тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Измельчитель на мойку подстольный монтаж


Подключение измельчителя пищевых отходов: инструкция по установке и видео

Измельчитель пищевых отходов, который устанавливают на раковину, можно встретить в продаже под названием диспоузер. Он без особых проблем устанавливается самостоятельно, и для этой несложной операции не обязательно вызывать мастера-сантехника.

В типовой сборке устройство измельчителя имеет следующие комплектующие элементы:

  1. соединитель для раковины;
  2. шестигранный ключ для сборки;
  3. крепежный фланец выпускного отвода;
  4. основной фланец;
  5. выпускной отвод;
  6. отдельные резиновые прокладки для отвода и горловины;
  7. емкость с измельчителем и электроприводом;
  8. пневматическая кнопка со шлангом (или другой выключатель);
  9. пробка для наполнения мойки.

В зависимости от модификации модели комплектующие могут отличаться по количеству, а также по внешнему виду и конструкции. Поэтому во время покупки стоит потратить время, и сверить наличие всех элементов согласно вкладышу или инструкции. Поскольку отсутствие некоторых деталей измельчителя может привести к критическому результату после или во время подключения.

После изучения содержимого комплекта поставки стоит обратить внимание на некоторые детали установки, точнее, на то, что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера.

Во-первых, потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика. В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Вслед за этим появляется неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.

Во-вторых, потребуется раковина, к которой он будет подключаться. Диаметр ее сливного отверстия должен быть порядка 90 мм, согласно современному стандарту. Иначе произвести подключение не удастся ввиду несовместимости изделий.

Также может потребоваться автоматический выключатель, или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.

В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, к примеру, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Для этой операции потребуется дополнительный инструмент для металлообработки. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

Перед тем как начинать монтаж диспоузера и всех его частей, если он устанавливается на уже активно используемую мойку, требуется отсоединить канализационную трубу от имеющегося сифона. Затем требуется снять все крепления и сифон с раковины, и очистить ее перед установкой новых элементов. Только после этого можно приступать к монтажу.

Если кратко описывать схему подключения кухонного диспоузера можно выделить следующие этапы:

  • установка отдельной розетки с заземлением;
  • закрепление измельчителя под мойкой;
  • подсоединение к канализационной трубе;
  • установка выключателя;
  • проверка системы на герметичность и работоспособность.

Для более наглядного понимания этапов подключения смотрите изображения ниже.

Этапы подключения

Шаг 1. Когда все подготовительные работы сделаны, на внешнюю часть мойки помещается резиновая прокладка (уплотнитель) для фланца, необходимая для избегания протечек. На нее сверху устанавливается фланец, а его узкая часть помещается в слив. Снизу под мойкой на него устанавливается шумо-брызго изолятор из резины или картона.

Сам фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чаще всего это разжимные болты, дополняющиеся второй частью крепления, которая и прижимает его к мойке. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.

Шаг 2. После того как крепление фланца закончено, и установлен замок переходят к подключению измельчителя. В зависимости от способа сборки модели на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.

Шаг 3. По завершении подключения устройства к мойке, его подключают к канализации. Для этого требуется сифон с трубами (см. спецификации в инструкции) и крепление из набора. Оно может быть пластмассовым или резиновым со специальным прижимным кольцом из стали.

Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. Для этого в нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить (выбить) с помощью отвертки.

Шаг 4. Когда сборка сифона завершена, в отверстие в раковине устанавливается уловитель (если он имеется) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит, подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

После требуется установить пневматический или электронный выключатель (кнопку), если нет пульта ДУ. Для этого потребуются инструмент и навыки сверления по материалу, из которого изготовлена столешница стола или стойки, куда устанавливается измельчитель. После того как отверстие под кнопку готово, ее можно устанавливать и крепить с обратной стороны столешницы.

Не стоит забывать и том, что измельчитель — электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если ее нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет его организовать.

Видео-инструкция по подключению диспоузера

Чтобы лучше понять описанные операции, посмотрите данное видео. Просмотр облегчит монтаж. В нем изложены все процессы, включая подготовку конструкции перед установкой, монтирование на раковину и подключение к канализации.

