тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как сделать своими руками короб для батареи


Экран для батареи своими руками



Экран для батареи – это еще одна возможность придать интерьеру помещения неповторимую изюминку. Правда здесь есть один минус: любая попытка хоть чем-нибудь закрыть батарею приводит к тому, что теплый воздух от нее встречает на своем пути препятствия и, как следствие, в комнате может стать немного холоднее. Чтобы хотя бы частично компенсировать этот недостаток, на стену за батареей надо закрепить теплоотражающий экран.

Материал и инструменты

Уголок металлический Ламинированная ДСП Для изготовления экрана для батареи вам понадобится: ножовка по дереву, карандаш, линейка, рулетка, молоток, дрель. Ножовку может заменить электрический лобзик. Еще Вам нужны шурупы подходящей длины и небольшие гвоздики, а также металлические уголки. Для крепления экрана к стене будут необходимы два подвеса (их обычно используют для навесных шкафов) и дюбель-гвозди соответствующего диаметра.

Экран для батареи легче всего сделать из дерева, ДСП (простой или ламинированной) или толстой фанеры. При этом переднюю часть – панель экрана – можно уже купить в магазине готовую, либо смастерить ее самостоятельно, к примеру, переплести в виде «решетки» мебельную кромку (с нижним слоем из термического клея).

Обратите внимание! Чем меньше суммарная площадь отверстий в панели экрана, тем хуже будет обогревать дом батарея. Обои самоклеющиеся Обратите внимание! Если вы решили использовать для изготовления экрана материалы, не имеющие красивой лицевой стороны, готовое изделие лучше оклеить самоклеющимися обоями подходящей расцветки.

Для изготовления теплоотражающего экрана за батареей вам понадобится фольгированная подложка из полистирола любой толщины, ножницы и клей (можно «Бустилат» или ПВА).

Как сделать

Рама экрана для батареи
  • Сначала стоит определиться с конструкцией экрана для батареи: его можно сделать навесным либо опирающимся на пол в комнате.
  • Следующий шаг – делаем чертеж (от руки на бумаге) будущего экрана для батареи, измеряя ширину и высоту батареи, а также расстояние от стены до места закрепления панели экрана. К полученным величинам добавьте:
    • по 3-4 сантиметра с каждой стороны – к ширине экрана (это позволит воздуху циркулировать более эффективно),
    • 2-3 сантиметра – к расстоянию от стены до панели экрана.
Покрашенная рама экрана
  • Короб экрана батареи Сам экран для батареи — это объемный короб, боковые стороны которого можно сделать из сплошного массива (ДСП, ЛДСП, доски, фанеры), а верхнюю часть – с отверстиями для выхода теплого воздуха. Поэтому, выполняя чертеж, не забывайте учитывать еще и толщину материала, из которого будете изготавливать короб.
  • В точном соответствии с размерами, которые у вас получились на чертеже, напилите (используя электролобзик или ножовку по дереву) необходимые элементы короба, затем соедините их между собой металлическими уголками (это придаст всей конструкции жесткости).
Чертеж установки экрана
  • Прикрепите к коробу лицевую панель экрана с помощью небольших гвоздиков. Для улучшения внешнего вида по периметру панели можно закрепить небольшие рейки, создав видимость обрамления ее в рамку.
  • Оклейте боковые стороны экрана самоклеющимися обоями, если в этом есть необходимость. Рейки вокруг лицевой панели можно покрыть специальными составами для дерева, дающими подходящий оттенок.
Экран батареи, опирающийся о пол
  • Затем следует закрепить экран для батареи на стене (если экран просто устанавливается на пол в комнате, этот этап работы для вас не актуален). Сложность в том, что экран должен быть съемным, иначе вы просто не сможете потом помыть батарею либо добраться до вентилей, регулирующих температуру ее нагрева. Поэтому к коробу экрана для батареи с задней стороны вверху необходимо прикрепить два подвеса. Далее, приставьте уже готовый экран к батарее и карандашом отметьте отверстия для сверления. Снимите экран, просверлите отверстия, забейте в них пластиковые дюбеля и вкрутите шурупы. Остается только подвесить экран для батареи, на его постоянное место.
Теплоотражающий экран из фольги
  • Если вы хотите сделать теплоотражающий экран за батареей, то в точном соответствии с внутренним размером короба экрана, вырежьте из фольгированной подложки прямоугольник. Затем прорежьте в нем отверстия для крюков, выходящих из стены (на них держится батарея) и приклейте получившийся теплоотражающий экран к стене (фольгой наружу).

