тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как правильно замочить


Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (11 оценок, среднее: 4,91 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Как правильно замочить

Белые грибы (боровики) по праву считаются «элитой» в грибном царстве. Помимо красивого внешнего вида, данные плодовые тела обладают изысканным вкусом и содержат в себе целый ряд полезных веществ. Интересной особенностью белого гриба является то, что он при разрезе не темнеет, в отличие от других представителей плодовых тел. Его натуральный цвет сохраняется даже при переработке.

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?

Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.

Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.

Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

grib-info.ru

Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?

вымытый изюм в пиале и ложке

Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению

Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?

изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи

Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.

  • Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
  • Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
  • Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
  • Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
  • Через четверть часа повторите действие с ситом.
  • Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.

Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?

изюм с другими сухофруктами замачиваются в коньяке перед выпечкой

Коньяк подготовит изюм перед выпечкой, подарив ему мягкость и увлажнённость.

Действуйте так:

  • промойте под краном изюм, переберите его,
  • запарьте в горячей воде на полчаса, процедите через дуршлаг,
  • когда вся влага стечёт, пересыпьте изюм в тарелку и залейте раствором воды и коньяка. Берите четверть рюмки алкоголя на половину литра воды,
  • учтите, что сухофруктам необходимо время на размягчение, не менее 2-3 часов,
  • перед добавлением в выпечку изюм подержите в сите, чтобы вся коньячная влага стекла.

Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?

в пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой

Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.

  • После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
  • Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.

Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.

  • Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
  • Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
  • Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.

Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».

  • Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
  • Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
  • Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.

Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?

изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите

Альтернативные способы размягчения покупного изюма:

  • распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
  • нагревание в кастрюле с водой

В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.

  • Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
  • Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
  • После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
  • Затем подсушите его бумажными полотенцами.

Второй способ размягчения изюма реализацией так:

  • сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
  • долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
  • зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
  • сразу отключите огонь и уберите её на подставку
  • через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
  • оставьте изюм до полного стекания лишней влаги

Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.

Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!

heaclub.ru

Хотите знать, как правильно замочить шашлык? Забудьте о майонезе, уксусе и всевозможных химических добавках из супермаркетов. Сегодня только натуральные продукты и только нужные советы! Здесь собраны лучшие рецепты из кухонь нескольких стран. Вы узнаете, как замачивать шашлык по-грузински, по-казацки и по-афгански. Это совершенно разный подход к одному и тому же блюду. Но каждый рецепт по-своему уникален. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Первый рецепт оставил нам один грузинский друг. Именно он рассказал, как замачивать шашлык так, чтобы он был сочным, ароматным и действительно вкусным. Оказывается, это и быстро, и просто. Для шашлыка он выбрал мясные ребрышки (грудинку). Тем, кто не любит жирное мясо, лучше остановиться на ошейке (на самых нежных кусках без жира).

Куски не должны быть мелкими, иначе вместо шашлыка вы получите сухарики. Лук обычно принято нарезать кольцами. Важно, чтобы его было примерно столько же, сколько и мяса (поровну). Из приправ понадобились только сок лимона, базилик, тархун, петрушка и белый перец (ну а соль уже по вкусу). Все это было перемешано и поставлено под гнет на то время, пока угли не станут давать нужный жар (часа полтора). Мясо нанизывали на шампуры вдоль волокон (ни в коем случае не поперек), освободив от зелени. Жарили до подрумянивания, сбрызгивая соком лимона.

Следующий рецепт – отзвуки старой казацкой кухни, но уже с новыми дополнениями. Вообще, слово «шашлык» придумано было запорожскими казаками, позаимствовавшими способ приготовления на вертеле у крымских татар. Мясо тогда вымачивалось не в вине с луком, а в кислом молоке. Подробности того, как замачивать шашлык по-казацки, до нас не дошли, однако основы все-таки остались. Поэтому попробуем приблизиться к кухне Запорожской Сечи.

Приготовьте крупные куски молодой баранины (2 кг), черный перец и миндаль (в молотом виде), кислое молоко (пару стаканов) и соль. Смешиваются все ингредиенты, кроме соли. Мясо маринуется около трех часов (или более). Соль понадобится уже перед тем, как надетое на шампур (или положенное на решетку) мясо отправите на угли (не раньше, иначе потеряется сочность). Любители баранины оценят этот шашлык по достоинству.