Как видно из описания, процесс подключения достаточно прост. Он не займет много времени и усилий. Все необходимые инструменты найдутся в каждом жилище, особенно в том, где ремонт – частое явление. Установите у себя на кухне измельчитель, и вы навсегда избавитель от необходимости сортировать мусор и складировать под раковиной очистки и прочие пищевые отходы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Кухня: Измельчитель пищевых отходов и аксессуары на мойку

Пост этот появился из-за двух случаев. Во-первых, когда ко мне заезжают заказчики по поводу щитков, и при случае расспрашивают про кухню, то речь иногда заходит об измельчителе пищевых отходов. Как минимум в виде моего вопроса: «А у вас розетки под измельчитель или фильтр воды будут?» и линии «Розетки Сервиса», на которые как раз обычно и вешаются вытяжка, измельчитель и прочая мелкая хрень. Так вот заезжал тут ко мне один камрад из Питера, и выдал: «А чё ты пост не напишешь? Охота тебе каждый раз всем показывать и рассказывать одно и то же?»

Ну а вторая причина — это, что мы тут одним сантехническим маньяком прямо вчера отожгли и сварили при помощи хитрых технологий адский сифон для этого измельчителя прямо по месту и точно под мои размеры, переделав его подключение (сделанное наскоро моим напарником).

Ну и третья причина создания поста — это та, что не все знают о парочке удобных аксессуаров к некоторым мойкам: разделочной доске и корзине для посуды. Вот и про них мне тоже хочется рассказать. Всё это у меня в использовании примерно с ноября прошлого года, и с тех пор я адски привык и пропёрся от этих технологий так, что без них уже не смыслю себе своей кухни.

Итак, штука первая. Измельчитель пищевых отходов. Их есть много и разных. Сначала говорим про общий концепт таких штуковин. Зачем они нужны? Концепт следующий: чистое помойное ведро на кухне! Можно сказать, что измельчитель — это как промышленный пылесос, только в кухонной версии.

Его задача — перемалывать и сливать в канализацию всё-всё-всё пищевое и то, что может перемолоться. Чем круче измельчитель, тем больше всего он может перемалывать. Дешёвые и не крутые измельчители могут молоть только мягкие отходы: обрезки огурцов, шкурки картошки, цедру. Более крутые могут молоть кости, кочерыжки и даже обычные карандаши =)) Единственное, с чем измельчитель не справится — это с вещами, которые могут намотаться на его вал: жилы, шкурки от колбасы, нитки, верёвки. Вот это вот в него ни в коем случае кидать нельзя. Заодно, сливая всё это в канализацию, мы вроде как помогаем переработке мусора и отходов. Это важно для тех, у кого есть всякие септики: разлагая все эти перемолотые отходы, можно ещё, как в некоторых странах, нахаляву и биогаз получать.

Но для нас важен другой прикол: если большинство отходов летит в измельчитель (кстаи, протухший суп и прочую такую дрянь тоже туда можно слить без проблем), то в помойке остаются одни обёртки. И в крайнем случае, если вы вдруг забыли вынести мусор, он не будет у вас вонять. Конечно, если в мусоре забыть упаковку из-под размороженной курицы — вонять будет.

Выбирая измельчитель, я решил не жалеть денег и не париться (меня больше всего задалбывало выкидывать в ведро кости от жареных куриных ножек: они пачкают сам мусорный пакет, и потом, когда его выносишь, сам пачкаешься) и взять самый крутой из имеющихся: InSink Erator Evolution 200. Он в Сети обвешан кучей понтов на тему того, что он тихий, быстрый и мощный. Всё-всё это я могу подтвердить. В том числе куриные кости он ломает как нефиг делать. Круче него уже только промышленные измельчители, которые ставят на предприятия общепита.

Ещё у дешёвых и дорогих измельчителей есть разница в управлении им. У дешёвого измельчителя о его включении-выключении надо позаботиться самому: придумать рядом с мойкой кухни какой-то выключатель, который будет подавать питание на розетку для него. У дорогого есть штатная, обычно пневматическая, не связанная с электричеством, кнопка. Она врезается в столешницу или в мойку, и измельчитель надо просто включить в обычную электрическую розетку.

Выглядит эта бандура вот так вот:

Верхняя утолщённая часть измельчителя — это камера для отходов. Вот так она выглядит внутри:

Руки в неё совать воспрещается, потому что оных моментально можно лишиться. Этот измельчитель ставится на кухонную мойку  подключается к канализации вместо штатного сифона.

Пользоваться им можно пофигу как (сейчас я поясню, что это значит). Самое важное: работать он всегда должен с открытой и текущей в него водой! Вода нужна ему как некая смазка механизмов, которые всё перемалывают и как средство для смывания перемолотого в канализацию. Сам он работает как небольшой насос, выбрасывая отходы в канализацию под небольшим давлением.

