тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как сделать колонку в домашних условиях


Как сделать колонку своими руками

Колонка, собранная своими руками, может выглядеть и петь не хуже, чем приобретенная в специализированном магазине. Тем более, что цены на аудиотехнику высокие, и дизайн не всегда подходит к домашнему интерьеру. Также аудиосистема будет хорошим домашним украшением или же подарком близкому человеку. Сбор колонки – занятие творческое, требует некоторых технических знаний электроники и навыков плотника, а также понимания основ.

1

Как сделать колонку своими руками – конструкция

Главные параметры колонки – прочность, герметичность, хороший внешний вид. Вместо саморезов используют евровинты, стенки коробки скрепляют изнутри деревянными рейками квадратного, треугольного, секторального сечения. Садят рейки на клей, предназначенный для скрепления деревянных поверхностей.

Небольшие щели между стенками заделывают, так как колонка должна быть герметичной. В качестве материала для герметизации используется пакля, намоченная клеем. Её следует засунуть в щели. Если будет планироваться открывающаяся задняя крышка, приобретают оконный герметик и проклеивают на стыках так, чтобы крышка в закрытом положении не давала щелей.

2

Как сделать колонку своими руками – динамики

Источник сигнала подбирается качественный, не рекомендуется брать динамик низкой денежной категории. Также дорогостоящий вариант не всегда оправдывает своё ожидание. Чем больше динамик, тем шире распространение звука. Мощные колонки имеют несколько динамиков. Большое количество динамиков увеличивает звучание колонки.

3

Как сделать колонку своими руками – сетевые фильтры

Помехи в сети (включенные электронные приборы, холодильник, электроплита, магнитофон, фен) могут помешать выходу качественного звука, поэтому нужны высокочастотные подавители шума, то есть сетевые фильтры.

4

Как сделать колонку своими руками – материалы

Звукопоглощающие материалы помогают фильтровать паразитные частоты. Без шумопоглотителя плохо слышен бас, только рыпящие звуки. Поглотитель придаст звуку нужную мягкость. Используемые материалы: синтепон, войлок, вата рулонная (распушивается). Вату можно крепить на двухсторонний скотч. Для этого поверхность внутри колонки проклеивается скотчем. Он клеится также на внутренние углы, наличие в этих местах звукопоглотителя очень важно. На участках, близких к электронике, проводам, приклеивают вату «URSA» – материал не горючий. Материалы крепятся надёжно, при работе колонок, движение воздуха внутри ящика может нарушить крепление со стенкой.

5

Как сделать колонку своими руками – труба фазоинвертора

Подойдет пластиковая трубка размером в 5 мм. Чтобы понять, какой длины должна быть трубка, нужно использовать две скрученные бумажные трубы, при этом одна вставляется в другую. Они помещаются в отверстие для фазоинвертора. Следующий этап – определение длины фазоинвертора. Внутренняя трубка двигается от себя и на себя, наблюдается, в каком положении из фазоинвертора идёт самый сильный поток воздуха. Расстояние от задней стенки коробки до самого края трубки не менее диаметра этой трубки. Бумажные трубки фиксируются, отрезается нужный кусок трубы с помощью ножовки.

6

Как сделать колонку своими руками – ножки

Большие напольные колонки ставятся на ножки. Звук, выходящий из колонки, не может поглощаться полом. Чем меньше поверхность соприкосновения ножек с полом, тем лучше. Оптимальный вариант – это ножки, суженые к низу, похожие на шипы. Приспособления вкручиваются в заранее просверленные дыры в нижней части ящика.

7

Как сделать колонку своими руками – провода

Главная характеристика проводов – качество, хорошая экранизация от электронных помех (сотовые, радио). В качестве экрана используется фольга, утолщение слоя увеличивает экранизацию. Или же оборачиваются медной, алюминиевой нитью. Позолоченный штекер уменьшает потерю сигнала.

8

Как сделать колонку своими руками – расстановка

Правильно расставленная акустика даст возможность воспользоваться всем спектром звука, его объемом и качеством. Для динамиков с высокой частотой лучшим вариантом будет размещение на уровне ушей и вдали от стены. Расстояние от стены не меньше, чем 15 см, чтобы звук не встречал на своем пути никаких препятствий. Передние динамики должны быть размещены перед слушателем, под углом в 30°. Задние динамики под углом в 90° от передних. Свободному ходу звуковой волны препятствует открытая дверь на балкон, громко включенный телевизор, так как уменьшается общая детализация.

