тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Как построить насыпной погреб своими руками если грунтовые воды близко


Постройка насыпного погреба своими руками

Многие люди, ставшие не так давно загородными домовладельцами, в один прекрасный момент начинают задумываться о том, что неплохо было бы сделать место для хранения урожая, который с такой любовью был выращен и собран на приусадебном участке. Конечно, отличным решением является холодильник, но даже несколько таких агрегатов не смогут вместить в себя всё, что будет собрано с участка.

Именно поэтому прекрасной альтернативой холодильнику служит погреб. Погреба бывают насыпными (наземными) и заглубленными. Когда грунтовые воды залегают близко и постройка подземного сооружения сопряжена с определенными трудностями и проблемами, можно смело выбирать насыпной вариант.

Зачем делать погреб?

Основное качество насыпного погреба – сохранение стабильной температуры внутри хранилища, несмотря на погоду и время года. Как правило, температура в насыпных погребах варьируется от +3 до +7 градусов. Зимой, конечно, температурный режим немного иной, потому что воздух в погребе будет охлаждаться даже через несколько слоев теплоизоляции и земли, но в этом ничего страшного нет.

Даже в небольшой по размерам погреб входит огромное количество домашних заготовок и овощей.

Насыпной погреб будет выполнять те же функции, что и холодильник. Но в сравнении с последним в погребе всё происходит естественным образом, поэтому никаких дополнительных затрат в процессе эксплуатации не предусмотрено.

Нельзя не отметить, что очень важную роль играет расположение погреба. Так, например, по правилам такие погреба необходимо возводить в сухом и открытом месте, в отдалении от других сооружений, водоемов и труб канализации, на небольшой возвышенности. Дверь в погреб лучше всего сделать с севера, но это требование не критично.

Кроме того, заранее надо продумать защиту хранилища от проникновения в него корней деревьев, которые, как ни странно, могут полностью разрушить строение. Если вы посадите несколько кустарников вокруг погреба, то своими руками от «корневой» проблемы избавитесь.

Принципы устройства насыпного погреба

Можно выделить сразу несколько типов погребов, которые возводятся в нашей стране для хранения овощей и фруктов, а также продуктов консервации. Если вы планируете сделать погреб во дворе дома или на даче, то обязательно следует учесть условия хранения продуктов, для которых он предназначен, и тип рельефа поверхности. Также роль играют погодные условия, уровень залегания грунтовых вод и степень влажности почвы.

Насыпные погреба рекомендуется делать в тех случаях, когда строительство подземных хранилищ по различным причинам затруднено (например, высокий уровень грунтовых вод). Из-за этого, перед тем как начать работы по устройству погреба, следует учесть расположенные неподалеку реки, заболоченные участки и другие водоемы. Помимо этого, нужно сделать так, чтобы пол погреба располагался на 50 см и более от грунтовых вод. В идеале грунтовые воды должны находиться в значительном отдалении от пола погреба. В этом случае построить качественное хранилище для продуктов можно будет без проблем.

Именно по причине близости грунтовых вод в насыпных погребах, как правило, не делается заглубление в грунт, ведь дно хранилища, по сути, располагается на уровне земли. Лучше всего построить погреб в некотором отдалении от соседних строений. После сборки каркаса он засыпается со всех сторон землей. Именно земля в этом случае выступает в качестве естественного и высокоэффективного термоизолятора.

Особенность насыпной конструкции в том, что роль дополнительной теплоизоляции играет грунт.

При постройке насыпного погреба нужно учесть время года и погодные условия. Конечно, не стоит проводить работы в сильный мороз или дождливые осенние месяцы. Лучшее время – жаркие летние дни. В этот период грунтовые воды имеют минимальный уровень. Кроме того, важно, чтобы в день строительства не пошел дождь, который может стать причиной затопления строения.

Материалы и инструменты для постройки

Если вы запланировали своими руками сделать насыпной вариант хранилища урожая, то рекомендуется иметь при себе следующие инструменты и материалы:

  • Лопата, молоток, топор, пила.
  • Бруски (доски).
  • Кирпич.
  • Бетон (плиты).
  • Рубероид.
  • Битум.

Все деревянные элементы перед строительством настоятельно рекомендуется обработать антисептиком и другими защищающими составами.

Нужно принимать во внимание тот факт, что устройство погреба своими руками потребует не только определенных временных и трудовых затрат, но и строгого выполнения всех этапов работ. Очень важно, чтобы после начала строительства соблюдалась последовательность этапов. В противном случае будут определенные сложности с возведение отдельных элементов будущего хранилища.

Если вы не имеете определенного опыта дачного и загородного строительства, то лучше всего делать насыпной, как и любой другой, погреб вместе с напарником, у которого такой опыт есть. Вдвоем–втроем со всей работой можно будет справиться быстрее. Несмотря на это, сделать качественный погреб можно и своими руками самостоятельно, даже без какого-либо опыта. Главное, в этом случае – соблюдение последовательности действий и качественное выполнение всех этапов работы.

Этапы строительства

По большому счету, погреб может быть любого размера, но при этом нужно предусматривать наличие определенной защиты от подтопления. Именно поэтому надо правильно устроить основание хранилища. Выше уже было отмечено, что погреба такого типа возводятся на некотором возвышении, при этом земля должна быть очищена от любой растительности.