Итак, варианта два:

  • Если вы готовите что-то мелкое, и отходов мало — например то лимон от чая выкинули, то кожуру от апельсина, то заварку от чая (её тоже туда можно, без пакетиков, конечно, хотя связанные чаи измельчитель, как оказалось, жрёт отлично) — можно не измельчать всё это каждый раз, а дать набиться камере до упора. А вечером в конце дня включить измельчитель, и всё это промолоть;
  • Если же вы готовите что-то объёмное — например салаты кромсаете, или капусту солите — его можно включить на постоянную работу и подпихивать туда очистки, которые он сразу будет молоть.

Так и так — правильно. Главное не забыть про воду.

Сначала мой измельчитель был подключен через жопу (о том, почему именно так я вынужден умолчать; не делайте так!). Обычной гибкой гофрой через самодельный сифон в канализацию.

Это подключение — полная лажа, и профессионалы (у которых настолько АДСКАЯ очередь, что обещав добраться до меня после новогодних праздников, до меня добрались только вчера) обычно используют или заказной штатный сифон к измельчителю, или… Хехе ВАРЯТ СВОЙ!

А теперь слушаем одну весёлую и техничную историю на тему «Эти придурочные маньяки-брутальщики». В нашей тусовке злых извращенцев-профессионалов снова прибавление. Помните мои рассказы про крутого сварщика Svaga70 и про сантехника Грешнова Николая (они тут прониклись идеей и учатся себе свои сайты создавать)?

Теперь у нас есть крутой дяденька, который на короткой ноге с GEBERIT — фирмой, которая производит всякие крутые унитазы (которые чуть ли не попу моют и голосом разговаривают), инсталляции, и кучу всего сантехнического, в том числе и по канализации.

Обновление от марта 2017. «Дяденька» этот постоянно начал пропадать со связи несколько лет назад, а потом народ начал отписываться, что он себя как-то подозрительно ведёт и срывает людям все сроки. Так что его контакты я выкинул из этого поста НАХРЕН.

Короче. Он не стал мудрить, а решил задачу примерно как я решаю свои технические в виде «Опа! А давайте вообще поставим сюда кой-какую штуковину!». В общем, он приехал ко мне с небольшим рюкзачком и чемоданчиком и сварил из труб персонально по месту сифон под измельчитель. Причём так, чтобы безо всяких переходников воткнуть этот сифон одним концом в канализационную трубу, а другим — сразу в измельчитель, подключив его полностью на жёсткой подводке.

Вот так это выглядит в приближении:

Пластиковые трубы тут как раз от GEBERIT’а, специальные. Если я верно расшифровал PE-HD — то это полиэтилен высокого давления. Тут уже надо рассказывать не про измельчитель, а про саму технологию, которую я увидел в первый раз, и которая меня жутко пропёрла.

АХТУНГ! Розетку под мойкой для измельчителя делать крайне не рекомендуется! Понятно почему: вода. Розетку под него лучше разместить правее, в цоколе кухни. Но при этом проверить, дотянется ли провод от измельчителя до будущей розетки: у некоторых измельчителей провода короткие. Я сапожник без сапог, и поэтому розетку сделал где попало, в том числе поместив туда ещё и импульсный блок питания подсветки светодиодной ленты без защитного корпуса. Это вот всё на моей личной совести. Не делайте так.

Трубы могут быть прямые, или заготовки для поворота под 90 градусов. Их можно использовать для чего угодно и в том числе для канализации. Отличие их от обычных канализационных труб в том, что эти гладкие, и их сварка тоже получается относительно гладкой (хотя сам шов и торчит внутри трубы на немного). Вода по ним проскакивает почти не создавая завихрений на поворотах.

На угловых трубах нанесены риски, которые помогут более-менее точно выдержать стандартные углы при изготовлении поворотов.

То-есть, самый маньяески-идеальный вариант канализации — спаять её намертво из таких труб, и не делать никаких разборных соединений вообще. В смысле, обычную канализацию мы составляем из труб, которые соединяются на резиночках. А тут — пряма сварка.

Для сварки используется хитрое приспособление, похожее на паяльник для полипропиленовых труб. Блин покрыт чем-то типа тефлоновой изоляции, к которой материал труб не липнет вовсе, а, если он всё же прилип, его можно, дав паяльнику остынуть, аккуратно сковырнуть. Диаметр свариваемых труб — не более размера блина. Так что сварить какую-нибудь канализацию на 100 мм — гавно вопрос.

