тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Кирпич своими руками технология


Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

От автора: Здравствуйте, мои дорогие читатели. В этот раз я хочу вам рассказать, как сделать кирпич из глины своими руками. Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

seberemont.ru

Изготовление кирпича: технология и компоненты - Kladka kirpicha

Керамический кирпич изготовленный самостоятельно

Очень часто, главным тормозом на пути осуществления мечты о собственном доме, становится цена как самого строительства, так и стройматериалов, которые дорожают из года в год, всё больше отдаляя цель. Конечно, есть много способов сэкономить, но часто это отражается на качестве строительства, поэтому, в этой статье мы поговорим про изготовление кирпича своими руками.

Технология

На фото муфельная печь для обжига керамики

На самом деле, технология изготовления кирпича известна уже не одно столетие. Делать кирпич начали ещё тогда, когда не было мощных печей для обжига и улучшающих качество компонентов, которых сегодня множество в любом строительном магазине.

Конечно, самостоятельно изготовленный кирпич будет уступать по внешнему виду фабричному, но в тоже время у него будет набор положительных качеств, которые непросто найти у массового производителя:

  • Как правило, заводской кирпич очень хрупкий за счёт снижения в составе компонентов его укрепляющих. Делается это для общего удешевления производства.
  • Конечная стоимость готового кирпича будет в несколько раз ниже, даже при учёте всех расходов на обжиг и сопутствующее оборудование.
  • Самостоятельно изготовленный кирпич будет иметь меньше воздушных камер, а следовательно, лучше сохранять тепло стен.

Важно! Изготовление облицовочного кирпича своими руками, очень осложняется из-за необходимости создания гладкой поверхности. Добиться её будет очень сложно, поэтому лучше остановиться на изготовлении простого полнотелого кирпича.

Также следует отметить, что для собственного небольшого производства не потребуется покупка какого-либо оборудования, ну разве что кроме бетономешалки, которая значительно облегчит физический труд. Хотя если у вас есть желание испытать некоторые физические нагрузки, то и от неё можно отказаться.

Исходя из этого, калькуляция на производство будет включать в себя только расходы на материалы для самого кирпича и энергозатраты на сушку и обжиг. Одним словом, себестоимость всего строительства значительно сократится, хотя и увеличится время, так как изготовить кирпич – это очень долго, особенно если обжигать его небольшими партиями, но обо всём по порядку.

Раствор для кирпича

Изготовление раствора без помощи бетономешалки

Основные компоненты для изготовления кирпича – это красная глина и песок, причём песок выступает лишь в качестве вспомогательного компонента уменьшающего жирность глины.

Помимо этих компонентов, в глиняную массу часто добавляют целый ряд дополнительных ингредиентов:

  • Шамот, для улучшения термических качеств материала, такой кирпич чаще всего используется при строительстве печей или бань, так как он гораздо лучше удерживает температуру и подолгу не остывает.
  • Древесная стружка или мелкая щепа, при обжиге они полностью выгорают, и на их месте остаются воздушные камеры. Которые улучшают характеристики кирпича связанные с теплообменном и сохранением тепла внутри помещения.
  • Керамзитная фракция, применяется для экономии раствора и для уменьшения общего веса кирпича.

Все эти компоненты являются вспомогательными, и добавлять их нужно только после того, как выработан чёткий рецепт глиняной массы.

Важно! Не существует универсального рецепта для глиняного раствора, так как всё зависит от состава и качества самой глины, которая может быть слишком жирной или наоборот сухой, и то и другое плохо сказывается на конечном качестве продукта.

