тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Газ в баллонах


Что в баллонах?

Главная » Отопление и вентиляция на даче.

Отвечая на вопрос, какой газ в баллонах природный или сжиженный, нужно знать, что они (газы) собой представляют и исходить из определения, для чего предназначены баллоны.

Природный газ и его преимущества

Уже само название природный говорит о происхождении газа. Относится к полезным ископаемым и состоит из следующих компонентов:

  • метана (70 - 98%);
  • тяжелых углеводородов (бутана, пропана, этана);
  • азота;
  • водорода;
  • гелия;
  • диоксида углерода;
  • сероводорода.

Образуется в недрах земли в пластовом состоянии под давлением. Добывают с помощью скважин, используя фактор разности давлений в пласте и специального оборудования, позволяющего собрать продукт добычи. Транспортируют природный газ по трубопроводам, с помощью газовозов, их еще называют танкерами, и в железнодорожных цистернах. Танкер-газовоз представляют собой транспорт, позволяющий перевозить добытый продукт в сжиженном состоянии.

К преимуществам природного газа относят:

  • высокие показатели теплоты сгорания;
  • легкость транспортировки;
  • малое количество вредных выделений;
  • автоматизацию процесса сжигания.

Применяется для отопления площадей, подогрева воды, приготовления пищи в частных владениях, многоквартирных домах, общественных заведениях, для отопления офисов и коммерческих помещений, в виде топлива для машин, в технологических процессах изготовления продукции разного назначения.

Особенности сжиженного газа

Сжиженный газ это тот же природный газ, но искусственно сжиженный. Его сжимают и охлаждают до температуры минус 160 °С. Делается это для того, чтобы легче было транспортировать и хранить. При сжимании объём уменьшается в 600 раз. Процесс протекает в специальных установках (турбинно-вихревых, турбодетандерных, дроссельных) ступенчато - на каждой ступени газ сжимается не более чем в 12 раз, затем охлаждается и передается на следующую ступень. Хранится он в криоцистернах.

Преимущества сжиженного газа следующие:

  • негорючий;
  • невзрывоопасный;
  • быстро испаряется;
  • не токсичен;
  • может транспортироваться в баллонах различной емкости;
  • не вступает в реакцию с металлами.

Сжиженный газ заправляют в баллоны разной емкости, назначение которых разноплановое. Их используют для транспортировки, хранения и для применения в работе. Это классическая формулировка назначения баллонов. Значит, подводя итог всему, что выше сказано, в баллонах находится сжиженный природный газ, который широко применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспортных средствах, в промышленности и сельском хозяйстве.

  • Газовый котел Навьен: неисправности
  • Основные неисправности котлов Baxi

samanka.ru

Сжиженный газ в баллонах

В дачных поселках без возможности централизованной газификации для бытовых нужд обычно используются газовые колонки и плиты, которые работают от баллонов со сжиженным газом.

В зависимости от типа жилой застройки применяются наружные и внутренние установки баллонов. Хранение, прием и отпуск баллонов потребителям осуществляют газонаполнительные станции, кустовые базы сжиженных газов или промежуточные обменные склады. Транспортировка баллонов со сжиженным газом к местам потребления осуществляется посредством автотранспорта.

В качестве сжиженного газа обычно используются пропан или бутан — побочные продукты на нефтеперерабатывающих и газобензиновых предприятиях. При сжатии они превращаются в жидкость и существенно уменьшаются в объеме. Снижение давления сопровождается испарением жидкости и образованием углеводородного газа. Благодаря такому свойству баллона ёмкостью 50 л обычно хватает для обеспечения бытовых нужд семьи из 3-4 человек в течение 2-3 месяцев.

Поскольку расширение сжиженного газа при повышении температуры достаточно существенное, баллоны наполняют до 85% от ёмкости. Над жидкостью постоянно присутствует слой газовых паров. При повышении температуры происходит расширение жидкости и заполнение свободного пространства паром без разрыва баллона. По сравнению с бутаном давление пропана при увеличении температуры сильнее. На газозаправочных станциях подбирают оптимальный состав газовой смеси, который обеспечивает в баллонах требуемое давление для определенного температурного режима (до 1,6 МПа при +45°С, от 0,16 МПа при -20°С). Чистый пропан в газоснабжении от баллонов практически не используется. Чем ниже температура и меньше в смеси пропана, тем больше будет остаток неиспользованного газа.

Таблица 1. Основные марки сжиженных газов НаименованиеМаркаНаружная установкаВнутренняя установка
Техническая смесь пропана и бутана (зимняя) СПБТЗзимазима
Техническая смесь пропана и бутана (летняя)СПБТЛлетолето
Технический бутанБТзима, лето

Баллонами с летней смесью, которые установлены наружно, пользоваться зимой не рекомендуется, поскольку смесь плохо поступает к горелкам.