И ещё у GEBERIT есть решение, которого я тоже никогда не видел и поэтому не знаю, есть ли оно у других производителей. Скорее всего есть. Это — электрическая муфта для труб. Она используется для соединения труб там, где ну никак не подлезть паяльником, или вообще никак не спаять. Скажем, когда уже где-то есть труба, к и ней надо приварить дальнейшую разводку.

Внутри муфты смонтирован нагревательный элемент. А снаружи есть два разъёма для подключения источника питания и индикаторный флажок, который выскакивает, когда сварка муфты будет завершена.

Вот для примера как можно поступить: ткнули провода от источника питания, надели на трубу. Сразу же надо воткнуть и вторую трубу, которую надо соединить (на фото у меня просто так муфта надета).

Аппарат (или блок питания) для муфт выглядит вот такой вот сумочкой:

А если его включить, то в первый момент самотестирования на нём загораются очень красивые индикаторы.

Естественно, что муфту мы сваривать не стали: дяденька прихватил её на всякий случай; подстраховался, если у нас тут возникнет какая-то сложная ситуация. Но у нас всё получилось довольно просто, аккуратно и брутально. На данный момент в наших краях только два (причём одинаковых) измельчителя подключены таким споосбом. Хе хе хе =)

Проверка показала следующее. Если налить полную раковину воды, открыть её пробку, то вода сливается мгновенно! =)

И, именно на этой волне переходим к особенностям кухонных моек!

Итак, на своей мойке от Blanco (я думаю, что у других производителей тоже всё это есть) я открыл для себя две прикольные вещи, которые шли как штатные аксессуары к ней. Это металлическая корзина для посуды и специальная раделочная доска.

Сначала про простой аксессуар. Корзина для посуды. Это аналог всяких подкладок в мойку, которые обычно все любят покупать и укладывать на дно, чтобы, дескать, мойка не оббивалась. Конкретно мойки от Blanco могут выдержать падение пивной кружки с верхней полки кухни (живой прецедент был у напарника), и оббивание им не грозит.

Корзина очень удобна для того, чтобы очень быстро вынуть из мойки всё, что там валяется. Например вам вдруг приспичило скинуть в измельчитель разной хрени, а у вас посуда не мыта. Не вопрос! Берём корзину прям с посудой, наклоняем немного так, чтобы из всяких чашек и тарелок слилась вода, и достаём:

Всё! Десять секунд, и у нас чистая мойка. Делай что хочешь.

А второе удобство корзины открылось уже потом, в процессе мытья посуды. У меня посудомойки нет, мне нравится мыть посуду руками: руки отогреваются, отмываются от въевшейся грязи, да и ты сам согреваешься. Так вот металлическая корзина прекрасно амортизирует некоторые лёгкие удары посуды. Например, если у тебя из рук выскользнула чашка, то, упав на металлическую сетку, она не расколется, а слегка подпрыгнет как на батуте. И это мне тоже понравилось.

Раз мы освободили мойку — давайте заглянем в измельчитель, где как раз валяется не смытый трешак от вяленой рыбины (голова, кости и чешуя), остатки чайной заварки и ещё какой-то дряни. Сверху мойки измельчитель красуется гордой надписью и специальной резинкой. Отдельно с ним поставляется пробка, которая валяется у меня в углу столешницы (была видна на фотках выше по тексту).

Пробкой можно пользоваться, если надо помыть что-то мелкое. Тогда мы ставляем её в дырку измельчителя, приподнимаем, и для воды у нас остаётся узкая щёлочка, в которую мелкие вещи не попадут. Ещё я пользуюсь пробкой, если хочу периодически промыть раковину. Тогда я затыкаю её, набираю полную воды, а потом открываю пробку и врубаю измельчитель, чтобы мощным потоком воды из него вымыло мелкую дрянь.

Кроме пробки с измельчителем обязательно поставляется защитная резинка. Вот она на фото ниже:

Это очень важная деталь! Первоочередная её задача — придать измельчителю побольше безопасности и не дать случайно свалиться в эту адскую дырку какой-нибудь ложке =) Алюминиевую ложку InSink Erator 200 скорее всего потихоньку перемолет (!!), а вот стальная может его сломать. Вторая задача — сдерживать брызги воды, которые возникают при работе измельчителя. И третья — уменьшать шум от его работы.

Резинку можно убирать в двух случах: когда надо что-то в измельчителе почистить (например один раз я скинул туда тесто, забыл его смысть, и оно прилипло нафиг), или когда надо скидывать очень много отходов большим потоком. В остальных случаях резинка должна стоять всегда. Пробке для затыкания раковины она не мешает.

