тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Картины из фанеры


Картины из фанеры: художественные возможности материала, выбор, особенности изготовления объемных изображений, панно и рамок

Все фото из статьи

Какие только материалы не используются для создания милых уютных мелочей для украшения дома, и фанера занимает в этом ряду не последнее место. Благодаря красивой поверхности декор из натурального материала всегда приходится к месту в любом интерьере. Прочность же материала позволяет выступать ему основанием для разнообразных композиций иногда с использованием других материалов.

Сразу и не определишь, из чего и как это сделано

Художественные возможности фанеры

Чтобы стена не выглядела пустой, на нее вешают картину или фотографию – это уже установившаяся традиция. Но что, если к этому подойти с другой стороны и сделать ту же картину необычной? Наиболее подходящим материалом для этого станет фанера красивого натурального цвета, легкая и крепкая.

Многозначительные фоторамки

Какую фанеру выбрать

Для такого рода украшений потребуется фанера толщиной от 4 до 10 мм. Если планируется панно с использованием других материалов, например, зеркал/керамики, толщина листа должна быть увеличена. Массивные изделия и полотно размером более 45 см требуют дополнительного укрепления с изнаночной стороны, во избежание деформации.

Деревянными брусками укрепляется фанера сзади

Обратите внимание! Можно использовать сверхлегкую фанеру, которая на 40% легче обычной.

Правда, цена ее тоже намного выше за счет использования древесины тропических пород.

Поскольку такой декор будет находиться в комнате, стоит выбрать материал марки ФК и ФБА на основе натурального клея. А сократить время на обработку готового изделия помогут уже готовые отшлифованные листы.

К достоинствам изделий из фанеры относятся:

  • легкость в обработке;
  • минимум мусора после работы;
  • прочность.

Новый взгляд на картину

Картины на фанере, выполненные по принципу переводки, максимально похожи на те, которые написаны красками или нарисованы карандашом, сепией.

Для самого бюджетного варианта понадобится:

  • клей ПВА;
  • изображение, отпечатанное на лазерном принтере;
  • растворитель;
  • мелкозернистый наждак;
  • линейка;
  • лак.

Обратите внимание! Приглянувшийся сюжет нужно отпечатать в более светлых тонах, потому что готовое изображение получается насыщенного цвета.

Технология процесса

Перед началом работы инструкция предусматривает обязательное ошкуривание и обезжиривание деревянной поверхности растворителем, и лишь после этого можно начинать «рисовать»:

  • равномерно покрыть поверхность клеем;
  • приложить лицевой стороной изображение на клей;
  • разровнять линейкой бумажный лист, убрав пузырьки воздуха;
  • оставить на сутки сохнуть;
  • окуная пальцы в воду без фанатизма начать стирать/скатывать бумагу;
  • подсушить изображение и покрыть лаком.

Обратите внимание! Вместо клея можно использовать акриловый гель-медиум. В этом случае фанеру перед работой покрывают 2 слоями акриловой белой краски и ошкуривают.

Дальнейшие действия аналогичны вышеупомянутым.

Объемные изображения

Эти работы представляют собой многослойную конструкцию, где каждый слой несет определенную смысловую нагрузку. Вырезанные по отдельности орнамент, элементы пейзажа, фигурки людей/животных и прочая, приклеиваются друг на друга в определенном порядке, образуя оригинальную композицию.

На фото один из фрагментов многослойной картины

Работу несложно сделать своими руками, но сначала понадобится сделать общий набросок, который затем разбивается на составные части, каждая из которых будет отдельным чертежом. Важно, чтобы в собранном виде передний план не перекрывал задний, соблюдались пропорции и перспектива.

Фрагменты композиции выпиливаются лобзиком, выжиганием можно подрисовать мелкие детали, и склеиваются между собой эпоксидкой, «Моментом» или столярным клеем, покрываются лаком. Комбинирование материала разных оттенков усиливает эффект объемности. а если еще и подсветкой снабдить это дело, эффект будет сногсшибательным (в хорошем смысле).

Пространственные ощущения налицо

Обратите внимание! Если при выпиливании начнется расслоение фанеры, нанесите на это место состав из клея ПВА и воды (1:1) в 2–3 приема с обязательной просушкой каждого слоя.