Третий рецепт относится к афганской кухне. Мало знать, как замачивать шашлык, надо еще уметь выбрать «правильное» мясо. Баранина должна быть только молодой, нежно-розовой, светлой, приятно пахнуть и не иметь прожилок. Каждый кусочек обтирается смесью из оливкового масла и перца, потом к мясу добавляется нарезанный уже лук и очищенные зубчики чеснока (на килограмм мяса — головку чеснока, можно и больше), томатный сок и карри. Соль, как и в предыдущем рецепте, добавляется уже перед мангалом непосредственно, поскольку она «вытягивает» соки. Не стоит перебивать отличный бараний шашлык магазинными соусами. Ограничьтесь свежими овощами, зеленью и хорошим сухим вином.

Перед тем как замочить мясо для шашлыка, обратите внимание на несколько советов, данных ниже.

1. Любое мясо (баранина, курица, свинина, говядина) должно быть только свежим, еще лучше парным. Замороженное для шашлыков не пригодно.

2. Не используйте уксус. В качестве кислой основы лучше взять сок граната, лимона, крыжовника. Подойдет сухое вино или кефир.

3. Мясу дружественны лук, томат, пряности, зелень. В качестве эксперимента попробуйте добавить в маринад немного меда, горчицы (на любителя).

4. Маринуется мясо обычно 6 часов, но не больше суток, иначе лук начнет отдавать свою горечь.

5. Куски нанизываются только вдоль волокон (можно чередовать с луком и томатами).

6. Шашлык, жаренный на огне, будет обречен – ему необходим жар углей, а не пламя.

7. Лучший шашлык получается на углях виноградной лозы. Поскольку это большая редкость, то подойдут поленья фруктовых деревьев (не ветки). Сосна придаст мясу горечь, а от березы шашлык почернеет.

8. Если хотите поиграть с ароматами, попробуйте бросить на угли немного кардамона, полыни, укропа, чабреца.

9. При жарке сбрызгивайте мясо либо сухим вином, либо соком лимона.

10. Готовность шашлыка покажет надрез кусочка. При появлении прозрачного сока мясо снимают. Если он еще розовый, нужно еще несколько минут. Ну а если сока вообще нет – шашлык пересушили.

fb.ru

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Совет второй: в чем замачивать вещи

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания – 8-10 часов.

Совет третий: как замачивать сильно загрязненные вещи

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще – мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше – сутки;
  • Температура замачивания – 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще – изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

10 литров воды.

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Совет четвертый: как замачивать белое

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же – не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания – полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко, будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!

profservice64.ru

Какие семена замачивать обязательно

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить:

  • Замачивание обязательно для: семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • Семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее «выбирается на поверхность». В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода. В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Когда все готово, можно приступать к процессу.

  1. Правила замачивания семян таковы: Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
  2. Одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
  3. Оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
  4. Влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».

Для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться.

Итак, длительность замачивания для: семян укропа, лука, петрушки и моркови — 48 часов, семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов — 17-18 часов, семян гороха, фасоли — 12-15 часов.

Замачивание семян препараты для стимуляции

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно , а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них.

Самые популярные и эффективные стимуляторами органики

  • ЦИРКОН — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы. ЭПИН — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • ГУМАТЫ (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки. Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста. За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа, петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть. Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани. Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния. Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

dm-st.ru

yagodigribi.guru

Как правильно замачивать горох перед варкой?

Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.

Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.

Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.

Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.

Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.

Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.

Важно знать следующее.

  • Если цельный горох нужно приготовить быстро, а времени на его замачивание не предвидится, то можно провести следующую процедуру. Сперва горох качественно промывается и заливается холодной водой. Кастрюлька ставится на плиту и доводится до кипения. После этого жидкость сливается, меняется на холодную и вновь доводится до кипения. Далее процедура повторяется еще один раз. Кроме того, если горох не был вовремя подготовлен, то правильно его будет залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару часов. После этого время варки можно ограничить получасом.
  • Другой интересный способ обработки гороха – содой. Данное вещество существенно сократит время, требуемое горошинам для изменения своей консистенции. Процедура выглядит так: стакан промытого гороха заливается четырьмя стаканами горячей воды, после чего в раствор добавляется чайная ложка пищевой соды. Время обработки составляет от тридцати минут до полутора часов. Затем можно приступать к варке зерен.
  • Такой же эффект, как и сода, дает пара чайных ложек сахара. Кроме того, оба вещества предотвращают дальнейшее появление метеоризма у людей, употребляющих блюдо. Следует добавить, что точное количество соды рассчитывается следующим образом: 100 граммов горошин и полтора литра воды требуют двух чайных ложек соды без горки. В конце процедуры следует обязательно промыть продукт, чтобы избавить от остатков соды. В идеале под проточной жидкостью промывается каждый отдельный шарик. Несмотря на имеющиеся плюсы, стоит все-таки учитывать, что сода уничтожит витамин В1, содержащийся в горохе, поэтому ее использование не всегда обосновано.