Нужно сосредоточить свой выбор на том, какие будут собираться колонки: пассивные или активные. В условиях небольшого пространства, выделенного на размещение акустической системы подойдут пассивные колонки, так как идут отдельно колонки и усилитель. Активный вариант предполагает встроенную акустику с усилителем, что требует больше места для расположения, затрат и влияет на сложность во время ремонта. Удобнее, если отдельно имеется сабвуфер, тогда собирается только пассивная акустика, чтобы решить проблему со звуком.

sovetclub.ru

Как самому сделать акустические колонки: инструкция

Акустические колонки

То, каким будет качество звука в машине, напрямую зависит от месторасположения колонок. Кроме того в этом деле имеет значение и резонанс корпусов. Поэтому корпус колонки, применяемой в данном случае, должен быть выполнен из материала, имеющего достаточный резонанс. В результате этого самым подходящим вариантом будет – создание колонок своими руками. О том,как самому сделать акустические колонки, можно узнать из нашей статьи. Информация поможет узнать не только, как сделать акустические колонки самому, но и как собрать настоящую акустическую систему.

Как сделать самому акустические колонки

В первую очередь необходимо узнать, каких размеров будет колонка. Для этого следует определиться с местом ее расположения. Чаще всего колонку устанавливают в багажнике, поскольку здесь есть достаточно места, чтобы ей хватило пространства. Кроме того в багажном отсеке также создается своеобразный резонанс, поэтому музыка звучит здесь немного иначе.

Установить колонки можно и возле заднего стекла, однако здесь они должны будут иметь более компактные размеры, так как массивные колонки сюда могут не поместиться.

Примечание. Однако это опять же зависит от положения колонки: стоя или лежа.

Как устроена акустическая колонка

Чтобы узнать размер ящика для колонки следует:

  • Определиться с местом ее размещения.
  • Определить, сколько пространства можно отвести для установления акустической колонки.
  • Измерить размер отведенной площади.

Примечание: для колонки в багажном отсеке вполне хватит 30 см длины. А вот колонки, установленные за задним сиденье не должны иметь более 15 см.

Выбор материала

Акустические колонки самодельные

Для создания колонки вполне подойдут такие материалы:

  • ДСП. Кстати найти данный материал можно намного проще, чем остальные, так как он часто встречается в продаже. Кроме того, его цена является вполне доступной. Преимущество данного материала заключается в том, что он обладает довольно большой отдачей, поэтому звук динамиков не будет искажаться. Также этот материал является самым легким, поэтому конструкция не будет обладать слишком большим весом.
  • Твердая резина (эбонит). Изделия получаются довольно неплохими, однако звук будет немного приглушенным. Да и найти в продаже куски эбонита прямоугольной формы не так-то просто. Кроме того изделие может иметь неприятный запах. Самое главное преимущество: эбонит трудно воспламеняется, поэтому при коротком замыкании корпус колонки не сгорит.

Колонки акустические самодельные

  • Древесина. Подойдет древесина любого дерева. При этом лучше отдавать предпочтение дубу или сосне, так как с их помощью можно создать неплохой резонанс. Также преимуществом материала является его привлекательный внешний вид.

Примечание: такое изделие можно даже будет покрасить, поэтому оно получится очень красивым.

Самодельные акустические колонки

Выполнить корпус можно любым удобным способом.Самым подходящим вариантом является следующий:

  • При помощи ножовки вырезать детали из материала.
  • Выбрать детали, к которым будут крепиться динамики. В их центральной части следует сделать отверстия круглой формы.

Примечание: диаметр отверстия должен совпадать с диаметром нижней части динамика.

  • Также необходимо вырезать небольшие кольца, которые будут крепиться снизу проделанных отверстий (чтобы динамик надежно фиксировался). Форма этих колец должна напоминать тарелку без дна.
  • Приклеить кольца к деталям.
  • Вокруг колец в деталях сделать еще отверстия в форме треугольника с закругленными углами.

Примечание: это необходимо для того, чтобы звук проникал и в корпус, а не выходил только наружу.

  • Для внутренней части корпуса следует также изготовить небольшие перегородки (их длина должна соответствовать длине самого корпуса). С их помощью будет удерживаться фазоинвертор.
  • Сделать небольшие порты, через которые будут закрепляться клеммы.