Интересен тот факт, что выработать достойный рецепт можно практически из любой глины, но понадобится не одна неделя экспериментов, проб и ошибок, а чтобы свести их к минимуму, приведём несколько полезных советов:

  • Для определения жирности глины, нужно разбавить водой небольшое её количество, скатать шарик и дать ему высохнуть. После нескольких дней самостоятельного высыхания на поверхности не должно быть трещин и сколов, если же они есть, то нужно добавлять песок небольшими порциями и повторять эксперимент.
  • Для определения усадочной вязкости, нужно взять небольшой шарик и раскатывать его до того момента, как она начнёт рваться. Чем тоньше в итоге получается колбаска, тем пластичнее глина, и тем меньше будет усадка кирпича.
  • Желательно использовать для разведения только очищенную и тёплую воду. В противном случае, кирпич может получиться просоленным и в скором времени на его поверхности образуются трудноудаляемые белые пятна.
  • Не допускается использование глины с содержанием большого процента посторонних примесей, таких как палки, щебень или неорганические вкрапления.

Совет! Если из самодельного кирпича планируется строить печь или баню, то изготовление раствора для кирпичной кладки будет напоминать раствор для самих кирпичей.

Придание формы

Самодельные формы для изготовления кирпича

Процесс формовки кирпича не менее ответственный этап, чем сушка или обжиг, и основная трудность тут – это избавиться от пузырьков воздуха внутри глиняной массы. На больших производствах используют специальный вакуум-пресс, который по внешнему виду напоминает мясорубку.

А в домашних условиях сделать это несколько сложнее. И тут необходима специальная плита для изготовления кирпича. Тут она служит дном форм и должна стоять на пружинах.

Когда в формы заливается раствор, плиту необходимо качать на пружинах, таким образом, все пузырьки воздуха выйдут наружу, и при обжиге кирпич не разорвёт.

Сами форм можно изготовить самостоятельно из дерева или металла, или купить уже готовые пластиковые в магазине. Стоят они недорого, поэтому на стоимости кирпича эта покупка практически не отразится.

Итак, инструкция по процессу формовки состоит из нескольких этапов:

  • Формы для кирпича смазываются изнутри мыльным раствором или маслом. Делается это для того, чтобы глина не прилипала к стенкам и готовый кирпич легко покидал форму.
  • В смазанные формы заливается густая глиняная масса до самых краёв. После чего сверху удаляются излишки, и выгоняется весь воздух.
  • Кирпич должен просохнуть в течение 5-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Определить готовность к выемке можно простым нажатием на кирпич в форме, если при лёгком касании на нём не остаётся отпечатков, то можно приступать к выемке.
  • Форма вместе с кирпичом внутри переворачивается на отдельный поддон, и готовое изделие выпадает на него для дальнейшего подвяливания.
  • Полное подвяливание кирпича может происходить несколько суток, в зависимости от температуры. Конечная влажность перед окончательной сушкой должна составлять не более 10 процентов.

Возможные проблемы при формовке

Проблема Причина появления Способ устранения
Низкая прочность при изъятии из формы Очень высокая пластичность глины Подсушить раствор или удалить из него часть воды
Подсохшая масса липнет к рукам и оставляет следы Излишняя влага при заливке Убрать часть воды из раствора
Кирпич произвольно разделяется на слои Много вкраплений в глине.Плохая трамбовка в форму Добавить немного воды.Добавить немного песка
Неперемешанные вкрапления Нехватка воды.Плохое размешивание Добавить воды, дать раствору настояться несколько часов
Сильная усадка и значительное изменение кирпича по сравнению с формой Излишняя влажность раствора. Недостаточная выдержка при просушке Удалить воду из раствора.Дать больше времени на просушку перед выемкой.

Сушка и подготовка к обжигу

Формованный кирпич на поддоне для просушки

Многие, кто задаются вопросом, можно ли изготовить кирпич, очень часто пренебрегают вопросом просушки перед обжигом, и совершенно зря, так как глиняная масса должна высохнуть полностью и равномерно. В противном случае изделие просто разорвёт на этапе обжига, и навредить это может не одному кирпичу, который неправильно сушили, но и стоящим вблизи него в печи.

Интересно! Изготовление старинного кирпича происходило по схожей технологии, а просушку проводили в специальных ямах укрытых сверху ветками деревьев, которые препятствовали попаданию внутрь прямых солнечных лучей.

