыпаться на кусочки.

Идеальное соответствие – рукоятка ножа

Хорошая рукоятка для ножа также важна, как и острое лезвие. Это потому, что от рукоятки, ее качества, формы и соответствия вашей ладони, зависит не только комфорт, но и безопасность работы.

Читайте также:  Как очистить пруд от ила: способы чистки, правила ухода

Современные ножи оснащаются нескользящей рукояткой, изготовленной из дерева, пластика, перфорированной стали или резины. Такие материалы обеспечивают стабильное удержание ножа даже в том случае, когда он мокрый.

Безопасное хранение

Ножи по праву можно отнести к самым опасным кухонным принадлежностям. Их необходимо хранить таким способом, чтобы предотвратить не только случайное повреждение режущей кромки, но также возможность нанести травму самим себе.

Лучше всего хранить их в ящике – на специальных держателях, каждый из которых предназначен для конкретного инструмента.

Альтернативой могут быть специальные подставки, устанавливаемые на поверхности столешницы.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать настенные горизонтальные магниты, которые помимо своей очевидной роли используются как декоративные элементы. К слову сказать, это далеко не самый лучший способ.

        Поделиться:

nastroike.com

Как выбрать виды кухонных ножей: для нарезки овощей, мяса, хлеба, заточка в домашних условиях (видео)

Перед тем, как выбрать кухонный нож, важно определиться с функциями, которые ему предстоит в будущем выполнять на вашей кухне. В идеале необходимы разные виды кухонных ножей, которые специализированно выпускаются для разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба и пиццы, очищения овощей и фруктов. В предлагаемой статье расскажем о том, какие виды этого кухонного инвентаря существуют и как сделать правильный и взвешенный выбор необходимых разновидностей.

Обычно необходимые кухонные ножи для дома приобретаются набором со специальной подставкой. Это не самый лучший вариант, поскольку некоторые виды лучше использовать, если они изготовлены из стали, а другие хороши в исполнении из стеклокерамики. Лучше собрать набор самостоятельно. Заточка ножей также зависит от материала.

Нож — это самый нужный и самый многообразный кухонный прибор. При помощи качественного ножа с остро заточенным лезвием правильного размера и формы вы сможете легко справиться практически с любой кулинарной задачей. Начните с основного набора, а затем по мере определения ваших гастрономических предпочтений добавьте в коллекцию несколько специальных ножей.

Независимо от того, выберете ли вы ножи в западном или в восточном стиле, важно, чтобы нож удобно лежал в руке и вы чувствовали его относительную тяжесть. Перед покупкой подержите в руках несколько ножей, чтобы найти наиболее сбалансированный, как бы продолжение вашей руки. Если вы покупаете набор, вам может захотеться дополнить его несколькими экземплярами для специальных задач. Также хорошая идея — иметь на кухне более одного шефского ножа, ведь тогда ваши родственники или друзья смогут помочь вам в подготовке застолья.

Виды «помощников» и их назначение

А теперь рассмотрим существующие виды «помощников» — кухонных ножей, и их функциональное назначение.

Нож для чистки.

Маленькое сбалансированное клиновидное лезвие этого кухонного ножа для овощей обычно 7,5 или 10см в длину. Его используют для мелких работ, например для очистки кожуры, удаления сердцевины, декоративного украшения и нарезания ломтиками фруктов и овощей или для измельчения некрупных продуктов, например лука-шалота. Им также можно проверить варящиеся овощи на готовность.

Острым кончиком ножа для чистки удобно выполнять тонкую работу, например такую, как вырезание украшений из овощей. Этот нож очень прост в использовании, поэтому многие домашние повара считают его одним из своих любимых инструментов. Маленький размер ножа подразумевает, что большинство людей во время работы держат его в одной руке, а очищаемый продукт — в другой, а это требует внимания и большой осторожности.

Универсальный нож.

Очень похожий внешне на нож для чистки, универсальный нож немного длиннее, его лезвие обычно составляет от 11,5 до 20 см. Этот нож используется для решения гораздо большего количества задач, чем нож для чистки: начиная от очистки кожуры, рубки, измельчения и нарезки кубиками до снятия небольших кусочков мяса или птицы с костей и срезания жира. У некоторых универсальных кухонных ножей для хлеба также бывают зазубренные лезвия, ими хорошо разрезать твердые хлебные корки, плотные колбасные и сырные оболочки или такие деликатные продукты, как спелые помидоры, которые плохим ножом можно только помять.

Нож для разделки мяса.

