тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Круг итона правила сочетания цветов


Цветовой Круг Иттена для создания гармоничных цветовых комбинаций

Иттен, Йоханнес (Itten, Johannes) — выдающийся педагог, теоретик дизайна, художник.

Очень хорошо тем, кто уверен в своём чувстве цвета, и умело применяет своё чутьё на практике. Но не у всех эта уверенность есть. Как раз тем, кто не уверен в своём чувстве цветовой гармонии, хотя это чувство присуще каждому человеку, предлагаю в помощь цветовой круг Йоханнеса Иттена. Этот цветовой круг очень хорошо помогает подбирать гармоничные цветовые комбинации, состоящие из двух, трех, четырех и более цветов.

Круг Иттена разделен на 12 цветовых секторов.  Всего содержится 3 основных первичных цвета — это синий, желтый, красный. Именно при их смешивании и получается всё многообразие цветового круга.

Следующие цвета цветового круга носят название составные или вторичного порядка, их тоже 3 — это фиолетовый, оранжевый и зелёный. Эти цвета получаются путём смешивания в равном соотношении цветов первого порядка.

Благодаря смешиванию цветов первичного и вторичного порядка получаем  6 цветов третичного порядка.

Существует несколько классических комбинаций цветов, подбираемых с помощью цветового круга Иттена.

Внутри каждого круга имеется фигура; линия, треугольники, прямоугольник, квадрат, шестиугольник, вращая фигуру, мы получаем нужную комбинацию сочетания цветов.

Комплиментарные (дополнительные) цвета.

Комплиментарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга Иттена.

Классическая триадаКлассическую триаду образуют три равноудаленных по цветовому кругу Иттена цвета. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.

Аналоговая триадаАналоговую цветовую схему образуют три соседних цвета в двенадцатисекторном цветовом круге. При использовании этой схемы, возможно выбрать один цвет главным, второй — поддерживающим, а третий использовать для акцентирования.

Контрастная триадаКонтрастная триада — вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета.

Прямоугольная схемаПрямоугольная схема состоит из четырех цветов, каждые два из которых — комплиментарные.

Эта схема дает, пожалуй, самое большое количество вариаций входящих в нее цветов. Чтобы проще было сбалансировать прямоугольную схему, один цвет надо выбрать доминирующим, остальные — вспомогательными.

Квадратная схема.Квадратная схема практически повторяет прямоугольную схему, но цвета в ней равноудалённые по кругу. Здесь также стоит выбрать один доминирующий цвет.

Шестиугольная схема

Шестиугольная схема сочетания цветов более сложная, но тем не менее применяема. В двенадцатисекторный цветовой круг можно вместо треугольника или квадрата вписать и шестиугольник. И тогда гармоничное шестизвучие будет базироваться на трёх парах дополнительных цветов.

Однако вполне справедливо можно заметить, что для подбора гармоничных цветов, 12 цветового круга недостаточно. Вернее не то, что бы недостаточно, а просто это еще не всё. Просто в нашем круге получились насыщенные, яркие цвета. А мы ведь пользуемся разными оттенками этих цветов, а получаются они при добавлении белого или черного цветов. Так при добавлении белого цвета получим пастельные оттенки вплоть до практически белого и наоборот при добавлении черного цвета насыщенность будет увеличиваться. В итоге получается большой цветовой круг с множеством оттенков исходных цветов.

Цветовой круг Иттена делится на холодные и тёплые цвета. Мы видим, что жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты. Под прямым углом к оси «жёлтый — фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла. Жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый — холодными. Красно-оранжевый,  — самый теплейший, а сине-зелёный,  — самый холодный цвет.

Вариации цветовых сочетаний:

Сильно теорией не увлекайтесь, дайте волю своей фантазии и смело импровизируйте!

Желаю вам радужного творчества!

www.livemaster.ru

Правила использования цветового круга Иттена

Иванова Наталья | Обновлена 2017-09-14 | Дизайн |

Цветовой круг Йоханесса Иттена разработан в соответствии с законами теории цвета, поэтому является указателем правильного сочетания цветов. Эта статья поможет вам разобраться в схемах сочетания цветов. Используя это понимание, вы уже без труда сможете использовать генераторы онлайн по подбору цвета.

Основой круга Иттена есть красный, желтый и синий. Путем смешивания получаются все остальные цвета и оттенки. Фиолетовый, зеленый и оранжевый – цвета, которые при соединении дают внешний круг на схеме Иттена (12 цветов), сами получаются из сочетания базовых. Это наглядно изображено на схеме:

В любой сфере (дизайн, мода, искусство фотографии) правильным считается комбинирование трех цветов по принципу (60×10×30). Это позволяет изделиям любого профиля выглядеть органично и выразительно.

Чтобы правильно сочетать цвет с помощью круга Иттена, необходимо использовать:

  • Аналоговые цвета, которые стоят на круге рядом и последовательно.
  • Комплиментарные сочетания – противоположные цвета.
  • Равноудаленные друг от друга цвета (схема квадрата).
  • Классическую триаду (два цвета с одной стороны и один с противоположной – схема треугольника).
  • Два цвета с одной стороны и два с противоположной (условно образовывают букву Х). Причем цвета с каждой из сторон — аналоговые.