Окончательная просушка кирпичей проходит в затенённом месте в течение нескольких дней, причём первый день кирпичи просто лежат на поддонах, а на второй их выкладывают друг на друга, устанавливая на ребро. Такое расположение при просушке необходимо, так как происходит меньше контакта изделий друг с другом.

На данном этапе очень важно не дать глине слишком близко высохнуть, так как в этом случае кирпичи начнут трескаться, но и слишком холодная температура им тоже не подходит. Поэтому очень важно уловить не только правильное время года для изготовления, но и правильно подготовить место для просушки.

Возможные проблемы при сушке

Проблема Причина появления Способ устранения
Неравномерное высыхание кирпича Слишком высокая пирамида Проредить пирамиду из кирпичей
Некоторые кирпичи сильно деформируются Недостаточное время подвяливания на поддоне Увеличить время подвяливания
Трещины на поверхности Недостаточно песка в растворе Переделать рецепт, добавить абсорбенты
Кирпич распадается Слишком высокая влажность среды Переместить место просушки

Интересно! Этап просушки важен для всех материалов без исключения, и даже дерева, так как изготовить деревянный кирпич по всем правилам, тоже нужно полное соблюдение технологии высушивания.

Обжиг

Идеальная бочка для изготовления небольшой печи

Обжиг кирпича – это один из самых сложных, ответственных и трудоёмких этапов в производстве своими руками, та как именно от него зависит конечное качество продукта.

Обжиг и изготовление старинных кирпичей производились в специально выкопанных ямах. Кирпич укладывался друг на друга по центру, а вокруг разжигался костёр, но такая технология имеет ряд недочётов, таких как невозможность, регулировать и контролировать температуру внутри, а так же прокопчённость готовых кирпичей после выемки.

Сегодня обжиг таким образом уже не производят, гораздо проще построить временную печь из того же кирпича, который кстати тоже потом можно будет использовать в строительстве. А подробнее познакомится с временными печами для обжига, можно посмотрев видео в этой статье.

Конечно, постройка печи – занятие очень трудоёмкое, поэтому для обжига чаще всего используют простую металлическую бочку без верха. Она устанавливается на какие-либо возвышения, чтобы снизу можно было разжечь костёр, а внутрь укладываются кирпичи, по той же технологии, что и на этапе просушки.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Бочка с заложенными внутрь кирпичами накрывается металлическим листом, и при этом оставляется небольшая щель для испарения остатков влаги.
  • Под дном бочки разводится костёр, но небольшой, чтобы температура внутри не превышала 150-200 градусов. Это окончательная просушка, которая производится в течение 3-4 часов.
  • После просушки, верх бочки полностью закрывается и в костёр добавляется топливо.
  • Температура обжига должна быть примерно 800-1000 градусов, и оставаться такой в течение не менее 15 часов.

Важно! По завершении процесса обжига, ни в коем случае нельзя сразу открывать печь или заливать костёр, так как резкое падение температуры может расколоть кирпичи. Лучше всего дать огню самостоятельно затухнуть, и оставить печь остывать примерно на сутки.

Возможные проблемы при обжиге

Проблема Причина появления Способ устранения
Трещины на поверхности кирпича Слишком высокая скорость подъёма температуры
Явное расслоение кирпича Слишком быстрое остывание печи, вызванное открытие крышки или затухания огня
Низкая прочность Недостаточная просушка
Обожжённый кирпич продолжает впитывать влагу Мало времени обжига
Разрушение некоторых кирпичей Наличие воздушных пор сформировавшихся ещё на этапе заливки
Неравномерный обжиг кирпича Недостаточна температура внутри печи

Надеемся, что мы смогли в полной мере ответить на вопрос, кирпич как изготовить и правильно обжечь в домашних условиях. Конечно, процесс этот нелёгкий и самое главное очень долгий, поэтому приступать к нему следует, только имея в запасе, достаточно времени и терпения, а калькуляция расходов на изготовление порадует любого любителя разумной экономии.

iz-kirpicha.su

Кирпич своими руками – натуральные изделия из глины, искусственный камень, имитация

Кирпич своими руками преимущественно делают в небольших объемах для собственных нужд. Обычный глиняный или огнеупорный используется в строительстве небольших объектов. Для изготовления замешивают раствор, выкладывают в формы и высушивают. Чтобы придать необходимую прочность, обжигают в специальной печи.