Этот кухонный нож для мяса имеет примерно такую же длину лезвия, как универсальный -от 13 до 18 см. У разделочного ножа очень узкое изогнутое лезвие, специально сделанное, чтобы легко двигаться вокруг костей и между их сочленениями, а также прорезать сухожилия и хрящи в сыром мясе или птице. Эти характеристики делают разделочный нож для мяса совершенно необходимым в хозяйстве, особенно если вы хотите попутно экономить деньги на покупке готового разделанного мясного филе.

Хотя вы и можете использовать один и тот же нож для любых подобных работ, лучше купить нож с более жестким лезвием, если вы чаще имеете дело с красным мясом, или с более гибким лезвием, если вы чаще разделываете птицу. Разделочный нож для мяса, особенно с гибким клинком, с легкостью может заменить нож для филе.

Нож шеф-повара.

Нож шеф-повара, называемый также поварским, или шефским, ножом, отличается более длинным клиновидным, хорошо сбалансированным лезвием. Он используется для самых разнообразных кухонных работ. Название ножа подчеркивает тот факт, что большинство профессиональных шефов считают такой нож незаменимым инструментом, единственным ножом, который непременно должен быть у каждого уважающего себя повара.

Ножи кухонные для рыбы имеют лезвие длиной от 10 до 30 см, но наиболее распространена длина 20 см. Небольшой изгиб режущей поверхности этого широкого, негнущегося клинка в сочетании с превосходной балансировкой позволяют производить на рабочей поверхности высокоэффективные, ритмичные возвратно-поступательные движения в процессе нарезки и рубки.

Нож с зазубринами.

Острое зазубренное лезвие этого прямого кухонного ножа для нарезки, длина которого 19-30 см, одинаково легко прорезает как твердые корки, так и мякиш хлебных изделий, оставляя аккуратные, чистые ломтики с минимумом крошек. Некоторые повара также любят использовать нож с зазубренным лезвием для таких работ, как измельчение шоколада или нарезка помидоров. Острое зубчатое лезвие также чрезвычайно облегчает задачу нарезания мягких консервированных помидоров и цитрусовых.

Нож сантоку – для чего он нужен?

Японское название этого чрезвычайно популярного ножа переводится как «три преимущества». Этот нож, представляющий собой нечто среднее между ножом шеф-повара и топориком для рубки мяса, одинаково хорош для нарезания ломтиками и кубиками и измельчения (рубки). Овальные выемки на клинке уменьшают трение.

Топорик для мяса кухонный.

Большое, тяжелое, прямоугольное лезвие топорика для мяса сделано таким, чтобы оно могло легко разрубать кости или хрящи при разделке птицы, мяса или ракообразных. Некоторые повара любят использовать топорик при работе с овощами, особенно такими твердыми, как морковь. Выбирайте тот топорик, который в первый момент покажется тяжелее, чем это было бы вам удобно; именно вес тесака делает работу более легкой и требующей меньшего напряжения.

Широким лезвием топорика также очень удобно подобрать щедрую порцию только что нарезанных или порубленных вами ингредиентов и перенести их в миску, кастрюлю или сковороду.

Нож для резки хлеба.

Этот нож оснащен очень длинным зазубренным лезвием для аккуратного прорезания хрустящей хлебной корочки. В отличие от обычного ножа с зазубренным лезвием у этой модели имеется несколько приподнятая над линией лезвия ручка. Такое устройство обеспечивает дополнительный зазор, который вместе с зубчиками гарантирует чистое прорезание даже самой твердой хлебной корочки, и при этом хлеб не рвется и не сминается.

Хорошие ножи всегда следует мыть руками, так как посудомоечная машина может затупить лезвие или деформировать ручку. После каждого использования вымойте нож в теплой воде с мылом, прополощите и тщательно вытрите полотенцем. Всегда храните ножи в специальной подставке для хранения или же во вставляющемся в ящик стола лотке для ножей. Это защитит лезвия и обеспечит безопасное хранение. Другими безопасными способами хранения ножей могут быть подставки для ножей с настенным креплением, магнитные держатели для ножей или индивидуальные футляры. Старайтесь не хранить ножи свободно сваленными в ящике или вместе с другими приборами.

Приспособления для легкой правильной заточки кухонных ножей

Легкая и правильная заточка кухонного ножа должна учитывать необходимый угол лезвия и остроту инструмента. О том, как проводится заточка кухонных ножей в домашних условиях и какие приспособления для этого используются, можно узнать далее в статье.

Мусат для заточки ножей.

