Сегодня %d %M %y г.
%h:%m |
Как сделать из холодильника коптильню горячего копченияКоптильня из холодильника своими руками - пошаговая инструкция, видео
Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены. Читайте по теме: коптильня холодного копчения своими руками! Особенности конструкцииПеред тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты. Горячее копчение
Холодное копчение
Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке. Коптильня из холодильника своими рукамиПользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения. Холодное копчение
Горячее копчение
Правила использования коптильни
Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления. Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:
Подбор сырья для копчения
Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов. Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата! Изготовление коптильни из холодильника — видеоКоптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовленияРазвивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов. Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной. Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения. Холодное и горячее копчениеКопчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
Устройство для горячего копченияРассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие. Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир. Читайте также: Как сделать коптилку из кастрюли Вариант для холодногоСамодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру. По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова. Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика. Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции. В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать. Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
Читайте также: Коптильня из стиральной машинки, инструкция по сборке Использование разных коптиленДля того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета. Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой. Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность. Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта. Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки. Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев. Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты. Как сделать коптильню своими руками из холодильникаСобственная коптильня из холодильника – это настоящая находка для тех, кто любит полакомиться копченой рыбкой с пивком, ароматной грудинкой или курицей. Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать разнообразные устройства для приготовления блюд горячего и холодного копчения, используя собственную фантазию и проверенные чертежи конструкции из самых разнообразных материалов. Отличный вариант коптильни для домашнего пользования может получиться из старого холодильника и сделать ее можно своими руками. ![]() Перед началом основных работ: как сделать свою коптильню из холодильникаГлавный элемент коптильни – холодильник, а лучше всего подойдет старый, советского образца, так как в нем мало деталей из пластика. Такой может найтись в чулане или гараже у многих хозяев. Именно в корпусе холодильника будет проходить весь основной процесс копчения. Чтобы смастерить коптилку из ненужного старого холодильника, нужно предварительно провести ряд подготовительных работ:
Внутри корпус холодильника необходимо тщательно очистить от грязи, ржавчины. Кроме чистящих средств, для этого можно применить наждачную бумагу или металлическую щетку, которой легко уберутся застарелые загрязнения. Под потолком холодильника лучше всего установить небольшой вентилятор. В этом случае дым не будет слишком застаиваться внутри коптилки, а станет равномерно выветриваться сквозь дымоход. Чтобы понимать, как самостоятельно сделать коптильню с холодильника, полезно будет посмотреть чертежи, а при сборке конструкции они помогут оптимально смонтировать все элементы коптильной камеры. Кстати, если вы задумываетесь о приобретении коптильни, вы можете сделать это тут. Качество на все 100% и супер низкие цены. Рекомендуем! Плюсы и минусы коптильни из холодильникаКонструкция для приготовления копченых продуктов, смастеренная своими руками, имеет, как преимущества, так и недостатки. Главный минус такой коптилки – отсутствие мобильности из-за габаритов. Ее нельзя взять с собой на природу, сложно переставить в другое место. Такая конструкция устанавливается на определенной, постоянной площадке. Если планируется копчение продуктов для коммерческих целей, то такое устройство тоже вряд ли подойдет. В корпусе холодильника не слишком много места, чтобы коптить мясо и рыбу на продажу. Еще один минус – непрезентабельность внешнего корпуса. По сравнению с профессиональными коптильнями самодельная заметно уступает по своему виду. Для того чтобы придать корпусу эстетичный вид, можно выкрасить его в любой цвет, а чтобы дверца, лишенная уплотнительной резинки дверца не открывалась, на нее нужно прикрепить крючок. К преимуществам коптильни из холодильника можно отнести:
Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры. Коптильня из холодильника своими руками: установка конструкции![]() Коптилку из холодильника, сделанную своими руками, лучше всего использовать на даче или загородном участке. На территории обязательно найдется место, где можно будет установить конструкцию, так, чтобы она не мешала и эффективно выполняла свои функции. Подойдет удаленный от дома уголок у забора или под деревьями. Главное условие установки коптилки холодного копчения из старого холодильника – рельеф участка. Это должен быть участок длиной 2-3 метра, идущий под уклоном. В нижней части холодильника вырезают отверстие диаметром 100 мм, в который монтируется труба. А на расстоянии 2-3 метра от корпуса конструкции роется яма, в которой располагается топка. Когда сооружают коптильню горячего копчения своими руками из бытового холодильника, то топку размещают рядом с камерой или используют энергозатратный способ, устанавливая электрические тэны внутри корпуса. Сделать топку можно из кирпича или металла, возможен вариант, когда на дно ямы просто укладывается оцинкованный лист железа и на нем раскладываются дрова. Главное условие – топка или яма должны закрываться крышкой. Главное отличие этой конструкции от коптильни горячего копчения из того же холодильника в том, что тление в топке должно происходить очень медленно, а в использовании вытяжки нет необходимости. При этом процесс холодного копчения очень длительный – не