Гораздо чаще требуется материал для оформления интерьера. В ход идет декоративный, облицовочный, созданный по несложной технологии из штукатурки, цемента, а также его имитации с применением гипсокартона, бумаги.

Все изделия имеют стандартные размеры 65×120×250 мм, 88×120×250 мм или меньшие, но кратные по всем параметрам. Строительный кирпич производят из легкоплавкой глины, в готовом состоянии он с небольшой пористостью для уменьшения теплопроводности и сцепления с раствором.

Его хорошо обжигают в печи при 900–1100°. Недосушенный имеет алый цвет, плохие характеристики: недостаточная прочность, малая водостойкость, неудовлетворительно переносит мороз. Пережженный (железняк) обычно с искривленными формами, высокой теплопроводностью. В строительстве качественный кирпич применяют для кладки стен, дымовых труб, печей, кроме зоны топки.

Там используют огнеупорный, который способен переносить высокую температуру. Его делают обжиганием глины с шамотом, но изготовить дома невозможно – требуется 1500°. Если кирпич передержать, он покрывается оболочкой, сходной со стеклом. Качество его легко распознается по внешнему виду – песочно-желтый цвет, зернистый. При ударе разлетается на большие куски, а недожженный рассыпается на мелкие. Употреблять для кладки топок, дымоходов нельзя – не сохраняет тепло и может разрушиться.

Квартира с отделкой декоративным кирпичом отличается оригинальным дизайном. Изделия имеют разные параметры и структуру поверхности, прямоугольную форму и слегка закругленные края, самую разнообразную расцветку. Мастер поможет выбрать наиболее подходящие варианты для интерьера. Виды отличаются по технологии производства и материалу:

Литой гипсовый или формовойПростой в изготовлении и относительно дешевый. Не переносит мороза, подходит только для внутренней отделки
КерамическийОбжигается в печи при соблюдении конкретного температурного режима. Создание в промышленных условиях требует огромного количества электроэнергии
ПолиэфирныйСостав – минеральный наполнитель. Самый декоративный вид с высокой прочностью. Производство длительное, состоит из многих этапов

К преимуществам изделий для декора относят долгий срок службы, легкий вес, устойчивость к истиранию, воде и огню. Имеет некоторые недостатки в окраске, если используются некачественные материалы. Из-за выпуклой поверхности визуально уменьшается объем комнаты.

В облицовочном кирпиче основное достоинство – его красота. Одновременно он прочный, стойкий к воздействию атмосферных явлений, с успехом применяется для внутренних и внешних работ. Поражает разнообразие оттенков – можно выбрать цвет по вкусу. Размеры варьируются, что позволяет воплотить любую задумку. Стена приобретает неповторимый дизайн.

Промышленность производит несколько видов, которые отличаются лицевой поверхностью и качеством:

  • глазурованный – имеет специальный слой, который придает объемность;
  • керамический – с его помощью создаются узоры;
  • клинкерный – менее эстетичный, но с повышенной износостойкостью и прочностью;
  • гиперпрессованный – состоит только из известняка и цемента, не содержит глины.

Производство последнего осуществляется без обжига, но под высоким давлением. Плохо сохраняет тепло, применяется внутри помещений.

Технология производства строительного материала из глины известна на протяжении веков. Не нужна техника и оборудование, навыки высококлассного специалиста. Используются проверенные способы и новые технические приемы, что позволяет получить высококачественные изделия с минимальными затратами.

Чтобы придать кирпичу прочность, его обжигают в печи. Если требуется много, строят капитальную конструкцию, при небольших объемах можно применить даже металлическую бочку. Современные добавки улучшают качественные характеристики: теплоизоляционные свойства, устойчивость к морозу, влаге, появлению трещин.

