тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Фото осб лист


ОСБ плита: как укладываются грамотно плиты и как с их помощью производится отделка (105 фото)

Ни для кого не секрет, что деревообрабатывающая промышленность оставляет полезные отходы, переработка и использование которых дают нам фанеру, ДСП, ДВП и плиты ОСБ. Последние представляют собой стружечный материал, получивший признание не так давно.

Имеет смысл разобраться с характеристиками продукта, узнать о разновидностях и сфере применения данного материала.

Разновидности плит ОСБ

Можно выделить четыре разновидности ОСБ плит (OSB – oriented strand board, ориентировано-стружечная плита), обозначаемых цифрами от 1 до 4. Каждая из плит обладает своими свойствами, от этого зависит область их применения.

Если посмотреть на фото ОСБ плит разного типа, то становится понятно, что чисто внешне отличить один вариант от другого вряд ли получится. Этим иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Необходимо иметь в виду, что качественный материал от проверенных производителей снабжен специальными обозначениями, позволяющими достоверно судить о его рабочих характеристиках.

ОСБ1 свойственна низкая плотность используемого сырья. Поэтому плиты, контактирующие с влагой, значительно деформируются. Основная сфера применения – производство мебели.

ОСБ2 – по плотности и показателю прочности эти плиты превосходят первый вариант. Как и в случае с плитами первого типа, ОСБ2 плохо переносит контакт с влагой. Применяются для обшивания конструкций в помещениях, значение влажности в которых среднее.

ОСБ3 является самой популярной на сегодняшний день плитой. Благодаря устойчивости к воздействию влаги и высокой прочности материал хорошо приобретается для строительных нужд.

Однако длительный контакт с водой все же приводит к деформации плиты. Поэтому в случае наружного применения материала его стоит качественно покрасить или обработать специальной защитной пропиткой.

ОСБ4 – уровень плиты превышает предыдущие варианты; относится к высокопрочным и влагостойким ОСБ плитам. Благодаря свойствам материал становится универсальным, но в связи с этим повышается его цена, плита почти в два раза дороже предыдущего варианта.

Размер и вес

Толщина ОСБ плит также считается критерием их разделения, являясь, по сути, главной характеристикой. Показатель варьируется от 8 до 26мм, с шагом в 2 миллиметра.

При обшивке конструкций, не подразумевающих высокой нагрузки на плиту, зачастую используется материал до 16 мм. Им можно обшить стены или деревянный пол, создать основание для обустройства мягкой кровли.

Где предусмотрена высокая нагрузка (100 кг на квадратный метр), применяется плита большей толщины. Например, при создании основания под тяжелое оборудование, обустройстве настилов и т.д.

Назначение плит может быть различным, поэтому удобным может оказаться вполне определенный размер. Стандартные размеры ОСБ плит по длине и ширине составляют 2440 мм на 1220 мм или 2500 на 1250.

Есть иные варианты, но они на российском рынке встречаются редко. При тщательном подборе нужного размера можно впоследствии избежать подгонов и допилов. Вес листов ОСБ зависит от толщины и размеров и колеблется от 12 до 45 кг.

Технические показатели ОСБ

Прочность. Плиты выдерживают значительный вес при условии подбора оптимальной толщины.

Упругость и легкость. За счет указанных свойств плиты используют для обшивания кривых поверхностей с различными закруглениями.

Однородность структуры обеспечивает сохранность целостности при сгибаниях различной степени. В отличие от фанеры ОСБ не будет расслаиваться при этом.

Влагостойкость. Является большим преимуществом по сравнению с древесиной, которая подвержена значительным деформациям при контакте с водой.

Простота обработки. Плиты легко пилить ножовкой или электрическим лобзиком, сверлить при помощи дрели. Соединение листов друг с другом значительно облегчается благодаря этому.

Высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции делают плиты превосходным отделочным материалом для стен и полов, чердачных перекрытий и т.д.

Благодаря применению специальных защитных пропиток, препятствующих появлению и развитию грибка и плесени, получается долговечный продукт.

Указанные характеристики ОСБ плит свидетельствуют о высоких показателях и широкой распространенности материала в строительной сфере.

Сферы применения

В основном плиты применяются при возведении домов по каркасной технологии. С помощью них монтируются настилы и выравниваются полы в домах. Ряд кровельных материалов будет отлично себя чувствовать именно на основании из ОСБ плит.

