тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Электропечи для дома


Электрические мини-печи: особенности выбора, лучшие модели

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает  потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Полезно:

Какая модель в быту лучше - газовая или индукционная?

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Scarlett SC-EO96O99

  • Материал корпуса: эмалированная сталь
  • Суммарная мощность: 2,90 (1,4+1,5) кВт
  • Конфорки: 0,6 + 0,8 кВт, материал — чугун
  • Объем духовки: 25 л
  • Максимальная температура: 250 С
  • Режимы работы: 1
  • Габариты: 365×307×475 мм
  • Вес: 7,57 кг
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Полезно:

Индукционная варочная панель Bosch – нюансы выбора

Плюсы

  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

Smile TKO 2401

  • Тип: мультипечь для пиццы
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 0,8 кВт
  • Объем духовки: 10 л
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 320х360х400 мм
  • Масса: 3,04 кг
  • Особенности: таймер на 15 минут
  • Гарантия/Производитель: 1 год/разработка России

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Gemlux GL-OR-1838

  • Тип: конвекционная печь
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,8 кВт
  • Объем духовки: 38 л
  • Диапазон температуры: до 230 С
  • Габариты:
  • противня — 345х300 мм
  • изделия — 335х454х502 мм
  • Вес: 11,0 кг
  • Особенности:
  • таймер на 2 часа
  • электронное управление
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

MAUNFELD СEMOB.363.W

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: 36 л
  • Диапазон температуры: 230 С
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 500х400х270 мм
  • Особенности:
  • эмаль легкой очистки
  • индикатор термостата
  • таймер на 1,5 часа
  • Гарантия/Производитель: 36 месяцев/ Турция

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Tesler EOG-1800

  • Материал корпуса: эмалированный металл
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Объем духовки: 18 л
  • Диапазон температуры: 100-250 С
  • Режимы работы: 4
  • Габариты: 280x430x260 мм
  • Вес: 5,0 кг
  • Особенности:
  • индикация включения
  • класс защиты — IP 20
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Galaxy Gl 2615

  • Материал корпуса:
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 20 л
  • Диапазон температуры: до 250 С
  • Класс энергопотребления: A
  • Размеры: 500x330x350 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Delta D-023

  • Материал корпуса: металл плюс эмаль
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: л
  • Диапазон температуры: 50-320 С
  • Режимы работы: 3
  • Габариты: 320x500x395 мм
  • Вес: 8,0 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • стеклянная дверь
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Турция, Китай
Стоимость от 2 918 ₽.

KITFORT КТ-1701

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 60-230 C
  • Режимы работы: 4
  • Размеры: 420х480х290 мм
  • Масса: 5,7 кг
  • Особенности:
  • таймер
  • гриль и вертел
  • съемная решетка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

NORD EO 40 W DTC

  • Материал корпуса: металл
  • Суммарная мощность: 3,2 кВт
  • Объем духовки: 40 л
  • Диапазон температуры: 100-250 C
  • Конфорки: 2 закрытого типа, чугун
  • Габариты: 400х500х370 мм
  • Вес: 10,82 кг
  • Особенности:
  • таймер на 90 минут
  • ножки с противоскольжением
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Позис, Китай
Стоимость от 3,98 тыс. ₽.

Выводы

Производители из Турции и Китая, где сегодня сосредоточены все производственные мощности для выпуска мелкой бытовой техники. Несмотря на желтую сборку, многие модели отличаются сборкой высокого качества: они миниатюрны, экономны, дизайн позволяет гармонично влиться практически в любой интерьер.

tehnopanorama.ru

9 лучших мини-печей — Рейтинг 2018 года (Топ 9)

Компактные помощники для современной кухни

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Эта миниатюрная настольная электропечь объёмом 9 литров не «украдёт» много пространства даже на небольшой кухне и отлично подойдёт для повседневного использования в случаях, когда использование большого стационарного духового шкафа не рационально. С помощью этого ростера без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность – 1310 Вт. Управление – механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева (низкая, средняя, высокая и тост). В комплекте присутствуют: лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

Основные плюсы:

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Минусы:

  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень хорошая, достаточно мощная и качественно сделанная мини-печь. Отлично получаются тосты и бутерброды. Хотя вполне можно поджарить сосиски или даже небольшой окорочок. Размеры позволяют размещать и на столе, и на полке. В эксплуатации удобна и проста.