менее суток. Труба-дымоход, ведущая от холодильника к топке, должна располагаться под небольшим уклоном, это обеспечит более быстрое попадание дыма в камеру. Сверху ее необходимо укрыть любым материалом или присыпать землей для естественного охлаждения дыма. Читайте сейчас: Дымогенератор меркель — лучшее для домашнего копченияПереходим к внутренностям: обустройство камеры для копчения продуктовПосле того, как выбрано место, старая холодильная камера установлена, а труба-дымоход проведена к топке, можно заняться внутренним обустройством конструкции для копчения продуктов. Очищенный от грязи, ржавчины и пластиковых элементов корпус необходимо укомплектовать удобными держателями и решетками для расположения продуктов. В качестве решеток можно использовать старые, которые, которые шли в комплекте с холодильником, если они сохранились. В этом случае их обжигают на огне, чтобы избавиться от покрытия краской или другими материалами, моют и крепят в заранее проделанных пазах на боковых стенках камеры. В эти же пазы вместо решеток можно вставить металлические пластины или пруты, например, от старых шампуров, которые уже не используются в хозяйстве. Если в потолке сделать несколько отверстий, используя шуруповерт или дрель, то в них удобно крепятся крючки. На них можно подвесить рыбу или куски мяса. Подвешенные продукты хорошо обдаются дымом и тщательно пропитываются, придавая им особенный аромат. В процессе копчения из продуктов выпаривается вся жидкость, поэтому их срок хранения становится более длительным. Чтобы жир не растекался по дну камеры и не попадал в трубу, в нижней части устанавливается поддон. Это может быть противень от старой духовки, который также крепится в пазы на боковых стенках. За вытяжку дыма отвечает вентилятор, установленный в верхней части холодильника под вентиляционным отверстием. Некоторые умельцы оборудуют заднюю стенку камеры огнеупорным стеклом, чтобы наблюдать за процессом копчения, не открывая лишний раз дверцу. Для сохранения тепла и дыма и ускорения процесса приготовления продуктов, можно укрыть холодильник сверху огнеупорной тканью или обшить его теплоизоляционным материалом. Коптильня горячего копчения из холодильника своими рукамиБлюда горячего и холодного копчения отличаются по своему вкусу, а у обоих видов есть свои поклонники. Используя старый холодильник, можно приготовить мясо или рыбу горячего копчения, как на улице, так и в условиях закрытого помещения. Уличный способКонструкция напоминает ту, что используется для холодного копчения продуктов, но длина трубы-дымохода должна быть не более 1-1,5 м. Вместо решеток и крючков лучше всего использовать металлический ящик с просверленными отверстиями, помещенный внутрь камеры. Так горячий дым будет задерживаться в ящике, делать вкус продуктов более концентрированным и ароматным, а время копчения меньшим. В топке разжигаются дрова. Как только они прогорят и на дне останутся лишь угольки, на них кладут металлический лист с опилками и начинается процесс копчения. На полное приготовление продуктов уходит несколько часов. Вместо топки можно использовать дымогенератор, который также можно соорудить своими руками. Для этого понадобится:
Из жестяных листов делают дно и крепят его к нижней части отрезка трубы, оно будет удерживать золу. На другом конце из жести делают крышку. В середине будущего генератора дыма крепят полоски железа к стенкам так, чтобы получился поддон или решетка – на них будут укладываться опилки и щепа. Сбоку высверливается два отверстия. Одно будет служить поддувалом, а к другому крепится бронешланг, который другим концом вставляется в отверстие в холодильнике, где раньше находился компрессор. Если есть дымогенератор, то длинная труба и топка не понадобятся. Можно просто развести костер и установить на него генератор дыма. Такой же эффект получится, если поставить его на электрическую плитку или тены. ![]() Домашний способОтсутствие дачного и загородного участка, совсем не значит, что нужно отказывать себе в ароматных блюдах «с дымком». Тщательно продумав и соорудив вытяжку дыма, можно использовать старый холодильник для копчения продуктов и в домашних условиях. Установить самодельную коптилку можно в:
![]() Пошаговая инструкция, как сделать и использовать камеру для горячего копчения из старого холодильника в помещении:
Чтобы опилки не возгорались, а медленно тлели, издавая ароматный дымок, следует следить, чтобы дверца камеры была плотно закрыта, и внутрь не поступал воздух извне. Через несколько часов ароматные копчености будут готовы. Советы и рекомендацииОпытные коптильщики знают множество секретов, которые помогают не только сократить время приготовления ароматных продуктов «с дымком», но и получить на выходе самые вкусные блюда.
Используя старенький, вышедший из строя холодильник, немного свободного времени и самые незамысловатые материалы, можно соорудить полезную в хозяйстве вещь – собственную коптильню и радовать семью вкуснейшими ароматными продуктами. Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника
Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным. Что необходимоПосле приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь: ![]()
В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки. Читайте также:Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить. Пошаговая инструкцияПосле того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении. Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться. ![]() Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые. Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев. Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок. Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу. Читайте также:![]() Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича. ![]() Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение. Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда. Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым. ![]() Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни. Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.Небольшие хитростиЕсли продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок. ![]() В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать. Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном. ![]() Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни. Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине. Коптильня из холодильника своими руками: видеоКоптильня из старого холодильника: фото![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |