тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      

mir-duhovok.ru

Функции

Из всех представленных на рынке моделей духовых шкафов почти 90% приходится на электрические. Электродуховками оборудуют даже газовые плиты, ведь они способны выполнять гораздо больше функций, чем газовые духовки,  и при этом не нуждаются в повышенном внимании.

Нет огня – нет и проблем: неполного сгорания газа, взрывной и токсической опасности, неравномерной подачи тепла.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичное устройство с большими возможностями. Начнем с того, что нагрев происходит и сверху, и снизу, поэтому меньше опасность, что блюдо подгорит только с одного края.

Кроме того, электрические печи наделены такой важной опцией, как принудительная термоциркуляция воздуха, или конвекционный гриль, что в случае с газовой горелкой совершенно невозможно из-за опасности задувания пламени. Если вы готовите сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях, они будут нагреваться равномерно, а золотистая корочка на пироге или запеченном мясе гарантирована. В некоторых моделях конвекционный гриль работает и в режиме щадящего размораживания продуктов. 

Продвинутые модели духовых шкафов оборудуются генераторами высокочастотных полей, то есть те одновременно представляют собой СВЧ-печи. Обладателям таких универсальных духовок не нужно беспокоиться о приобретении микроволновки, фритюрницы, гриля и вертела.

Можно обзавестись духовкой с функцией поддержания горячего состояния – она используется для разогрева готовой пищи или приготовления деликатных блюд. Занятым или не очень опытным хозяйкам есть смысл присмотреться к моделям, которые умеют автоматически готовить еду по запрограммированным рецептам. 

Устанавливать оптимальный температурный режим внутри рабочей камеры помогают комплексные системы нагрева духовки. Печи некоторых фирм помимо прочего комплектуются особыми щупами-термозондами, отслеживающими температуру внутри приготовляемого блюда.

В описании современных моделей все чаще встречается слово «мультифункциональный». И это не просто фигура речи.

Количество разнообразных функций, которыми производители оснащают бытовую технику, с каждым годом стремительно растет. А вместе с ним расширяются и кулинарные возможности приборов. Приготовление самых изысканных блюд требует все меньше усилий со стороны человека. 

Верхний, нижний и комбинированный жар, естественная конвекция, турбогриль, функция разморозки – набор возможных режимов позволяет зажарить на вертеле мясо или птицу, испечь пышный хлеб с золотистой корочкой, приготовить легкий и воздушный десерт. Нужно только правильно запрограммировать режим и время приготовления – или же полностью довериться вашему «повару» и просто выбрать блюдо из внесенной в его память кулинарной книги. Кстати, часть рецептов вы можете добавить в нее сами. 

Однако и без того разнообразие блюд в таких автоматизированных «книгах о вкусной и здоровой пище» впечатляет: кремы и суфле, мясо и рыба разной степени прожарки, различные виды хлеба.

Специально для выпечки компания Gorenje разработала инновационную конструкцию внутренней камеры – со сводчатым потолком и закругленными вверху боковыми стенками. Такая форма и продуманное расположение нагревательных элементов создают оптимальное распределение горячего воздуха по камере. Воздух циркулирует так же, как в дровяных печах, поэтому блюда получаются сочными и хрустящими одновременно. А хлеб приобретает румяную корочку, оставаясь мягким в середине.

Богатым опытом в пекарском деле особенно гордятся разработчики французского производителя De Dietrich. Компания существует с XVII века, и секретные рецептуры выпечки хлеба – основа французских гастрономических традиций – передавались из поколения в поколение, пока, наконец, не были «прошиты» в память духовых шкафов премиальных серий. Теперь, чтобы попробовать настоящий круассан или багет, достаточно заложить перечисленные в соответствующей программе продукты, ввести их вес и нажать кнопку. 

