На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.
Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.
Устройство и принцип работы
Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.
Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.
Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.
В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.
Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.
Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).
Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).
Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.
Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.
Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.
В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).
Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:
На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.
Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.
На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.
Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.
Есть три варианта конструкции дверцы:
В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.
Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.
Назначение и функции
Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
Функции духовых шкафов:
СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.
Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).
Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.
Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.
Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.
Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.
Как выбрать электродуховку
При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
Важные моменты
Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.
Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.
Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.
Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.
На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.
Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.
Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.
Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.
Второстепенные моменты
Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.
Лучшая электродуховка для выпечки
Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.
Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.
При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.
Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.
Характеристики:
объем камеры 20 литров,
мощность 1,4 кВт,
нагрев в 6 режимах,
20 автоматических вариантов выпечки,
таймер с хронометражем до 120 минут.
Плюсы:
можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
разнообразие программ,
в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071
Страна бренда Италия
Производство Китай
Самая стильная
DeLonghi EO 20791
Страна бренда Испания
Производство Китай или Турция
Самая энергоэффективная
VES SK-A20
Страна бренда Испания
Производство Китай
Самая практичная
Steba KB 23
Китай
Самая функциональная
Redber EO-5290
Китай
Самая вместительная
Лучшая настольная электродуховка
С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.
В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.
Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.
Характеристики:
объем камеры 33 литра,
мощность – 1,3 кВт,
таймер с хронометражем до 90 минут.
Плюсы:
разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
компактность и мобильность,
комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.
Минусы:
не подходит для форм диаметром более 11 см,
сильное нагревание корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Delta D-023
Страна бренда Германия
Производство Турция
Самая надежная
Rolsen KW-2626
Китай
Самая функциональная
BORK w550
Германия, Китай
Самая производительная
Redber EO-3450
Китай
Самая технологичная
«Мечта»
Россия
Самая простая
Smile TKO 2403
Китай
Самый необычный дизайн
Лучшая встраиваемая электродуховка
Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.
Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.
Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.
Характеристики:
объем камеры 60 литров,
мощность подключения 3,30 кВт,
класс энергопотребления «А»,
нагрев в 11 режимах,
8 программ готовки.
Плюсы:
высокая мощность,
легкое управление,
выдвижные решетки,
защита от детей через автоматическое отключение.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Gorenje BO 87-ORA-W
Словения
Самая надежная
Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW)
Италия
Самая доступная по цене
GEFEST ДА 622-02
Беларусь
Самая функциональная
Bosch HBA23BN21
Испания
Самый необычный дизайн
Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.
А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.
Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.
Характеристики:
объем камеры 26 литров,
мощность 1,5 кВт,
таймер с хронометражем до 60 минут,
5 режимов работы,
температурные режимы от 100 до 250 градусов.
Плюсы:
легкая, компактная,
простая в управлении,
внутренняя подсветка камеры,
в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Rolsen KW-2626
Китай
Самая функциональная
Delta D-0423K
Германия, Китай
Самая надежная
Simfer M4279
Турция
Самая вместительная
Maxwell MW-1852
Китай
Самая энергоэффективная
Лучшая электродуховка жарочный шкаф
Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.
Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.
Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.
Характеристики:
объем камеры 65 литров,
мощность 2,7-3,3 кВт,
6 режимов нагрева.
Плюсы:
функция самоочистки,
доступная цена,
низкий уровень шума,
приемлемая цена,
функциональность.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Gorenje BO 8754 AX
Словения
Самый надежный
Bosch HBG 43T460
Испания
Самый функциональный
Hotpoint-Ariston 7OFK 1039EN X RU/HA
Италия
Самый стильный
К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической розетки, где бы она ни находилась.
Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).
Отдельностоящие духовки могут быть самостоятельным агрегатом или работать в сочетании с варочной панелью.
Характеристики:
объем камеры 50 литров,
двойное стекло дверцы духовки,
управление механическое,
переключатели поворотные.
Плюсы:
вместительность,
функциональность,
подсветка,
простое управление,
наличие ящика для посуды,
доступная цена.
Минусы:
не у всех моделей есть функция конвекции.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Россия
Самая энергоэффективная
Beko CSE 57300 GA
Турция
Самая надежная
Словения
Самая функциональная
Италия
Самая стильная
Лучшая промышленная электродуховка
Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.
Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.
Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.
Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.
Характеристики:
3 жарочные камеры,
всего 12 уровней решеток,
поддержка температур от 20 до 270 градусов,
разогрев за 20 минут,
мощность 17,9 кВт.