Чтобы собрать все детали в одно целое, следует:

  • Соединить детали корпуса при помощи клея или саморезов: прямоугольные части по бокам, нижнюю часть, а также часть с отверстием сверху.
  • Внутри заполнить колонку синтетическим пухом.
  • Установить динамик на предназначенное место.

Примечание: проводку динамика можно вынуть через любое отверстие, которое создается удобным способом.

  • Покрасить каркас лаком. Таким образом, у него появится законченный внешний вид.

Примечание: для покраски не обязательно использовать лак. Для этого может пригодиться черная краска. А некоторые детали можно вообще выполнить в другом цвете.

Создание акустической системы

Акустическая система

Акустическая система не всегда свидетельствует о наличии колонок.Произвести работу по созданию акустической системы в машине можно так:

  • Изготовить подиумы из пены. Для этого:
  • Сделать шаблон из картона. Приложить его к месту, где должен быть подиум.
  • Используя шаблон, вырезать основание для подиума. С этой целью может пригодиться обычная фанера и арматура.
  • Основание состоит из двух колец. При этом диаметр первого кольца должен соответствовать диаметру защитной сетки. А вот диаметр второго – диаметру колонки.
  • Кольца необходимо соединить между собой при помощи саморезов.
  • Вырезать шесть брусочков для создания наклона. Склеить все детали между собой.
  • В каркас залить монтажную пену и оставить так, пока она не высохнет.
  • Получится более интересный вариант, если вместо фанеры использовать небольшие куски различных пород деревьев. При этом следует подбирать сухие кусочки дерева, не имеющие трещин. Сверху все следует тщательно покрыть лаком, чтобы конструкция стала более надежной. Для большей эффективности все можно закрепить при помощи двух реек.
  • Вмонтировать динамики в гнезда и установить подиумы.

Таким образом, создать акустические колонки(см.Ремонт акустических колонок: подробный обзор) можно прямо у себя дома и своими руками. Цена такого удовольствия не будет высокой, так как потратиться нужно будет только на покупку материала. Да и вообще, использовать можно любые старые динамики. Главное, чтобы они работали и были в неплохом состоянии.

Конечно, прежде чем начинать данный процесс, стоит пересмотреть различные фото и видео с этой тематикой. Инструкция также пригодится.

  • Автор: Григорий Романчук
  • Распечатать

avtozvuk-info.ru

Как сделать колонки?

Качество воспроизведения звука в автомобиле всецело зависит от расположения устройства в салоне. Также необходимо учесть все технические параметры и показатель резонанса “коробок”. Корпус устройства воспроизведения звука, который должен использоваться в конкретном случае, в идеале выполняется из подходящих материалов, способных обеспечить необходимый резонанс. Именно по этой причине, самая продуктивная работа — это работа своими руками. Но как сделать колонки, если до этого никогда этим не занимался? Для полного понимания дела и поиска ответа на этот вопрос, необходимо разобраться во всех нюансах создания акустических устройств. Сегодня вы познакомитесь с информацией, которая поможет вам создать корпус собственноручно, что положительно скажется на бюджете и даст вам много полезного опыта.

к содержанию ↑

Что важно для колонок?

Для начала стоит определиться с размерами аппаратуры. А для определения размеров следует выбрать место расположения:

  • Самое популярное место — это багажник, потому что здесь достаточно пространства. Также в этом отсеке есть все условия для создания некого резонанса, что делает звучание немного иным.
  • Вы можете провести монтаж и возле задних стекол, но тогда придется уменьшить размеры корпусов, поскольку большие устройства попросту не влезут.

Как сделать колонки своими руками в домашних условиях? Для этого необходимо поближе познакомиться с четырьмя этапами создания.

Измерения

Для определения размеров корпуса вам необходимо:

  • Выбрать место.
  • Оценить занимаемое пространство.
  • Замерить отведенную площадь.

Важно! Если в качестве локации выбран багажник, то вполне достаточно и 30 сантиметров, а для расположения на задних сиденьях — не менее 15 сантиметров.

Из чего строим?

Для того чтобы собрать колонки, выбирать следует следующие материалы:

  • ДСП. Найти такой материал будет очень легко, да и демократичный ценник вносит свой вклад. Основное достоинство ДСП — это неплохая отдача, что избавит автолюбителя от прослушивания искажений. Также вес конструкции из ДСП будет практически не ощутим.
  • Эбонит. Твердые резиновые изделия смотрятся неплохо, но вот приглушенность звука немного расстраивает. К тому же, вам будет очень трудно отыскать кусок в форме прямоугольника.