Что касается безопасности. Показываю руку без резинки. Её туда можно легко засунуть и достать до дна камеры и до рычагов, которые всё перемалывают. Сделай такое при работе измельчителя — и привед руке. Поэтому всяким детям надо прям СРАЗУ пояснять что НИКОГДА-НИКОГДА ничего там не трогать! А если трогать — то выдернуть вилку измельчителя из розетки!

Если же вернуть резинку на место, то размер дырки сужается. Но пальцы просунуть можно. Если пальцы не совсем уж длинные, и не засовывать туда всю ладонь, то до дна камеры и до опасных рычагов вы не достанете.

Я думаю, что знание побеждает страх. Поэтому, купив измельчитель, не включая его в розетку (!!), попробуйте потыкать руками, и найдите для себя определённый критерий безопасности.

Здесь имеется ввиду то, что иногда при уже работающем измельчителе надо в него что-то подтолкнуть. Например, какую-нибудь кочерыжку, которая сама не проваливается в резинку. Вот тут как раз нужно одно аккуратно движение пальцем. Совсем немного, чтобы только протолкнуть внутрь.

Использовать для этого разые вспомогательные деревянные ложки, ИМХО, опасно: если вы ткнёте ею слишком глубоко при работающем измельчителе, то её закрутит, заломит и может заодно повредить ваши руки.

А теперь поговорим о последнем интересном аксессуаре. Это — разделочная доска на мойку. Для посведневности она бесполезна (отрезать хлеб, колбасу и т.д.), а вот для готовки — незаменима. Если вы режете салатики — это прям вообще ваш выбор!

Фотка ниже поясняет всю систему (естественно, постановочная — ничего я не готовил):

Итак, хотим накромасать салатик для гостей, и не один? ОКей! Прям с корзиной вынимаем всю посуду из мойки. Если ожидаем, что поток мусора будет большой — вынимаем ещё и резинку из дыры измельчителя. Открываем водичку, врубаем измельчитель — и панеслась! Всё нужное режем на доске, а движениями ножа вправо (или от себя, если доску повернуть другой стороной) скидываем мусор и очистки прямо в мойку. Дальше их подхватывает струя воды и смывает в измельчитель, который делает свой адское дело.

Брутально и технологично. Ну и понятно, что если вы не хотите тратить воду — вы можете сначала закидать всю раковину мусором, забить камеру измельчителя, а потом нажать кнопочку и посмотреть как за пяток секунд вся гора мусора исчезнет =)

За это время я, как писал в начале статьи, обэился со всей техникой. Куриные кости, ножки, кожура от парочки грейпфрутов, подгнившие (если забыл) помидоры-огруцы-яблоки, очистки картофеля, моркови, капусты — всё туда. Даже не думая. В 2017 году дополнил видео:

cs-cs.net

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его достоинствах и недостатках

Своевременная удобная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже достаточно давно используются специальные измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне только пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить этот процесс и рассказать своим читателям о том, насколько полезен данный агрегат.

Фото измельчителя.

Зачем ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, есть и будут, это абсолютно нормально. Зачастую для их утилизации используется мусорное ведро или выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован специальный отсек с несколькими емкостями для сортировки разных видов мусора.

Но все это не влияет на объем накопившихся отходов, которые необходимо регулярно куда-то девать. Как правило, мусор из дому выноситься один раз в сутки и если очистки с картофеля еще могут полежать, то кожура или косточки от фруктов моментально приманивают рой мелких мошек.

Общий принцип действия.

Еще хуже, когда после большого и шумного застолья вечером скапливается значительное количество объедков, как известно на ночь мусор не выносят и этот бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Кроме того домашние животные могут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров можно приводить десятки.

Для того чтобы не откладывать все в долгий ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Конечно, полностью от выноса мусора это вас не избавит, все подряд туда совать нельзя, но этот агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера в собственном доме, ведь далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на должном уровне. А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Ванна с отходами.

Как это устройство работает

Прежде всего, отметим, что все подобные агрегаты делятся на два больших направления. Это приборы оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается вращающийся с большой скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в результате действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск также оборудован специальными подвижными кулачками, способствующими измельчению продуктов.
  • Фактически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что на протяжении всего процесса емкость омывается проточной водой, постепенно удаляющей полученную кашицу в канализацию.