Компактная мини-печь среднего объёма (20 л), которая тем не менее мало уступает по своим возможностям многим полноразмерным духовкам. Данной модели «по силам» не только размораживание, разогрев полуфабрикатов или поджаривание хлеба, но и приготовление различных видов выпечки, а также мяса, рыбы, птицы как в режиме духовки, так и на гриле с использованием вращающегося вертела.

Управление ростера состоит из трёх элементов:

  • Регулятора температуры до 250°С;
  • Переключателя режимов работы – 4 варианта;
  • Таймера со шкалой до 90 минут.

Мощность прибора – 1300 Вт, в комплекте – решётка, поддон, вертел и специальный ухват.

Основные плюсы:

  • Доступная цена;
  • Возможность выбора отдельного или обоих нагревателей;
  • Автоматическое отключение.

Минусы:

  • Только один противень;
  • Греется корпус и стекло.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Печёт ростер очень даже неплохо, ничуть не хуже обычной духовки. Размеры печки небольшие, места много не занимает. Вертелом пока не пользовались, но то, что есть возможность отключать один из двух нагревателей – очень удобно.

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательный элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. В комплекте прилагает решетка и противень без антипригарного покрытия – для облегчения очистки используйте при готовке фольгу или бумагу для выпечки.

Основные плюсы:

  • легкая;
  • удобный захват для противня;
  • надежное механическое управление;
  • есть решетка для гриля.

Минусы:

  • противень без антипригарного покрытия.

9.3 / 10

Рейтинг

Отзывы

Купили сыну в общежитие, компактная и легкая печка. На противень помещается небольшая пицца или пара фаршированных куриных грудок, есть решетка – можно жарить колбаски, объема на 1-2 человек как раз хватает.

Отличная и одна из самых популярных настольных мини-электропечей. Причина высокого рейтинга по сравнению с более именитыми конкурентами легко объяснима – при аналогичных, а иногда даже лучших, характеристиках в сочетании с достойными качественными показателями мини-печь от Rolsen отличается адекватной ценой без довеска за «крутость» бренда. Кроме того, о модели очень позитивно отзывается абсолютное большинство владельцев.

Rolsen KW-2626HP – в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Ведь её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками. Просто мечта для дачников, студентов и всех тех, у кого по каким-либо причинам традиционная плита отсутствует.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём – 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим – до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность – 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.

Основные плюсы:

  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Несколько неудобная разметка регуляторов;
  • Греется корпус.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Эта мини-печь действительно отлично печёт. Пироги получаются отменные. А уж мясо или курица на гриле – вообще красота. Неплохо реализована внутренняя подсветка. Возили с собой на дачу – очень помогла.

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов – верхний и нижний нагревательный элементы можно включать вместе или по-отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом. Учтите, что на вертел с комфортом поместится только небольшая птица – весом до 1 кг. Есть механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца не дадут вам обжечься в процессе готовки.

Основные плюсы:

  • хорошая теплоизоляция корпуса;
  • быстрый нагрев;
  • понятный выбор режима.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Достойная мини-печь, лучшая альтернатива полноразмерной духовке. Готовили курицу и пироги, результат весьма порадовал. Компактная, меньше затраты на электроэнергию, можно брать на дачу.

Ростер объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек. В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях. Для вытаскивания горячих противней предназначена удобная ручка-прихватка. Есть таймер на 60 минут, его работа сопровождается слышным тиканьем.

Основные плюсы:

  • хорошая комплектация;
  • тихий вентилятор;
  • быстро нагревается;
  • удобная подсветка.

Минусы:

  • корпус ощутимо нагревается.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Духовка пропекает качественно – хлеб, бисквит, кексы получаются пышные и вкусные! Нагревается равномерно, если поставить два полных противня даже с мясом, то все равно готовится все быстро.

Настольная электропечь турецкого производства, к которой приставка «мини» уже не совсем подходит. Хотя в сравнении с кухонной плитой или встраиваемой духовкой она всё-таки заметно компактней.

Полезный внутренний объём Simfer M4572 – 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки – эмалированное. Есть рельефные направляющие, подсветка. Дверь печи с двойным стеклом. В комплект входят: решётка, глубокий и круглый противни. Максимальная мощность прибора – 1400 Вт.