Широкое применение становится возможным благодаря простоте крепления материала. Фиксация плит происходит с использованием обычных саморезов по дереву или по металлу, в зависимости от несущей конструкции, на которую они ложатся.

Монтаж напольного покрытия ведется по заранее установленным деревянным лагам. В случае кровельных работ опорой станет деревянная обрешетка.

Обшивка стен плитами ведется по предварительно установленным металлическим профилям, или, опять же, по деревянным стройкам. Надежность получаемой конструкции будет зависеть от шага профиля, специалисты рекомендуют делать его не больше 40 см.

Подытоживая, можно сказать, что применение ОСБ плит возможно во многих строительных сферах.

Вполне очевидно, что плиты ОСБ являются незаменимым строительным материалом. Благодаря их использованию можно получить качественный и экологичный каркасный дом со всеми внутренними составляющими – перегородками, полом, потолком.

Современный материал позволяет вести работы с высокой скоростью, а получаемый результат может порадовать долгим сроком эксплуатации.

Фото ОСБ плиты

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

ОСБ плита

ОСБ плита является относительно новым строительным материалом древесного происхождения, который предназначается для проведения различных видов работ. Сегодня производится 4 основных, а также 3 специальных вида таких плит.

Способ производства плиты ОСБ

Любая OSB (с англ. oriented strand board) плита производится из отходов деревообрабатывающей промышленности. ОСБ расшифровывается как «ориентированно-стружечная плита (ОСП)» и основным материалом для нее служит древесная стружка или же щепа. Обычно для изготовления используются прямоугольные древесные фрагменты, которые склеиваются послойно. Если посмотреть фото ОСБ плиты, то можно обратить внимание, что количество слоев щепы может быть три или четыре.

Особая уникальность такой плиты заключается в ориентированности волокон. Если просмотреть внимательно на фото, то можно обратить внимание, что все наружные слои являются продольно-ориентированными, а внутренние расположены перпендикулярно, то есть поперек. Сформированная таким образом стружка прессуется и склеивается пропиткой. Для этого используется также синтетический воск, смолы и борная кислота. Такие уникальные свойства ОСБ плиты позволяют ей быть более прочной и крепкой.

Применение

Благодаря тому что в ОСБ плитах отсутствуют пустоты, они широко используются в строительной отрасли. Применяется этот строительный материал для отделки как офисных, так и жилых помещений. Этими плитами обшиваются стены, делается из них кровельный настил, используется в качестве основания напольной поверхности. ОСБ применяется не только для создания дверей, но и предметов мягкой мебели.

Технические характеристики ОСБ плит

Если брать во внимание технические характеристики ОСБ плит, то все они делятся на 4 основные категории:

  1. ОСБ-1 — древесно-стружечные плиты, имеющие низкую плотность материала; могут использоваться в помещениях только с пониженной влажностью. В большинстве случаев используются только для изготовления предметов бытового назначения: мебели, деревянной упаковки и т.д.
  2. ОСБ-2 — имеющие более высокую плотность, поэтому используются в качестве несущих конструкций, применяемых внутри сухих помещений.
  3. ОСБ-3 — как показывают отзывы, является на сегодняшний день самой распространенной и ее чаще всего используют, чтобы возводить стены, перегородки, капитальные несущие конструкции. Такой строительный материал может использоваться в помещениях, имеющих повышенную влажность.
  4. ОСБ-4 — очень влагостойкая плита, которая используется для работы под большой нагрузкой.

Без преувеличения можно сказать, что свойства ОСБ плиты просто уникальные. Если сравнивать технические характеристики ОСБ плит, то можно заметить между ними некоторую разницу. Классифицировать этот строительный материал можно по толщине, что также влияет на область его применения. Стандартные габариты листов 2500 х 1250 мм, а по толщине они могут быть от 6 и до 26 мм.

Преимущества

Среди преимуществ ОСБ плиты можно назвать следующее:

  • сравнительно высокая прочность (здесь все зависит от толщины плиты);
  • гибкость и легкость, что позволяет ее использовать для обшивки криволинейных поверхностей;
  • в отличие от фанеры ОСБ плита не расслаивается;
  • плита легко обрабатывается;
  • имеет хорошую звукоизоляцию;
  • не меняет свою форму в процессе эксплуатации;
  • небольшой вес (при толщине 9 мм лист весит всего 18 кг).

Недостатки

Иногда говорят о недостатках ОСБ плит, среди которых называется основной — использование в них синтетических смол, которые содержат фенол. Фенол действительно выделяет канцерогенные вещества, но сегодня производители стараются выпускать этот строительный материал без формальдегида. Такие OSB плиты обозначаются маркировкой ЭКО.

Видео

mainavi.ru

ОСБ плита: характеристики, размеры, плюсы и минусы, фото примеры

На сегодняшний день деревообрабатывающая промышленность – одна из самых продвинутых направлений. Изделия из отходов древесины используют в мебельном производстве и строительстве.

Наиболее популярными считаются, плиты ОСБ. Их применяют для изготовления разных конструкций.

Преимущества и недостатки

Отделочный материал состоит из 90% природных отходов из дерева. При переработке их прессуют под влиянием больших температур.

Стыки элементов соединяются с помощью водостойких смол. ОСБ плита складывается из слоев отходов. Они выкладываются в разных направлениях для достижения прочности долговечности.

Особенности отделочных плит

  • Большой уровень прочности.
  • Однородная структура.
  • Высокая звуко и теплоизоляция.
  • Простота при установке.
  • Стойкость к химическим и механическим воздействии.

Минусы ОСБ плит

В их состав входит фенол, который пагубно влияет на здоровье людей. Но если при производстве придерживаться норм, то влияние будет минимальное.

Несколько видов отделочного материала не имеют стойкости к сырости.

Виды OSB и их характерные отличия

Промышленность в наше время занимается выпуском более актуальных видов плит.

1. OSB 1. Применяются для изготовления мебели и их внутренней части. Выпускаются с низкой плотностью и плохими качественными критериями по прочности и влагостойкости.

2. OSB 2. По характеристикам относится к средне качественным. У них уже более лучшая плотность. Используются для внутренних конструкций.

3. OSB 3. С их помощью выполняют внутренний и наружный монтаж, а благодаря качеству – сконструированные элементы прослужат не один год.

4. OSB 4. Принято считать наилучшим материалом. Все показатели отрицательно себя зарекомендовали.

Основные параметры ОСБ

Плиты из отходов древесины имеют разные показатели. Наиболее важным принято считать – толщину. Она может быть от 8 до 30 мм. Подбирается индивидуально в зависимости от того, какая нагрузка будет влиять на ОСБ. Учитываются типы помещений и атмосферные факторы.

Стандартные ОСБ плиты размеры – 2500 * 1250 мм. Но на рынках они существует достаточно разные.

Применения отделочного материала

Практичность в сочетании с универсальностью придали ОСБ популярности. Она применяется во многих отраслях промышленности. Используется как самостоятельное покрытие, так и как дополнительный элемент.

Для внутреннего монтажа просто наилучший вариант.

Часто используется при ремонте на балконах.

Подходит для основы под покрытие на пол. Укладывается несколько слоев листов, и закрепляются между собой строительным клеем. Для более долгого срока службы оставляют зазоры для предотвращения дефектов при эксплуатации.

Когда проводится укладка для ламината внимательно отслеживаются все неровности. Границы листов должны быть без отклонений.

Если проводится монтаж под линолеум, то для ровности применяют отделку с наименьшей толщиной. Полученные щели при этом обрабатываются герметическими средствами.

Плиты часто используют для самостоятельного покрытия. В таком случае необходимый дополнительный защитный верхний слой, чтобы срок службы был максимальный. Защитным средством послужит нанесение лака.

Существует еще один вариант использования отделочного материала ОСБ – под керамическую плитку. Основа из плит не должна двигаться, поэтому их закрепляют очень надежно.

Если не учитывать даже малейших указаний, то покрытие не принесет радости. Естественно и затраты на ремонт намного увеличатся. Не стоит этим пренебрегать. Если самостоятельно не удается справиться с поставленной задачей, то можно вызвать мастеров. Специалисты проведут работу максимально быстро и качественно.

Фото примеры ОСБ плит

mirdizajna.ru

ОСБ плита — характеристики, виды, применение, размеры

В последнее время, среди стройматериалов, набирают популярность стружечные плиты OSB (на русский язык аббревиатура переводится как «ориентировано — стружечная плита», хотя отечественные производители и продавцы используют термин ОСБ).

Виды и области применения OSB (ОСБ) плит

Существует несколько разновидностей стружечных плит. Каждому виду присущи определенные характеристики, следовательно, и области применения будут разнообразны.

OSB1 – имеют низкую плотность материала, при контакте с влагой, материалу наносится серьезный ущерб. Такие плиты зачастую используют в мебельной отрасли.

