тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Кондиционер приточный для квартиры


Кондиционер с приточной вентиляцией

Кондиционер не предназначен для устройства воздухообмена, он очищает и охлаждает среду в замкнутом пространстве. Но пришедшие в негодность вентиляционные шахты многоквартирных домов, установка герметичных пластиковых окон лишили квартиры естественной вентиляции.  Воздух в помещении становится нездоровым, кислорода не хватает, доля углекислого газа растет. Может ли кондиционер для квартиры быть приточным?

Разновидности кондиционеров с приточной вентиляцией

Совместить две функции воздухоподготовки в полноценном режиме пока не удается. Самые лучшие системы могут только использовать приток воздуха с улицы на 30 % от общей производительности. При этом кондиционер сильно усложняется и цена растет.

Для дома и квартир можно использовать только кондиционеры одноблочные, различных модификаций, сплит-системы. Они служат для обеспечения режима на площади, не превышающей 100 м2. Кассетные и колонные кондиционеры мы рассматривать не будем.

Канальный кондиционер с притоком свежего воздуха

Устройство канальной системы двухмодульное. Один блок, компрессорно-конденсаторный, находится за периметром, испарительный расположен внутри помещения. Между собой они соединены медными трубками с фреоном и электропроводкой. Испарительный блок может быть скрыт в облицовке комнаты. Кондиционеры с функцией притока свежего воздуха с улицы производят воздухообмен в помещение в течение 2-3 часов. Физиологически воздух становится здоровым, насыщенным кислородом. К таким кондиционерам относятся системы от компании Daikin “Ururu Sarara”. Создали свои модели с притоком свежего воздуха компании Hitachi и Haier.

Технология очистки и смешения потоков воздуха сложна. В специальном блоке за периметром отобранный с улицы воздух проходит через марганцевый катализатор, происходит адсорбция примесей, включая запахи. На входе в систему кондиционирования стоит фильтр, на котором остается мелкий мусор, насекомые и прочая внешняя грязь. После газовые потоки смешиваются и пропускаются через фотокаталитический фильтр, где обеззараживаются биологически. Чистый воздух обогащается витаминами и гиалуроновой кислотой. Целебный продукт подается в помещение.

Канальный  кондиционер с подмесом свежего воздуха

В квартирах используются мультисплит-системы. Они представляют установку с одним блоком, вынесенным на улицу, внутренних модулей может быть 2-4.  Система оснащена дополнительным устройством для подготовки воздуха  с улицы. В таких кондиционерах забор свежего воздуха не превышает 10 % от общего объема в циркуляционной системе. Установить и правильно рассчитать мультиситему может специалист. На всех точках выхода параметры воздуха будут одинаковыми. Это основной недостаток многоточечной сплит системы. Больше 4 точек отбора не предусматривается, потому что сбалансировать такую систему по производительности сложно.

С использованием подмеса воздуха с улицы функционирует сплит-система с настенным внутренним блоком. Но при этом наружный узел кондиционера видоизменен, используется вентилятор и камера смешения. Рядом за периметром устанавливается блок подготовки воздуха, предусматривающий зимний обогрев и сетку грубой очистки от мусора и живности.

Кондиционер, который берет воздух с улицы

Канальная сплит-система использует приточные схемы наиболее грамотно. Берет ли этот кондиционер воздух с улицы?  Один выносной блок находится за пределами контура, испарители соединены с ним трубной разводкой, вмонтированы в подвесной потолок или фальш стены.  Используется блок подготовки воздуха с улицы, который подается в систему в нескольких местах. Условие – место за стеной или под перекрытием, достаточное для размещения оборудования. Система программируемая, регулирование ведется электронным блоком. Установка для подготовки притока воздуха с улицы и канальный кондиционер имеют разные пульты для регулирования. Подмес свежего воздуха может составить 30 %. В результате обновления  изменяется баланс содержания углекислого газа, кислорода.