Устройство насыпного погреба: вид спереди и сверху.

  1. Дно погреба делается из строительной глины. После укладки глины пол надо выровнять и уплотнить любым способом. Затем на основание из глины высыпается щебень, толщина которого не должна превышать 8–10 см. Лучше всего использовать мелкий щебень, который легко утрамбовывается. Утрамбовка щебня должна производиться максимально качественно. Для этого можно воспользоваться бруском или любым другим предметом, с помощью которого можно хорошенько уплотнить насыпанный щебень. В противном случае плохо утрамбованные зоны при эксплуатации наверняка создадут определённые проблемы, из-за которых необходимо будет проводить небольшой ремонт сразу после строительства. В завершение созданная площадка заливается горячим битумом. Такой подход позволит эффективно защитить помещение хранилища от попадания подземных вод. Также здесь можно применить и другие теплоизоляционные материалы (например, более качественные и современные) – все по желанию владельца.
  2. Строительство насыпного погреба начинается с создания каркаса. Для этого первым делом необходимо разметить основание и установить угловые столбы, диаметр которых составляет 200 мм. Они могут быть деревянными или металлическими. Столбы вкапываются по углам периметра основания и являются опорой будущего короба. Помимо этого, следует заранее продумать наличие небольшого коридора. Опыт возведения насыпных хранилищ наглядно демонстрирует, что для максимально продолжительного и эффективного хранения продуктов габариты короба должны составлять 3х2х1.8 м (и этом минимум!).
  3. Обшивка короба должна осуществляться деревянным брусом или простыми досками. В этом деле нет ничего сложного, поэтому каждый с ним справиться своими руками. По завершении этого этапа работы рекомендуется хорошенько заделать все щели между досок. Кроме того, важно сделать отверстие, которое в дальнейшем будет использовано для вентиляционной трубы. После этого всю деревянную поверхность промазывают битумом, а затем покрывают ее 2-3 слоями рубероида.
  4. Обкладка короба кирпичом – один из самых трудоемких этапов строительства погреба своими руками. Стены и пол хранилища настоятельно рекомендуется дополнительно усилить кирпичом (но пол можно залить и бетоном). Кладку лучше всего делать в полкирпича, такой подход гарантирует более эффективный результат. В завершение кирпичную конструкцию вновь покрывают битумом и рубероидом.
  5. Обустройство входа.

После этого этапа вся конструкция должна «остыть». В этот момент необходимо тщательно просмотреть короб со всех сторон и поискать трещины, дыры и другие дефекты, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на эксплуатации хранилища.

Дополнительная теплоизоляция

Минеральный утеплитель для короба.

Чтобы продукты хранились в насыпном погребе максимально долго, нужно предусмотреть не только качественную гидроизоляцию, но и подумать о теплоизоляции конструкции, которая позволит в течение долгого времени сохранять стабильную температуру внутри хранилища. При создании погреба своими руками, его потолок и стены изнутри необходимо обложить любым современным утеплительным материалом. Для этих целей отлично подходит стандартный минеральный утеплитель, который продается в виде плит. Здесь также можно воспользоваться любым другим, более дорогим теплоизоляционным материалом (например, распространенным в последнее время вспененным пенополиуретаном).

По окончании работ по внутренней обкладке короба теплоизоляцией, стены и потолок надо покрыть глиносоломенной смесью, которая должна хорошенько высохнуть. После этого поверх засохшей смеси делается еще один слой рубероида.

Также, для обеспечения качественной теплоизоляции помещения требуется наличие небольшого коридора, который выступит в роли переходной шлюзовой камеры (тамбур) между погребом и улицей. В этом коридоре должно быть две двери – для входа с улицы и непосредственно дверь в погреб. Двери также рекомендуется сделать с каким-либо теплоизоляционным материалом.

Устройство вентиляции

Любой погреб, в том числе и насыпной, должен иметь качественную вентиляцию. Ее требуется сделать своими руками перед тем, как вы будете производить засыпку получившегося короба землей.

Приточно-вытяжная вентиляция.

Насыпной тип погреба предусматривает наличие приточно-вытяжной вентиляции. Система вентиляции может быть выполнена с помощью двух труб (из пластика или асбестоцемента), диаметр которых составляет примерно 110–150 мм. Трубы должны быть установлены в противоположных углах погреба.

  • Приточную трубу нужно сделать таким образом, чтобы она незначительно возвышалась над уровнем грунта, а своей нижней частью не доходила 50–60 см до основания хранилища.
  • Верхнюю часть вытяжной трубы нужно расположить на высоте в 120–150 см над уровнем земли, а нижнюю – над потолком внутри погреба.

В тех случаях, когда хранилище имеет небольшой объем либо монтаж двух вентиляционных труб сопряжен с определенными трудностями, можно вполне обойтись и одной трубой. Стоит отметить, что верхние части труб должны иметь небольшой колпак, который обеспечить защиту от проникновения посторонних предметов и осадков.

В редких случаях особо трудолюбивые домовладельцы делают электрическую вентиляцию погребов. Такой подход для насыпных хранилищ не актуален. С другой стороны, подобное решение идеально подходит для заглубленных земляных погребов, которые устраиваются в подвалах дач и загородных домов.