Электрический агрегат.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних нужно сначала заполнить контейнер и только потом включать, а другие включаются, сразу и уже при включенном двигателе туда засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше или хуже, здесь дело привычки.
  • Как известно за комфорт нужно платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электроэнергии он «съест» примерно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого жителя дома.

Совет: чтобы вам регулярно не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сразу брать прибор с мощностью от 560 Вт. Еще обратите внимание на количество оборотов диска.

Хотя некоторые утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но специалисты рекомендуют брать не менее 2700 оборотов.

Схема подключения системы.

  • Не последнюю роль играет материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за дешевым китайским пластиком. Идеальным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И будьте готовы к тому, что ваш помощник будет издавать гул в районе 70 дБ, это примерно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами здесь можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не нужно будет платить за электроэнергию и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

Фурнитура для монтажа на чашу.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш помощник может сломаться. Добавьте к этому высокую вероятность гидроудара в многоэтажных домах.
  • Сам принцип работы механической системы также несколько отличается от электрической. Прежде всего, здесь отсутствует вращающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря особенностям конструкции, они быстро измельчают отходы.

Измельчитель в разрезе.

Важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от твердых отходов. Так что если в него случайно попадет металл или крупная кость он просто остановится.

Единственное неудобство заключается в том, что емкость придется раскручивать, чтобы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не такой большой агрегат, как некоторые считают. Он легко помещается практически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя или тремя ваннами. Единственное важное требование, которое выдвигается к подобной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, чтобы диаметр отверстия составлял 90 мм.

Габариты прибора.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все значительно сложнее в чашах, сделанных из искусственного или натурального камня, здесь без помощи профессионала не обойтись. Но современные, стандартные модели, как правило, уже рассчитаны на такой монтаж. Особенно если брать импортные образцы.

Установить такой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации всегда есть полный набор фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то если в вашей модели это не предусмотрено, не стоит «городить огород». Гораздо проще купить специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, вполне приемлемая.

В электрических измельчителях важным этапом является подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе здесь также нет ничего сложного, потому что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Монтаж канализационной разводки.

Обратить внимание следует лишь на непосредственное подключение всей системы. Крайне опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения следует оборудовать либо повыше над раковиной, либо в другом отсеке, подальше от влажных узлов.

Что можно и чего нельзя измельчать в диспозере

Конечно, размер списка продуктов в первую очередь зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более крупный и жесткий мусор она может утилизировать, но и здесь возможности не безграничны.

Такая аппаратура прекрасно перемалывает практически любые очистки с овощей или фруктов. Некоторые модели позволяют измельчать даже ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют проблемы мягкие куриные или рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Параметры измельчения.

Сюда же можно засунуть и некоторые виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки или газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но есть и серьезные ограничения. В первую очередь, эта аппаратура боится полиэтилена и любых волокнистых вещей. Здесь нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы после разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, крупные говяжьи или какие либо иные кости, а также кукурузные початки и твердые стебли.

Важно: не стоит сливать в аппарат горячий жир или отваренную луковую шелуху. Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым значительно снижая эффективность работы.

Кнопка запуска агрегата.

На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать несколько слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, ведь барабан постоянно омывается проточной водой и фактически сам себя вычищает. Вам лишь следует после окончания эксплуатации оставить включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания влаги под мойку.

Комплексная конструкция с двумя ванными.

gidroguru.com

7 советов покупателю кухонного измельчителя (диспоузера) для мойки

Диспоузер – это измельчитель пищевых отходов, который является частью кухонной мойки. В нём Вы, естественно, можете перерабатывать обрезки фруктов или же овощей, оставшихся после приготовления нарезок и различных салатов, а также другие отходы, которые смогут размельчиться и в последствии попадут в слив.

Это делается, в основном, для того, чтобы уменьшить нагрузку на раковину. Ведь всем хозяевам известна эта нередкая проблема засора, когда сифон постепенно засоряется остатками пищи, опадающим с посуды в процессе мытья, а также прочими мелким частицам. Ведь, согласитесь, как бы тщательно Вы не вычищали посуду перед мытьём, но со временем приходятся прочищать и мойку.

Помимо этого, другими положительными достоинствами от использования и наличия данного прибора в быту является отсутствие неприятного запаха в процессе разложения застоявшегося мусора, непосредственное уменьшение объёма выбрасываемых отходов, предотвращение появления различных микроорганизмов, а вместе с тем и “прикорма” для тараканов.