Кондиционеры с притоком свежего воздуха для квартиры

Еще одной разновидностью сплит-систем является приточно-вытяжной кондиционер в линейке продукции от компании Hitachi, они не очень мощные, воздухообмен достигает всего 8 м 3 в час, но для спальни этого количества достаточно. Примером приточно-вытяжной сплит системы  служит кондиционер Hitachi RAS-10Jh3. Модель имеет инверторный компрессор, используется 2 трубы – приточная и вытяжная. Воздух удаляется принудительно, свежий воздух с улицы можно нагреть. На пульте имеется отдельно опции подачи воздуха с улицы и удаление отработанного. Режим выбирают один, далее система настраивается до равновесного состояния.

Компания Haier предлагает 2 модели кондиционеров премиум класса с притоком воздуха: Aqua Super Match AS09QS2ERA и LIGHTERA HSU-09HNF03/R2(DB). В этих установках приточная система воздуха – дополнительная опция. Но купив оборудование, можно обеспечить обновление воздуха с расходом 25 м 3/час. Обе модели кондиционеров обладают встроенной функцией подмеса воздуха с улицы. Для этого на внешнем блоке  есть напорный вентилятор и камера смешения двух газовых потоков. Гибкий шланг с уличным воздухом можно ввести напрямую в помещение тем или иным способом.

Правила размешения блочных кондиционеров с подачей воздуха с улицы

При потолочном размещение испарителей важно, чтобы поток прохладного воздуха не доходил до места нахождения людей. Поэтому используют узкие щелевые жалюзи. Чем выше потолок, тем лучше усредняются встречные газовые потоки. В канальной сплит-системе  необходимо расстояние между нормальным и подвесным потолком не меньше 25 см. То же самое касается фальш стен, за которыми проходят каналы.

В любом случае канальные кондиционеры или сплит системы с притоком свежего воздуха по цене обойдутся дороже, в эксплуатации сложнее, чем отдельная приточно-вытяжная ситема и кондиционер. Приборы 2 в 1, закономерно, имеют несколько усеченные возможности.

Кондиционер с приточной вентиляцией

crio.pro

Кондиционер с приточной вентиляцией

Поскольку большинству квартир нынче свойственны герметичные условия (основной причиной являются металлопластиковые и пластиковые окна) ответствует приток свежего воздуха. Поэтому естественная вентиляция такого просто невозможна, а в воздухе снижается уровень кислорода, вместе с ним активность человека, который там находится.

В решении этой проблемы может помочь принудительная вентиляция. Есть множество вариаций установок для вентиляции помещений таким методом. Одной из них является приточный кондиционер.

Что такое кондиционер с приточной вентиляцией

Кондиционер с приточной вентиляцией, отличается от обычного подобного устройства. Он подает в помещение уличные, очищенные потоки воздуха.

Кондиционер с режимом приточной вентиляции может создавать комфортный микроклимат помещения, исполняя одновременно две функции:

  • регуляцию температуры и влажности воздушных потоков;
  • насыщение пространства помещения свежими массами воздуха.

При объективной оценке возможностей кондиционеров с функцией приточной вентиляции, то более корректное название для таких агрегатов — кондиционеры с подмесом приточного воздуха. Все это потому, что объем потока воздуха, который подается извне, составляет не более чем сорок процентов.

Устройство и принцип работы

Кондиционер с притоком воздуха может выть нескольких разновидностей.

Среди потребителей пользуются спросом устройства с системой принудительного притока воздушных масс, расположение блока которых канальное либо настенное. Разница устройства таких систем от стандартных заключается в:

  • воздуховоде — он соединяет внутренний блок со внешним;
  • очистке подаваемых смесей воздуха.

Канальные кондиционеры для вентиляции оборудуются калориферами, которые предназначены для обогрева потока воздушных масс вне зависимости от времени года. Они могут быть водяными, либо электрическими. Оборудование приточного кондиционера:

  • Внутренний (испарительный) блок

Состоит он из теплообменника, вентилятора, фильтра, блока для электронного управления.