А для каких-то блюд даже ингредиенты взвешивать не надо – просто не забудьте положить их в камеру духовки. Расположенные внутри электронные датчики самостоятельно проведут анализ содержимого, и прибор автоматически определит оптимальный режим, время и температуру приготовления. У той же компании De Dietrich такая «полная автоматика» доступна для 12 рецептов, которые, по сведениям исследователей, готовятся «в лучших домах Парижа» чаще всего. Для массового потребителя – просто мечта! 

А вот среди гурманов востребована другая функция – низкотемпературное (до 100° C) приготовление. Все знатоки кулинарии сходятся во мнении, что именно такой, бережный и щадящий режим, идеально подходит для мяса и рыбы. 

Например, у De Dietrich низкие температуры представлены 8 программами, и достаточно прочитать их названия, чтобы желание попробовать результат разгорелось до отнюдь не щадящего накала. Барашек слабо прожаренный или сильно прожаренный, жаркое из телятины, жаркое из говядины, свиное жаркое, птица, крупная и мелкая рыба, приготовленная целиком… Хотите добавить хрустящую корочку? Активируйте функцию «Биогриль Плюс»: за 5 минут до окончания программы включится гриль и подрумянит блюдо до нужной кондиции. 

А еще при низких температурах в духовом шкафу можно готовить йогурты, заварные кремы и глазури. Кто бы мог подумать?

www.peredelka.tv

Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Функции духового шкафа


Современные и полезные функции духовых шкафов

Современный духовой шкаф – это не просто прибор, помогающий приготовить жаркое или выпечку. Благодаря различным режимам и программам, которыми оснащают их производители, обладатели духовок могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами. Правда, это утверждение относится пока только к электрическим приборам.

Более 80% из всех встраиваемых духовых шкафов, которые имеются на рынке, работают на электричестве. Электрическими духовками все чаще оснащаются даже газовые плиты. А все потому, что использование электроэнергии дает возможность сделать эту кухонную технику более удобной, функциональной и безопасной. Поэтому, несмотря на то, что эксплуатация газовых духовок обходится дешевле, и цена их меньше, они постепенно сдают свои позиции.

Все духовые шкафы делятся на две группы – простые и многофункциональные. Первые стоят дешевле и оборудованы необходимым минимумом для приготовления привычных блюд. Как правило, они имеют до 4 типов нагрева, которые можно комбинировать, оснащены верхним и нижним грилем. А многофункциональные приборы могут иметь до 15 комбинаций включения нагревательных устройств (газовые – до 8), оснащаются не только грилем, но и режимом конвекции, функциями СВЧ, разморозки и множеством других полезных опций. К сожалению, все это сильно влияет на цену. Многофункциональная духовка с сенсорным управлением обойдется довольно дорого. Поэтому, перед тем как выбрать духовой шкаф на кухню, решите, действительно ли вам нужны все эти дополнительные удобства, или вы вполне можете обойтись без них. А чтобы легче было сделать выбор, мы познакомим вас с несколькими действительно полезными функциями современных духовок.

Пиролитическая очистка

Каждая хозяйка знает, что после приготовления блюд духовку нужно мыть. Если не делать этого регулярно, вскоре стенки камеры и смотровое стекло покрываются плотным слоем жира и сажи. Рассмотреть блюдо, даже при включенной подсветке, становится проблематично, а пользоваться духовым шкафом будет не очень приятно. К тому же, приготовленная еда может впитать посторонние запахи.

Чистить духовку старыми добрыми способами – при помощи тряпок, щеток и моющих средств – не только сложно, но и не всегда эффективно. Чтобы справиться с сильными загрязнениями, нужны агрессивные химические составы, которые могут повредить кожу рук. Но производители бытовой техники позаботились об облегчении работы на кухне, оборудовав духовые шкафы различными системами самоочистки. Самой эффективной из них является пиролиз.

Пиролитическая очистка духовки, в отличие от каталитической и гидролитической, практически не требует вмешательства человека. Принцип ее работы заключается в сжигании жировых загрязнений при очень высокой температуре (порядка 500 градусов). С неприятным запахом, образующимся в процессе очистки, борется специальный каталитический фильтр. Его не нужно менять – он будет служить столько же, сколько и сам духовой шкаф.