Этот инструмент — важная часть основного набора ножей. Мусат используют не для заточки, а скорее для поддержания остроты уже заточенных ножей. Металлический (снизу) Напоминает короткое, тяжелое, округлое копье, прикрепленное к прочной рукоятке, а между ними находится металлический предохранитель для рук. Сделан из очень твердой намагниченной стали. Его поверхность, сужающаяся к концу, покрыта тонкими бороздками, которые превосходно подправляют режущий край, когда вы проводите мусатом вдоль лезвия ножа, от кончика до ручки. Для заточки японских ножей и других деликатных лезвий многие предпочитают пользоваться керамическим мусатом с его мелкозернистой поверхностью.

Как пользоваться приспособлением для заточки кухонного ножа в домашних условиях:

  1. С силой несколько раз проведите каждой стороной режущей грани лезвия по всей длине мусата, чередуя стороны и держа нож под углом 15-20⁰.
  2. Повторите эти движения 3-10 раз чтобы выровнять острие лезвия ножа. Чтобы поддерживать ножи в хорошей рабочей форме, усвойте привычку править их после каждого использования.

Электрическая точилка для ножей.

Эта машинка имеет несколько прорезей, расположенных под точно выверенным углом, которые поочередно затачивают режущую поверхность ножа, а в конце полировкой доводят заточку до абсолютной гладкости. Существуют специальные модели, предназначенные для японских ножей или для зазубренных ножей.

Точильный камень для ножей.

С помощью такого точильного устройства вы можете заточить нож до остроты бритвы. Держа лезвие ножа под постоянным углом в 15-20° по отношению к точильному камню, проводите по нему лезвием вперед и назад размеренными движениями, чередуя стороны (вы поймете, что выдерживаете правильный угол, если звук, производимый лезвием при движении по камню, остается неизменным).

У некоторых моделей есть дополнительное крепление, которое фиксируется на тупой стороне лезвия, помогая выдерживать нужный угол наклона. Мелкая мокрая пудра, образующаяся на камне, только усиливает его затачивающие свойства. Когда лезвие станет тонким и гладким, вымойте нож в горячей воде и насухо вытрите.

Ручная точилка для ножей.

При использовании этого ручного приспособления лезвия ножей под определенным углом последовательно проводят через две щели, оснащенные двумя затачивающими поверхностями: сначала через грубые трущие поверхности, благодаря которым лезвие приобретает остроту, а затем для окончательной правки и полировки через тонкие трущие поверхности. Некоторые модели могут также затачивать ножницы. Выбирайте ручную точилку для заточки кухонных ножей с удобной ручкой и нескользящими резиновыми ножками, чтобы обеспечить его неподвижность во время работы.

Посмотрите, как проводится правильная заточка кухонных ножей на видео, где показано использование разных приспособлений:

Еще по теме не пропустите

domosedi.ru

Ножи для чистки и нарезки овощей: особенности и виды

На каждой кухне должны присутствовать разные комплекты ножей: для рыбы, мяса, хлеба, а также для овощей и фруктов. Не стоит использовать одни вместо других, чтобы не смешивать вкусы и соки разных продуктов. Для нарезки фруктов принято использовать один нож, а для очистки – совсем другой.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, употребляют много фруктов и овощей. У них на кухне обязательно должен быть специальный нож, да не один, а целый комплект ножей. Также он должен присутствовать в домах с маленькими детьми, чтобы сразу приучить их к тому, что для нарезки разных продуктов лучше использовать разные ножи. Также это необходимо для того, чтобы не смешивать, например, сок яблока с частичками рыбы, которые остались на ноже.

Использование отдельного кухонного ножа для нарезки овощей и фруктов и овощечистки здорово экономит время. Например, овощечистка помогает избавиться от кожуры за считаные секунды, при этом пользоваться ей могут даже дети. В отличие от обычного ножа она не искажает мякоть, сохраняя фрукту презентабельный вид.

Следует выделить два вида ножей для фруктов и овощей.

  • Ножи для чистки. В английском языке такой нож имеет название Peeling knife. Он имеет средний размер, намного меньше классического и мясного ножа. Его лезвие не достигает 10 см. Оно имеет загнутую форму, как полумесяц или птичий клюв. За счет формы лезвия такой нож подходит для чистки круглых овощей. Также стоит упомянуть о так называемом Paring knife. Этот нож присутствует во многих наборах для овощей и фруктов и заменяет Peeling knife. Его лезвие прямое, но чуть длиннее. Напоминает уменьшенную версию универсального ножа.
  • Овощечистка, другое название – пиллер. Незаменима для корнеплодов со шкуркой, например, картофеля или яблока, но груша и банан вполне могут обойтись и без него. Овощечистка имеет небольшой размер, напоминает вытянутую лопатку. Она загнута внутрь, ее лезвие имеет двойную структуру, при этом оно тонкое, неширокое, в виде двух направленных друг к другу полотен с зубчиками. Рукоятка отличается аккуратностью. Внешне овощечистка чем-то напоминает бритвенный станок. С ее помощью можно чистить все овощи и многие фрукты. Существуют автоматические и ручные овощечистки, с фиксированным и плавающим лезвием.