Если кондиционер настенный — внутренний блок монтируют на стене.

Если вентиляционный агрегат канальный — внутренний блок монтируют в коробе или над подвесным потолком. Монтаж, таким образом, не нарушает дизайн помещения, ведь все оборудование скрыто за потолком, при этом подача воздуха осуществляется через декоративные решетки.

Состоит он из компрессора, конденсаторного теплообменника, вентилятора для охлаждения воздуха, всасывающей турбины, камеры для смешивания воздушных масс.

Внешний блок монтируется снаружи. Если такой блок укомплектован центробежным вентилятором его можно установить в помещении.

Принцип работы:

  • Свежие потоки воздуха подаются к кондиционеру через внешний блок при помощи всасывающей турбины.
  • По воздуховодам свежий воздух поступает в смесительную камеру внутреннего блока.
  • С помощью камеры, проводится процесс смешивания входящих свежих воздушных потоков и оттоков воздушных масс помещения.
  • Затем уже смешанный воздух проходит очиску.
  • Перед подачей воздушных потоков в помещение они дополнительно обрабатываются (нагрев, охлаждение, увлажнение и т.д.) соответственно заданным пользователем параметрам, которые могут поддерживаться автоматически.

Виды

Как отличить классические сплит – системы приточной вентиляции для квартиры от приточного кондиционера? Их отличие лишь в устройстве канала воздуховода, который объединяет внутренний и внешний системные блоки. Это может быть:

Мембрана

В кондиционерах с приточной вентиляцией работу канала воздуховода регулирует специальная мембрана. Она обладает высокой пропускной способностью.

Скорость проникновения молекул различных газов в два раза меньше скорости проникновения молекул кислорода. Такая пропускная способность способствует поддержанию естественных показателей уровня кислорода.

Из-за высокой ценовой политики самого устройства, его монтажа такие агрегаты не пользуются особым спросом среди потребителей.

Модульная система

Она дополняет установленную систему кондиционирования. За основу принят рекуператор, который оборудован воздуховодом, отдельным внешним блоком. Этот блок монтируется возле уже установленного внешнего блока.

Внешний блок модульной системы оборудован небольшими воздуховодными трубками, по которым перемещаются и обмениваются теплом воздушные потоки.

Минусы:

  • Массивный настенный короб.
  • Воздухообмен составляет примерно 20м3/час. Таких объемов недостаточно для полноценной жизнедеятельности человека. Поэтому такая циркуляция воздуха не может считаться полноценной.

С появлением приточной вентиляции модульные системы стали неактуальными. Они снимаются с производства.

Область применения

Зачастую систему приточного кондиционирования устанавливают в квартирах, где повышенный уровень герметичности. Также используют для помещений, к которым выдвинуты специальные требования по циркуляции и качеству воздуха.

Преимущества системы

  1. Данная система способна функционировать даже во время низких температур воздуха. Это дает возможность эксплуатировать приточные кондиционеры круглый год.
  2. Подача очищенного воздуха. Такая система кондиционирования оборудована высокоэффективным фильтром для воздуха, за счет которого в помещение подаются свежие и очищенные от газов и запахов воздушные массы.
  3. Микропроцессорное управление. Способствует автоматической поддержке системой заданных пользователем характеристик воздушных потоков.

Недостатки системы

  1. Дополнительный вентилятор создает шум, уровень которого на гране позволенного санитарными нормами.
  2. Данные системы кондиционирования не могут полноценно заменить систему вентиляции.
  3. Цена оборудования. Стоимость такого агрегата на 15-20% дороже, нежели цена климатического оборудования, ничем не уступающего по мощности, но на инверторном управлении.

aeroclima.ru

Кондиционеры с приточной вентиляцией

8 495 127-88-74 info@cityclimat.ru

  • Каталог товаров
  • Бытовые кондиционеры
  • С приточной вентиляцией

С притоком свежего воздухаНастенный кондиционер Daikin FTXZ25N/RXZ25N

187 900 руб.