Внутренняя отделка

Последний этап строительства погреба своими руками – внутренняя отделка. Она выполняется в соответствии с требованиями, возможностями и вкусами владельца. Главное – удобство хранения урожая и домашних заготовок. Для этого в погребе нужно сделать полки, стеллажи, лестницу. Кроме того, можно провести освещение.

Лучшей отделкой хозяйственного помещения по прежнему остается побелка известью.

Некоторые рекомендации по внутренней отделке насыпных погребов:

  • Стены хранилища следует побелить с помощью гашеной извести, которую смешивают с раствором медного купороса. Этот традиционный состав эффективно воспрепятствует образованию очагов грибка и плесени на стенах погреба;
  • Ящики для овощей не стоит класть непосредственно на пол. Лучше всего воспользоваться небольшими подставками, которые должны быть расположены на небольшом отдалении друг от друга. Около стен должны быть установлены полки, на которых удобно хранить продукты консервации;
  • Внутренняя дверь, которая ведет в погреб, в идеале надо сделать из дубовой доски. А вот внешняя дверь может быть металлической, но должна иметь некоторое внешнее утепление.

Конечно, не стоит забывать о том, то погреб остается погребом, какой-либо эстетичности во внутренней отделке он не требует. Главное, в этом случае – комфортность эксплуатации и эффективность тепло- и гидроизоляции стен, пола и потолка. Остальное же строго по желанию хозяина.

Правильная засыпка грунтом

Закончив все строительные, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, полученное сооружение требуется покрыть толстым слоем земли. Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот этап строительства насыпного погреба своими руками также потребуется от вас особого внимания.

Первым делом короб полностью засыпают землей с тем расчетом, чтобы ее объема хватило для создания радиальных склонов, расположенных по сторонам короба. Угол этих склонов должен составлять 45 градусов. Верхняя часть обязательно покрывается рубероидом, после чего засыпается плотным слоем земли. Поверх насыпанной земли лучше всего сделать что-то эстетичное из дерна и декоративных растений. Если короб у вас получился достаточно большим, то земляные работы по его засыпке займут уйму времени. Поэтому на этом этапе рекомендуется позвать на помощь нескольких напарников.

Насыпной погреб, который будет возведен по описанной выше инструкции, сможет прослужить своим хозяевам не один десяток лет. И в течение всего срока эксплуатации в нем будут отлично сохраняться продукты питания. Эксплуатацию погреба, по сути, можно будет начать уже через несколько дней после завершения строительства.

podvaldoma.ru

Насыпной погреб своими руками + фото

Насыпной погреб своими руками – отличная замена холодильнику в частном доме и на дачном участке. Там можно хранить как продукты питания, так и овощи с собственных грядок. Температура в помещении поддерживает сохранность продуктов в течение всего года. Плюс такого погреба – большая площадь. Даже в 2-3 холодильниках сложно уместить урожай с пары соток земли.

Погреба насыпного типа удобно устраивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В подземных сооружениях на таких территориях постоянно скапливается влага, что приводит к образованию плесени и других грибков, вредящих заготовкам.

Преимущества погреба

Главная функция любого погреба – поддержание и сохранение постоянной температуры, независимо от условий внешней среды. Средняя температура в подобных помещениях колеблется от 3 до 7 градусов выше нуля. Зимой показатели могут падать ниже нуля, но это не вредит продуктам, хранящимся в погребе.

Внутри такого естественного хранилища помещается в разы больше припасов, нежели в обычном холодильнике. Даже небольшой погреб в 1 м2 способен вместить богатый урожай.

Основное преимущество погреба перед морозильными камерами – естественное поддержание температуры. Это значит, что овощи, фрукты и заготовки не поддаются стрессовым заморозкам, а остужаются постепенно.

Никаких затрат подвал не требует, все траты приходятся на строительство и обустройство помещения.

Особенности устройства погреба

Насыпной погреб менее требователен к месту возведения, но и тут есть свои правила. Такие помещения нужно строить на сухих ровных участках, вдали от других построек и систем (электричество, водопровод и др.). Лучшее место для насыпного погреба – естественная солнечная возвышенность. Дверь в помещение располагают на севере, но это не принципиально.

Частая проблема при эксплуатации насыпных погребов – корневища деревьев, разрушающие стены и пол конструкции. Чтобы обезопасить погреб от подобного явления, создают искусственное насаждение из кустарников по периметру помещения. Корни растений будут препятствовать проникновению больших корневищ рослых деревьев.

Правила строительства погреба

В нашей стране традиционно строят 3-4 основных типа погребов, насыпной в том числе. При выборе типа погреба стоит учесть следующие факторы:

  • тип продуктов, предназначенных для хранения (овощи или фрукты, консервы и заготовки и т.п.) в погребе;
  • тип рельефа на участке;
  • уровень грунтовых вод;
  • влажность грунта;
  • климат на территории.

Помимо уровня грунтовых вод на участке, необходимо исследовать окружающие территории на наличие водоемов. Если участок находится недалеко от реки или болота – то лучше всего возводить именно насыпной погреб. Однако, стоит учесть, что минимальное расстояние от грунтовых вод до пола помещения не должно быть меньше полуметра. Чем больше это расстояние – тем долговечнее будет конструкция.

