тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Что такое бородок


Бородок слесарный как недооцененный инструмент плотника + видео

Бородок слесарный (или добойник) – достаточно редкий инструмент. Многие не пользуются им, мотивируя это тем, что его можно заменить иными подручными средствами. Хотя, на самом деле, он может сэкономить немало времени при укладке пола, вагонки или в любом другом строительном процессе, в котором используются гвозди.

Бородок слесарный и его друзья

Бородок – слесарный инструмент, очень похожий на клеймо и керн (кернер). По факту все они имеют одинаковый вид – стальной стержень круглого или квадратного сечения, с бойковой и ударной частью в виде усеченного конуса. Отличие состоит лишь в том, что у клейма верхушку усеченного конуса венчает литера или цифра. Иногда торцевую часть делают сменной, в этом случае, имея один инструмент и набор букв, можно выбить на мягком и пластичном материале целую фразу.

Керн на верхушке усеченного конуса имеет еще один конус, как бы это парадоксально не звучало. Сбоку это напоминает двухскатную крышу у дома. Угол заточки у него около 100-120 градусов. Кернер предназначается для центровки при дальнейшем сверлении отверстий и устранения проскальзывания сверла по материалу.

Мелкие нюансы при забивании гвоздей

Вернемся к нашему добойнику. Каждый, кто укладывал вагонку и половую доску, знает, что гвоздь вбивается в специальный выступ с торцевой части доски, называемый «замком». Таким образом, доска плотно прилегает к лаге на полу. Но вот забить гвоздь, как это ни смешно звучит, достаточно сложно. Вы спокойно вколачиваете его до тех пор, пока шляпка не окажется ниже уровня будущего пола, и тут начинается самое интересное. Вбивать дальше следует очень аккуратно, чтобы не повредить верхний декоративный слой полового покрытия и «замок», в который будет вставляться следующая доска. И одним молотком тут не обойтись. Необходима тонкая металлическая наставка, которую можно использовать, как боек.

Для решения этой проблемы некоторые мастера используют гвоздь, аналогичный забиваемому. Ставят его «вверх ногами», таким образом, чтоб шляпка упиралась в шляпку забиваемого гвоздя. Иногда применяют стамеску или напильник: один бок полотна ставят на гвоздь, а по второму бьют молотком. Но гвоздь тонкий, он может согнуться или соскочить, а стамеска с напильником зачастую сгибает вбиваемый нами гвоздь, что, в свою очередь, доставляет уйму хлопот по его вытаскиванию или выравниванию. Но зачем ухитряться, если можно использовать специальный инструмент, к тому же, он стоит совсем недорого.

Добойник для гвоздей – разнообразие вариантов

Конфигурация добойника не самая простая, как может показаться на первый взгляд.

Обычный бородок и вправду имеет просто усеченный конус на конце, однако существуют ещё добойники Вугина и Авдонина. Они отличаются тем, что с торцевой части конуса находится цилиндрическое углубление глубиной 0.5-1 мм с рифленой насечкой.

Получается, что эти добойники как бы надеваются на шляпку гвоздя, а насечка и бортики вокруг углубления предотвращают скольжение, а также не дадут бородку соскочить со шляпки и повредить вагонку. Добивать таким приспособлением гвозди – одно удовольствие.

Такие инструменты имеют насечку на корпусе для удобного удержания в руке или пластиковую, реже деревянную, рукоять, а также намагниченный наконечник. Если намагничивания нет или оно пропало, то просто приложите добойник к магниту динамика или любому другому магнитному материалу на пару дней. При работе все происходит достаточно легко: вы просто примагничиваете гвоздь шляпкой к инструменту, затем приставляете его к доске и бьете по добойнику.

Лучше и придумать нельзя – гвоздь легко наставляется, добивается и отсутствует удачная возможность ударить себя по пальцам. Единственная проблема в том, что диаметр отверстия в конусе, да соответственно и шляпки гвоздя, составляет не более 5 мм. Существуют добойники со сменными конусами. Они имеют разный диаметр наставляемой на гвоздь части, что несколько увеличивает разнообразие используемых гвоздей.