Не всякая глина пригодна для изготовления кирпича. Используется только качественная, в которой отсутствуют камешки, галька, земля, белые включения. От этого зависят прочность, долговечность, устойчивость к пониженным температурам и воде. Предварительно ее проверяют на жирность. Небольшое количество замачивают, а когда материал станет однородным, скатывают шарик с примерным диаметром 5 см.

Его оставляют в тени, чтобы хорошо высох, затем начинают тестировать. Если полопался – глина жирная, к ней следует добавить 5 частей мелкого речного песка. Но это приблизительная дозировка, придется поэкспериментировать, добиваясь качественного состава.

Трещины могут и не образоваться. Тогда берут шар и отпускают в свободное падение с метровой высоты на твердую поверхность. Если уцелел после удара – прочность высокая, подходит для кирпича. Когда разобьется – смесь разбавляют жирным составом. Его или песок засыпают мелкими порциями, каждый раз проверяют, пока не удастся добиться нужного состава.

Большая пластичность облегчает изготовление. Чтобы добиться этого состояния, измельченное сырье кладут в широкий ящик, за несколько приемов добавляют воду, тщательно все перемешивая. Оставляют в таком виде не менее чем на трое суток, пока состав не приобретет однородность. Емкость накрывают увлажненной тканью или пленкой.

Готовый раствор укладывают в деревянные или металлические ящики. Они рассчитываются на один кирпич или большее количество. Изнутри обязательно гладкая поверхность. Перед наполнением смазывают маслом или используют побелку (вода с мелом). Формы могут быть разборные или цельные, как показано на рисунках.

Заполняя емкости глиной, учитывают, что она, высыхая, а потом и при обжиге, уменьшается в размерах. Поэтому каждую сторону увеличивают на 10 мм. Для удобства работы ящик делают без дна и со съемными бортами. Можно изготовить с расчетом на одну сплошную заготовку, которую затем разрезают на части струной или металлической пластиной, смоченной в воде.

На увлажненные боковины и днище насыпают мелкий просеянный речной песок или немного опилок. Укладывают подготовленную массу, трамбуют. В процессе усадки добавляют глину, пока она не сравняется с краями. Излишки срезают рейкой из металла или дерева, большим шпателем. Поверхность заглаживают и снимают ящик. На 1–2 часа изделие оставляют провялиться. Готовность определяется нажатием пальцами – следов не должно оставаться. Забракованные экземпляры пускают на переработку.

Чтобы изготовить кирпич своими руками в больших количествах, следует позаботиться о приспособлениях. Облегчит труд самодельный винтовой пресс, где для привода используется домкрат. Ускоряет первичную просушку горячая вода для приготовления раствора.

Во многом качество зависит от того, как уходит влага. Чем равномернее и дольше длится процесс, тем прочнее выходит материал. Если температура непостоянная, допускается перегрев, затем охлаждение, появляются трещины и деформация. Обычно сформированные заготовки помещают под навес.

На открытых площадках верх и стороны прикрывают тканью, чтобы уберечь от солнечных лучей в полдень, а при дожде – пленкой. Не забывают снимать, когда погода умеренная и нет осадков. Следят, чтобы основание не было влажным – даже по сухой земле расстилают пленку или укладывают доски, а уже сверху сырец.

Разложенный в один слой материал быстрее сохнет, но требует много места. Поэтому делают вертикальные пакеты по 6–8 рядов, каждый пересыпают опилками или песком. Укладывают неплотно, оставляют небольшое пространство, чтобы проходил воздух. Когда снизу кирпичи подсыхают, наращивают свежеизготовленными. С учетом того, что сверху процесс происходит быстрее, готовность всех изделий наступит примерно в одно время. Температура наружного воздуха должна быть не менее 10°.

Если глиняный кирпич просто высушить без обжига, получится сырец. Он имеет блекло-коричневый цвет. По эксплуатационным качествам почти не отличается от красного, но больше подвержен деформации и менее прочный. Если применять качественное сырье, хорошо просушить, характеристики практически сравниваются.