Насыпные погреба — это выход для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Такие конструкции не заглубляют, а их пол находится на одном уровне с грунтом.

Для термоизоляции насыпных погребов делают земляную насыпь. Конструкция засыпается плотным слоем грунта. Поэтому рекомендуется возводить строение поодаль от основных построек на участке. Помимо изолирующих свойств, земляная подушка предназначена для механической защиты постройки.

Лучшее время для строительства погреба – теплое время года, особенно лето. Крайне не рекомендуется заниматься подобными работами в дождливые дни и зимой. В летнюю пору уровень грунтовых вод минимален, поэтому стройка пройдет легко. Учитывайте прогноз погодных условий еще на этапе планирования стройки: дождь может стать причиной подтопления конструкции.

Необходимые инструменты и стройматериалы

Чтобы разобраться, как сделать насыпной погреб, стоит запастись следующими материалами, прежде чем приступать к работам:

  • бетонные плиты;
  • доски;
  • кирпичи;
  • рубероид или его аналоги и битум;
  • молоток, топор, пилы и совковая лопата.

Важно! Перед строительством деревянные конструкции обрабатывают антисептическими составами. Минимальный конденсат и сырость будут даже в качественном погребе, поэтому деревянные конструкции необходимо обезопасить от преждевременного образования гнили.

Строительство погреба – затратная затея как в плане средств, так и в плане времени. Помимо этого, в подобных работах важно точное соблюдение последовательности. Нарушение этого правила может привести к серьезным техническим нарушениям.

При отсутствии опыта строительства крупных построек рекомендуется приступать к работам с рабочим или знакомым, который занимался подобными конструкциями. Кроме того, вдвоем справиться с конструкцией гораздо проще. Самостоятельно возвести качественный погреб возможно, даже не имея опыта в данной области. Однако работы займут гораздо больше времени и сил, чем строительство вдвоем или втроем.

Этапы работ

Участок, на котором будет строиться погреб, очищают от верхнего слоя грунта и растительности. Крупные корневища удаляют вручную, чтобы защитить конструкцию от возможных разрушений. Размер погреба может быть абсолютно любым, главное – правильно сконструированный пол. Он защитит климат помещения от затоплений и перепадов температуры.

Укладка дна

Для строительства дна погреба используют специальную строительную глину. Перед ее укладкой снимают небольшой слой грунта вместе с травой. Глину укладывают плотным слоем от 5 см и тщательно приминают и выравнивают.

Поверх глины засыпают десятисантиметровый слой щебня мелких фракций. Этот тип лучше всего поддается трамбовке. Для выравнивания щебня используют обычный брусок или грабли. Данный этап очень важен, он является залогом правильного функционирования подушки для погреба.

Когда щебень полностью выровнен, его заливают битумом. Это создаст крепкую основу для дна погреба, сцепив между собой камни. Дополнительная функция наливного слоя – тепло- и гидроизоляция. Помимо битума, используют и другие теплоизоляционные материалы, однако, они стоят на порядок выше.

Возведение каркаса

Для строительства каркаса используют деревянный брус или металлические трубы диаметром от 20 см. Конструкции из древесины подлежат обязательной пропитке антисептиками.

Брус выполняет роль опорных столбов, их устанавливают по углам будущего погреба. Они станут опорой для короба конструкции. Лучше, чтобы помимо основного помещения, погреб имел небольшой коридор или тамбур. Это уменьшит перепады температур во время открывания помещения.

Профессионалы рекомендуют строить насыпные погреба размером 3 на 2 метра и высотой потолка от 1.8 метра. Эти показатели минимальны, увеличивать их можно в зависимости от назначения помещения и пожеланий владельца.

Обшивка и обкладка короба

Для обшивки используют брус или обрезную доску. Щели между досками прокладывают изолятором. На этом этапе необходимо предусмотреть прорубь для вентиляционной трубы. После изолятора доски промазывают битумом и прокладывают тремя слоями рубероида.

Стены хранилища необходимо проложить кирпичом. Это значительно укрепит конструкцию. Для пола можно использовать бетон. Кладка в полкирпича – оптимальна для укрепления стен. Также можно сделать стены погреба из шлакоблоков. После возведения конструкции ее промазывают битумом и накрывают еще одним слоем рубероида. Шлакоблочные конструкции необязательно промазывать дополнительным слоем битума – материал само отлично сохраняет тепло.

Когда стены готовы, конструкция должна пару дней постоять, чтобы битум схватился, и кладка немного осела. После чего погреб осматривают на наличие трещин. При обнаружении их устраняют раствором цемента или битумом.

Установка вентиляции

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Лучше устроить естественную конструкцию перед тем, как будет насыпан слой грунта.

Оптимальный тип вентиляции для погребов – приточно-вытяжные. Для это используют две трубы из пластика или асбестоцемента. Их устанавливают на противоположных углах помещения. Верхняя часть трубы должна выходить за слой грунта на 20-30 см, а нижняя не должна доходить до основания погреба на полметра. Верхняя часть вытяжной трубы размещается над землей на высоте 100-150 см, а нижняя – под самым потолком. В маленьких погребах можно установить одну трубу. Подобные конструкции для насыпного погреба своими руками (фото смотрите ниже) делают в форме воронки или шляпки гриба.

