тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника


Коптильня из холодильника своими руками

Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.

Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени - и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова. При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.

Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления  для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Особенности использования

Принцип работы следующий:

  • возьмите мясные или рыбные продукты;
  • поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
  • создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.

Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.

Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.
Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. - электрическая плитка;
  2. - щепа (опилки или стружка);
  3. - коптильная камера;
  4. - дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-800С.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.

Подготавливаем дрова

Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.

Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.

Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.

Из лиственных идеальными будут:

  • вишневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • прочие фруктовые и ягодные;
  • для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.

При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.

Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.

Для получения темно-желтого оттенка подойдет:

Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!

Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.

Еще одна самодельная коптильня – видео

Заключение, отзывы, советы

Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!

www.portaltepla.ru

Коптильня из холодильника - чертеж и пошаговая инструкция. Жми!

Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.

Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.

Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.

Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.

Главные составляющие

Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  1. корпус холодильника;
  2. кирпичи для очага или электроплитка;
  3. труба для дымохода, по длине не менее 4 м.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Содержимое холодильной камеры

В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.

  1. Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.

    Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.

Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.

Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.

Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

  • Автор: DmitriiG
  • Распечатать

teplo.guru

Коптильня из холодильника для холодного и горячего копчения - Закоптили

Большинство владельцев старых холодильников стараются избавиться от агрегата путём его утилизации, но не стоит спешить, из него можно извлечь огромную пользу – смастерить такую конструкцию, как коптильня из холодильника. Устройство несложное в монтаже, а приготовить в нём вкуснейшую рыбку, сало или мясо с ароматным дымком – проще простого.

Коптильня из холодильника – устройство из простых конструктивных элементов

Коптильня из холодильника своими руками состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Рис 1. Схема коптильни горячего копчения, где: 1- корпус; 2- дверь;  3- полки; 4- плита электрическая (дымогенератор)

  • Корпус. Это и есть сам холодильник, только без утеплителей и других составных частей старого агрегата.
  • Решётки (1-2). Они могут быть из того же холодильника, если изготовлены из нержавеющей стали.
  • Отвод для дыма.
  • Поддон для сбора жира (необязательно, но удобно).
  • Поддон для опилок и нагревательный элемент необходимы в случае, если устанавливается коптильня горячего копчения из старенького холодильника.

Поскольку корпус будет лишён утеплителей, агрегат не сможет фиксировать дверь в закрытом положении, поэтому рекомендуется включить ещё одну деталь конструкции – крючок. При желании коптилку можно декорировать или покрасить.

Плюсы и минусы коптилки из старенького холодильного агрегата

К преимуществам относятся:

  • Простота устройства. По этой причине такая коптильня выходит не хуже чем покупная.
  • Возможность установки в любом месте на участке. Для тех, кто не боится временного запаха дома, конструкцию можно поставить и на кухне, сделав отвод дыма в окно.
  • Быстрый процесс приготовления пищи, без дополнительной обработки продукта.
  • Небольшие капиталовложения.
  • Минимум материала для создания дыма.

К недостаткам можно отнести непрезентабельный внешний вид, недостаточное количество места для размещения продуктов копчения для продажи, да и на природу его не возьмёшь из-за габаритов.

Читайте также:  Цилиндрическая коптильня для домашнего копчения

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Принцип сооружения тот же, что и у горячего метода, только необходимо удлинить дымомагистраль и не использовать электроприбор. Итак, как же сделать коптильню:

Устройство холодного копчения готово, но время приготовления продуктов будет составлять не менее 1 суток, поскольку температура дыма составляет в среднем 25-30 градусов.

Рис 3. Схема коптильни  и её реализация

Основным достоинством данного вида копчения является большой срок хранения продуктов за счёт полного выпаривания жидкости.

Разобравшись в вопросе, как сделать коптильню из холодильника и выбрав способ копчения, можно хоть каждый день позволять себе и своей семье ароматные деликатесы.

Оценка статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...

zakoptili.ru

Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками

Среди любимых деликатесов у многих всевозможные копчености занимают первое место. Однако магазинные продукты нечасто радуют отменным вкусом и всегда чрезмерно дороги. Потому все больше людей предпочитают изготавливать их непосредственно дома, благо сам процесс не слишком сложен.

Поможет здесь коптильня из холодильника. О том, как сделать ее, мы расскажем в настоящей статье.

Читайте также: Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками?

Что нужно

Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения. Для работы следует подготовить:

  • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
  • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
  • металлический лист для крышки очага.

С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

  • старую выварку;
  • корпус от стиральной машинки;
  • обрезанную железную бочку и пр.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

Далее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков. Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

Читайте также: Как сделать коптильню из газового баллона своими руками?

Агрегат с дымогенератором из электроплитки

Этот тип самый простой. Все что требуется – установить на дне холодильника обычную бытовую электрическую плитку. Поверх ТЭНа кладут лист из стали, толщина которого не должна быть меньше 5 миллиметров – именно на него насыпают опилки.

Затем остается только установить противень с водой, чтобы собирать жир, и решетки с продуктами. Плитку включают в сеть, а дверь закрывают поплотнее. Отсутствие притока воздуха позволяет опилкам медленно тлеть, а не гореть, что для копчения важно.

Недостаток этого варианта один – так производятся продукты лишь горячего копчения.

На дровах

Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружают из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

Процесс копчения выглядит так:

  • разводят огонь в топке;
  • дожидаются образования углей;
  • на них кладут стальной лист с опилками;
  • топку закрывают крышкой;
  • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

Копчение – нюансы

Чтобы продукты получились по-настоящему вкусными, не используйте опилки хвойных деревьев. В них очень много смолы, и из-за этого образуется сильная горечь.

Если вы коптите зимой, то холодильник необходимо дополнительно утеплить. Лучше всего использовать для этого прессованную минеральную вату или другой материал, обладающий аналогичными свойствами.

Читайте также: Как выбрать коптильню для домашнего копчения на газу?

Выбирая место для коптильни из старого холодильника, помните, что она должна располагаться там, где есть хорошая защита от ветра.

Когда необходимо закоптить небольшое количество мяса или рыбы, их укладывают на самую нижнюю полку и немного выше размещают отражатель из жести. Это позволит снизить расход электричества или дров.

Чтобы регулировать температуру внутри корпуса было удобнее, следует вывести переключатель плитки наружу и закрепить сбоку.

В некоторых старых холодильниках дно имеет уклон, из-за чего установить на нем плитку практически невозможно. В этой ситуации проще всего перевернуть его вверх ногами.

Куски мяса или рыбу перед копчением горячим способом следует оборачивать в марлю – она защитит продукты и обеспечит сохранение приятного вкуса.

gidpopechi.ru


Смотрите также