Повесьте экран на место и убедитесь, что фольга из-под него нигде не выглядывает.

Альтернативный вариант

Декор батареи Если возможности приобрести или изготовить экран у вас нет, можно воспользоваться альтернативным вариантом – нанести на батарею рисунок масляными красками. Обратите внимание! Для лучшего эффекта рисунок наносится не только на батарею, но и на часть стены возле нее таким образом, чтобы создавался эффект отсутствия объема (то есть лицевая часть батареи и поверхность стены условно являются одной плоскостью).

Видео

Фото

Секционный экран для батареи Резной экран для батареи Плетеный складной экран Панель экрана для батареи Панель экрана Металлический экран Крепление плетеной сетки Короб экрана Готовый короб экрана Экран Экран для радиатора отопления Экран для батареи плетеный Деревянный экран Деревянный экран для батареи Ажурный экран для батареи

Декоративный экран для батареи своими руками

Чугунные радиаторы довольно тяжело вписать в интерьер. Современные батареи (из биметалла или алюминия) выглядят более аккуратно, но под классическое оформление квартиры не подходят. Чтобы дизайн радиатора вписывался в любой интерьер, предусматривается короб. Его можно приобрести в строительных или сантехнических магазинах. Но чтобы не пришлось прибегать к лишним затратам, лучше сделать экран для батареи своими руками.

Энергоэффективность экранированной батареи

Защитный или декоративный экран для радиатора снижает его теплоотдачу. Однозначно утверждать, что экран влияет на скорость конвекции, нельзя. Существуют конвекторы, работающие от электричества. У них ТЭН находится внутри корпуса. Два отверстия расположены сверху и снизу. Благодаря этому производители достигли увеличения показателя конвекции. В данном случае отверстия выступают воздуховодами, увеличивающими скорость прохождения воздуха.

Но такая технология не подходит для радиаторов, потому что они нагревают окружающий воздух одновременно двумя способами: конвекцией и инфракрасным излучением. Короб поглощает и отражает часть красного спектра. Поглощённая энергия создаёт условия для повторного обогрева, а отражённая начинает обогревать стены. Но это тепло может нагревать и помещение, если установить за батареей отражатель. Инфракрасное излучение отбивается от его поверхности и возвращается в квартиру. Изготавливают такой материал из фольгированного пеноплекса. Его стоит использовать и при отсутствии декоративного короба.

Виды конструкций

Главной составляющей декоративного экрана является плоский фасад. В нём делаются отверстия, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сверху и по бокам редко крепят панели. Всё зависит от места установки радиатора. Если батарея расположена под узким подоконником, то можно применить верхнюю панель, чтобы полностью скрыть радиатор.

Существует несколько типов монтажа:

  1. Навесной. Экран монтируется непосредственно на батарею или на крюки к стене. Может крепиться как самостоятельно, так и с коробом.
  2. Напольный. Выглядит подобно узкой тумбочке. Устанавливается на пол.
  3. Инсталлированный. Изготавливается ниша, в которую прячется радиатор. Экран становится продолжением стены.

Каракас для короба может быть изготовлен из дерева или алюминия. Решающим фактором является материал, из которого сделаны декоративные панели. Материал для панелей довольно разнообразный: рейки из дерева, фанера, металл, стекло, ДВП, ДСП и др.

Стеклянные декоративные экраны можно отнести к отдельному виду. Потому что это единственный тип, при монтаже которого не предусматриваются отверстия. Используется цельный лист стекла. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, боковые и верхняя панели не устанавливаются. Монтируется лист на специальные крепления. Они обеспечивают правильный зазор между радиатором и стеклом.

Деревянный короб

Декоративный экран для радиатора отопления своими руками проще всего выполнить из деревянных узких досок. Они крепятся на раму из реек. Положение дощечек можно выбирать любое.

Можно сделать решётку из ячеек. В таком случае нужно расположить рейки относительно друг друга под углом в 45 или 90 градусов. Если нужна плоская решётка, то придётся в местах соединения вырезать пазы. Тогда все элементы будут находиться в одной плоскости. Это довольно трудный процесс, поэтому рейки можно просто переплести (если их толщина не более 5 мм).

Ещё одним вариантом могут быть деревянные жалюзи. Они напоминают старые классические ставни на окнах. На каркасе нужно сделать пазы на равном расстояние. Это обеспечит одинаковый угол наклона каждой рейки. Лучше всего пропилить их тонкой ножовкой, а лишнее убрать с помощью стамески.