Плюсы:
технологичность,
безопасность (защита корпуса от перегрева),
высокая производительность.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Россия
Самая производительная
ATESY ЭШВ-3
Россия
Самая надежная
Беларусь
Самая функциональная
Лучшая электродуховка с конвекцией
Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.
Характеристики:
объем камеры 26 литров,
мощность 1,5 кВт,
максимальная температура 250 градусов,
5 режимов нагрева,
таймер с хронометражем до 60 мин.
Плюсы:
вместительность,
мобильность,
автоматическое отключение,
функциональность.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Китай
Самая функциональная
Delta D-0423K
Германия, Китай
Самая энергоэффективная
Китай
Самая стильная
Турция
Самая вместительная
Лучшая электродуховка с функцией микроволновки
Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.
Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.
Характеристики:
объем камеры 42 литра,
5 режимов нагрева,
максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
12 программ,
система гидролиза,
камера из биокерамики.
Плюсы:
режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
экономия места на кухне,
износостойкое покрытие рабочей камеры.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Южная Корея
Самая надежная
Bosch HBC 84K551
Германия
Самая энергоэффективная
Electrolux EOK 86030 X
Швейцария
Самая функциональная
Лучшая электродуховка с конфорками
Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.
Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.
Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.
Характеристики:
габариты 85×60×50 см,
объем камеры 52 литра,
8 режимов работы,
встроенный вентилятор конвекции.
Плюсы:
функциональность,
конфорки быстрого нагрева,
ящик для хранения сковородок и противней,
доступная цена,
стильный дизайн,
в комплект входят противни, решетка, гриль.
Минусы:
у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель
Страна-производитель
Определение
Германия
Самая недорогая
Beko ET 5614 HX
Турция
Самая стильная
Indesit K 6E11 (W)/R
Польша
Самая вместительная
Ardo A504 EB IX
Италия
Самая надежная
Gorenje E 777 W
Словения
Самая функциональная
Реклама от спонсоров:
Настольная электрическая духовка с конвекцией
Если вы не слышали еще об этом чуде техники – вам сюда! Мы расскажем, почему лучше выбрать мини духовку электрическую с конвекцией, в чем ее преимущества и возможные недостатки.
Что такое мини духовка
Изначально стоит рассказать о том, что такое мини духовка. Это духовой шкаф, который по размеру немногим больше стандартной СВЧ печи. В нем обычно один или два уровня вместо стандартных трех в полноценной духовке. Такая духовка заслужено получила звание компактной. Она подойдет как для загородного дома так и в том случае, если основная духовка у вас газовая. Тогда преимущества такой маленькой помощницы вы оцените в сравнении.
Конвекция: так ли она важна
Теперь более подробно о режиме конвекции в мини - духовке, да и в любой другой. Естественная конвекция, процесс теплообмена, не может обеспечить поддержание одного температурного уровня при готовке. Для этого в духовой шкаф встраивается вентилятор, который и призван обеспечить более быструю циркуляцию воздуха внутри духовки.
Чем полезен режим конвекции? Когда в духовке температура одинаковая не только на всех уровнях, но и во всех углах – вы больше не будете волноваться насчет того, что ближе к стене духовки выпечка подгорает, что при бледной корочке пирога дно уже подгорает. Конвектор позволит быстро гонять воздух и обеспечит равномерное приготовление пищи.
При выборе мини духовки электрической с конвекцией, стоит задуматься и о том, каким именно будет конвектор. Вентиляторы такие бывают нескольких видов.
Некоторые обеспечивают обработку блюда паром. Таким образом, вы получите не только духовку, но и объемную пароварку. Такая функция поможет стать мясу в процессе приготовления более сочным и аппетитным. Следующая разновидность – своего рода ускоритель процесса приготовления. Обычный конвектор просто стимулирует циркуляцию воздуха, не нагревая его. Стоит только поставить вокруг вентилятора нагревательный контур, и процесс приготовления станет еще быстрее. Также вы можете выбрать варианты, которые самостоятельно греют воздух, что превращает такой вентилятор в третью горелку.
Дополнительные функции
Но мини духовка электрическая с конвекцией не только при помощи встроенного вентилятора заслужила свое внимание со стороны хозяек. Такая духовка может выполнять роль полноценного духового шкафа.
Особенно ценны будут следующие функции, предусмотренные производителем:
Гриль. В этой маленькой духовке можно готовить пироги с румяной корочкой или же ароматное, хрустящее мясо – это становится проще с функцией гриля. В конце приготовления включается только верхняя горелка, что позволяет дойти корочке до золотистого состояния.