Баллоны окрашивают в красный или оранжевый цвет. Наносится поперечная надпись с названием сжиженного газа. К ёмкости также крепится металлическая паспортная табличка, на которой указан номер баллона, его масса с газом и без него, фактическая ёмкость, рабочее и испытательное давление газа, дата изготовления, испытания и следующего освидетельствования. Переосвидетельствование баллонов проводится каждые 5 лет.

Качество наполнения привезенного баллона можно проверить с помощью взвешивания. Для этого необходимо знать массу 1 литра сжиженного газа. Масса технического бутана составляет 0,436 кг, технического пропана – 0,425 кг. Баллон со сжиженным газом можно взвесить на специальных напольных весах, после чего определить, насколько он заполнен. Неполный баллон должен быть заменен на газонаполнительной станции или промежуточном обменном пункте.

slgaz.com

Установка газового баллона в доме и на даче, правила и нормы

Установка газового баллона должна соответствовать требованиями «Охраны труда» и «Правилам противопожарной безопасности».

Установка газового баллона в доме

Запрещается газификация цокольных этажей и подвалов. При установке газовой емкости в доме, необходимо следовать правилам:

  • сосуд с газом следует устанавливать строго вертикально
  • он должен быть доступен для осмотра и замены,
  • он должен находиться на одном уровне с плитой на расстоянии не менее 0,5 м от нее и 1 м от печи или радиатора отопления,
  • при расположении напротив дверцы топочной печи – на расстоянии не менее 2 м.

В жилых помещениях разрешено хранить в закрытой таре не более 10 литров горючей легковоспламеняющейся жидкости. Не более 3 литров такой жидкости можно хранить в таре из негорючих и небьющихся материалов. Крайне не рекомендуется хранить емкости с горючими газами на кухнях, в жилых домах, квартирах и комнатах, путях эвакуации, чердаках, подвалах, балконах и лоджиях.

Правила установки газовых баллонов

Основное правило гласит, что самостоятельная установка газовых емкостей запрещается. Ремонт, замена, перестановка должны производиться квалифицированным специалистом. Согласно правилам, установка сосудов с газом должна производиться в предварительно проветренном помещении. На улице проверяется герметичность уплотнений вентиля, для чего выход штока из вентиля обрабатывается мылом, затем снимается транспортная заглушка и при закрытом вентиле намыливается отверстие штуцера. Эксплуатация газовых сосудов запрещена, если пузырьки выходят сквозь мыльный раствор. Если по штоку и штуцеру утечек не наблюдается, можно внести сосуд с газом в помещение и подсоединить через редуктор к газовому прибору. Затем следует проверить герметичность уплотнения штока и резьбового соединения при открытом вентиле и закрытых кранах после присоединения. Для этого также наносят мыльный раствор. Если пузырьки не выходят, газовым прибором можно пользоваться. Если наблюдается утечка газового вещества, следует закрыть вентиль, вынести емкость с газом на улицу и позвонить в аварийно – диспетчерскую службу газового хозяйства.

Эта процедура должна вестись с соблюдением требований правил эксплуатации и техники безопасности. Емкости с газом должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючего материала у глухого простенка стены (под кожухами, закрывающими верхнюю часть с редукторами, или в шкафах), не ближе 5 метров от входов в здание, подвальные и цокольные этажи. Шкафы и пристройки должны запираться, иметь вентиляцию и надписи «Огнеопасно. Газ». У входа должна быть надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом». Установка должна проводиться квалифицированными специалистами из газовых служб, в соответствии с нормативами газового хозяйства.

Установка бытовых газовых баллонов

Установка емкостей с газом должна осуществляться специалистами газовых служб. Размещать и эксплуатировать такие установки, которые имеют в своем составе газовые емкости в количестве больше, чем две штуки, необходимо согласно всех требований и норм, указанных в действующих на данный момент нормативных документах касательно безопасности в имеющемся газовом хозяйстве.

Нормы установки газового баллона

Система газоснабжения должна соответствовать нормам пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации. Вне дома сосуды с газом должны быть расположены в металлическом шкафу у наружной стены дома. Шкаф должен стоять на основании из негорючего материала, верх должен быть не менее чем на 0,1 м выше планировочного уровня земли. Расстояние между шкафом и окнами и дверями первого этажа должно быть не менее 0,5 м , от дверей, окон подвальных и цокольных помещений, колодца, погреба, выгребной ямы – не менее 0,3 м. Ввод газопровода от газовых емкостей в дом должен вводиться непосредственно в помещение, где установлено газовое оборудование. Газовые емкости, размещаемые внутри дома, должны устанавливаться в помещениях, где расположены газопотребляющие приборы. Установка не допускается в цокольных и подвальных помещениях, помещениях без проветривания и естественного освещения.