Длительность процесса зависит от погоды. При нормальной температуре без излишней влажности кирпич небольших стандартных размеров высыхает за 10–15 дней. Готовность определяют испытанием. Из середины берут один сырец и разламывают пополам. Если нет темного пятна, что свидетельствует о влажности, достигнуто необходимое качество.

Если человек впервые занимается изготовлением строительного кирпича, то специальной печи у него нет. Если в дальнейшем не планируется подобное, строить ее нет смысла. Используется металлическая емкость на 200 литров, в днище делают отверстия.

Выбирают участок, где нет расположенных под землей коммуникаций. Выкапывают яму немного меньшего диаметра, глубиной 0,5 м. По бокам устанавливают камни высотой 20 см, на них сверху бочку. Внутрь помещают сырец – входит 35–40 штук. Укладывают с зазорами, сверху закрывают.

Под емкостью разводят костер. Процесс обжига долгий и утомительный, длится 20 часов. Начинают ранним утром, постоянно поддерживают высокую температуру, подкладывая топливо. Когда пройдет необходимое время, оставляют догорать. Тушить нельзя, чтобы бочка остывала медленно, иначе запекшаяся глина растрескается.

Более качественный обжиг получается, если использовать самодельную печь, конструкция которой представлена на рисунке далее.

Свойства кирпича определяются многими факторами процесса:

  • временем подъема температуры и ее конечными показателями;
  • выдержкой при достигнутых параметрах;
  • скоростью охлаждения.

Сооружать печь начинают с фундамента глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Затем выкладывают вертикальные стены толщиной в полметра. После достижения ⅔ высоты их постепенно сужают, формируя дымоход, на который для улучшения тяги ставят трубу. Применяется обожженный кирпич или сырец. Чтобы конструкцию легко разобрать, когда пропадет надобность, кладку выполняют на тощем растворе. Под печи засыпают 10-сантиметровым слоем крошки или мелкий щебень.

Предусматривают проем для загрузки, который потом служит топкой. На нее устанавливают хорошо подогнанную крышку или дверцу. Все стены снаружи обмазываются толстым слоем глины. После укладки сырца поджигают топливо. Сначала требуется всего 150°, увеличивать резко не следует – собирается много пара, что грозит разрушением. Используют низкосортные дрова.

Через 48 часов постепенно поднимают температуру до 1000°, поддерживают до четырех суток. Пламя должно быть светло-оранжевого цвета. Когда прекращают топить, заделывают появившиеся на стенах щели, оставляют до полного охлаждения. Качество кирпича проверяют, разбив один из них. Хорошо обожженный имеет однородный цвет и структуру. Если его залить водой на несколько часов, первоначальный вид не должен измениться.

Очень популярный материал заметно потеснил традиционные обои. Многих останавливает его стоимость, но можно сделать своими руками, применяя доступное сырье. Понадобится гипс или портландцемент, известны варианты из гипсокартона или даже бумаги.

Необходимы формы, которые есть в продаже, но они дорогие. В домашних условиях их можно сделать из плотного картона. Склеивают ящик по стандартным размерам 250×65 мм высотой 0,5–3 см. Чтобы стенки не расползались, оборачивают проволочной сеткой. На дно укладывают что-то рельефное, иначе лицевая поверхность выйдет плоской. Хорошая матрица получается из жидкого полиуретана, с помощью нее можно наладить производство в больших объемах.

Качество почти на 100% зависит от сырья. Лучший результат получается с применением гипса марки Г-16. Можно использовать Г-5 или Г-10, но в него следует добавлять пластификаторы, фиброволокно.

Форму опрыскивают мыльной водой и дают просохнуть, чтобы изделия из нее вылетали. Тем временем готовят раствор: в 750 мл гипса добавляют 600 мл воды и тщательно перемешивают. Если нет миксера – рукой в резиновых перчатках, переминают все комочки. Делается это быстро, чтобы состав не схватился. Далее его заливают в матрицы, заглаживают шпателем.