Разморозка. Намного проще будет работать с такой чудо печью, если она сама быстро сможет разморозить необходимые продукты, поддерживая не слишком высокую температуру внутри духового шкафа.
Встроенные режимы приготовления. Процесс знакомства с электрической мини духовкой с конвекцией пройдет гораздо быстрее и продуктивнее, если производитель позаботился о хозяйке этой кухонной помощницы и встроил сразу определенный набор функций – несколько кнопок, и вы уже знаете, как лучше всего приготовить в мини духовке пиццу!
Мы советуем вам присмотреться к надежным производителям и сделать правильный выбор! Хорошей вам техники и кулинарного вдохновения!
Обзор 10-и лучших мини-печей (электродуховок): с конвенцией, с комфорками, с грилем — Топ 2018-2017 года по отзывам пользователей
Главная
Лучшая бытовая техника
Рейтинг электродуховок 2018-2019
Электрические мини-печи – это компактные и функциональные устройства, которые незаменимы для маленькой (съемной) квартиры или дачи. Широкий модельный ряд дает возможность подобрать устройство с оптимальными размерами и функциональностью. Производители настольных мини-печей оснащают модели различными функциями, начиная от базовых программ для запекания, заканчивая конвекцией для выпечки или сложных десертов и вращающимся вертелом для приготовления курицы целиком. Некоторые модели имеют на верхней крышке электрические конфорки, поэтому способны по функциональности заменить большую отдельно стоящую плиту.
Мы составили список лучших мини-печей, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:
Тип: электрическая С конвекцией С конфорками Мощность: до 1500 Вт Мощность: свыше 1500 Вт С грилем * Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления. Мощность: до 1500 Вт / С грилем / Тип: электрическая
Механический таймер от 1 до 60 минут с автоматическим отключением духовки позволяет выбрать оптимальное время приготовления пищи
Три режима работы (верхний нагреватель, нижний нагреватель и комплексный) расширяют функционал духовки, позволяя приготовить блюда разной сложности
Благодаря плавной регулировке температуры с автоматической поддержкой в диапазоне от 100 до 250 градусов можно выставить нужный уровень нагрева
На задней крышке корпуса установлены два пластиковых упора, которые не дают прислонить духовку вплотную к стене, не допуская ее перегрева
Дверца оснащена доводчиком, а силиконовые амортизаторы на корпусе обеспечивают ее аккуратное и тихое закрывание
Показать все товары в категории «Тип: электрическая» Мощность: свыше 1500 Вт / С грилем / С конвекцией / Тип: электрическая
Вместительная рабочая камера позволяет приготовить большое количество продуктов
Благодаря режиму конвекции достигается равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему, что позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой или делать выпечку
Наличие подсветки внутри камеры обеспечивает удобный визуальный контроль за степенью приготовления блюд
Дополнительный встроенный вентилятор выводит лишние запахи из духовки
Пять рабочих режимов, включая программу разморозки продуктов, обеспечивают духовке отличный функционал
Специальная съемная рукоятка позволяет безопасно вытащить противень из горячей духовки
Мощность: до 1500 Вт / С грилем / С конвекцией / Тип: электрическая
Камера духовки выполнена из специальной анодированной стали, которая обладает устойчивостью к механическим повреждениям и коррозии
Ножки с силиконовыми накладками обеспечивают не только устойчивое положение мини-печи, но и не царапают мебель
Три рабочие программы позволяют выбрать оптимальный режим для приготовления различных блюд
Противень с антипригарным покрытием и поддон для стекания жира позволяют готовить мясо, птицу или рыбу с минимальным загрязнением внутренней камеры духовки
Приготовление блюд возможно по таймеру со звуковым сигналом (до 90 минут) или в ручном режиме с самостоятельным контролем времени работы духовки
Мощность: до 1500 Вт / С грилем / С конвекцией / Тип: электрическая
Двойное стекло дверки позволяет избежать ожога при случайном контакте, а уплотнитель по контуру обеспечивает сохранность тепла внутри камеры, снижая расход электроэнергии
Галогеновые лампы обеспечивают равномерную и яркую подсветку внутри рабочей камеры, позволяя визуально контролировать степень приготовления продуктов
Кроме традиционного прямоугольного деко и решетки в комплекте присутствует круглый глубокий противень с антипригарным покрытием для приготовления пирогов или запеканок
Духовка оснащена шестью программами, что позволяет выбрать подходящий режим работы в зависимости от приготавливаемого блюда
Благодаря трем направляющим внутри камеры можно выставить противень или решетку на нужный уровень