Пользоваться пиролитической очисткой очень просто. Нужно вынуть из камеры все противни и решетки, закрыть дверцу и нажать соответствующую кнопку, которая активирует функцию. Во избежание получения ожогов дверца духового шкафа блокируется. Ее можно будет открыть только тогда, когда температура в середине упадет до 250 градусов. После окончания процесса, который длится около 1,5-2 часов, мокрой тряпкой нужно удалить остатки сажи со стенок камеры.

Преимуществами пиролиза являются высокое качество очистки, отсутствие лишних затрат на покупку эффективных моющих средств, уменьшение контакта с вредной химией. Со стенок духового шкафа удаляются любые, даже самые сложные загрязнения. Но есть и недостатки. Во-первых, это высокая цена прибора. Во-вторых, большой расход электроэнергии (до 7 кВт/час). В-третьих, если очистка не проводилась очень давно, ощущается сильный неприятный запах. Ну и последнее – решетки и противни все-таки придется мыть отдельно.

Ненагревающаяся дверца духовки

Те, кому приходилось обжигаться, случайно коснувшись дверцы работающей духовки, несомненно, оценят эту полезную функцию. А если в доме есть маленькие дети, ненагревающаяся дверца духовки становится не роскошью, а необходимостью. Защита от нагрева обеспечивается благодаря использованию дополнительных жаропрочных стекол, которых может быть от 2 до 4, а также специализированных покрытий. Такими дверцами обязательно оснащаются духовые шкафы с функцией пиролиза, но и в обычных моделях они тоже часто присутствуют.

Даже когда прибор работает на полную мощность, дверца нагревается очень слабо. До нее вполне можно дотронуться рукой, не получив при этом ожога. Ненагревающаяся дверца препятствует лишним теплопотерям, обеспечивая большую энергоэкономичность техники. Но из-за использования специальных теплоизолирующих материалов возрастает ее цена.

Выдвижные решетки

Во время готовки духовые шкафы разогреваются до 200-250 градусов. Лезть вглубь камеры, чтобы вынуть противень или решётку, становится не только неприятно, но и опасно. Любое неверное движение чревато получением довольно сильного ожога. К тому же, тяжелый противень приходится еще и удерживать одной рукой, пока проводятся все нужные манипуляции с блюдом.

От всех этих неудобств избавили хозяек телескопические направляющие в духовке. В отличие от стационарных (рельефных), которыми оснащены практически все старые модели, они позволяют выдвигать противни за пределы камеры. При этом благодаря специальным стопорам спереди и сзади, лист не может перевернуться или упасть, поэтому поддерживать его рукой нет необходимости.

Выдвинутый противень с блюдом можно оставить за пределами духовки, не спеша снять пробу или полить соусом. Плавно двигаясь по направляющим, решетки и поддоны не цепляются за стенки и не повреждают эмаль. Благодаря выдвижным решеткам уменьшается вероятность получить ожог, когда вы проверяете блюдо или ставите емкости в духовку.

Что касается недостатков телескопических конструкций, то к ним относятся повышение цены духового шкафа и осложнение очистки его внутренней поверхности. Направляющие состоят из металлического каркаса и полозьев. Они часто загрязняются жиром и забиваются. Для очистки нужно снять все крепежи и извлечь полозья. Высоких температур направляющие не выдерживают, поэтому перед включением функции пиролиза их тоже нужно извлечь.

Еще одно удобное приспособление – это выдвижные тележки. Противень вынимается из духовки одновременно с открытием дверцы. Это не только облегчает процесс приготовления, но и упрощает очистку камеры.

Температурные щупы и таймеры

Термощуп помогает автоматически определить готовность блюда, измерив температуру внутри него. Вся необходимая информация отображается на дисплее устройства. Чаще всего температурный щуп применяется во время приготовления мяса или выпечки.

Термощупы, идущие в комплекте с духовым шкафом, бывают проводными и беспроводными. Первые нужно подключать к специальному разъему на духовке. Второй подключения к контрольному каналу не требует, хранится в дверце и считается наиболее удобным. Но такими приборами оснащают технику лишь немногие производители.