Все материалы должны быть сухими. Влажность древесины не может превышать 12%, так как экран находится в непосредственной близости от батареи. Если дерево будет влажным, то тепло может его деформировать. Самый простой способ для проверки — попытаться завязать тонкую стружку в узел. Она должна сломаться.

В обоих случаях рейки нужно хорошо отшлифовать перед монтажом к раме. После закрепления на нужном месте, на экран нужно тщательно нанести грунтовку в несколько слоёв. Затем покрыть лаком или покрасить.

Декорировать короб можно наличниками из МДФ по всему периметру. Обрабатывать можно точно так же, как и остальную конструкцию. Для финишного покрытия лучше выбирать другой цвет или оттенок.

Сделать короб для батареи своими руками можно и из фанеры. Это довольно распространённый вид материала для изготовления экранов. При этом нужно выбирать фанеру первого класса. С помощью электрического лобзика можно вырезать на внешней поверхности любой узор. Перенести его лучше через трафарет. Обработка такой панели стандартная.

Металлический экран

Сделать экран для радиатора своими руками можно из металлической основы. Основным материалом выступает перфорированный лист или сетка. В продаже существуют готовые сетки, которые обработаны специальным антикоррозийным средством и покрыты эмалью. Её можно прикрепить на деревянную конструкцию, служащую каркасом.

Металл имеет огромное преимущество перед деревом. У него высокая теплопроводность. Благодаря этому, можно устанавливать экраны прямо на батареи. Теплоотдача повышается из-за увеличения площади поверхности.

В качестве каркаса лучше выбирать алюминиевый профиль или уголок. Для панели — лист или сетку. Такие материалы лучше, чем обычная сталь, потому что их теплопроводность выше в 4-5 раз.

Собрать экран для батареи довольно просто:

  1. Нужно взять два уголка (желательно алюминиевых).
  2. По линии ребра сделать 2 пропила на встречу под углом в 45°.
  3. По готовым пропилам согнуть уголки под углом 90 градусов.
  4. Подготовить перфорированный лист или сетку.
  5. Лист или сетка для экрана сгибается и прикрепляется к уголкам.
  6. Сделать 3 уголка длиной, равной ширине короба — из них делаются дополнительные рёбра жёсткости.

К стене нужно прикрепить два крюка на дюбеля. В уголках сделать отверстия и повесить их на крючки. Это позволит добиться устойчивого положения всей конструкции.

Изделия из стекла

Стеклянные экраны прекрасно вписываются в современные интерьеры: поп-арт, минимализм и др. Всё зависит от того, как обработано стекло.

Существует вариант заказа самоклеящейся плёнки с любым рисунком для стеклянного экрана. Также можно нанести рисунок с помощью пескоструйного аппарата или пасты, предназначенной для травления стекла. Для этих целей подходят матовая или прозрачная поверхность.

Если отсутствует желание тратить силы на обработку или же нет материалов и инструментов, то можно заказать готовое матовое стекло нужного размера и цвета. Обработку кромки лучше выполнить самому. Главное, чтобы стекло было закалённым.

Простейший вариант монтажа — точечно прикрепить экран к стене в нескольких местах. Продаётся специальная фурнитура, которая позволяет крепить стекло дистанционно.

Главным недостатком такого экрана является то, что для монтажа в стекле необходимо просверлить отверстия для крепежа. Поэтому для каркаса используют холоднокатаную трубу с тонкими стенками. Продаётся она в магазинах с мебельной фурнитурой. Обычно труба хромированная. В некоторых магазинах можно заказывать покраску. Крепить стойки нужно к полу.

Для дополнительной устойчивости стеклянного экрана можно прикрепить к стене ещё два стационарных крепежа. Стекло нужно закрепить между ними зажимами.

Изготовление короба для батарей на кухне

Вступление

Продолжаем комплексный ремонт кухни своими руками. Изготовление короба для батарей на кухне пришлось делать из-за старых батарей типа «гармошка», которые имеют совсем не презентабельный вид. Короб делаем из гипсокартона на каркасе из металлического профиля.

Для короба будем использовать металлический профиль для гипсокартонных конструкций и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ).

Материал для короба для батарей

Для каркаса короба будем использовать профиль ПН (ПНП) 27×28 (Профиль направляющий потолочный) и профиль стоечный ПС 60×27. Для обшивки каркаса используем влагостойкий гипсокартон ГКВЛ толщиной 12 мм.