Обратите внимание! На концах труб, возвышающихся над грунтом, устанавливают защитный колпак из стального листа или резины.

Отделочные работы

Чтобы запасы на зиму сохранились дольше, необходимо правильно обустроить погреб. Стены белят или обшивают чистовой доской. По периметру погреба устанавливают вместительные стеллажи и полки. Перед созданием стеллажей, замерьте размер банок и ящиков, которые будут храниться в погребе. Для бочек и мешков лучше отвести дальний угол погреба, подальше от выхода.

  • Чтобы облегчить обустройства погреба, соблюдайте следующие правила:
  • Для побелки стен используют смесь гашеной извести и медного купороса. Покрытие защитит погреб от плесени и грибков.
  • Внутреннюю дверь в погреб рекомендуется делать из дуба, а внешнюю – из металла.

Основная задача при оборудовании погреба – чтобы он был максимально функциональным и практичным. Эстетическая сторона должна оставаться на 2 плане.

Засыпка землей

Как только строительство будет завершено, а тепло- и гидроизоляция выполнены, следует насыпать сверху погреба толстый слой грунта. На этом этапе также важно выполнить ряд определенных требований.

Угол каждого склона по краям короба должен иметь 45-градусный уклон. Сверху короб необходимо укрыть рубероидом внахлест. Земля засыпается только после этой процедуры. Земляные работ могут занять достаточно много времени. Именно поэтому стоит заручиться поддержкой нескольких человек.

Насыпной погреб, сооруженный согласно инструкции, окажется достаточно крепким, чтобы прослужить не один десяток лет. Если выполнить все рекомендации профессионалов, сооружение будет надежно защищать зимние заготовки от влаги и перепадов температуры. Построить такое сооружение можно достаточно быстро, особенно учитывая, что работать будет несколько человек.

bouw.ru

Как сделать насыпной погреб своими руками?

Рано или поздно любой человек, у которого есть дом с приусадебным участком или большая загородная дача с плодовым садом или огородом, задумывается о сохранности собранного урожая фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Холодильники, даже самые вместительные, с такой задачей, скорее всего, не справятся.

Если грунтовые воды не позволяют вырыть погреб, можно сделать насыпной.

К тому же эксплуатация холодильников — это дополнительные существенные расходы электроэнергии. Решением данной проблемы может быть погреб или подвал — сооружение достаточно простое в строительстве, экономное в эксплуатации и надежное в смысле сохранности питательных качеств продуктов.

Назначение насыпного погреба, оптимальное место расположения

Главным достоинством погреба, в котором были учтены все необходимые требования конструирования и эксплуатации, является его способность постоянно поддерживать стабильный температурный режим, который колеблется в диапазоне от +4 до +8°С.

Наземное хранилище (лабаз овощной), схема: 1. Закром. 2. Обваловка грунтом. 3. Рубероид. 4. Дощатая обршетка, стропила. 5. Дверца-лаз.

Погреб, углубленный полностью или частично в грунт, а также насыпной погреб гарантирует такой же эффект, что и электрические холодильники. Однако в отличие от холодильных установок в погребе это происходит за счет абсолютно естественных факторов, в частности хорошей термоизоляции почвы, что гарантирует постоянство необходимого температурного режима в погребе вне зависимости от времени года и климатических условий внешней среды.

Важное значение имеет расположение самого погреба и его ориентировка в пространстве. Так, согласно устоявшимся правилам такое термохранилище рекомендуется возводить на несколько возвышенном, открытом и достаточно сухом месте. Вход в погреб предпочтительно устроить на северной стороне сооружения, но если обстоятельства не позволяют соблюсти эту рекомендацию, дверь можно смонтировать и на какой-либо другой стороне.

Нелишне позаботиться и о защите будущего сооружения от корней деревьев, которые, если окажутся рядом, способны полностью разрушить погреб. Эту задачу можно решить совсем просто, высадив вокруг всего термохранилища небольшой высоты кустарники.

Вернуться к оглавлению

Схема и план мини-погреба наземной конструкции: 1. Песчано-щебеночная подготовка. 2. Двухскатная кровля. 3. Кирпичный пол. 4. Отмостка. 5. Глиняный замок. 6. Гидроизоляция (пергамин). 7. Утеплитель. 8. Окошко для вентиляции. 9. Дверь.

Следует иметь в виду, что в настоящее время известны несколько видов стационарных хранилищ свежих фруктов, овощей и прочих продуктов и консервации. Но тем, кто собирается устраивать погреб своими руками на заднем дворе собственного дома или на загородной даче, необходимо прежде всего учитывать как условия длительного хранения, так и характер местности, в которой строится погреб, ее климатические особенности и особенно уровень влажности и близость грунтовых вод.

Обычно насыпной погреб устраивается в тех случаях, когда строительство простого земляного погреба затруднено вследствие близкого расположения к данному объекту грунтовых вод. Исходя из этого обстоятельства, рекомендуется перед разметкой места и началом строительных работ обратить внимание на наличие вблизи будущего погреба водоемов — пруда, реки, заболоченных участков почвы. При этом необходимо сделать все так, чтобы дно (основание) самого погреба находилось не ближе чем 0,5 метра до ближайшего уровня грунтовых вод.