OSB2 – прочность и плотность материала, больше чем OSB1, но все также нежелательно присутствие влажной среды. Применяются как материал для обшивки помещений с небольшим уровнем влажности.

OSB3 – характеризуется влагостойкостью и высокой прочностью, однако при постоянном контакте с водой возможна деформация. Данную плиту можно использовать снаружи помещения, предварительно обработав. Благодаря соотношению цена — качество получила широкое распространение.

OSB4 – обладает самой большой прочностью и влагостойкостью. Вода или влажность не наносят вреда, даже при постоянном взаимодействии. Несмотря на все прекрасные качества, имеется один минус — это цена, которая значительно выше стоимости OSB3.

Класс Прочность Влагостойкость
OSB 1 Низкая Низкая
OSB 2 Высокая Низкая
OSB 3 Высокая Высокая
OSB 4 Сверхвысокая Высокая

Габариты OSB (ОСБ)Еще одним важным критерием OSB является толщина плиты. Длинна и ширина всегда остаются постоянными — 2500х1250 мм, в то время как толщина может изменяться от 8 до 26мм, с интервалом в 2 мм.

В современном строительстве домов, часто используют ОСБ плиты как основной материал.

Если предполагается использовать OSB для обшивки стен, или укрепления деревянного пола, то есть когда не нужна повышенная прочность, подойдет плита толщиной до 16мм.

Если же плита будет находиться под существенной постоянной нагрузкой, рекомендуется применять OSB толщиной от 16 мм. Зачастую применяется для создания основы под тяжеловесные предметы, или для кровельных конструкций.

Таблица размеров OSB (ОСБ) плит

Показатели Плиты с ровными краями Плиты со шпунтом Размеры (ДхШ), мм 2440х1220, 2500х1250 2440х1220, 2440х590, 2450х590, 2500х1250
Толщина, мм 9 10 11 12 15 16 18 22 15 16 18 22
Количество листов в пакете, шт. 100 80 75 70 55 50 45 35 55 50 45 35

Основные свойства плиты OSB (ОСБ)

Плиты OSB являются незаменимым и широко распространенным материалом при строительных работах. Ниже представлен список основных полезных свойств данного материала:

  • выдерживает большой вес, благодаря высокой прочностью;
  • легкость и упругость листа позволяет использовать OSB при обшивке неровных поверхностей;
  • однородность материала обеспечивает целостность при сгибании, в отличие от фанеры, которая при сгибании расслаивается;
  • в отличие от древесины, при высокой влажности, OSB меньше подвержена появлению дефектов;
  • легкая обработка инструментами позволяет быстро скреплять листы;
  • обладает высокой теплоизоляцией, и одновременно звукоизоляцией;
  • материал устойчив к химическим и механическим воздействиям;
  • не склонен к образованию плесени и грибка;

Применение OSB (ОСБ) плит

Благодаря отличным свойствам ориентировано стружечных плит, их можно применять во многих сферах строительных работ.

При монтаже полов. Поверхность плиты OSB имеет гладкую и ровную поверхность, также она подходит по прочности для этих целей. Их можно укладывать на бетонную стяжку, под ламинат или линолеум, или в качестве пола над грунтом на даче.

Для внешних стен. Из OSB-3 панелей можно построить сарай или временную жилую постройку. Но следует помнить, что поверхность панелей нужно грунтовать, а кромки заполнить герметиком.

ОСБ плиты можно использовать не только для возведения пристроек. Из них получаются отличные полноценные загородные дома, которые нужно лишь утеплить с помощью дополнительных материалов.

Для внутренних стен. В зависимости от влажности в помещении можно использовать OSB-2 либо OSB-3. Если применяется более влагостойкая панель, ее можно обработать красками на водной основе, что обеспечит лучшему пропусканию пара, сохраняя микроклимат.

Для строительства домов из сэндвич-панелей. OSB используется в готовых блоках для быстрого строительства дома по современной технологии.

Еще одним плюсом OSB является простота крепления, они просто закрепляются на каркасе с помощью саморезов. Для монтажа пола используются специальные лаги, опорой для кровли делается деревянная обрешетка, а для обшивки стены устанавливаются металлические профили. Интервал при установке этих сооружений не должен быть больше 400 мм.

Из всего вышеперечисленного видно, что OSB плиты являются долговечным и недорогим материалом незаменим при любом ремонте или строительстве.

stroykadoma.org


Смотрите также