Основные плюсы:

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство – Турция;
  • Интересный дизайн.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Нет вертела.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Тот редкий случай, когда печь собрана не в Китае. И это очень порадовало. Абсолютно полноценная духовка, не уступающая полноразмерным аналогам. Готовили разные блюда – все получились отлично.

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается. Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут – в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку. В комплекте прилагаются 2 больших эмалированных противня – прямоугольной и круглой формы, есть решетка. Будьте аккуратны во время готовки – внешние стенки печки ощутимо нагреваются.

Основные плюсы:

  • понятное управление;
  • равномерное приготовление;
  • удобный таймер
  • вместительные противни.

Минусы:

  • нет подсветки;
  • нагревается корпус.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Бабушка осталась довольна этой печкой – кормит теперь всех деревенских соседей пирожками! Все пропекает качественно, удобное управление, хорошо, что есть таймер – ставишь ужин и занимаешься другими делами.

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Поэтому разогревается она быстро, а благодаря 4 нагревательным элементам прожаривает равномерно даже крупные куски мяса. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по-отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой. Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

Основные плюсы:

  • быстро нагревается;
  • мощная;
  • удобное управление;
  • равномерная прожарка блюд.

Минусы:

  • таймер иногда не срабатывает.

9.5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Купила наугад, а получила отличную духовку – готовит быстрее и качественнее, чем громоздкая кухонная пита! Можно и поджарить, и разогреть еду махом, нагревается равномерно за считанные минуты.

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.

Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Удачных покупок!

www.expertcen.ru

Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи. Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии. Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Тепловое действие электрического тока давно служит во благо человека. В процессе приготовления пищи оно образует отдельное направление, наряду с газовой плитой, печью СВЧ и классической печью. На кухне электрическая печь является ключевым узлом, поэтому так важно правильно выбрать тип и модель, которые будут удовлетворять запросам и потребностям каждого жильца.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная печь на кухне

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

  • Стационарные печи устанавливаются в комнате и не подлежат транспортировке в процессе эксплуатации. За счет материалов для увеличения теплоемкости и противовесов такие печи имеют значительную массу и требуют усиления напольного покрытия, так как стоящие длительное время устройства могут деформировать пол. Они внешне напоминают газовую плиту с духовкой, только две составные части представлены варочной панелью и шкафом духовки, которые могут быть выполнены единой конструкцией или отдельно друг от друга. Но подробная информация будет дана ниже.
  • Компактные мини печи сочетают в себе те же самые функции, только за счет упразднения нескольких конфорок и уменьшения объема, который имеет духовка, получили статус переносных устройств. Такие модели удобно использовать для дачи, так как можно привезти с собой в начале сезона и забрать после его завершения. На кухне духовку можно расположить в любом месте, удовлетворяющем требованиям пожарной безопасности. Самым простейшим представителем электропечей данного класса является тостер. Печь в виде духовки предназначена в основном для выпечки пирогов, например, русская электрическая. Оборудованная сверху варочной плитой, печь становится универсальным помощником для любой домохозяйки.
Оригинальный компактный вариант

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

При покупке убедитесь, что устройство можно подключать к сети 220В, так как некоторые промышленные печи подключаются в трехфазную сеть 380 В, или же убедитесь в возможности переподключения. На месте значения величины напряжения должно быть написано 380/220 В.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

  • Лидирует в списке компактная модель ARIETE 976. Ее духовка на 52 литра адаптирована для приготовления любого блюда. Дополнительные опции представлены целым пакетом, который позволяет разморозить продукт и приготовить его, используя различные способы нагрева.
  • Достойным соперником является печь DEX DTO-280С. Она отличается вариативностью выбора температурного режима, таймером на 120 минут и средствами работы с противнями, которые включены в комплект поставки.
  • Для более объективной оценки следует проводить сравнение среди однотипных моделей. Так, в доступном ценовом диапазоне лидирует встраиваемый духовой шкаф Bosch HBN539S5
  • Среднюю ценовую нишу среди лидеров заняла духовка Siemens HB634GBW1. Кроме всех стандартных функций она обладает возможностью готовить продукты без предварительной разморозки, а интеллектуальное меню позволяет выбрать одну из 13-ти готовых программ приготовления пищи.

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

ochg.ru

Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Содержание

  • 1 Классификация
  • 2 Какие печи используются на кухне

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.
Небольшое универсальное устройство
  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.
Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.
  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

ochg.ru


Смотрите также