Казалось бы, что может быть лучше, но, как в надоедающей телевизионной рекламе, это еще не все. Европейский вариант бородка более функционален. Он представляет собой трубку с намагниченным держателем, пружиной и бойковой частью, снабженной изящной ручкой. Гвоздь вставляется в трубку, как пуля в мушкет, импровизированное дуло приставляется к месту предполагаемого крепежа, далее следует удар молотка по бойку, и гвоздь отправляется в доску. В результате мы имеем своего рода полуавтоматический добойник для гвоздей.

Цена рассматриваемых инструментов невелика, от 2 долларов за простой цилиндрический образец из каленой стали до 20 за европейское чудо-изделие. Изготавливаются они из прочной инструментальной, легированной или каленой стали. К сожалению, практика показывает, что эти практичные помощники не пользуются у наших домашних мастеров популярностью. Распространение получают самодельные устройства.

Бородок в роли сверла

Еще одним назначением добойника является пробивание отверстий в тонком листовом металле. Бородок устанавливается конусом вниз, и по бойковой части делается один резкий удар молоком, получается как бы выштамповка отверстий. Это намного быстрее и удобнее, чем высверливание. Не надо предварительно кернить место под отверстие или опасаться, что сверло соскользнет и оставит роспись на листе. Полученные отверстия имеют круглую или квадратную форму, зависящую от сечения бородка, с ровными краями.

Таким способом удобно делать отверстия в оцинкованных подоконниках для окон, отливах, системах для отвода дождевой воды с крыши или листах профнастила. Дальнейший их монтаж очень удобно производить. Профнастил легко прикручивать шурупами к направляющим. Края отверстия в листе создают подобие лунки, в результате – ввинчиваемый саморез уж точно не соскользнет, а надежно войдет в стальной уголок или дерево.

Добойник – покупаем или делаем сами?

Сделать бородок можно и самому. Материалом обязательно должна быть либо каленая либо легированная сталь. Отлично подойдет старое, обломанное или стертое перфораторное зубило, сталь, из которой оно изготовлено, самая подходящая. Болгаркой обрезаем зубило до необходимой длины, затачиваем рабочую часть под конус или квадрат, а хвостовик оставляем без изменений. В торце заточенной рабочей части аккуратно высверливаем небольшое отверстие, глубиной до 1 мм. Последний штрих – намагничивание рабочей части, делаем это обычным магнитом от аудио динамика.

Еще одним вариантом является клапан автомобильного двигателя. Его форма идеальна – расплющенный под удар молока хвостовик и тонкая рабочая часть. В её торце просверливается аналогичное отверстие, и край поршня также намагничивается для удержания гвоздя. Изготавливать приспособление из мягкой стали, а затем закаливать не стоит, так как времени и мороки на этот процесс уйдет значительно больше. Хотя такой вариант тоже возможен.

Итак, как вы уже убедились, добойник или бородок – невероятно недооцененный инструмент. Имея его в своем распоряжении, можно сэкономить время при выполнении простых строительных операций и не бояться повредить дорогостоящую вагонку или «замки» в половых досках.

  • Автор: Менеджер Андрей
  • Распечатать

remoskop.ru

Бородок - это... Что такое Бородок?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 10 ноября 2011.
Пробойники

Бородо́к — ручной слесарный инструмент, предназначен для вырубки отверстий в листовом материале. Представляет собой стержень, один конец которого (рабочая часть) выполнен в виде усечённого конуса. В поперечном сечении бородки могут различаться в зависимости от формы вырубаемых отверстий - круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.п. Пробой отверстия производится ударами молотка по противоположной части бородка — затыльнику. Бородки выполняются из твёрдых инструментальных сталей.

См. также

  • Зубило
  • Кернер
  • Клеймо
  • Пробойник
  • Молоток

dic.academic.ru

БОРОДКА - это... Что такое БОРОДКА?