Через полчаса вынимают, складывают. Естественная сушка происходит долго, особенно если температура низкая, а влажность повышенная. Выручит обычный духовой шкаф, который выставляют на 50°. Через несколько часов поверхность побелеет, что свидетельствует о полной готовности изделия.

Второй оригинальный и простой способ:

  • в емкость насыпают шарики пенопласта;
  • в другой посуде смешивают белый цемент и мелкий песок в пропорции 3:1;
  • понемногу добавляют воду, чтобы смесь получилась сметанообразной;
  • ею заливают шарики, смешивают, выливают в формы.

Если они с плоским дном, не дожидаются полного высыхания, а вынимают и обрабатывают инструментами для резьбы по дереву. Следует уложиться в одни сутки. При таком способе каждое изделие приобретает оригинальный вид, потому что одинаковые при ручной отделке практически не получаются.

Простая инструкция поможет сделать декоративные кирпичики из бумаги:

  1. 1. Рвут картон и заливают кипятком, периодически добавляя его, так как вода сильно впитывается. Остывшую массу измельчают миксером, лишнюю влагу отжимают через сетку. Перебирают комочки, удаляя слишком мелкие, иначе получится ровная поверхность.
  2. 2. Из крахмала варят клейстер, которым заливают бумажные камешки. Берут немного, чтобы только смочить. Добавляют бустилат, все перемешивают и получают тесто для кирпичиков.
  3. 3. Отправляют массу в формы, предварительно застеленные полиэтиленом, чтобы было удобно вынимать после сушки. Рекомендуемая толщина – около одного сантиметра.

Осталось придать желаемый цвет. Для этого используются акриловые красители, сильно разведенные водой. Ими покрывают лицевую поверхность 2–3 раза. Окончательно после полного высыхания наносят бесцветный лак.

Иногда нет желания возиться с растворами и формами, а так хочется придать помещению оригинальный дизайн. Выручит изготовление фальш-стены, для чего применяют гипсокартон. На лист наносят ячейки нужного размера, режут по линиям, затем обрабатывают отдельные части.

ГКЛ не имеет необходимой текстуры. Чтобы придать ему вид декоративного кирпича, используется любая штукатурка, обладающая хорошей адгезией, например изогипс. Смесь разбавляют водой до нужной консистенции, пока она не станет пластичной. Дальше накладывают шпателем на заготовки и придают желаемый рельеф. День или два просушивают, затем обрабатывают кромки. Окрашивают и через несколько часов наклеивают на стену.

Если отделка выполняется под имитацию облицовочного кирпича, второй слой не наносится. Вместо него применяют акриловые краски, которые аккуратно наносят распылителем несколько раз. Требуется осторожность, чтобы бумага не отслоилась – рекомендуется использовать водостойкий материал. В завершении наносят прозрачный лак, который придаст блеск.

Картон для имитации – очень экономичный вариант. Берут ящики, разбирают и нарезают прямоугольники. Стена размечается, на каждую ячейку наклеивается заготовка. Когда она просохнет, приступают к нанесению рельефа. Используют бумажные салфетки, хорошо разминают их руками. Затем соединяют с фальшивыми кирпичиками на клею для тяжелых обоев. Сразу наносят этот же состав сверху, формируют много складок и оставляют сохнуть.

Для отделки применяют акриловые краски. Первый слой – неразбавленные, затем тонируют сильно разведенными водой. Закрепляют матовым лаком.

Это далеко не все технологии изготовления кирпича. Можно использовать другие материалы, например пластиковые панели. Различные способы допустимо комбинировать, выбирая на каждом этапе наиболее подходящий.

obustroen.ru

Производство кирпича в домашних условиях

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • лом;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.

Качество материала проверяется по наличию трещин в высушенном глиняном шарике.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.

Вернуться к оглавлению

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Вернуться к оглавлению

Состав заготовок

Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:

Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.
  • Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
  • Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
  • Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.

Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется сушка?

После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:

Материал должен дойти на свежем воздухе.
  1. Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
  2. По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
  3. После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.

Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.

Вернуться к оглавлению

Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?

Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.

etokirpichi.ru


Смотрите также