Установка редуктора на газовый баллон

Самыми надежными считаются газовые емкости снабженные вентилями. Соединение вентиля по виду представляют собой накидные гайки. Редукторы для газовых емкостей предназначены для понижения давления, поступающего в сосуд с газом и поддержания его на постоянном уровне автоматически. Также они используются и при газоплазменной обработке. Штуцер редуктора соединяют с магистральным шлангом газопровода, крепление шланга производится с помощью хомута, затягиваемого винтом. Подключение вентиля к редуктору осуществляется путем закручивания резьбового соединения штуцера вентиля и накидной гайки редуктора. Затягивать гайки нужно рожковым ключом. Между гайкой и штуцером устанавливают одноразовую прокладку. К газовым емкостям, оснащенным клапанами, это устройство подключается путем одевания его на горловину газового сосуда. Между ними установлено специальное уплотнительное кольцо. Когда редуктор надевается на горловину клапана, на нем подтягивают кольцо механизма стопорения. Кольцо отпускается после посадки редуктора на место. Накидные гайки изготавливают из бронзы, так как при ударах этого материала о металл не возникает искрообразования.

Установка газового баллона на улице

При данной установке газовую емкость необходимо располагать в специальных пристройках, выполненных из специальных негорючих материалов и расположенных у глухих простенков. Можно использовать специальные шкафы и кожухи, закрывающие редуктор и верхнюю часть емкости с газом. Размещаться эти пристройки должны на удалении не менее 5 метров от подвальных и цокольных этажей и от входа в здание. Специальные шкафы и пристройки должны иметь жалюзи для проветривания и замок для запирания. Обязательно наличие надписи «Огнеопасно. Газ». Установку должен осуществлять квалифицированный работник газового хозяйства. При входе во двор должна висеть надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом».

ballony.com.ua

Давление в газовом баллоне и его особенности

В статье описано свойства пропанового газа, формула расчета расхода газа. Инструменты для измерения давления. Правила хранения газовых баллонов.

Бесперебойная работа газового оборудования определяется по равномерному горению пламени. Равномерно нагреваемая поверхность дает лучшие результаты, чем поверхность, нагреваемая не стабильным пламенем. В газобаллоном оборудовании, за стабильность работы отвечает давление образующуюся в газовом баллоне.

Особенности давления в газовом баллоне

Давление – это сила давящая на газ при его расширении. Газ расширяется при нагревании. Давление выражается в кгс/см2 или в атм./атмосферах. Давление в газовом баллоне обозначается МПа.

Попадя в ограниченное пространство, другими словами в сосуд или емкость, газ заполняет его равномерно. Это обусловлено тем, что его молекулы находятся в постоянном движении. Поэтому давление равномерно распределяется в сосуде. Хаотичное движение молекул создают силу давящую на стенки сосуда. Не вдаваясь в подробности, определим, что давление газа рассчитывается по формуле на основе закона Ньютона.

Обычно давление в газовом баллоне бытового назначения составляет около 1,6 МПа и может изменяться в зависимости от различных условий – температуры окружающей среды, состава газа в баллоне, степени его наполненности. Для различных видов газовых баллонов установлены свои нормативы давления.

Газовый баллон представляет собой довольно сложное высокотехнологичное устройство, главной частью которого является ёмкость для хранения, перемещения и использования содержащегося в нём газа. Различные газы используются в производстве, на транспорте, в быту. Сейчас подобное оборудование доступно практически каждому и широко распространено. Частными лицами сжатый газ в баллонах используется по большей части в двух направлениях.

  1. В быту – для отопления и готовки в домах, где отсутствует подключение к магистральному газоснабжению. В этом случае используются баллоны со сжиженным газом.
  2. На мелком и среднем производстве – для сварки и резки металлов при выполнении различных монтажных, строительных и других видов работ. Здесь применяются баллоны со сжатым воздухом, аргоном, кислородом, углекислым газом и другие.
  3. Кроме того, всё более широкое распространение получает использование газового оборудования в транспорте, поскольку это позволяет значительно экономить на топливе в сравнении с бензином. Как определить, какое давление в газовом баллоне?