Именно для этих целей измельчитель и был создан, дабы облегчить работу и надолго сохранить нормальное функционирование и состояние мойки, избегая засоров как самого сифона, так и всего слива целиком, что куда более серьёзная проблема.

Устройство измельчителя

Несмотря на свою простую функцию сам диспоузер – довольно комплексная и сложная вещь. Что самое примечательно, несмотря на сложность внутренней конструкции и, казалось бы, располагающую к износу функцию перемалывания пищевых отходов, кухонные измельчители весьма стрессоустойчивы и при соблюдении всех правил пользования смогут прослужить Вам долгие годы.

Сама же работа измельчителя не представляет собой чего-то крайне сложного, и происходит примерно по такой схеме:

  • отходы смываются в раковине и попадают внутрь диспоузера;
  • там, под воздействием различных дробящих механизмов они измельчаются до весьма мелкого состояния (в измельчителе отсутствуют режущие механизмы, что делает устройство более безопасным);
  • после чего, переработанные и измельчённые фрагменты смываются в систему канализации;

Учитывая, что устройство имеет закрытый тип и для непосредственного запуска процесса измельчения требует включения, оно является максимально безопасным.

Приобретение

Этап покупки измельчителя для мойки является не менее, а то и более ответственным, чем приобретение любой другой бытовой или мобильной техники, так как важно выбрать качественное устройство, способное обеспечить долгую и эффективную службу.

И если Вы надумали покупать диспоузер, то стоит обратить внимание на ассортимент одной из двух компаний на всём рынке, которые выпускают оригинальные, качественные и долговечные модели. Этой компанией является Bone Crusher, которая при этом стала эксклюзивным представителем всемирно известного Anaheim Marketing International на российском рынке бытовой техники. А это означает, что Вы можете быть абсолютно уверены в том, что станете владельцем высококачественного продукта.

Для более детальной информации о компании и предлагаемом ею ассортименте кухонных измельчителей советуем посетить их официальный сайт: http://www.bonecrusher.ru/

Продукция компании распространяется через дилерскую сеть, а официальные представительства Вы сможете найти в Москве и Санкт-Петербурге.

Практичность

Естественно, о сфере применения и высокой пользе данного устройства можно понять особо и не расписывая его более детально, так как и его название и функционал говорят сами за себя. Но стоит учесть, что он может стать удобным не только в городских условиях, о чём большинство пользователей достаточно часто забывают.

Да, речь пойдёт о приближающемся лете, теплой погоде и открытию дачного сезона, когда Вы, имея свободное время и желание, стараетесь провести как можно больше времени подальше от городской суеты и если не просто отдыхаете в кругу семьи и близких друзей, то наверняка занимаетесь своим хобби или же следите за огородом.

И, согласитесь, если Вам всё-таки удалось выбраться за город, то большой и шумной посиделки, а то и нескольких, в дружной компании не миновать. В такие моменты, учитывая возможное наличие множества продуктов и пышного застолья, остаётся довольно большое количество мусора, большую часть которого составляют именно пищевые отходы. Тут и начинают возникать всевозможные неприятные моменты.

Вот, например, если это локализированный дачный посёлок, “оживающий” сезонно, а не полноценная жилая деревушка, то инфраструктура может немного отличаться и, скажем, забор мусора там будет производиться не чаще одного раза в неделю. И проблема может оказаться не только в том, что он застоится и в нём начнут происходить различные процессы, но также и в том, что, если вдруг, у вас нет собственного или какого-то общего большого мусорного контейнера (или даже нескольких), то при наличии там пищевых отходов велика вероятность, что его растащат бродячие собаки, тем самым посеяв беспорядок, оставив разбросанный повсюду мусор.

А это только один из наиболее возможных вариантов, которых можно с лёгкостью избежать, установив на кухню измельчитель пищевых отходов. Конечно, Вы потратите дополнительное время на измельчения такого большого количества, которое особенно часто остаётся после “шашлыков”, но при этом Вы избавитесь от отходов максимально эффективно, оставив по себе минимум мусора, который возможно даже будет легче самим довезти до ближайшего контейнера.

Виды измельчителей

В основном, учитывая не такую уж большую разновидность в плане моделей, которые зачастую отличаются лишь мощностями и габаритом, по типу питания всё же выделяют два отдельных вида диспоузеров:

  • электрический: как понятно из названия, приводящийся в работу при помощи электричества. Положительными сторонами моделей данного вида является более высокая производительная мощность и общая эффективность.
  • неэлектрический: модели данного вида работают от силы движения текущей воды. Также его преимуществами являются более лёгкая установка, не требующая взаимодействий с электросетью, и, соответственно, независимость от этой сети. Так что отключение света на его работу никак не повлияет.