Перед приобретением материала нарисуем эскиз будущего короба. В эскизе учтем два отверстия для циркуляции воздуха. Одно отверстие внизу короба в районе батареи. Второе, большое прямоугольное  отверстия над нижним отверстием. Впоследствии закроем их декоративным перфорированным экраном.

Статья по теме:  Дополнительные розетки на кухне

Изготовление короба для батарей на кухне начинаем с каркаса

Разметим каркас короба на стенах и полу. По разметке закрепим профиль ПНП 27×28. Между профилем и стеной, полом прокладываем специальную звукоизоляционную ленту типа Дихтунгсбанд.

Для крепления профиля используем перфоратор. Отверстия сверлим одновременно в профиле и стене, удерживая профиль второй рукой. Крепится профиль дюбель гвоздями (дюбель типа К) или дюбелями 6×40 с шурупами. Шаг крепления произвольный, главное чтобы профиля крепко держались на стене и полу.

Статья по теме:  Как собрать кухню самостоятельно — этапы работ

Сам каркас короба делаем из профиля ПС 60×27. Он прекрасно вставляется в профиль ПНП 27×28. Все стоечные профили выставляются по строительному уровню. Соединяем профили саморезами метал-метал (тип LN) длиной от 9 мм.

Угол каркаса делаем, как на фото. Для угла можно использовать профили ПНП или ПС.

Для движения воздуха планируем два отверстия в районе батареи. По краям будущих отверстий монтируем стоечные профили ПС. Эти стоечные профили соединяем перемычками из того же профиля ПС. Для соединения профилей используем соединение как на фото.

Работа с просекателем Способ соединения перемычек

Готовый каркас короба должен быть прочным, не должен шататься и вы должны спокойно на него опираться без опасности его разрушить.

Статья по теме:  Укладка плитки на стену кухни своими руками

Обшивка каркаса короба гипсокартоном

Готовый каркас короба обшиваем гипсокартоном. Режется гипсокартон следующим образом. Разметьте лист гипсокартона. Строительным ножом прорежьте лист по сделанной разметке с одной стороны. Переломите лист и прорежьте его со второй стороны.

К каркасу лист крепится саморезами гипсокартон–металл длиной 19 мм (тип TN). Шаг крепления 200 мм. От края листа до самореза должно быть не менее 5 мм. Шляпки саморезов утапливаются в лист на 2 мм. Стыковать листы гипсокартона нужно только на середине стоечных профилей. У листов гипсокартона есть фасадная и тыльная стороны. На тыльной стороне листа нанесена его маркировка.

На стыках листов нужно срезать 5 мм фаску для лучшего шпаклевания. Углы короба защищаем перфорированным уголком для гипсокартонных конструкций.

Шпаклевка короба

Готовый короб для батарей из гипсокартона нужно шпаклевать. Чтобы его обеспылить прогрунтуйте его акриловой грунтовкой. Швы между листами и примыкание листов к стенам проклейте малярной сеткой.

Шпаклевку короба начните со швов и шляпок саморезов крепления. После высыхания швов шпаклюется весь короб в два слоя при отделке его обоями и в три, четыре слоя при дальнейшей покраске. Рекомендую шпаклевку Ветонит LR+. Шпаклевать короб нужно вместе с шпаклевкой стен кухни.

Отделка короба

В ремонте нашей кухни мы дополнили отделку короба установкой на него подоконника. Белый подоконник создал дополнительную поверхность на кухне и хорошо сочетался с подоконником окна.

Красится короб вместе с покракой стен.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела «Двери кухни»

Изготовление короба для батарей на кухне

Как сделать короб для батарей своими руками?

Что бы сделать декоративный короб для радиатора отопления своими руками, можно приобрести его в разобранном виде и собрать, а можно сделать и из фанеры. Достаточно разметить лист тонкой слоеной фанеры по размерам батареи, выпилить из него части, и соединить их между собой на клей, уголки или планки с саморезами. Теперь шлифуем, насверливаем отверстия, опять шлифуем и покрываем лаком. Короб готов. Подробнее в пилагаемом видео - ролике. К стене короб крепим на пластиковые дюбеля.

Любой короб для батарей делается как правило из каркаса и гипсо - картона. Под каркасом в данном случае подразумевается металлический оцинкованный профиль. Он монтируется на стену и пол, и уже к нему крепятся на черные саморезы листы гипсо - картона вырезанные по размеру. Далее все тщательно шпаклюется, с применением сетки серпянки, а далее красится или оклеивается обоями. С внешней стороны короб закрывается декоративной решеткой.


Смотрите также