Для вдохновения стоит посмотреть работы гениальных мастеров, например, Мартина Томского, который с помощью лазерной резки создает непросто шедевры, но нечто большее. Его картины-скульптуры полны смысла и загадок, которые таинственно полуприкрыты или полуприоткрыты каждым новым слоем.

Загадки Мартина Томского

Панно

Здесь можно разгуляться, как говорится, по полной ведь картины-панно бывают:

  • миниатюрные и большие;
  • настенные, потолочные или стоящие на столе, полу;
  • прорезные и мозаичного типа;
  • чисто фанерные и комбинированные с другими материалами;
  • от моноптиха до полиптиха.

Обратите внимание! Чертежи панно из фанеры в натуральную величину удобно переносить на деревянную поверхность с помощью диапроектора.

Панно на потолке

Приведем пример изготовления прорезного панно, которое может быть на одном листе или нескольких, разделяющих рисунок на части:

  • на фанерный лист нанести контур рисунка;
  • вырезаемые части можно закрасить;
  • лобзиком выпилить узор;
  • по желанию покрыть заготовку лаком или покрасить;
  • с изнанки обить лист контрастной тканью или приклеить на другой лист;
  • прикрепив крючочки-петельки повесить на стену.

Добавить сзади черный фон, и зебра оживет

Обратите внимание! Наклеивая на поверхность листа лозу, ракушки, зерна, камушки, фигурки из фанеры можно создать темы, подходящие для кухни/спальни/детской. Фанерный лист с приклеенными в разном порядке кусочков зеркал вносит в комнату больше света и раздвигает пространство.

Но такие конструкции нуждаются в дополнительном укреплении и не должны быть огромных размеров.

Зеркальное панно

Каждой фотографии по рамке

Чтобы края фотографий/картинок не лохматились, их нужно вставить в рамки из фанеры – достойное обрамление для милых вещиц.

Самый несложный вариант фоторамки делается так:

  • на бумаге рисуется эскиз и переносится на фанерный лист;

Эскиз рамки

Обратите внимание! Для рамок часто берутся обрезки материала, поэтому следите, чтобы чертежи рамок из фанеры совпадали с деревянной заготовкой.

  • выпилить лобзиком рисунок;
  • отшлифовать, покрыть по желанию лаком или морилкой;
  • если отверстие для фото сквозное, оно должно быть меньших размеров. Фотография приклеивается двусторонним скотчем;
  • если место для фото слегка утоплено, она обрезается под нужный размер.

Сюда фотография вклеится сверху

Можно вырезать фигурную рамку и приклеить на лист, оставляя свободной верхнюю часть, через которую будет вставлена фотография. Сверху щель можно закрыть картонной заглушкой или фанерной полоской.

В завершение

Наверное, каждый иногда бывает папой Карло и творит нечто особенное для себя, будь то величественное панно или простенькая рамка для лучшего момента в жизни. Фанера является одним из самых доступных материалов для изготовления подобных вещей – недорогой и легкой.

А творения рук ваших способны не только придать уют внутреннему пространству, но и повысить ваш статус в глазах критически настроенного общества. На видео в этой статье показан пример изготовления рамки своими руками.

Любые вопросы, связанные с творчеством из фанеры, можно задать в комментариях к этой статье.

rubankom.com

Художественное выпиливание: картина на рыбацкую тематику

Этот несложный и выразительный проект будет интересен тем, кто только начинает осваивать технику художественного выпиливания, а также опытным мастерам. Эта картина, изготовленная своими руками, станет оригинальным подарком не только для человека, увлекающегося рыбалкой, но и любого другого, кто ценит эстетику деревянной резьбы.

В качестве основной заготовки оптимальным окажется использование березовой фанеры толщиной 6 мм. Чертеж лучше переносить на дерево вручную, используя копировальную бумагу. Проект легче выпиливать на лобзиковом станке, но при наличии должных навыков и правильно подобранных пилках, его можно успешно выполнить и ручным лобзиком.

Для работы используют стандартные полотна размерностью #3 или #5. Имея лобзиковый станок, уместно поупражняться со спиральными пилками (#3), которые позволяют резать в любом направлении, и как нельзя лучше подходят для этого проекта. Картина имеет множество хрупких зон, в которых нужно особенно внимательно следить за интенсивностью пиления.