Нормативное давление газа в полном баллоне – максимальное – обязательно указывается на бирке среди прочих pmi 2013 показателей. Такая бирка крепится на баллон после каждой периодической проверки. Также на этикетке указывается минимальное остаточное давление, при котором баллон считается пустым и не пригодным к непосредственной эксплуатации. Однако нередко требуется знать, какое давление в газовом баллоне в конкретный текущий момент. Точное знание этой величины позволяет рассчитать количество газа в баллоне и на основании этого знания планировать свои дальнейшие траты и другие действия. Остаточное давление газа в неполном баллоне измеряют манометром, который устанавливается на газовый баллон. Манометр – это чувствительный стрелочный прибор, который выходит из строя при превышении давления, под которое рассчитан. Поэтому для разных видов баллонов существуют манометры подходящих типов. Если манометр показывает нулевое остаточное давление – это верный признак утечки газа, таким баллоном пользоваться нельзя, он пришёл в негодность.

Факторы, влияющие на изменение давления газа

  1. Сжатие газов. Сжатие газов считается основным показателем, влияющим на давление. Чем больше количество молекул в емкости, тем больше давление.
  2. Температура газа или газовой смеси.

Давление меняется, если на нее действует два фактора – температура и объем газа. Равномерное давление достигается при равномерном воздействии температуры и количества газовой смеси в сосуде.

Меняя один из факторов, происходит изменение давления газовой смеси. Температура газа нагревается – давление увеличивается и наоборот. Количество газа уменьшается – давление уменьшается и наоборот.

В зависимости от типа емкости, применяют разные инструменты и способы измерения давления.

К таким приборам относятся:

  • барометр;
  • термометр;
  • весы;
  • манометр.

Для измерения давления в закрытых емкостях применяют манометр. Если нет возможности измерить давление манометром или другим инструментом, то применяют формулу расчета давления.

Давление измеряется силой перпендикулярно действующей на площадь поверхности тела.

P=F/S P – давление измеряется в кгс/см2; F – сила измеряется в кгс;

S – площадь измеряется в см2.

Какое давление в газовом баллоне

Газовый баллон – это не просто сосуд, а устройство для хранения и транспортировки газа. В нем поддерживается давление 1,6 МПа или 7 атмосфер.

В конструкцию баллона входят;

  • механизмы, контролирующие давление в газовом баллоне;
  • механизмы, стабилизирующие подачу газа потребителю;
  • механизмы безопасности.

Пропановый баллон должен проходить проверку на пригодность использования. Регулярность проверки указывается в тех. паспорте баллона. В паспорте указываются особые отметки и дата прохождения проверки.

Помимо проверки, газовые баллоны проходят тех. обслуживание

На тех. обслуживании проверяют:

  • герметичность шва;
  • меняют вентиль;
  • красят в красный цвет и наносят белую надпись «ПРОПАН»;
  • на металлической бирке выбивают контрольную дату тех. осмотра.

В баллонах применяют пропанобутановую газовую смесь, которая при нагревании расширяется, поэтому пропановые баллоны заправляются на 85%. Баллон, заправленный более чем на 85%, становится взрывоопасным, т.к. при нагревании больше 30 градусов Цельсия газ существенно расширяется и увеличивает давление cash advance businesses в емкости. Избыточное давление газа воздействует на шов баллона, который может не выдержать предельной нагрузки и взорваться.

Рекомендация.

Заправляя баллон на газозаправочной станции, обращайте внимание на фактический объем заправленного газа. Недобросовестные заправки заправляют на 85%, а денег берут как за 100%.

Как хранятся баллоны, чтобы поддерживать стабильное давление в пропановом баллоне

Как упоминалось выше, температура является основным фактором, влияющим на давление в пропановом баллоне. При нагревании баллона увеличивается давление газовой смеси, газ начинает подаваться быстрее, при охлаждении, скорость подачи газа уменьшается вплоть до затухания пламени в горелки.

Такие перепады давления приводят к досрочному износу механизмов баллона. Для обеспечения стабильной температуры сооружают помещения для хранения баллонов. Которые оборудованы безопасным теплоносителем с термореле. При изменении температуры воздуха, срабатывает термореле, которое включает или отключает теплоноситель.

Рекомендуемая температура окружающего воздуха 15 гр. Цельсия. Стабильная температура обеспечивает полное сгорание газов и продлевает срок службы механизмов в баллонах.

Давление в пропановом баллоне как параметр безопасности

Одной из важных мер безопасности при работе с газовыми баллонами является контроль за давлением в ёмкости. В обычных условиях давление пропана в баллоне составляет примерно 5 атмосфер. Именно благодаря давлению газ сжижается и лишается своей высокой взрывоопасности, что делает его пригодным к использованию в промышленных и бытовых целях.

При эксплуатации и транспортировке газовых баллонов следует тщательно следить за соблюдением всех мер безопасности – обеспечить их надёжную фиксацию и предохранить от ударов как сам баллон, так и дополнительное оборудование – манометр, редуктор, не трясти и не перегревать. Только тщательно соблюдая технику безопасности и контролируя давление в газовом баллоне можно использовать все достижения прогресса.

ballony.com.ua


Смотрите также