Пользоваться щупом очень просто. Нужно самостоятельно задать температуру, необходимую для приготовления блюда, и вставить металлический стержень внутрь куска мяса или изделия из теста, когда оно уже немного запечется. При достижении заданной температуры прибор подает сигнал. Щупами оснащаются только электрические духовки.

Таймер в духовом шкафу обеспечивает контроль приготовления. Он не даст хозяйке забыть о поставленном в духовку блюде. Об окончании заданного периода прибор оповестит ее звуковым сигналом. Для удобства таймер располагается в передней части духовых шкафов, рядом с панелью управления.

Таймеры устанавливаются в газовые и электрические духовки. Они бывают двух видов – механические и электронные. Механическими устройствами оснащаются более дешевые модели. По истечении заданного периода времени они подают звуковой сигнал. Электронные, кроме этого, автоматически отключают технику, поэтому можно не беспокоиться, что блюдо подгорит.

Вертел и гриль

Многие хозяйки стараются приобрести духовой шкаф с режимом гриля. В нем можно легко приготовить шашлык, не выезжая на природу, запечь курицу, мясо или рыбу. Гриль в духовых шкафах может быть как газовым, так и электрическим. Газовые духовки с грилем не так удобны. Во-первых, в них нет вентилятора, равномерно распределяющего нагретый воздух. Хотя в последнее время некоторые производители начали оснащать газовые приборы функцией конвекции. Во-вторых, во время приготовления дверцу духовки нужно держать приоткрытой, что не очень удобно.

Электродуховки с грилем оснащены вентиляторами и функцией конвекции, что не только помогает сократить время приготовления блюда, но и повышает его качество.

Очень удобно, если в дополнение к функции гриля духовой шкаф оснащен еще и вертелом, позволяющим более равномерно пропечь продукт. В газовых приборах вертел встречается очень редко, а вот современные модели электродуховок оснащаются им довольно часто. Лучше всего выбрать ту, в которой вертел расположен по диагонали. Духовой шкаф с грилем и вертелом позволяет готовить блюда, вкус которых будет неотличим от приготовленных на открытом огне. Но есть у этого прибора и недостатки. Во время готовки жир разбрызгивается на стенки и дно камеры, поэтому после окончания процесса духовой шкаф нужно обязательно очистить.

Режим конвекции

Раньше, чтобы блюдо хорошо пропеклось в духовом шкафу (особенно, в электрическом), нужно было периодически вручную переставлять противни или решетки, а также переворачивать их. Случалось, что возле задней стенки продукты подгорали, а возле дверцы оставались сырыми. Режим конвекции, который имеется практически во всех моделях современных электродуховок (и в некоторых газовых) избавил хозяек от этих хлопот.

Что такое конвекция в духовке? Это режим принудительной циркуляции раскаленного воздуха, которую обеспечивает вентилятор. Благодаря этой функции продукт равномерно прогревается со всех сторон, не пригорает снизу и хорошо поджаривается. Если в духовке есть режим конвекции, вполне можно обойтись и без вертела.

Газовые духовки, оснащенные режимом конвекции, в продаже встречаются реже и стоят достаточно дорого. Но выгода их очевидна. Использование вентилятора позволяет сократить время приготовления, а значит, и расход газа. Позаботились производители и о безопасности пользователей. Конструкция прибора предусматривает отключение подачи газа и последующий автоматический поджиг конфорки в случае, если пламя угаснет из-за потока воздуха.

Режим конвекции можно использовать не только тогда, когда нужно пропечь большой кусок мяса или приготовить блюда на нескольких уровнях, но и для разморозки (на минимальной температуре) или сушки овощей, ягод, грибов. Конвекция может быть сухой и влажной. Последняя позволяет готовить блюда на пару.