  • Очень важно соблюдать корректную длительность процедуры. Если передержать горошины в воде, то они закиснут и начнут создавать пену. Помимо этого, появится неприятный запах. Как результат, готовое блюдо не будет соответствовать требованиям. Существует также дельный совет: в том случае, когда длительность замачивания составляет более шестидесяти минут, воду нужно менять каждый час. И, безусловно, ее нельзя будет использовать для самого супа – использованная жидкость сливается и заменяется на новую.
  • Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше не замачивать горох на всю ночь или весь день – он может перестоять, закиснуть, а потом при варке, наоборот, отказаться развариваться.
  • Конечно же, важно не только не передержать горох, но и не чересчур сократить время его пребывания в воде. Во втором случае горошины окажутся жесткими и не до конца набухшими. Как результат, блюдо, в составе которого должен быть горох, окажется испорченным.
  • Если горох используется для приготовления каши, то дробленые зерна можно, вообще, не замачивать. В этом случае они будут вариться на протяжении пятидесяти минут. Если горошины все-таки предварительно полежали в воде, для варки потребуется не более получаса. Предварительная обработка цельных горошин может доходить вплоть до пяти часов.

  • Стоит заметить, что солить горошины при проведении данной процедуры не рекомендуется – данная специя добавляется в конце готовки. Точнее говоря, соль вносится, когда до конца приготовления остается менее шестидесяти секунд. Если нарушить данное правило, то блюдо может принять кашеобразную форму.
  • К помещению, в котором разместится кастрюлька с горохом, также предъявляются определенные требования. В нем не должно быть холодно и должно осуществляться постоянно проветривание. Если в комнате температура ниже средней, то время замачивания предстоит продлить на пару часов. Если в комнате чересчур жарко, то время, наоборот, сокращается на те же два часа.
  • Стоит упомянуть, что следующим логическим шагом после замачивания является варка. Она проводится в чистой воде, на очень маленьком огне. Крышку использовать не рекомендуется. Появляющуюся накипь следует убирать, а воду доливать, ведь она все время будет выкипать. Обычно долив новой жидкости осуществляется с интервалом раз в тридцать минут. Проверить правильность варки можно, наблюдая за варящимися горошинами: в идеале они медленно опускаются на дно, а потом медленно поднимаются вверх.

  • Старые бобовые, то есть те, которым больше восьми месяцев, потребуют большего по времени замачивания, чем те, которые были недавно собраны либо те, которые хранились малое количество времени. Кроме того, влажные зерна быстрее набухнут и стремительнее сварятся, чем сухие.
  • Существуют два вида гороха, которые не требуют такой обработки: белый и лущеный дробленый. Чтобы предотвратить метеоризм, можно провести не замачивание, а иную процедуру: промыть сухой горох и залить прохладной жидкостью, затем довести все до кипения, слить использованную воду и залить готовым бульоном, находящимся в процессе кипения, либо обычным кипятком. Горошины не должны пребывать без кипятка ни минуты времени. Затем готовка продолжается традиционным способом.

Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Как замачивать семена правильно

Если вы хотите сами силами выращивать редкостные и не­обычные растения, вам нужно знать, как это делать правильно. И одним из основных действий данного процесса является за­мачивание семян. ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА Замачивание семян перед посад­кой — это прием бывалого огородника.

Когда вы напитываете семена влагой, то значительно сокращаете время, необходимое для их прорастания. В естественных природных условиях семена проходят испытание окружа­ющей средой. Их ожидает суровый холод или жара, повышенная влаж­ность или ее отсутствие, а также вероятность попадания в желудок какого-нибудь животного или птицы.

Этот процесс выживания семени оттачивался в течение миллионов лет. Но современный огородник или производитель рассады и саженцев семена балует, лелеет, желая полу­чить хороший урожай.

Так вот, процесс замачивания по­могает разрушить естественную за­щиту семени, которая предназначена для испытаний матушкой-природой. В суровых условиях выживания, в процессе эволюции семена сформи­ровали внутреннюю кожуру, от кото­рой зависит, когда должно прорасти семя. Для большинства семян уровень влажности играет ключевую роль в оптимизации сроков проклевывания.

