тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как топить тандыр


О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спасибо, что приобрели ТАНДЫР в магазине Теплота. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.

ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Первый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.

2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.

3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

При первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)

ВАЖНО !!! Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя загрузку дровами на 1/4 тандыра, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

— первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре; — первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут; — овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.

Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5. Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Фотоинструкция: как я растапливаю тандыр на даче!

Подробно расскажу о том, как я топлю стационарный тандыр, который возвел в прошлом году на дачном участке по своим чертежам (инструкция, как сделать тандыр).

Как правильно растопить тандыр?

Перед тем, как растопить тандыр, я начинаю с чистки — убираю уголь и золу, которая осталась с еще прошлого применения.

Фото 1. Угли и зола на дне топки тандыра после его использования

Этап 1. Подготовка к топке тандыра

Для уборки использую маленький металлический совок с длинной ручкой (см. фото 1). Размер рабочей части совка должен быть таким, чтобы он без проблем проходил в отверстие-поддувало и мог очистить зольник.

Все отходы очень удобно удалять через зольник. Для этого со дна тандыра снимаю металлическую решетку и все остатки твердого топлива сгребаю в углубление (зольник), затем через наружное отверстие-поддувало удаляю угли и золу.

Фото 2. Сняли металлическую сетку зольника

Фото 3. Дно тандыра после уборки

Возможно, у вас сразу возникнет законный вопрос – почему я не делаю уборку сразу после топки и готовки на тандыре? Нет, я не ленюсь ))). Дело в том, что мой стационарный тандыр имеет очень большую теплоемкость и после топки он остывает медленно (остывание продолжается примерно 12…15 часов!).

После уборки золу и угли используем в качестве удобрения на дачном участке.

Этап 2. Разводим костер в тандыре

Следующий этап – разжигание костра в топке тандыра. Перед этим этапом на дно тандыра укладываю два огнеупорных кирпича (можно использовать и обычный – глиняный). Делаю это для того, чтобы была возможность установки после топки печи на дно толстостенной кастрюли или казана для готовки различных блюд (шурпа, овощное рагу, каша, лагман и пр.). Также возвращаем на место металлическую решетку, которую сняли ранее.

Фото 4. Сетку зольника вернули на место

Фото 5. Уложили два кирпича на дно тандыра

Для разжигания костра в тандыре используем старую бумагу и мелкие сухие ветки, т.е. разжигаем обычный костер в каменном мешке.

Фото 6. Преступим к разжиганию печи

При разжигании костра в тандыре желательно открыть полностью поддувало и крышку печи.

Фото 7. Разжигание печи производим с открытой крышкой и поддувалом

Позже, когда огонь хорошо разгорится, можно уменьшить выходное дымоходное отверстие печи. Делается это при помощи крышки тандыра.

Фото 8. Процесс пошел!!!

В отверстие между крышкой и стенкой тандыра подбрасываем топливо.

Фото 9. В отверстие между стенкой и крышкой подбрасываем мелкие ветки

У меня часто спрашивают: чем топите тандыр? Отвечаю: в основном использую мелкие сухие и не очень ветки, старую виноградную лозу после обрезки кустов, мелкие обрезки древесины от столярных или плотницких работ и пр. Крупные дрова используем редко, т.к. необходимо понимать, что конечная цель при растопке тандыра это не угли (как при приготовлении еды на мангале), а разогретые стенки печи. Таким образом, печь не требовательна к качеству дров и все обрезанные ветки садовых деревьев идут в дело.

Первоначально при топке тандыра стенки становятся черными от копоти и золы. Это нормально и вполне приемлемо. Немного погодя, после достаточного нагрева, стенки самоочистятся и снова побелеют.

Важно! Именно цвет стенок тандыра укажет вам, что они достаточно нагрелись и можно тандыр использовать для кулинарных экспериментов.

Фото 10. Постепенно уменьшаем сечение отверстия для выпуска дымовых газов

Вся операция по топке тандыра занимает у меня примерно 40…60 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы разогреть печь до нужной температуры.

Этап 3. Приготовление в тандыре

После окончания топки, когда стало видно, что стенки самоочистились от копоти и золы и вся древесина перегорела, полностью закрываю поддувало и металлическую крышку, чтобы в печь не было доступа воздуха и выхода дыма.

Фото 11. После завершения топки тандыра закрываем поддувало

Фото 12. Когда топка завершена, закрываем полностью крышку

В таком состоянии тандыр может постоять 15…20 минут. Это время можно потратить на подготовку продуктов для их загрузки в печь.

Фото 13. Готовим. Рабочий беспорядок

Загружаем продукты в тандыр, полностью закрываем дымоход тандыра металлической крышкой и ждем пока не произойдет достаточная тепловая обработка продуктов.

Фото 14 Ждем )))

  • Шашлык и курица (разрезанная на кусочки) готовится в тандыре 20…25 минут.
  • Овощи на шампуре готовятся – 25…30 минут.
  • Шурпа, овощное рагу в казане готовятся – 40 минут.

Фото 15 Пора доставать

После готовки в печи, ее тепло можно дополнительно использовать. Например, мы подсушиваем яблоки и груши для получения сухофруктов.

Фото 16 Используем нагретый тандыр, сушим яблоки

Ну и последний этап можно назвать — кайфуем от приготовленной еды! )))

Удачной вам топки тандыра! Есть вопросы — задавайте в комментариях, всем отвечу. Кто не знает принцип работы тандыра — читайте здесь.

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

Как правильно пользоваться тандыром?

Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:

1. Как правильно хранить тандыр? 2. Как правильно топить тандыр? 3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр? 4. Сколько нужно топить тандыр? 5. Как определить, что тандыр готов? 6. Сколько тандыр держит тепло? 7. Можно ли пользоваться тандыром зимой? 8. Как чистить тандыр? 9. Появились микротрещины, что делать? Тандыр бракованный? 10. Можно ли пользоваться углем в тандыре? 11. Техника безопасности при работе с тандыром.

1. Как правильно хранить тандыр?

Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.

2. Как правильно топить тандыр?

Растапливать тандыр нужно по разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.

3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).

4. Сколько нужно топить тандыр?

Это зависит от: 1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр тем дольше, но разница не очень сильная. 2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше.

В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.

Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте. Вопрос очень многогранный, это зависит от: во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло; во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше; в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше; в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло;

в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает.

Можно, тандыр не имеет температурных ограничений. Главное, в холодное время, поднимать температуру в тандыре постепенно, что бы избежать резких перепадов. С помощью кочерги и совка обираете золу. Жир попавший на стенки изнутри, сгорит при следующем использовании. Если тандыр глазурованный, протереть остывший тандыр влажной тряпкой. Не беспокойтесь, появление микротрещин, явление нормальное и происходит в 99% случаев. Микротрещины не влияют на работоспособность тандыра. Нет, тандыр это печь, поэтому здесь задача не разогреть уголь и на нем готовить, а протопить стенки тандыра, что бы они затем запекали продукт, а теплоотдачи угля недостаточно для выполнения этой задачи. Разогретый тандыр нельзя трогать, он сильно разогревается снаружи; нельзя ставить тандыр рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями, во время растопки тандыра пламя может подниматься на 1,5 метра; разогретый тандыр нельзя переносить; дождитесь, пока тандыр остынет, что бы убрать его на хранение; не оставляйте детей и домашних животных рядом с тандыром без присмотра; пользуйтесь термостойкими рукавицами (прихватками) при пользовании тандыром; с большой осторожностью используйте средство для розжига дров, т.к. в закрытом пространстве тандыра могут скопиться пары; не наклоняйтесь над тандыром во время его растопки.


Смотрите также