  • Инвертор: есть
  • Обслуживаемая площадь, м²: 25
  • Мощность охлаждения, кВт: 2.5
  • Уровень шума, Дб: 19/26/38
  • Потребляемая мощность, кВт: 0.41
  • Страна бренда: Япония

С притоком свежего воздухаНастенный кондиционер Daikin FTXZ35N/RXZ35N

205 000 руб.

  • Инвертор: есть
  • Обслуживаемая площадь, м²: 35
  • Мощность охлаждения, кВт: 3.5
  • Уровень шума, Дб: 19/27/42
  • Потребляемая мощность, кВт: 0.66
  • Страна бренда: Япония

С притоком свежего воздухаНастенный кондиционер Daikin FTXZ50N/RXZ50N

224 000 руб.

  • Инвертор: есть
  • Обслуживаемая площадь, м²: 50
  • Мощность охлаждения, кВт: 5.0
  • Уровень шума, Дб: 23/30/47
  • Потребляемая мощность, кВт: 1.1
  • Страна бренда: Япония

Рекомендуемые товары

Производители

cityclimat.ru

Кондиционер vs Приточная вентиляция: что выбрать?

Современная экология, особенно в городах, оставляет желать лучшего. Поэтому наличие свежего воздуха в жилом помещении – это, в первую очередь, забота о здоровье всех, кто там проживает. Но если в загородном доме для этого достаточно открыть оконную створку, то в условиях загазованности и запыленности городской атмосферы такое решение выглядит сомнительным.

Кондиционер

Как же обеспечить себя свежим воздухом? Многие видят выход в установке кондиционера, ошибочно полагая, что он производит забор наружного воздуха, очищает, охлаждает (или нагревает) его и уже в таком виде выпускает в помещение. Однако это совсем не так.

Кондиционер – устройство, используемое для создания комфортных условий в помещении. В первую очередь это касается лета, когда на улице устанавливается невыносимая жара, когда не только пройтись по улице, но и просто заснуть ночью дается с трудом. Что делает кондиционер в этом случае? Охлаждает воздух. Но какой воздух? Один и тот же, циркулирующий в помещении. Да, он очищает его от вредных примесей, насколько может. Дешевый очищает плохо, задерживая на специальной решетке только крупные частицы грязи и пыли, а также залетевших случайно насекомых. Дорогой «вылавливает» болезнетворные микроорганизмы, патогенные грибные споры, пыльцу и другие аллергены и более мелкие пылевые частицы. Однако воздух остается все тем же и с каждым разом в нем уменьшается процент содержания кислорода, и увеличивается процент содержания углекислого газа. А кажущаяся при этом свежесть обуславливается его очищением от вредных примесей и охлаждением. Но ведь вредные примеси никуда не деваются – они оседают на решетке кондиционера, которую следует регулярно очищать, иначе скапливающийся там конденсат может стать комфортной средой для развития бактерий, плесени и других малополезных микроорганизмов.

Альтернативой традиционным рециркуляционным кондиционерам может стать кондиционер, имеющий режим приточной вентиляции. Однако на данный момент эта дополнительная функция у означенных устройств развита слабо и, если ее использовать, кондиционер начинает издавать повышенный шум. И чем больше воздуха необходимо «втянуть» извне, тем этот шум громче. Комфортно ли это для проживающих в квартире? Вряд ли. Хотя человек привыкает ко всему…

Согласно нормам, для одного человека, находящегося в помещении, в час необходимо 30 кубометров свежего воздуха. Кондиционеры с приточной вентиляцией, в которых означенная функция установлена на максимум, могут обеспечить в час приток свежего воздуха в объеме около 20 кубометров. Этого явно недостаточно.