Показать все товары в категории «С конвекцией» Мощность: свыше 1500 Вт / С грилем / С конфорками / Тип: электрическая
На крышке корпуса расположены две электрические конфорки, что позволяет готовить различные блюда в духовке и на плите, расширяя функциональные возможности устройства
Благодаря плавной регулировке уровня температуры можно выставить нужный режим нагрева духовки в пределах от 100 до 250 градусов
Наличие подсветки камеры обеспечивает наглядный визуальный контроль за приготовлением блюд
Механический таймер на 60 минут с автоматическим отключением дает возможность поставить нужный временной интервал работы и не следить за окончанием приготовления пищи
Благодаря съемной ручке для противня можно удобно и безопасно доставать из горячей духовки деко с готовым блюдом
Мощность: свыше 1500 Вт / С грилем / С конфорками / Тип: электрическая
Две чугунные конфорки на верху с разной мощностью позволяют пользоваться устройством как полноценной электроплитой
Благодаря простому и интуитивно понятному механическому управлению можно быстро настроить мини-печь на нужный режим работы
Ручка дверцы имеет силиконовую теплоизоляцию, поэтому не нагревается в процессе работы
Внутренняя поверхность рабочей камеры выполнена из анодированной стали, которая обеспечивает высокую защиту от механических повреждений и воздействия жидкостей, а также позволяет использовать любую бытовую химию для очистки от жира и других загрязнений
Механический таймер на 90 минут с акустическим сигналом контролирует длительность приготовления блюда и сообщает об окончании процесса
Мощность: свыше 1500 Вт / С грилем / С конфорками / Тип: электрическая
Две электрических чугунных конфорки с возможностью плавной регулировки уровня мощности позволяют выбрать оптимальный режим нагрева для приготовления на плите различных блюд
Внутренняя поверхность камеры устойчива к царапинам, что позволяет использовать при уходе любую бытовую химию, включая чистящие порошки
Три режима работы (верхний и нижний нагреватель по отдельности или оба вместе) дают возможность выбрать подходящую программу приготовления для конкретного блюда
Черная поверхность возле конфорок легко очищается от загрязнений и не выгорает под действием температуры
Встроенная подсветка камеры позволяет легко контролировать процесс готовки, не открывая дверцу духовки
Показать все товары в категории «С конфорками» Мощность: до 1500 Вт / Тип: электрическая
Максимально простое управление духовкой осуществляется при помощи двух механических переключателей (выбор температуры и таймер)
Плавная регулировка температурного режима в диапазоне 100-250 градусов позволяет выставить подходящий уровень нагрева
Временной диапазон таймера 60 минут. После окончания обратного отсчета прозвучит звуковой сигнал и электродуховка автоматически отключится
Специальное покрытие внутренней камеры обладает устойчивостью к царапинам и антикоррозионными качествами
Стеклянная дверца при полном открытии опирается на массивную ручку, поэтому может использоваться как временная подставка для противня
Показать все товары в категории «Мощность: до 1500 Вт» Мощность: свыше 1500 Вт / С грилем / С конвекцией / Тип: электрическая
Внутренняя камера имеет полезный объем 65 л, который сравним с вместительностью стандартного встраиваемого духового шкафа
Температурный режим каждого нагревательного элемента выставляется индивидуально, что позволяет настроить работу духовки с максимальной точностью для приготовления особо сложных кулинарных шедевров
Все температурные показатели и время таймера отображаются на дисплеях, встроенных в ручки управления
Восемь программ, включая пользовательский режим и приготовление домашних йогуртов, обеспечивают духовке широкие функциональные возможности
Наличие подсветки в рабочей камере позволяет контролировать процесс приготовления без открывания дверцы
Показать все товары в категории «Мощность: свыше 1500 Вт»
С конвекцией
Кухонную плиту не так давно разделили на варочную панель и духовой шкаф. Эти два отдельных прибора быстро прижились на наших кухнях и сейчас все увереннее вытесняют оттуда свою прародительницу – плиту. Тем, кто готовит редко и только самые простые блюда, вполне достаточно одной варочной панели. Если вы готовите много и часто, то вам не обойтись без многофункционального духового шкафа. Многофункциональными называют духовые шкафы с принудительной конвекцией. В таких шкафах, кроме обычных нагревательных элементов, имеется еще небольшой вентилятор. Его устанавливают на задней стенке рабочей камеры и используют с целью создания более равномерного распределения горячего воздуха по всему внутреннему объему духовки.