Закончив выпиливание, композиция аккуратно шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой и протирается тряпкой, смоченной в уайт-спирите. Для придания большей выразительности, композицию покрывают морилкой и делают картине подложку из черного картона.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

  • фанерная заготовка;
  • наждачная бумага 220 grit;
  • отделочный состав;
  • уайт-спирит;
  • ручной лобзик/лобзиковый станок;
  • спиральные или стандартные полотна #3;
  • дрель и сверло малого диаметра.

woodschool.ru

Что можно сделать из фанеры? Новинки мира творчества

Фанера — замечательный материал для тех, кто любит все делать своими руками. И речь вовсе не про ремонт пола или стен. А про различные бытовые вещи для дома, аксессуары и поделки. Которые получаются у некоторых мастеров на столько оригинальными и красивыми, что порой даже удивляют этим. Поэтому даже в качестве подарка презентовать такие вещи не стыдно. А что можно сделать из фанеры, мы вам и расскажем и покажем на примерах.

Подставки из фанеры

Это одна из немногих вещей, которую можно выпилить своими руками при помощи лобзика из небольшого куска фанеры. Подставки призваны сделать жизнь человека более удобной. Например, подставка для ноутбука из фанеры, как ниже на первом фото. Она способна не только привнести комфорт, но и сохранить здоровье, ведь с ее помощью можно работать в разном положении и не только сидя, но лежа и даже стоя.

А вариант на втором фото не только сделает работу за ноутбуком комфортной, но и убережет девайс от перегрева.

Обойдутся эти вещи не дорого, если их сделать собственными руками. Ведь фанера стоит совсем не много денег.

А вот подставка под миски сделает комфортной жизнь домашних питомцев. Простая конструкция и доступность материала позволяет реализовать все весьма быстро.

Для детей из фанеры можно изготовить вот такую креативную подставку для ручек и карандашей. Изделие на столько оригинальное, что вряд ли ребенок обратит внимание из чего оно.

А чтобы телефон, ключи, зарядник и прочие мелочи не были раскиданы по всему дому, вот такая вещь из фанеры поможет поддержать порядок. Когда у всего есть определенное место, всегда легче и быстрее найти нужную вещь.

Как видите много, что можно сделать из обрезков фанеры для дома. А вот и  следующее подтверждение — этот деревянный подарок, уже оценят взрослые. Подставка для бутылок сделана из совсем нешироких кусочков фанеры, но выглядит при этом стильно.  

Поэтому, если остаются даже узкие кусочки, не выбрасывайте их, стоит пофантазировать и над ними, может удастся придумать нечто оригинальное. Даже если у вас все есть, всегда можно сделать из фанеры вещи на продажу, ведь сегодня Hand-Made изделия востребованы и дорого ценятся.

Идея для хранения чая

Надоело держать чайные пакетики в упаковочной коробке?! Тогда вот такой домик-хранилище ее заменит. С ним и на кухне появится изюминка и пространство с такой красотой преобразится. Такой домик для чая наверняка понравится каждой хозяйке.

Подставка для цветов

Человеческая фантация не имеют границ, поэтому некоторые поделки из фанеры для дома больше походят на произведение искусства. Например, вот эта изящная подставка для цветов в виде кареты. Не хватает только лошадей и кучера. 

Часы вырезанные из фанеры

Простая круглая форма, отсутствие цифр, но присутствие дерева — все это весьма кстати для интерьера в стиле современного минимализма или эко. Их и сделать своими руками из фанеры легко, достаточно иметь электрический или ручной лобзик. А часовой механизм можно снять и со старых отживших свое часов, ну а стрелки можно вырезать из картона или из тонкой фанеры. Разукрасить их можно на свой вкус обычными красками.

Кстати, такие часы легко преобразить и с помощью техники выжигания или декупажа. Нужно только определиться с картинкой.

Объемные картины из фанеры

Автор картин, на фото ниже, Мария Осташова. Ее излюбленная тема — это картины из фанеры в стиле поп-арт. Ее работы действительно оригинальны и весьма красочны. Работает она в технике 3D. Наверняка такие изделия требуют кропотливого труда. Но, как говорится — результат того стоит. Именно в таких вещах по настоящему ощущается профессионализм и любовь автора к своему ремеслу.

А вот еще одна красивая работа от другой мастерской. Подобные эстетичный картины из фанеры не могут не понравиться, поэтому ими можно не только украшать свой интерьер, но и смело дарить. Главное выбрать подходящую тему.