Программы температурных режимов

В современных электрических духовках предусмотрено более 10 различных программ нагрева, позволяющих воплотить в жизнь даже самые невероятные рецепты. Есть режимы, предназначенные для размораживания блюд или поддержания их в горячем состоянии при температуре 60-80 градусов.

Некоторые производители оснащают приборы специальными режимами для выпечки. Можно поддерживать температуру на уровне 38 градусов, чтобы приготовленное вами дрожжевое тесто хорошо поднялось. Специальный режим верхнего и нижнего нагрева используется для выпекания хлеба, пирогов и других изделий из дрожжевого теста, а также приготовления замороженных продуктов.

Функция быстрого нагрева (по-разному называется у производителей) задействует сразу все нагревательные элементы и вентилятор. Воздух в духовом шкафу нагревается максимально быстро, и продукт сразу покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри. Программа хорошо подходит для запекания мяса.

Многие модели оснащаются режимом приготовления на пару. Это идеальный вариант для поклонников здорового образа жизни. Некоторые из подобных устройств вполне могут заменить обычную пароварку. Очень удобны электродуховки с функцией СВЧ, позволяющие сэкономить на покупке микроволновой печи.

Кроме различных режимов нагрева пользователям электродуховок доступны и автоматические программы приготовления различных блюд. Вам нужно только выбрать вид продукта и задать его вес, а оптимальный режим нагрева прибор выставит самостоятельно. Особо продвинутые и дорогие модели имеют в памяти книгу рецептов, которые можно обновлять по своему желанию.

Защита

Часто дети принимают активное участие в работе на кухне, а иногда и сами стремятся включить кухонную технику. Чтобы обезопасить малыша от ожогов и травм, выбирайте духовой шкаф с защитой от детей. Умная функция заблокирует дверцу прибора во время приготовления, чтобы ребенок не смог открыть ее. Блокируется и панель управления – невозможно будет включить духовку или сбить установленные вами настройки. Родителям маленьких детей лучше покупать модель с ненагревающейся дверцей. В этом случае вероятность случайного получения ожога от прикосновения к работающему прибору значительно уменьшается. Конечно, такие приборы стоят несколько дороже, зато вы можете не переживать за ребенка, когда он находится на кухне.

Для защиты духовки от перегревания используется ограничитель температуры, отключающий прибор в случае, если температурный режим внутри становится опасным. Эта функция предотвращает повреждение внутренних деталей, а также возгорание мебели или покрытия стен. Когда температура снижается, электропитание автоматически восстанавливается.

Для обеспечения безопасности пользователей используется и функция тангенциального охлаждения. Стенки духового шкафа обдуваются холодным воздухом и не сильно нагреваются. Благодаря этому не портятся стенки кухонного гарнитура.

Желаете купить современный газовый или электрический духовой шкаф? Оцените ассортимент нашего интернет-магазина, в котором представлены модели итальянского бренда Fornelli. Вы можете выбрать прибор как с оптимальным, так и с расширенным набором функций. В этом вам поможет удобная система фильтров. Дополнительную информацию о наличии, действующих скидках, способах оплаты и доставки вы можете получить от наших менеджеров, позвонив по телефону или заказав обратный звонок.

fornelli-studio.ru

Функции встраиваемых духовых шкафов.

Встраиваемые духовые шкафы ещё можно назвать духовками или жарочными шкафами. Духовой шкаф представляет собой теплоизолированную камеру, в которой установлены нагреватели: газовые горелки или электрические нагревательные элементы. Благодаря нагревателям в духовке поддерживается температура, необходимая для приготовления пищи. Встраиваемые духовые шкафы могут быть газовыми, электрическими или газоэлектрическими. При выборе духового шкафа следует обратить внимание на тип и габариты духового шкафа, систему управления, дверцу, цвет и дизайн. Помимо этого критериями выбора должны стать комплектация и функции встраиваемых духовых шкафов, надёжность, долговечность, удобство в управлении и очистке, безопасность.

Функционал духовых шкафов.