Еще одной ошибкой желающих приобрести кондиционер, является мнение, что он способен нагревать воздух, обеспечивая зимой тепло в доме. Да, воздух он нагревает. Однако делать это «безболезненно» для себя способен лишь в том случае, если и на улице температура выше нуля. Если же его попытаться включить в режим обогрева при минусовых уличных температурах – очень скоро он просто сломается. У дешевых моделей откажет компрессор, а у дорогих – сама техника откажется гробить себя и просто не включится. Реальная польза от такой сплит-системы есть только осенью или весной, когда на улице плюс. Риск здесь заключается в ударных темпах образования конденсата, который следует вовремя удалять – иначе устройство может сломаться.

И, наконец, установка. Как известно, кондиционер состоит из двух частей – внутренней и внешней, именуемых блоками. Установка внешнего блока приравнивается к перепланировке, для которой необходимо иметь разрешение. Если это действие несогласованно, на самовольного установщика кондиционера могут пожаловаться соседи, городская власть или управляющая компания. Основная угроза в этом случае – обязанность по решению суда выполнить демонтаж несанкционированной конструкции. Да и сам процесс установки предполагает использование перфоратора, «усердие» которого некоторые особо старые и хрупкие стены могут не выдержать.

Вентиляционная установка

Другой класс устройств, выполняющих более важные и жизненно необходимые цели -установки приточной вентиляции (или по другому — проветриватели).

Монтаж производится специальным оборудованием для выполнения алмазного бурения. Его высокая аккуратность позволяет пробивать отверстие в стене без каких-либо опасений за ее общую целостность и допустимо даже в только что отремонтированном помещении. При этом на внешнюю стену не нужно вешать никаких наружных блоков – достаточно установить защитную решетку с козырьком. Её можно выкрасить в цвет стены. Такое действие перепланировкой не считается и дополнительного разрешения не требует.

Часть вентиляционной установки, размещаемой внутри помещения, имеет привлекательного вида корпус, выполненный из безопасных экоматериалов. Его основные преимущества:

  • стойкость к износу;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к нагреву;
  • высокая шумоизоляция.

Вентиляционная установка втягивает свежий, насыщенный кислородом наружный воздух, очищает его и уже в таком виде подает в помещение. В зимнее время задействуется также дополнительная функция нагрева воздуха до комфортной температуры. Что самое интересное, чем больше разность внешней и внутренней температур, тем эффективнее будет производиться нагрев. В самых простых моделях хотя и нет функции установки заданной температуры, зато имеется регулятор мощности.

На примере установки iFresh, рассмотрим несколько скоростей, на которых может работать вентилятор проветривателя:

  • первая, обеспечивающая подучу свежего воздуха в объеме 40 кубометров в час, абсолютно бесшумна и особенно комфортна в ночные часы;
  • вторая, подающая воздух в объеме 80 кубометров в час, подходит для дневного использования;
  • третья предполагает активное проветривание при наличии большого количества людей и обеспечивает помещение воздухом в объеме 120 кубометров в час.

При этом обеспечивается активное очищение подаваемого с улицы воздуха, благодаря которому, какой бы ужасной не была уличная атмосфера, внутри помещения оказывается только чистый, насыщенный кислородом воздух. Подобный эффект достигается благодаря двойной фильтрации через пылевой и активный угольный фильтры, задерживающие все вредные частицы – пыль, промышленные газы, болезнетворные микроорганизмы, химические соединения и т.д. В итоге в помещении всегда достаточно свежего воздуха, а все, кто в нем находится, чувствуют себя превосходно.

Подводя итоги, отметим, что использование кондиционера ограничено жаркими летними днями и межсезоньем, а свежий воздух нам нужен каждый день.

Если же говорить о материальной составляющей вопроса, то с точки зрения эффективности вложения денег, установка приточной вентиляции — более рациональный и первоочередный выбор. Обеспечив себя чистым, обогащенным кислородом воздухом, вы можете принять решение об установке кондиционера для «жарких дней».

supervent.ru


Смотрите также