Панно из фанеры

Стены можно украшать картинами, плакатами, а можно изготовить 3D панно. Конечно такое, как на фото будет сделать очень сложно, особенно ручным лобзиком, да и времени понадобится весьма прилично. Но данную идею можно воплотить и в меньшем масштабе. Нужно лишь подготовить чертеж, по которому будут вырезаться шаблоны.

Интересная копилка из фанеры

Копилки бывают разные, но мы вашему вниманию представляем необычную — копилку для купюр. Если вы копите на собственный дом, то вот такой символичный и красивый экземпляр не только вместит нужное количество денег, но и напомнит о цели и наверняка будет мотивировать ее достижение.

Таким образом, можно своими руками или под заказ изготовить и уменьшенную точную копию проекта дома о котором вы мечтаете и в буквальном смысле начать вкладывать в него деньги. Не правда ли интересная идея!?

Что можно выпилить из фанеры для дома еще?

Если вы сильно вдохновились и увлеклись этим материалом, тогда почему бы для собственного дома не изготовить и дверные ручки. Это тот самый случай, когда даже самые небольшие кусочки фанеры пойдут в дело. Ручки можно сделать, как двухсторонние так и односторонние.

Зеркало в ванную или прихожую с участием фанеры тоже несложно изготовить. Главное, что сделать из фанеры в данном случае нужно, так это основу на которую будет крепиться само зеркало. Ну а затем из нее же вырезается декоративная накладка. Тут как говорится — что в голову придет.

Мебель из фанеры для дома сегодня популярна в связи с большим интересов к Хенд-Мейд индустрии. Все больше людей старается не покупать стандартную корпусную мебель, а изготавливают ее сами. Такое творческое выражение полезно еще и сохранностью бюджета.

Вот например, ни в одном мебельном магазине не найти такой креативный стеллаж в виде лошади, как этот.

Некоторые идеи мебели из фанеры неимоверно сложны, другие же отличаются своей лаконичной простотой. Как правило, в первом случае — это разработки профессиональных дизайнеров.

Круглая полка из фанеры, хорошее место для хранения косметики.

Кресло-качель для сада

Что сделать из фанеры можно еще? Конечно же светильники, как для дома, так и для уличного освещения под крышей: настольные, напольные, подвесные. Изделия из фанеры полноценно конкурируют с остальными материалами, но при этом имеют уникальные преимущество — они сделаны из дерева.

Не практично, но эстетично

Когда есть свободное время, почему бы не поддаться творческому порыву и не выпилить из фанеры что нибудь для души, например фигурки птиц и животных. Да, их нельзя применить практически, но с их помощью можно наполнить дом теплом и сказкой.

А можно сделать из фанеры фигурки для дачи. Это прекрасная альтернатива гипсовым вариантам. Наполнив свой сад героями из мультфильмов и сказок, вы не только преобразите участок, но и здорово позабавите своих детей.

cornas.ru

Многослойная Лазерная резка дерева — произведения от Martin Tomsky

Иллюстратор и графический художник Мартин Томский из Лондона обладает особенным даром в искусстве уникальной резки по дереву. Он создаёт отдельные картины и целые инсталляции, которые сначала вырезает с помощью лазера из многослойной фанеры, а потом собирает в единую композицию.

В этот раз на страницах сайта Музей Дизайна мы расскажем о творчестве молодого дарования и его становлении в качестве известного художника филигранной резьбы по дереву.

Мартин вырос в Южном Лондоне в большой семье, где был самым младшим из семерых детей. Он рос среди книг, принадлежащих его родителям, которые собирали библиотеку долгие годы, а многие фолианты из Чехии достались в наследство от их далёких предков. Юноша приобщился к старинным чертежам, и тяга эта стала вскоре полномасштабной зависимостью.

После окончания Camberwell College of arts (Камберуэлл колледж искусств) начинающий художник переносит свои задумки на дерево, создавая довольно замысловатые сюжеты, которые больше похожи на вымысел, чем на отрывки из реальных событий.

Основу его произведений составляют сказочные деревья, невиданные рыбы и крошечные фигурки людей, затерявшиеся на фоне других, более масштабных персонажей.

Искусно владея лазерной резьбой по текстурной фанере, Мартин может создать всё, что подскажет его уникальное воображение: от крошечных подвесок и бус с изображением мелких животных, до панорамных изображений с массой крупных и мелких персонажей.

museum-design.ru


Смотрите также