Схема полузаглубленного погреба: 1. Горбыль. 2. Глиносолома. 3. Глиняная смазка. 4. Насыпной грунт с посевом травы. 5. Рубероид. 6. Раствор. 7. Обмазка горячей битумной мастикой. 8. Глиняный замок.

Таким образом, из-за предполагаемой близости грунтовых вод насыпной погреб обычно делается без заглубления в грунт, все основание его конструкции собирается фактически на поверхности земли. Это означает, что его можно устроить только на некотором отдалении от других строений. И только после того как будет собран весь каркас (короб), его следует засыпать сверху и по бокам землей. В этом случае насыпанная земля будет играть роль эффективного термоизолятора.

Немаловажным для качественного устройства насыпного погреба представляется время года, когда лучше всего строить его, и климатическая обстановка. Традиционно оптимальный вариант — вести все работы в теплое время года, лучше всего летом. В этот период, как правило, грунтовые воды опускаются в почве на самый низкий уровень. Рекомендуется заранее узнать прогноз погоды и выбрать для устройства погреба день без осадков, иначе сильный дождь может привести к затоплению незаконченного строения.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы построить погреб своими руками насыпной, следует запастись следующими материалами и инструментом:

  • деревянные доски (брус);
  • бетон (бетонные плиты);
  • кирпич;
  • битум;
  • рубероид;
  • обычная земля;
  • лопата;
  • топор;
  • пила;
  • молоток.

Следует отметить, что все деревянные детали должны быть изготовлены из высушенной древесины и обработаны антисептическими препаратами.

Вернуться к оглавлению

Насыпной погреб (схема): 1. Глиняная площадка. 2. Щебень с битумом. 3. Бетонный (кирпичный) пол. 4. Горбыль. 5. Кирпичная обкладка. 6. Гидроизоляция. 7. Утеплитель. 8. Глина. 9. Обваловка.

Можно построить погреб своими руками любого размера, но он всегда должен быть защищен от возможных подтоплений. Для этого необходимо правильно обустроить его основание. Как уже было сказано выше, на относительно возвышенном месте, предварительно очищенном от дерна и прочей растительности, формируется площадка из строительной глины. Ее необходимо выровнять и затрамбовать (уплотнить). После этого на глиняное основание толщиной 80-100 мм выкладывается слой щебня.

Для этой операции необходимо использовать мелкий щебень. Уложенный таким образом стройматериал следует тщательно утрамбовать в глиняное основание, а затем всю площадку залить горячим битумом. На этом заканчивается этап устройства защиты будущего погреба от проникновения в его помещение грунтовых вод.

Начать строить погреб своими руками следует с формирования каркаса будущего хранилища продуктов. Для этого размечается основание (пол) и устанавливаются угловые столбы диаметром 200 мм. Изготовленные из дерева или металла, они вкапываются по углам обозначенного периметра и служат опорами для формирования короба. Кроме того, необходимо заранее предусмотреть в этом коробе небольшой коридор. Из опыта строительства насыпных погребов известно, что для качественного и длительного сохранения продуктов питания сам короб следует делать не менее следующих размеров: длина — 3 м, ширина — 2 м, высота — 1,8-2 м.

Схема и план наземного погреба с обваловкой: 1. Песщано-щебеночная подготовка. 2. Стены из горбыля. 3. Обваловка. 4- Глиносолома. 5. Гидроизоляция. 6. Глиняный замок. 7. Пол ( кирпич на ребро ).

На обшивку короба идут деревянные доски или брус. После окончания обшивки стен и потолка (в котором необходимо заранее предусмотреть отверстие под вентиляционную трубу) остающиеся между досок щели следует законопатить. Затем вся деревянная поверхность короба тщательно замазывается битумом, который впоследствии покрывается двумя слоями рубероида.

Следующий этап — каменная обкладка короба. Его пол и стены усиливаются кирпичом; пол можно также изготовить, залив его бетоном. Традиционно для создания добротного погреба достаточно производить кладку в половину кирпича. Получившуюся в результате конструкцию для лучшей гидроизоляции стоит снова покрыть расплавленным битумом, а затем обшить рубероидом.

Однако для надежного сохранения продуктов внутри погреба необходимо подумать не только о защите помещения от чрезмерной влажности, но и об устройстве дополнительной термоизоляции. Она обеспечит поддержание постоянной температуры внутри помещения. Создавая погреб своими руками, с внутренней стороны короба стены и потолок следует обложить любым утеплителем. Лучше всего для этого подойдет минеральный утеплитель в виде стандартных плит.

После обкладки внутренних поверхностей короба утеплительным материалом рекомендуется покрыть его сжиженной глиносоломенной смесью. Необходимо дать ей высохнуть, после чего поверх слоя самана прокладывается дополнительный рубероидный слой.

Устраивая свой погреб, нельзя забывать и о его вентиляции. Лучше всего обеспечивают проветривание помещения две трубы, смонтированные в потолке у противоположных стен. Однако можно обойтись и одной трубой.

Как уже было сказано, для лучшей термоизоляции погреба необходимо предусмотреть небольшой коридор — своего рода переходную шлюзовую камеру между улицей и собственно погребом. Эта камера должна иметь две двери — для входа в коридор с улицы и для входа из коридора в помещение, где хранятся продукты. Эти двери рекомендуется предварительно обшить теплоизоляционным материалом.