Основное предназначение духового шкафа это приготовление блюд посредством тепловой обработки. Большинство современных встраиваемых духовых шкафов помимо своего основного предназначения имеют дополнительные программы и функции. Электрические духовые шкафы имеют более широкий и разнообразный функционал в сравнении с газовыми духовыми шкафами.

Гриль представляет собой способ приготовления блюд посредством теплового излучения, исходящего из расположенных сверху нагревательных элементов. Нагреватели могут быть газовые и электрические. Созданная за короткое время высокая температура, подрумянивает пищу, покрывая её поджаристой корочкой.

Конвекция это режим принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри духового шкафа. Движение воздуха обеспечивает вентилятор, расположенный обычно на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции пища прогревается и запекается со всех сторон равномерно, а время приготовления сокращается. Конвекционные вентиляторы могут располагаться как в электрических духовых шкафах, так и в газовых духовках.

функции духовых шкафов

Приготовление на пару возможно только в электрических духовых шкафах. В зависимости от модели духовки функция пароварки реализовывается по-разному. В первом случае в комплекте с духовым шкафом поставляется термоустойчивая ёмкость или глубокий поддон, который наполняется водой и устанавливается внутри камеры. Под воздействием температуры, вода нагревается и превращается в пар. Во втором случае в духовой шкаф нужно установить ёмкость с водой и включить функцию пароварки. Вода в этом случае поступает в генератор, сразу же преобразуется в пар и возвращается в духовку.

Функция размораживание реализовывается включённым вентилятором, без участия нагревательных элементов.

Таймер программирует время готовки. В зависимости от модели духового шкафа таймер может самостоятельно выключать духовку или подавать звуковой сигнал.

Функция микроволновой печи или печи СВЧ доступна только электрическим духовым шкафам. Благодаря этой функции духовку можно использовать и как микроволновку, и комбинировать режимы СВЧ с режимами духовки. Отдельная микроволновая печь на кухне уже не нужна.

Автоматические программы и режимы нагрева присущи духовым шкафам с электрическим нагревом.

Комплектация духовых шкафов.

В комплектацию духовых шкафов могут входить разнообразные устройства, делающие пользование духовкой более удобной.

Вертел в современных духовых шкафах часто оснащён электроприводом, благодаря чему вертел вращается. В духовках с конвекцией блюда, уложенные на решётку, обдуваются со всех сторон и получаются как на вертеле.

вертел, термощуп и телескопические направляющие

Телескопические направляющие это выдвижные полозья для противней. С помощью телескопических направляющих противни легко выезжают и их не нужно держать руками. В некоторых моделях духовых шкафов имеется только один комплект телескопических направляющих, находящихся на одном уровне. На другие уровни телескопические направляющие можно докупить отдельно. Встречаются мобильные телескопические направляющие, которые можно переставлять по уровням. Не все модели духовых шкафов поддерживают установку телескопических направляющих, это нужно узнавать заранее.

Термощуп это тонкий металлический стержень с дисплеем и пультом управления. С помощью термощупа можно проверять температуру и степень готовности внутри блюда.

Часы на передней панели духовых шкафов могут быть электронные или аналоговые (обычно на моделях в ретро-стиле).

Электроподжиг зажигает пламя с помощью электрической искры. Может присутствовать в газовых духовых шкафах. Электроподжиг может срабатывать при нажатии на специальную кнопку или при повороте переключателя.

Подсветка рабочей камеры духового шкафа позволит посмотреть на готовность блюда, не открывая дверцу.

Способы очистки духовых шкафов.

Среди духовых шкафов встречаются модели с гидролизным, пиролитическим и каталитическим способом очистки.

Гидролизная система очистки представляет собой установленный во включённой камере духовки противень с водой. Образующаяся в пар вода размягчает загрязнения на внутренних стенках духового шкафа. После, с помощью губки и моющего средства загрязнения можно удалить.

Пиролитическая система самоочистки подразумевает под собой выжигание жиров и загрязнений при очень высокой температуре (около 500°). Пиролитическая очистка довольно эффективна, после её завершения нужно только протереть стенки духовки влажной тряпкой, использовать моющие средства не нужно. Включать пиролитическую очистку нужно после готовки.