И хоть на сегодняшний день второй вид измельчителей максимально отошёл на задний план, в основном благодаря развитию технологий, такая классификация всё же имеет место быть, хоть и шансы наткнуться на модель из второй категории с каждым днём становятся меньше.

Особенности выбора

Конечно же, прежде, чем приобрести ту или иную модель измельчителя пищевых отходов для раковины, стоит учесть ряд некоторых технических факторов и определиться с предполагаемыми объёмами перерабатываемых отходов.

Первым делом в данной ситуации нужно обратить внимание на мощность двигателя измельчителя, что напрямую влияет на эффективность работы устройства и объёмы производительности. Скажем, если Вы планируете использовать его в квартире, и у Вас крайне редко скапливается большое количество пищевых отходов за раз, то подойдут маломощные модели. Если же Вы присматриваете диспоузер для дачи, где за один раз через него может пройти довольно большой объём остатков и обрезков от продуктов, то, естественно, стоит смотреть в сторону куда более мощных моделей.

Различные технологии, применяемые при производстве измельчителей также окажутся весомыми достоинствами, которыми как раз наделены модели от Bone Crusher. Всего устройства данного бренда используют четыре основные технологии:

  • BIO SHIELD: технология, препятствующая распространению неприятных запахов, а также болезнетворных микробов и бактерий;
  • Torque Master: технология, позволяющая уменьшить производимый измельчителем шум и снизить вибрацию при работе путём лазерной балансировки всех подвижных частей механизма, что влечёт за собой более высокие обороты и хорошую плавность хода;
  • Silver Guard: данная технология позволяет предотвратить случайное попадание столовых приборов, обладающих магнитными свойствами, и других металлических предметов в дробильную камеру, что позволяет прослужить диспоузеру долго и качественно;
  • Master Mounting System: технология, которая даже без особых навыков позволит быстро и без труда установить или заменить измельчитель.

Не лишними станут и различные дополнительные бонусы, вроде различных насадок или проталкивателей. В любом случае, уточняйте комплектацию у менеджеров перед оформлением заказа на выбранную Вами модель.

Установка измельчителя

Чтобы установить диспоузер в отведённое для него место не обязательно вызывать мастера или быть сантехником. Если следовать инструкции и выполнить ряд простейших действий, предписывающих монтирование измельчителя и дальнейшее подключение его к электросети и сливу. А с моделями от Bone Crusher вообще не возникнет проблем с этим этапом, так как уже было отмечено немного выше, они обладают набором используемых технологий, одна из которых позволяет быстро и минимальными физическими затратами установить новый или же заменить негодный измельчитель.

Рекомендации по эксплуатации

Конечно, приобретая кухонный измельчитель пищевых отходов Вы бесконечное количество раз наткнётесь на информацию о том, чего лучше не допускать к попаданию внутрь установки, для сохранения её дальнейшей работоспособности. Перечень этих предметов зачастую находится на сайте интернет-магазина, занимающегося реализацией измельчителей пищевых отходов, также они могут упоминаться на упаковке устройства, а любой менеджер, предлагающий Вам диспоузер, просто обязан будет в очередной раз упомянуть данный список. И, на всякий случай, под конец мы также напомним эти несколько пунктов:

Не рекомендуется к попаданию:

  • крупная рыбья чешуя;
  • большие кукурузные початки;
  • крупные кости.

Полностью избегать попадания внутрь:

  • металла без магнитных свойств, стекла и пластика;
  • полиэтиленовых пакетов и прочих упаковок от пищи;
  • ниток, волос и верёвок.

Естественно, легко догадаться, что всё это может нанести вред внутреннему механизму, в той или иной степени отразившись на работоспособности измельчителя, что может привести как к его ремонту, так и полной замене. Однако именно модели марки Bone Crusher отличаются повышенными мощностью и прочностью перерабатывающего механизма, что отчасти позволяет пренебречь вышеописанными инструкциями, однако, естественно, в разумных рамках. Например, та же кукуруза довольно легко измельчается, как и различные кости средних размеров, будь то куриные, бараньи или даже тонкие свиные рёбра. И это несомненно является очередным преимуществом моделей данной компании, позволяющим прослужить Вам максимально долго и эффективно.

gooosha.ru


Смотрите также