Сегодня %d %M %y г.
%h:%m |
Что такое клейстерЧто такое и как сделать клейстер из муки?Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно. Что представляет собой клейстер?Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен. Способы приготовленияКак сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта. Вариант первыйЧтобы сварить клейстер из муки, понадобится:
Инструкция:
Вариант второйЭтот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:
Описание процесса:
РекомендацииНапоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:
Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления. Клейстер - это... Что такое Клейстер?Кле́йстер — клей, изготавливаемый из крахмала или муки Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала. Мучной клейстер Муку для изготовления мучного клейстера необходимо предварительно просеять через сито. Затем в кипящую воду необходимо постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. Полученный клейстер подогревать в течение 15—20 минут на слабом огне или поместить посуду с клейстером в ёмкость с кипящей водой (водяная баня). Мучной клейстер — скоропортящийся продукт, пригоден не более чем на один день работы, так как он, особенно летом, в жаркую погоду, быстро закисает. В зависимости от того, какие материалы вы собираетесь склеивать, приготавливается более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды. ПрименениеКлейстер применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т. п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей клейстер должен содержать 6—10 % крахмала. Ссылки
Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовленияСейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов. Что это такоеКлейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА. В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать. Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
Правила приготовленияЧтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки. Правила приготовления клейстера:
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут. Клейстер для обоевВ приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества. Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник. Состав для творчестваДля работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях. Как сделать такой состав:
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться. Клейстер из крахмалаВместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
На заметкуСварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества. Как приготовить клейстер?Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете. к содержанию ↑Зачем нужен клейстер?Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто. Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:
Что ремонтируем?Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:
Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком. Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы выбрать качественный клей для обоев. к содержанию ↑Выбираем ингредиентыДля клейстера одинаково хорошо подходят: Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный. к содержанию ↑Мучной клейстерЧтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:
Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:
Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет. к содержанию ↑А что делать с крахмалом?А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:
Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее. к содержанию ↑Состав для подкрахмаливанияУ некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов. Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно. Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится. Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите. Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей: к содержанию ↑Обойный клей с ПВАЕсли вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:
Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать. Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем: к содержанию ↑Декстриновый клейстерЭтот состав прекрасно подходит для сложных поделок из бумаги, ткани и других материалов, а также для украшения стен декоративными элементами, изготовления бижутерии и других целей. Чтобы приготовить такой клейстер, вам нужны:
Просеять крахмал, конечно, придется. Но это — не единственное, что предстоит сделать для приготовления этого непростого, но очень прочного состава:
ВидеоматериалТакой клей отлично соединяет поверхности, и он практически незаметен, так что не стоит опасаться, что вы что-то сделаете неаккуратно. Словом, старинные рецепты остаются актуальными и по сей день, недаром они существуют уже несколько столетий. |