Каталитическая система самоочистки возможна благодаря особой мелкопористой эмали, которой покрыты стенки рабочей камера духовки. Каталитическая очистка возможна при температуре 200° — 250°, поэтому такая очистка в духовом шкафу происходит автоматически, во время приготовления пищи. И всё же духовую камеру, покрытую каталитической эмалью нужно периодически мыть обычным способом.

Безопасность духовых шкафов.

Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если по каким-либо причинам пламя в духовом шкафу погасло.

Защитное отключение предусматривает автоматическое отключение духового шкафа, проработавшего предельно допустимое время. В некоторых моделях духовка отключается в случае перегрева.

комплектация духовых шкафов

Защита от детей с помощью замков и специальных программ не позволяет детям открыть дверцу духового шкафа, включить духовку или изменить установленную программу.

proekt-kyhni.ru

Особенные функции электрической духовки которых нет у газовых духовых шкафов

Главное достоинство у электрических духовок заключается в более широком функционале и возможности работы в программируемом режиме. И если количество режимов у электрических духовок ограничено конечным числом возможных вариантов способов нагрева, то программируемые задачи таких ограничений не имеют, и производитель может закладывать в пользовательское меню практически любой набор воздействий, выполняющихся автоматически. Кроме того, есть общие по звучанию функции, которые у духовок «работают» немного по-разному.

Функции газовых духовок и их отличия

Максимальная комплектация газовой духовки — это нижняя горелка, гриль и вентилятор. Собственно их устройство и работу определяют режимы.

Работа основного (нижнего) нагревателя у газовой духовки может регулироваться только вручную. Причем точность установки и соблюдения температурного режима носит весьма приблизительный характер. Отключение горелки происходит вручную или благодаря функции «газ-контроль». ТЭН поддерживает температуру более точно (вплоть до 1°C) и его отключение может быть осуществлено по таймеру в автоматическом режиме.

Работа газового гриля возможна только при отключенной нижней горелке. Это особенности «верхнего горения» (у некоторых моделей необходимо даже приоткрывать дверку для притока в верхнюю часть камеры свежего воздуха). Духовки с газовым грилем не могут иметь больше двух режимов работы. Гораздо чаще для верхнего нагрева используют ТЭН.

То же самое относится к вентилятору для обеспечения принудительной конвекции. У газовой духовки такой режим требует использования специальной формы горелки, что приводит к существенному удорожанию самого шкафа (для электрической духовки это даст гораздо меньший «прирост» цены). Но электрические духовки могут иметь дополнительные преимущества — установка кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора помогает создавать эффект «турбо» режима.

Функции, которых нет у газовых духовок

«Необычным» режимом работы можно считать функцию подогрева или «томления» готовых блюд. В это время он поддерживает температуру 80°C, включая и отключая (попеременно или одновременно) ТЭНы. Некоторые производители предусматривают режим «брожения», когда дрожжевое тесто доходит до «кондиции» при температуре около 35-40°C.

Работа верхнего нагревателя может быть построена по нескольким принципам. Первый из них самый простой — сам нагреватель состоит из двух независимо работающих частей:

Использование верхнего кварцевого нагревателя, работа которого построена на ИК излучении в более коротковолновой части диапазона, позволяют говорить о том, что электрическая духовка имеет функции микроволновки.

Кольцевой нагреватель при одновременном использовании с обоими нагревателями обеспечивает режим быстрой готовки (fast cooking) или profi.

Остальные отличия в режимах работы — это различные комбинации и сочетания одновременной или попеременной работы нагревателей и вентилятора. Самые большие возможности у «элитных» представителей электрических духовых шкафов, которые оснащены современной интеллектуальной электроникой. Они могут насчитывать десятки разных программ, в том числе такие:

  • контроль и регулирование температуры и влажности;
  • автоматическое определение окончание готовки в зависимости от рецепта и веса блюда;
  • использование остаточного тепла для завершения процесса тушения.

Смотрите также