Рассмотрим подробнее подбор цветового сочетания при помощи цветового круга Иттена.

  1. Монохромная схема. Подбор оттенков одного цвета (смотри схему выше «Аналоговые цвета»)
  2. При подборе дополнительного (комплиментарного) цвета нужно ориентироваться на противоположные цвета в круге Иттена. Это подбор контрастирующего цвета. Так, красный сочетается с зеленым, желтый — с фиолетовым, синий — с оранжевым и т.п. Если эти цвета находятся рядом, то они усиливают эффект друг друга, а при смешивании их — гасят. Например, если смешать зелёный и красный, то получится серый цвет.
  3. Классическая триада. Цвета подбираются из треугольника. Нарисуйте воображаемый равнобедренный треугольник, вершины которого будут располагаться в сочетаемых цветах. Близкий вариант к предыдущему — так называемый «акцент аналогии». Подбирается три родственных цвета и один контрастный с противоположной стороны цветового круга.

  4. Тетрада. Подбор четырех контрастирующих цветов. Они расположены на противоположных сторонах цветового круга и составляют прямоугольник или квадрат. Родственные цвета (последовательная схема, или принцип аналогии). Подбираются три родственных цвета, расположенных в соседних секторах. Например, фиолетовый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый.

Помощь в подборе цвета вам поможет, так называемый, цветовой калькулятор. Это генератор. Вы вводите нужный вам цвет, нажимаете на схему подбора цвета и для вас генерируются гармоничные цвета.

При работе с оттенками благоприятно выглядят:

  1. Ахроматические сочетания черного с красным, белым или желтым, белого с синим, красным и черным, серого с синим, красным и цветом фуксии.
  2. Монохроматические сочетания с использованием тонов одного цвета.
  3. Сочетания контрастов (на круге Иттена их можно найти, применяя схему Х, квадрата или прямоугольника).

Использование теплых цветов базируется на:

  • Красном с белым, черным, желтым, синим, зеленым.
  • Оранжевого с оливковым, блекло-зеленым, лиловым.
  • Пурпурный с серым, бледно-желтым, зеленым и коричневым.
  • Розового с белым и черным, оттенками зеленого и голубого.
  • Желтом с серым, черным или синим.

Основой использования холодных цветов являются:

  • Оливковый с оранжевым, светло-коричневым.
  • Синий с желтым и красным.
  • Зеленый с желтым, черным и серым.
  • Лиловый с белым, розовым и желтым.
  • Голубой с белым, серым, красным и желтым, розовый.

Холодные и теплые оттенки следует использовать с осторожностью, ведь они призваны вызывать ассоциации (снег и мороз, солнце и тепло). В практике дизайна не рекомендуется сочетание такие цветовые комбинации: черный/коричневый, синий/зеленый, красный/лиловый, насыщенный синий/черный.

Использование круга Иттена и базовых законов теории цвета помогут создавать удивительные творения в любой сфере, пробудить необходимые чувства и эмоции.

Смотрите видео по теме:

На нашем Портале графики вы узнаете все о Photoshop и обо всем, что связано с дизайном. Все уроки имеют подробное описание и скриншоты, поэтому будут особенно полезны для начинающих дизайнеров. Вы познакомитесь и с другими программами графики и работой в них. Например, Gimp - отличный бесплатный редактор, в котором вы можете проводить полноценную обработку фото. Наша коллекция дополнений сделает вашу работу более легкой и приятной. Вы можете стать нашим соавтором и заработать. Добавляйте новости на сайт через удобную форму обратной связи, размещать дополнения фотошоп со ссылкой на файлообменники. Если вам понравились наш сайт, то не забудьте подписаться на рассылку или rss, поделиться с друзьями в социальных сетях или добавить в закладки!

vgrafike.ru

Как пользоваться цветовым кругом

Цветовой круг Йоханесса Иттена разработан в соответствии с законами теории цвета, поэтому является указателем правильного сочетания цветов. Эта статья поможет вам разобраться в схемах сочетания цветов. Используя это понимание, вы уже без труда сможете использовать генераторы онлайн по подбору цвета

Основой круга Иттена есть красный, желтый и синий. Путем смешивания получаются все остальные цвета и оттенки. Фиолетовый, зеленый и оранжевый – цвета, которые при соединении дают внешний круг на схеме Иттена (12 цветов), сами получаются из сочетания базовых. Это наглядно изображено на схеме:

В любой сфере (дизайн, мода, искусство фотографии) правильным считается комбинирование трех цветов по принципу (60×10×30). Это позволяет изделиям любого профиля выглядеть органично и выразительно.

