тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как правильно карниз или гардина


Гардина и карниз — в чем разница и отличия? Описание и назначение гардины и карниза

443 Автор статьи: Время чтения: 2 мин.

После ремонта квартиры хочется придать комнатам завершённый вид и оригинальность. Это достигается путём декорирования окон. Купить карниз, гардину и оформить всё в лучшем виде. Но, что это за понятия? Какие функции выполняют? Чем отличаются? Возникает много вопросов.

Многие считают, что это одно и то же — синонимы. Но это не так. И неправы те, кто называет гардину устройством для крепления штор. Давайте разбираться.

Содержание

  • В чем отличия
  • Описание
  • Гардины — описание
  • Заключение

В чем отличия

Это разные понятия. Некоторые люди убеждены в том, что гардина — это приспособление для штор. На самом деле, это совершенно разные вещи. Гардина — это занавеска для окон. А карниз то самое приспособление на которое она вешается. И нельзя их путать.

У слова «карниз» есть и другие значения. Выступ на здании с внешней стороны тоже так называется. Он находится над крышей или между этажами. Ещё карнизом считается уступ, который пересекает горные склоны и скалы.

В применении к квартирным вопросам карниз — это устройство для крепления штор. Бывают струнными, трубчатыми или шинными, с крючками или кольцами. Производятся из различных материалов и разных моделей. Можно подобрать под цвет любого интерьера и стиля.

Описание

Итак, с понятием карниза разобрались. Это система состоящая из основного элемента — струны или шины и дополнительных закрепителей портьер. Прочно крепится к стене, потолку или окну. Шторы вешаются на крючки, петли, люверсы или специальную ленту.

Удобно иметь такую систему на окнах. Шторы свободно и легко передвигаются по шинам. Можно без труда вешать их и снимать для стирки. Не нужно каждый раз вставлять крючки в шторные петли. Они вставляются один раз и защелкиваются на специальный замочек. Абсолютно не мешают при стирке.

Управляются ручным способом или автоматически. Производители изобрели систему со встроенным электроприводом. Она управляется пультом.

Они бывают из пластика, дерева, металла, стали. Пластиковые — самые доступные по цене. Но способны выдерживать только лёгкие портьеры. Металлические тоже не очень дорогие, но лучше по прочности. Стальные и деревянные наиболее прочные устройства. Способны выдержать самые тяжёлые ткани.

Система для навешивания штор может быть выполнена в разных стилях. Деревенского, средневекового, современного дизайна.

Достоинства

Положительные стороны очевидны. Без них невозможно повешать портьеры, занавесы. Вспомните, как это делали наши предки. Они прибивали шторы прямо к стенам, чуть выше оконных рам. Затем стали протягивать верёвку или леску от одного края окна к другому. На эту верёвку одевалась занавеска. По этому же принципу придуманы шинные системы крепления. Только в наше время есть крючки.

Теперь попробуйте представить свои окна без карнизов. Мы без них уже не можем обойтись. Можно выделить несколько достоинств:

  • удобны в эксплуатации;
  • придают интерьеру стиль и завершённый вид;
  • украшают комнаты;
  • без него невозможно повесить шторы.
Недостатки

Если рассматривать каждый вид изделия отдельно, то можно выделить их недостатки. Например, пластиковые и металлические слишком хрупкие и плохо держат тяжёлые материалы.

Деревянные и стальные дорогие по стоимости. Не каждый может позволить себе приобрести их.

Гардины — описание

По сути это тюлевые шторы. Их шьют из лёгких, прозрачных материалов. Тюля, вуали, нейлона, сетки. Чаще всего они бывают светлых тонов. Вешаются не только на окна. Многие любят украшать проёмы дверей и вешают гардины. Это ещё и увеличивает высоту комнаты.

Современные модели выполняются из полосок ткани. Это оригинально смотрится в интерьере. Обычно вешается во всю длину, от потолка до пола. Крепятся с помощью петель, крючков, тесьмы.