Полученное таким образом сооружение обваливается землей. Этот процесс также требует к себе внимания и правильной последовательности действий. Сначала короб засыпается землей с таким расчетом, чтобы ее количества хватило на образование радиальных склонов с углами к горизонту, равными 45°С. Верхнюю часть получившегося сооружения затем укрывают слоем рубероида, который в свою очередь засыпается землей слоем в 50-100 мм. Завершается обваловка короба декоративной укладкой дерна поверх насыпанной земли.

Заключительным этапом устройства насыпного погреба является отделка его внутреннего помещения в соответствии со вкусами владельца и требованиями удобства хранения продуктов и эксплуатации данного хранилища. С этой целью в погребе устанавливаются лестницы, полки, терморегуляторы, монтируется электроосвещение.

Возведенный таким несложным образом насыпной погреб способен в течение десятилетий поддерживать оптимальные условия для сохранности любых продуктов питания.

moipodval.ru

Как сделать насыпной погреб своими руками

С середины лета до конца сентября – самый долгожданный период у садоводов. В это время собирают урожай на приусадебном участке. Порой овощей, фруктов и других культур столько, что не успеваешь их перерабатывать. Холодильники не в состоянии хранить большое количество продуктов. Здесь нужен хороший подвал в доме или погреб насыпной. В таких помещениях температура постоянная, и продукты можно спокойно хранить круглый год.

Зачем нужен насыпной погреб?

Главная задача сооружения заключается в создании условий внутри помещения, обеспечивающих качественное хранение продуктов питания круглогодично, независимо от погодных условий. Температура внутри погреба поддерживается в пределах +3…7 °С, за исключением холодной зимы. За счет промерзшего грунта воздух в помещении охладится всего на пару градусов.

По сути, погреб представляет собой ту же холодильную установку. Отличие состоит в том, что процесс охлаждения и хранения происходит естественным путем, не требует вложений на энергоносители. Однако для достижения оптимальных условий хранения немаловажную роль отводят месту расположения насыпного сооружения.

Особенности устройства погреба

Многие владельцы приусадебных участков считают, что устройство насыпного погреба можно осуществить в любом удобном месте. Это не совсем верно. Для обустройства таких сооружений лучше выбирать естественные сухие возвышенности. В этих местах грунтовые воды будут ниже, а значит, существует вероятность, что гидроизоляцию даже не придется делать. Еще одно существенное условие строительства – отсутствие рядом коммуникаций (водопровод, электрокабели, канализация).

Вход в погреб лучше расположить с северной стороны. Все близко растущие деревья следует убрать, дабы не навредить стенам насыпного подвала. Вокруг рассаживают кустарники, корни которых будут препятствовать проникновению корневой системы крупных деревьев.

Преимущества насыпного погреба:

  1. Внутри подземного хранилища можно разместить большое количество продуктов, не сравнимое с тем, что помещается в холодильниках.
  2. Температура внутри помещения постоянная, нет резких скачков, и продукты не портятся долгое время.
  3. Он не требует дополнительных затрат на электроэнергию, нужно только иногда проводить косметический ремонт и поддерживать помещение в рабочем состоянии.
  4. Процесс замораживания происходит естественно и не зависит от состояния наружного воздуха.
  5. Если есть отдельно построенный погреб, то в жилом домостроении продуктов хранится меньше. Значит, жилье будет не столь привлекательно для грызунов.

Правила строительства насыпного погреба

Так как же правильно сделать насыпной погреб? Строительство основано не только на одном желании, необходимо продумать будущую конструкцию с учетом следующих параметров:

  1. Какие продукты и в каком количестве будут находиться в хранилище. От этого зависит объем помещения.
  2. Рельеф приусадебного участка и глубину прохождения грунтовых вод.
  3. Климатические условия региона, тип и влажность грунта.

Обязательно нужно учесть расположение рек, озер и болот. При их близости вариант насыпного погреба будет наиболее выгодным. Задача заключается в том, чтобы как можно дальше уйти от грунтовых вод, чтобы расстояние от пола до их уровня было не менее 50 см.

Термоизоляцией насыпного хранилища служит сама насыпь, выполненная из плотно утрамбованного грунта. Она же выполняет роль защитного колпака. Место под строительство планируют подальше от основного жилого дома.

Время для начала земельных работ выбирают в теплые месяцы (конец весны или лето). В зимний период такие работы не делают по понятным причинам: холодно, промерзший грунт. Летом грунтовые воды уходят глубже, поэтому легче работать с землей. Желательно перед стройкой заглянуть в интернет и изучить прогноз погоды на ближайшие 2-3 недели.

Насыпной погреб своими руками

Сама конструкция не представляет особой сложности, сделать насыпной погреб своими руками по силам каждому взрослому человеку. Работы пойдут быстрее, если заручиться поддержкой кого-нибудь из родственников или знакомых. Неотъемлемое требование – следовать рекомендациям, разработать план действий и четко его придерживаться.