Замачиванием можно резко уско­рить и проконтролировать про­цесс проклевывания семени, ведь подходящая влажность дает сиг­нал для безопасного прорастания. Признаками успешно проросшего семени является разбухание и по­явление первого корешка. И еще, некоторые типы семян содержат в себе ингибиторы про­растания, которые отвечают за то, когда именно растение выпустит свой первый листок. И эти инги­биторы должны выщелачиваться и только потом начнется прорастание.

В природе это возможно благодаря естественным регулярным осадкам и соответствующей температуре окру­жающей среды, но такой путь прорас­тания может занять продолжительное время. Замачивание в несколько раз ускоряет этот процесс.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Чтобы правильно замочить семена, нужны две простые вещи: семена и влага, но некоторые виды семян отдают предпочтение слабокислым растворам (слабый чай, кофе, раз­веденные кислоты). Такие кислые растворы имитируют желудочный сок животного, в который якобы попало семя. Но это для небольшой груп- №6/2018 пы семян.

Для основной же массы семян предпочтительнее вода. При проращивании нет необходимости использовать дистиллированную или отфильтрованную воду, так как это не окажет никакого позитивного влияния на процесс прорастания. Итак, возьмите небольшую ем­кость и налейте в нее воду.

Обыч­но вода берется из-под крана. На некоторые семена хорошо влияет подогретая и даже горячая вода. В наполненную емкость положи­те семена и оставьте их на 12-24 часа, но не более 48, до полного остывания воды. Для некоторых видов семян требуется более длительное замачивание. Обычно это указывается в инструкции на упаковке.

Для ускорения прорастания семян можно использовать и такой метод: до процесса замачивания легонько потрите семена мелкозернистой на­ждачной бумагой, а у крупных семян рекомендуется срезать кожуру или же осторожно постучать по ней, чтобы она немного растрескалась. Применяя этот метод, можно быстро прорастить косточковые растения, семена хвойных, овощей, орехов.

ВЫМАЧИВАНИЕ БОБОВЫХ И ДРУГИХ КРУПНЫХ СЕМЯН ОВОЩЕЙ

Для улучшения всхожести всех видов бобов, гороха и семян цукини применяют такой метод как замачива­ние в воде или на влажной кухонной бумаге (хлопчатобумажной ткани, вате) в течение нескольких дней до посадки. Для подстраховки надо поместить замоченные семена в прозрачный герметичный контейнер и поставить в теплое место. Это гарантирует, что прорастающее семя напитается влагой, светом и теплом.

Ежедневно проверяем семена. Они должны быть равномерно увлажнены. Контролиру­ем, чтобы они не начали загнивать. Если вдруг появится плесень, осто­рожно промойте семена и возвратите в контейнер с новой, чистой и влажной бумагой, ватой или тканью. Для семян моркови такой метод тоже подходит.

Замочите их в про­хладной воде в течение как минимум 2 дней, ежедневно меняя жидкость. Если какие-либо семена не прорас­тают, когда у большинства других проявились признаки жизни, то их не высаживают.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН

Всегда контролируйте срок год­ности семян, который указан на па­кете.

Если у вас в арсенале семена, которые вы собрали самостоятельно, то следите, чтобы сроки хранения не превышали сроков для каждого вида. Не соблазняйтесь акционными семенами, у которых истек или под­ходит к концу срок годности. Они, возможно, и прорастут, но растения будут слабыми и плохо плодоносить.

Жизнеспособность семян у каж­дого вида растений различна, но для большинства семян крайний срок годности составляет 2 года. Обычно, чем меньше размер семеч­ка, тем короче период его жизне­способности. Некоторые произ­водители указывают на пакетах с семенами процент прорастания. Если стоит 85%, то беспокоиться нет причин.

Это означает, что из 100 семян 85 жизнеспособны. Местные семена легче прорастить. Главное, что следует учитывать при заказе семян онлайн или покупке в Интернете, — это определить про­исхождение этих семян. Если вы покупаете семена украинского произ­водителя, то потенциально они будут хорошо произрастать в вашем регио­не.

Желательно использовать семена, полученные в том регионе, в котором вы будете их выращивать. В любом случае, старайтесь приобретать се­мена у проверенных производителей, которые есть на нашем рынке.

hozkopilka.ru


Смотрите также