Достоинства
  • гардины имеют несколько преимуществ.
  • являются украшением интерьера.
  • добавляют лёгкости и воздушности помещению.
  • лёгкие по весу. Хорошо держатся даже на слабых карнизах.
  • лёгкие в стирке. Быстро сохнут.
Недостатки

К плохому качеству гардин можно отнести высокую пропускаемость света. Они подходят только для комнат где не нужны плотные портьеры.

Внимание! Гардины не закрывают большое пространство. Они узкие по ширине. Поэтому, не скроют недостатки в помещении.

Заключение

Многие используют слова «карниз» и «гардина» в неправильных значениях. Это разные вещи, выполняющие различные функции. Дополняют друг друга. Нельзя их путать.

Благодаря фантазиям производителей, можно подобрать эти элементы под любой интерьер, любого фасона и модели.

Понравилась статья? Поделитесь ей А какая Ваша оценка данному материалу? Загрузка... Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

tkaner.com

Гардина и карниз: в чем разница и как говорить правильно?

Из множества заблуждений и ошибок в терминологии, пожалуй, самая вопиющая для дизайнера или специалиста по шторам — это попытки называть карнизы для штор гардинами. Достоверно не известно, по какой причине эта ошибка вообще появилась, но факт остаётся фактом: для многих людей гардина и карниз — это синонимы, и иногда самая любознательная часть такой заблуждающейся публики пытается выяснить, в чем разница между этими понятиями.

А разница, на самом деле, не просто колоссальная — само слово «разница» здесь не уместно, поскольку если говорить правильно, то между гардиной и карнизом вообще нет ничего общего…

Чем различаются гардина и карниз?

В действительности гардина и карниз — это совершенно разные вещи.

Гардина — это штора из тонкой полупрозрачной ткани, например, из шелка или тюля, которая служит для декорирования окна или какого-либо иного проёма, либо для практических целей — ограничения видимости, защиты от насекомых.

Карниз — это длинный стержень или планка с пазом во всю длину, на который сама гардина вешается. Он может быть изготовлен из дерева, металла, пластика, иногда изготавливаются даже окна и дверные рамы со встроенными подвесками для штор.

Например, на фото ниже — типичный деревянный карниз с кольцами для крепления штор и самими шторами:

Существуют также багетные варианты, которые хорошо подходят для интерьера в строгом минималистском стиле:

В данном случае на карнизе висят именно гардины.

Карнизы в стиле хай-тек:

Струнные, как вариант для очень изящного декорирования интерьера:

И другие варианты, в том числе различные переходные и комбинированные:

Круглый карниз с рельсовым механизмом скольжения шторы.

А здесь на фото — именно гардины:

Обратите внимание, что практически во всех случаях они висят на карнизе — то есть при оформлении интерьера эти изделия практически неотделимы друг от друга и всегда устанавливаются вместе. Однако отождествлять их друг с другом нельзя.

Таким образом, гардина и карниз — это совершенно разные элементы. Сам вопрос о том, чем отличается карниз от гардины, некорректен. С таким же успехом можно спросить, чем трактор отличается от помидора. То есть разница между этими предметами настолько велика, что их просто не имеет смысла сравнивать друг с другом.

В любом случае, тот элемент дизайна, на который вешаются шторы (в том числе гардины), правильно называть только карнизом. Наименование его «гардиной» является грубой ошибкой, очень характерной в первую очередь для людей из провинции. Следовательно, неправильны и такие конструкции:

  • «Гардины для штор» (здесь подразумевают «карнизы для штор», но фактически получается «прозрачные шторы для штор»);
  • «Вешать шторы на гардины», хотя здесь ошибка не всегда однозначна. Дело в том, что некоторых случаях подразумевается сочетание нескольких типов занавесок, прозрачных и непрозрачных, одни из которых висят поверх других;
  • «Кованые гардины», равно как и «металлические», «стальные», «алюминиевые», «пластиковые», «профильные» и им подобные (сложно представить себе полупрозрачную занавеску, выкованную из металла);
  • «Крепить гардину к потолку», «вешать её на потолок» и так далее. Здесь также подразумевается крепление именно карниза, поскольку никакие занавески непосредственно на потолок не вешаются.
Кованый карниз и шторы с насыщенной драпировкой, но никак не кованые гардины…

Тем не менее, ошибка в путанице карниза и гардины очень распространена и многие люди привыкают рассматривать эти понятия в качестве синонимов. Тем не менее, на страницах tuavo мы рассматриваем гардины исключительно как полупрозрачные шторы. Это позволит избежать нелепых двусмысленностей и противоречий. Чего и вам желаем!