Считается, что фиксированное лезвие снимает слишком много шкурки вместе с мякотью, а вот подвижное подстраивается под толщину кожуры, срезая только ее.

Нож для чистки

Овощечистка

  • Также существуют отдельные приспособления для нарезки конкретного овоща или фрукта. Например, для шинковки капусты принято использовать широкое и тонкое, при этом очень острое лезвие.
  • Ножи для нарезания. С их помощью можно быстро порезать фрукты или овощи на кубики любого размера или тонкую (толстую) соломку.
  • Ножи для украшения. Ножи для декоративной резки могут быть фигурными, волнистыми, рифлеными или спиральными. Можно вспомнить узорно нарезанное авокадо на столе или красивое яблоко с треугольными разрезами. Фрукты и овощи, нарезанные с использованием таких ножей, станут замечательным украшением любого стола, а также наверняка полюбятся детям, так как выглядят они вдвойне аппетитно. Можно нарезать фрукты кругом, традиционным прямоугольником, волнами, дольками, а также треугольниками или спиралью.

Ножи также выполняются из разных материалов.

  • Металл. Как правило, это цинк или нержавеющая сталь. Лезвие ножа для нарезки может быть выполнено из этих материалов, а вот овощечистка может иметь металлическую ручку. Металлические изделия делятся на цельные (ручка и лезвие выполнены из одного куска металла) и кованые (лезвие сделано из высокопрочной стали, а ручка – деревянная).
  • Керамика. Это наиболее дорогой материал, однако очень хрупкий. Главное его преимущество заключается в том, что он не впитывает запахи.
  • Пластик. В большей степени используется в качестве материала для ручек овощечисток.

Ножи для чистки и нарезания отличаются формой, лезвием, свойствами, но они оба незаменимы, так как используются для разных целей. Не следует применять нож для чистки при нарезке – в этом случае пыль и бактерии, скопившиеся на шкурке фрукта, перейдут на мякоть.

Нож для нарезания

Ножи для украшения

Фаворитами среди ножей можно назвать японскую марку Masahiro, известного производителя Tefal, а также Victorinox. Однако, несмотря на популярность фирмы, следует обратить внимание на остроту ножа и материал, из которого он изготовлен.

Цельнометаллические ножи неудобны – металлическая ручка скользит, давит на ладонь, доставляет дискомфорт. Кованые изделия просты в эксплуатации, долговечны, надежны и, конечно, стоят довольно дорого. Ручка деревянная, реже пластиковая, удобна в использовании.

Отдельное внимание стоит уделить лезвию – необходимо, чтобы оно было гладким, ровным, без сколов и зазубрин. Место соединения лезвия и ручки также нужно осмотреть – в случае с цельнометаллическими ножами сколов не будет, ведь они выполнены из единого пласта, а вот у всех других они вполне могут быть.

При выборе овощечистки следует понимать, что это далеко не магический инструмент – вряд ли она справится с толстой кожурой апельсина и само собой одолеет гранат.

В магазинах также можно найти овощечистку с заостренным кончиком или треугольной формы – она идеально подойдет для удаления картофельных глазков или других повреждений на овоще.

Masahiro

Tefal

Незаменимы ножи для нарезки и очистки фруктов и овощей для создания различных салатов – можно сказать, что это главное их назначение. Со специальными инструментами процесс приготовления овощных и фруктовых салатов станет намного проще и быстрее. То же самое касается и супов, гарниров, овощей для фаршировки курицы, утки или гуся.

Овощечисткой пользоваться очень просто – вымытый овощ или фрукт берется поудобнее в руку, а в другую – ложится овощечистка, прикладывается к верхушке овоща острой частью и тянется к низу. Таким образом, постепенно разворачивая овощ вокруг своей оси, можно очистить его от кожуры. Процесс не занимает много времени – главное, чтобы лезвие было достаточно наточено. Также с ее помощью можно нарезать овощи для овощных спагетти – сначала срезается кожура, а мякоть идет на пасту.

С помощью фигурных ножей можно украсить стол – красиво нарезанное яблоко или грушу можно положить на салфетку в качестве украшения или сделать с ним настоящий фруктовый арт-объект. Таким образом, они используются для украшения тортов и мяса.

Ножи для овощей и фруктов – незаменимый предмет в арсенале каждой домохозяйки, желающей сделать процесс готовки максимально быстрым и легким. Они помогут избавить овощи от кожуры, приготовить салат и украсить его аккуратным фигурками из фруктов.

О том, как правильно выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также