Особенности духовок с конвекцией
Конвекция в переводе с латыни означает «перенесение», то есть в духовке перенос тепла осуществляется воздушными потоками. Режим конвекции в духовке возможен благодаря установке специального вентилятора. Именно он перегоняет и перемешивает воздушные потоки, равномерно распределяя тепло. Когда внутри духовки устанавливается необходимая температура, вентилятор выключается. Сегодня выпускаются электрические духовки с конвекцией, в которых устанавливается дополнительный нагревательный элемент вокруг вентилятора. За счет этого еще больше возрастает эффективность работы духовки. Режимом конвекции оснащаются и электрические, и газовые духовые шкафы. В газовых шкафах для этого используют специальные полые горелки, пламя в которых не гаснет во время работы вентилятора. Если же газовые духовые шкафы с конвекцией сравнивать с электрическими, то они обладают гораздо более узким спектром функциональных возможностей. Поэтому электрические духовые шкафы на сегодняшний день пользуются большей популярностью. Основное преимущество электродуховок – точность и стабильность температурного режима. Параметры нагрева в электрических духовках можно контролировать с точностью до пяти градусов. Причем, электродуховки способны стабильно поддерживать заданную температуру на протяжении всего цикла приготовления. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают использовать на своей кухне газовые варочные панели и электрические духовки с конвекцией и грилем. Для малогабаритных кухонь выпускаются компактные настольные духовки с конвекцией. Такие духовки имеют несколько меньшие размеры, чем обычные модели, поэтому для готовки в них предусмотрено только два уровня вместо стандартных трех, как в полноразмерных духовых шкафах. Настольные электрические духовки с конвекцией можно использовать и на даче, и в качестве вспомогательного оборудования в том случае, когда основная духовка на кухне газовая.
Преимущества конвекции
Конвекция – очень удобный режим и имеет множество преимуществ. В духовках с конвекцией можно печь пироги сразу на нескольких противнях и все они пропекутся одинаково хорошо. Потоком горячего воздуха можно размораживать рыбу и мясо, сушить пряные и лекарственные травы, подсушивать цедру лимона и орехи. Кроме того, духовые шкафы с конвекцией позволяют проворачивать довольно сложные кулинарные фокусы. Среди них – самые разные комбинации верхнего и нижнего жара, гриля, а также режимы размораживания. Наиболее часто используемые режимы:
обычная конвекция. Применяется для подготовки теста (поднятия) перед выпечкой, а еще для сушки зелени, ягод, фруктов и овощей. Этот режим можно также использовать для запекания очень сочных продуктов и размораживания полуфабрикатов;
нижний нагрев и конвекция. Применяется для приготовления пирогов, пиццы и прочих мучных изделий;
нижний нагрев, гриль и конвекция. Такая комбинация позволяет не просто запечь блюдо, но и образовать на его поверхности румяную корочку. Этот режим часто выбирают для приготовления замороженных продуктов;
турбо гриль. В данном режиме используют верхний нагреватель, гриль и конвекцию. Он идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса с аппетитной румяной корочкой.
В настоящее время производятся и духовые шкафы с режимом влажной конвекции. С помощью этого режима можно готовить пищу на пару, сохраняя в продуктах все полезные вещества. Продукты, приготовленные с помощью влажной конвекции, остаются сочные и мягкие внутри. Чтобы создать в духовке режим влажной конвекции, надо залить воду в специальную емкость, расположенную на задней стенке или на дверке. После включения духовки вода поступает в генератор пара.
Цена конвекции
Духовые шкафы с конвекцией выпускают практически все производители кухонного оборудования: Ardo, AEG, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Hotpoint-Ariston, Neff, Miele, Whirlpool и другие. Средняя стоимость газовых моделей составляет 12-15 тысяч рублей. Электрическую духовку с широким функционалом, обеспечивающим приготовление разнообразного спектра блюд, можно приобрести за 15-25 тысяч рублей. Но существуют модели и премиум-класса, стоимость которых может достигать и 100 тысяч рублей. Духовые шкафы премиум-класса предлагают пользователю максимальные удобства при эксплуатации: огромное количество режимов нагрева и программ приготовления, включая различные дополнительные опции. Это может быть приготовление при помощи пара, медленная готовка при невысокой температуре (томление) и т. п. В дорогих духовках зачастую присутствуют автоматические программы приготовления, а еще они отличаются более интересным дизайном.