Узнайте также:

tuavo.com

Чем отличаются карнизы и гардины

Гардина и карниз - в чем разница? Казалось бы, ответ очевиден, но многие почему-то считают, что на гардину крепятся шторы, а карниз – это выступ с внешней стороны окна. Обратимся к происхождению этих слов. Слово «гардина» пришло к нам через немецкое Gardine, что означает штора, занавесь. В немецком оно появилось из французского языка, где courtine означает «занавес».

Гардинами называются широкие и длинные полотна ткани, которые закрывают все окно до пола. Считается, что их делают из тонкого материала, например, тюли, на конце гардины могут быть кисти или бахрома. Такая занавесь может быть единственным оформлением окна или служить дополнительным слоем для шторы.

Карниз является приспособлением в верхней части окна, на котором держатся и гардина, и штора. Для этого делают петли из самой ткани и пришивают к верхнему краю полотна, или же в этот край вживляются люверсы. Также гардина может поддерживаться специальными прищепками на кольцах, которые свободно передвигаются вдоль карниза.

После подробного объяснения становится понятным, чем карниз отличается от гардины. Слово «карниз» происходит от немецкого слова Karnies, восходящего к греческому korones, что означает «корона». Первоначально этим словом обозначали выступ здания, находящийся под крышей или над окном. Второе значение слова «карниз» - протяженный уступ в горах – такое подобие архитектурному карнизу.

Так что в нашем понимании карниз является приспособлением, которое крепится над окном и, в свою очередь, служит креплением для штор, люверсов, жалюзи и гардин. Это определение и служит ответом на вопрос: чем отличаются карнизы и гардины.

tk-magellan.ru

Гардины и карнизы

Как ни странно, очень часто слова гардина и карниз используются в значениях, которые им совершенно не свойственны. Карнизом обычно называют внешнюю, уличную часть подоконника, а гардинами — приспособления для занавесок или штор на окнах. Это, конечно, полная ересь.

Гардина — это штора, занавесь. Слово в русский язык попало через немецкое Gardine, а происходит от французского courtine — «занавес», восходящего к латинскому cortina — «огород;  место, огороженное вокруг». Гардины бывают, как правило, широкие и длинные, до самого пола, они закрывают всё окно и пространство возле него и под ним. Месячный свет, проходя сквозь белесые кружева гардин, смягчал сумрак в глубине комнаты (И. Бунин).

А куда же в таком случае подвешивают гардины? Не удивляйтесь — на карниз. И действительно, войдя, Иван Сергеевич кинулся сейчас же к нему, разорвал конверт и, шагнув к окну, так беспомощно грузно прислонился к косяку его, что кружевная гардина с сухим треском оторвалась от карниза (Н. Лухманова). Вообще говоря, карниз — это не только перекладина для штор. Первоначальное и основное значение этого слова  — выступ на стене здания под крышей или над окном. Оно также пришло из немецкого Karnies, а восходит к греческому koronis — «венец; корона». Резные узорочные карнизы из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо пестрили темные его стены; на ставнях были нарисованы кувшины с цветами (Н. Гоголь).

Ещё одно значение слова карниз, о котором стоит упомянуть, — это уступ в горах, тянущийся длинной полосой по скалам, подобно архитектурному карнизу. Дальше ночью нельзя ехать, — карнизы над безднами узки, — едва можно поставить ногу — и затянуты туманом (В. Немирович-Данченко).

Ежи Лисовский

Поделиться 41

newslab.ru


Смотрите также