Важно! Также некоторые покупатели жалуются на неприятный запах, но зато эбонит пламеустойчевей, в отличие от ДСП, поэтому КЗ (короткие замыкания) ему не страшны.

  • Древесина. Можно использовать любое дерево в качестве корпуса, но матерые специалисты рекомендуют отдать предпочтение дубу или сосне, поскольку их структура хорошо сказывается на звучании. К тому же, никто не забывает и о внешнем виде, который в этом случае можно сделать очень привлекательным.

Важно! Деревянные конструкции можно покрыть слоем краски, что положительно скажется на эстетике вашего изобретения.

Приступаем к работе

Как сделать колонку в домашних условиях? Корпус — это самая важная составляющая, поэтому рассмотрим именно его создание.

Самый распространенный и удобный вариант выглядит вот так:

  • При помощи ножовки заготавливаете будущие детали из выбранного материала.
  • Выберите компоненты, на которые будут закрепляться динамики, и проделайте в центральной части отверстия.

Важно! Диаметр отверстий нужно выбирать так, чтобы он соответствовал диаметру нижней части устройства.

  • Далее вырежьте маленькие кольца, которые закрепите на проделанных отверстиях. Это поможет хорошо зафиксировать динамик. Создайте такую форму, которая будет напоминать тарелку с выбитым дном. Приклейте эти кольца к готовым компонентам.
  • Создайте еще несколько отверстий, только уже в форме треугольника. Сделать их нужно вокруг вышеупомянутых колец. Эти действия помогут достичь оптимального воспроизведения звука, при котором все волны будут проникать в корпус.
  • Позаботьтесь о внутренней части конструкции и сделайте маленькие перегородки. Выберите такую длину, которая будет идентична длине корпуса. Эти детали понадобятся для фиксации фазоинвертора.
  • Проделайте компактные порты, в которые позже нужно будет продеть клеммы.

Как поступать дальше? Возможно, вам поможет лучшая конструкция самодельных колонок по мнению множества пользователей интернет-форумов.

Важно! Если вы меломан и качество звука из стандартной колонки вас не устраивает, рекомендуем узнать, как сделать сабвуфер из обычного динамика.

Этап сборки

Для соединения корпуса воедино вам потребуется:

  • Скрепить все детали, используя клей и саморезы.
  • Наполнить конструкцию синтепоном.
  • Расположить динамик на своем месте.

Важно! Рекомендуется вытянуть всю проводку через любое доступное отверстие.

  • Нанести на изобретение лак, для того чтобы защитить материал и придать приличный внешний вид.

Важно! Для покраски вы можете воспользоваться и специальной краской по дереву, а некоторые из компонентов можно вообще выполнить в любом другом цветовом решении.

к содержанию ↑

Звуковые системы

На самом деле, не всегда требуется наличие колонок. Создать акустику в автомобиле можно и другим образом:

  • Сделать пенные подиумы. Для этого нужно создать картонный шаблон и наложить его на то место, где предполагается наличие подиума.
  • Вырезать прочное основание. В этом вам может помочь лист фанеры или арматура.
  • Создать основание из двух колец. Радиус первого должен быть идентичен радиусу сетки, которая предназначена для защиты. Диаметр второго кольца нужно соблюсти в соответствии с размером колонки.
  • Соединить кольца, используя саморезы.
  • Сделать 6 брусков, для того чтобы воссоздать наклон. Все детали потребуется скрепить между собой при помощи клея.
  • В конструкцию залить пену и оставить до полного высыхания.

Важно! Вместо листов фанеры можно взять части разной древесины. Для такой задачи стоит выбирать только сухие материалы, которые не имеют видимых дефектов и трещин. Всю конструкцию, в этом случае, также рекомендуется покрыть лакам, дабы придать ей надежности. Если вы преследуете большую эффективность, то закрепите все компоненты, используя 2 рейки.

На последнем этапе динамики располагаются по своим местам и монтируются подиумы.

Важно! Если вы проводите много времени за рулем и любите слушать музыку, при этом качество звука играет для вас немаловажную роль, переходите по ссылке, в которой детально описано, как подключить активный сабвуфер в машине.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Сделать колонки своими руками очень просто, если иметь под рукой должные инструкции. Руководствуйтесь советами опытных людей и своей смекалкой, и тогда у вас все получится.

serviceyard.net


Смотрите также