Чтобы правильно сочетать цвет с помощью круга Иттена, необходимо использовать:

  • Аналоговые цвета, которые стоят на круге рядом и последовательно.
  • Комплиментарные сочетания – противоположные цвета.
  • Равноудаленные друг от друга цвета (схема квадрата).
  • Классическую триаду (два цвета с одной стороны и один с противоположной – схема треугольника).
  • Два цвета с одной стороны и два с противоположной (условно образовывают букву Х). Причем цвета с каждой из сторон — аналоговые.

Рассмотрим подробнее подбор цветового сочетания при помощи цветового круга Иттена.

  1. Монохромная схема. Подбор оттенков одного цвета (смотри схему выше «Аналоговые цвета»)
  2. При подборе дополнительного (комплиментарного) цвета нужно ориентироваться на противоположные цвета в круге Иттена. Это подбор контрастирующего цвета. Так, красный сочетается с зеленым, желтый — с фиолетовым, синий — с оранжевым и т.п. Если эти цвета находятся рядом, то они усиливают эффект друг друга, а при смешивании их — гасят. Например, если смешать зелёный и красный, то получится серый цвет.
  3. Классическая триада. Цвета подбираются из треугольника. Нарисуйте воображаемый равнобедренный треугольник, вершины которого будут располагаться в сочетаемых цветах. Близкий вариант к предыдущему — так называемый «акцент аналогии». Подбирается три родственных цвета и один контрастный с противоположной стороны цветового круга.

  4. Тетрада. Подбор четырех контрастирующих цветов. Они расположены на противоположных сторонах цветового круга и составляют прямоугольник или квадрат. Родственные цвета (последовательная схема, или принцип аналогии). Подбираются три родственных цвета, расположенных в соседних секторах. Например, фиолетовый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый.

    >

Помощь в подборе цвета вам поможет, так называемый, цветовой калькулятор. Это генератор. Вы вводите нужный вам цвет, нажимаете на схему подбора цвета и для вас генерируются гармоничные цвета.

При работе с оттенками благоприятно выглядят:

  1. Ахроматические сочетания черного с красным, белым или желтым, белого с синим, красным и черным, серого с синим, красным и цветом фуксии.
  2. Монохроматические сочетания с использованием тонов одного цвета.
  3. Сочетания контрастов (на круге Иттена их можно найти, применяя схему Х, квадрата или прямоугольника).

Использование теплых цветов базируется на:

  • Красном с белым, черным, желтым, синим, зеленым.
  • Оранжевого с оливковым, блекло-зеленым, лиловым.
  • Пурпурный с серым, бледно-желтым, зеленым и коричневым.
  • Розового с белым и черным, оттенками зеленого и голубого.
  • Желтом с серым, черным или синим.

Основой использования холодных цветов являются:

  • Оливковый с оранжевым, светло-коричневым.
  • Синий с желтым и красным.
  • Зеленый с желтым, черным и серым.
  • Лиловый с белым, розовым и желтым.
  • Голубой с белым, серым, красным и желтым, розовый.

Холодные и теплые оттенки следует использовать с осторожностью, ведь они призваны вызывать ассоциации (снег и мороз, солнце и тепло). В практике дизайна не рекомендуется сочетание такие цветовые комбинации: черный/коричневый, синий/зеленый, красный/лиловый, насыщенный синий/черный.

Использование круга Иттена и базовых законов теории цвета помогут создавать удивительные творения в любой сфере, пробудить необходимые чувства и эмоции.

Смотрите видео по теме:

Оригинал: Мир графики

Как пользоваться цветовым кругом, опубликовано К ВВ, лицензия — Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.

Респект и уважуха

waksoft.susu.ru

Как пользоваться цветовым кругом Иттена для выбора оттенков одежды?

Цветовой круг швейцарского художника Йоханесса Иттена — это схема, которая помогает подбирать гармоничные сочетания оттенков. Его можно использовать при подборе гардероба и аксессуаров, нанесении макияжа, составлении фэмили-лука, интерьерных экспериментах.

В основу круга Иттена входят первичные цвета: красный, желтый и синий. Их соединения дают вторичные цвета: фиолетовый, зеленый и оранжевый. Всего в круге 12 цветов.

Умение пользоваться цветовым кругом позволит вам каждый день собирать эффектные образы из предметов базового гардероба и нескольких ярких аксессуаров.

Для начала определите свой цветотип. Используйте в своем образе не более трех цветов, чтобы выглядеть гармонично. Белый, серый и черный считаются нейтральными, базовыми цветами, к ним можно добавить еще три цвета.

Монохромное сочетание цветов: сочетание разных оттенков одного цвета. Например, градации розового: от светло-розового до фуксии.

Противоположное сочетание цветов (мипарти): сочетание цветов, расположенных на цветовом круге друг напротив друга. Например, красный и зеленый.

Родственное сочетание цветов: цвета, расположенные на цветовом круге рядом. Например, красный, фиолетовый, синий.

Правило треугольника: комбинация из трех цветов, которые находятся на цветовом круге на равном расстоянии, зрительно образуя равносторонний треугольник. Например, фиолетовый, оранжевый и зеленый.

Как правильно сочетать цвета по кругу Иттена

Узнайте о модных оттенках больше:

www.yapokupayu.ru


Смотрите также