Необходимые материалы и инструменты

После подготовки плана строительства запасаются необходимыми материалами и инструментарием. Для этого нужны:

  • перекрытия из железобетона;
  • брус или доски;
  • кирпичи для выкладки стен и ступеней;
  • рубероид и битум для гидроизоляции;
  • глина и щебень для устройства надежного пола;
  • штыковая лопата, молоток, гвозди, пила и топор.

Совет. Все деревянные элементы, участвующие в строительстве, в обязательном порядке обрабатываются антисептическим составом, что предотвратит быструю порчу древесины и продлит ее эксплуатационный срок.

Основные этапы работ

Как построить насыпной погреб, и в какой последовательности действовать? Выделяют следующие основные моменты строительства:

  1. Подготовительные работы.
  2. Раскопка котлована.
  3. Строительство каркаса и организация пола будущего помещения.
  4. Отделочные работы.
  5. Устройство перекрытия и вентиляции.
  6. Сооружение насыпи.

Территория, где будет стоять погреб, тщательно очищается от мелкой поросли и деревьев. Затем снимается верхний плодородный слой почвы и переносится в более пригодные для посадки культур участки. После проведения подготовительных работ приступают к рытью неглубокого котлована. Размеры сооружения зависят от желания хозяина. Когда с котлованом будет покончено, начинают укладывать пол. От этого зависит климат в помещении, перепады температур и то, сможет ли грунтовые воды проникнуть внутрь.

Укладываем дно

Чтобы пол не пропускал воду, применяют глину для строительства. Она плотно утрамбовывается на дно приямка толщиной не менее 5 см. Сверху насыпают мелкий щебень, тщательно утрамбовывают и разравнивают. Слой должен получиться не меньше 10 см. Выполненная подушка — основа правильной работы насыпного погреба.

Для придания крепости пол заливают битумом, который будет служить одновременно гидро- и теплоизоляцией.

Возводим каркас погреба

В качестве исходного материала для создания скелета конструкции берут деревянный цельный или клееный брус и металлический профиль (уголки или трубы диаметром 200 мм). Все деревянные материалы обрабатываются пропиткой. По углам будущего помещения монтируют брус, выполняющий роль опоры. В верхней части все опоры по периметру соединяют горизонтальными направляющими (досками или брусом) так, чтобы были выдержаны прямые углы.

Получают короб, который потом обшивают. Для достижения качественного хранения предусматривают небольшой тамбур. Такое дополнение в конструкции сдерживает температуру внутри помещения и не пускает воздух с улицы. Таким образом, резких скачков температуры не будет, и продукты сохранятся дольше.

Рекомендуемые размеры насыпного погреба, учитывая опыт садоводов: длина 2 м, ширина 3 м, высота – 2 м.

Обшиваем и обкладываем короба

Приступают к обшивке потолка. В качестве материала для выполнения работы берут обрезную доску или брус. Получившиеся зазоры между досками устраняют изолятором. Проделывают отверстие в перекрытии для установки вентиляционной трубы. Внимательно осматривают перекрытие на наличие щелей и, при отсутствии дефектов, всю поверхность обмазывают разогретым битумом. Сверху накладывают 3 слоя рубероида.

Переходят к стенам. Наиболее подходящий материал — кирпич. Кладки в полкирпича будет достаточно, чтобы укрепить конструкцию насыпного погреба. Пол делают бетонным. Вместо кирпича можно применять шлакоблоки. Поверхность стен промазывают битумом и закрывают слоем рубероида.

По окончании работ погребу дают выстояться несколько дней. Проверяют наличие дефектов. В случае обнаружения трещины тщательно заделываются.

Устанавливаем вентиляцию

Без устройства вентиляционной системы погреб не сможет выполнять свою функцию. Вентиляция осуществляется при помощи двух металлических, пластиковых или асбестоцементных труб, работающих на приток и вытяжку. Одна труба устанавливается под перекрытием и выводится на улицу, высота выхода должна быть 30 см от уровня земли. Вторая устанавливается в противоположном углу возле пола, конец ее выводится над погребом на высоту 0,5 м.

Совет. Концы труб, выведенных наружу, необходимо закрыть защитными колпаками и мелкой сеткой, чтобы исключить попадание внутрь трубы птиц и грызунов.

Заканчиваем отделочными работами

Чтобы продлить срок хранения продуктов в погребе, на стены наносится побелка или они обшиваются чистой доской. Для побелки используется гашеная известь и медный купорос, способные защитить поверхность стен от появления плесени и грибка. Закрепляются навесные полки и устанавливаются стеллажи. Высота между полками должна позволять свободно ставить на них банки, бутылки и небольшие коробки. Бочки и мешки с картошкой целесообразно разместить где-нибудь в углу погреба, подальше от входа. Дверь в помещение обшивается с двух сторон разным материалом: снаружи закрепляется металлический лист, изнутри – дерево.

При выполнении отделочных работ, прежде всего учитывают практическую сторону вопроса, а уж потом – эстетический вид помещения.

Засыпка землей

Работы подходят к завершению, и можно смело насыпать грунт сверху погреба, придерживаясь некоторых рекомендаций. Угол наклона каждого ската принимается в 45°. Листы рубероида укладываются внахлест во избежание протечек.

Вывод

Выполненный по всем правилам насыпной погреб прослужит верой и правдой очень долго и защитит продукты и консервацию не хуже привычного холодильника.

pogrebov.net


Смотрите также