  • БОРОДКА — БОРОДКА, бородки, жен. 1. уменьш. к борода. 2. Выступ на конце ключа (спец.). Бородка ключа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БОРОДКА — (Hemp combings) вычесанные из пеньки худые волокна с кострой. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • бородка — сущ., кол во синонимов: 13 • борода (19) • бороденка (4) • бородишка (3) • …   Словарь синонимов

  • БОРОДКА — (1) одна из рабочих сторон гаечного ключа с открытым зёвом; (2) фигурный выступ на конце ключа для отпирания и запирания замка. (См. .) …   Большая политехническая энциклопедия

  • Бородка — см. Ковка, Кузнечное мастерство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бородка — I ж. Выступ на конце ключа. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. борода I 1. 2. ласк. к сущ. борода I 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Бородка — I ж. Выступ на конце ключа. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ. борода I 1. 2. ласк. к сущ. борода I 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бородка — бородка, бородки, бородки, бородок, бородке, бородкам, бородку, бородки, бородкой, бородкою, бородками, бородке, бородках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • БОРОДКА — Завить [Ильину] бородку. Ср. Урал. То же, что завивать бороду 1. СРГСУ 1, 166. Оставить на бородку (на бороду) Илье (Иисусу, Николе). Башк., Кар., (Ленингр.), Яросл. То же, что завивать бороду 1. СРГБ 1, 164; СРГК 4, 253; ЯОС 7, 58. Остаться… …   Большой словарь русских поговорок

  • бородка — бор одка, и, род. п. мн. ч. док …   Русский орфографический словарь

dic.academic.ru

Что такое борода и как называются бородатые люди?

Люди с бородой имеют смелый, уверенный, брутальный вид. Они темпераменты, а щетина контрастно подчеркивает их характер. Британскими учёными доказано: парни с густой растительностью — настоящий магнит для женщин. Ведь длинные волосы — свидетельство здорового гормонального фона.

Мода стремительно меняется. Если ранее было стильным ходить гладко выбритым, то сейчас ухоженное наращение — символ солидного, сурового образа. Ох, не терпится скорее прочесть, правда? А что такое борода и как называют бородатых мужчин, вы узнаете из этой статьи.

Прочтем определение из разных источников. В толковом словаре Ожегова встречаем: завитки внизу лица. Русская энциклопедия Брокгауза и Ефрона гласит: стрижка, прикрывающая нижнюю челюсть со щеками, а также шейную переднюю область. Владимир Даль дает ещё обширнее понятие локонов:

  1. Область посредине челюсти снизу, под губами.
  2. Пряди подбородка со щеками: у раскольн. отечество.
  3. Пушистая растительность на том же месте у тех или иных животных.
  4. Наращивание, ласточник.
  5. Пчелиные посиделки, когда их множество сидит без работы на ульях.

Заглянув в википедию, можно прочесть: колючесть внизу лица у парней, а также определённых животных. Толковый словарь Ефремовой дает следующие объяснения: колкость, напоминающая прическу лица; непринужденное обращение к щетинистому собеседнику. По словарю античности же небритость — природное украшение облика человека, его отличительная черта.

Важно! Борода — это покров завиток внизу обличия, характеризующий мужской вторичный половой признак вследствие выработки тестостерона.

Видим огромное количество вариантов. Теперь на любую нестандартную ситуацию вы найдете подходящий ответ. Какие же причины побуждают делать стрижку локонов лица? Выделим основные:

  1. Добавление образу твердости, стойкости, дерзости.
  2. Символ мудрости, знаний. Ум и сила в одном облике.
  3. Прибавляет статус, серьезность молодым юнцам.
  4. Демонстрация собственной позиции жизни, тяга к свободе или дань традициям.
  5. Возможность быть в тренде, каждый раз не используя бритву.

Значение для мужчин

Рассмотрим наиболее важные из них. Первое — символ половой принадлежности. Главное физиологическое различие полов. Тестостерон — основной катализатор третичного покрова волосами. Стрижа облика у сильного пола, помимо поступков, выделяет его внешне среди женщин. Бородатые люди более заметны перед гладко выбритыми мужчинами, отличаясь своим имиджем в толпе.

Большое ли значение для вас имеет борода?

ДаНет

Небритость также характеризует принадлежность к определённой профессии или течению. Например, хипстеры придумывают свой уникальный стиль, касающийся одежды, прически, манер. Связано это преимущественно с творческими наклонностями.

Многие религии предпочитают заводить колючесть или длинные пряди облика. Ношение завиток считается символическим, а сбривание греховным.

Помимо этого, щетина говорит о представителе той или иной народности. Часто растительность можно заметить у евреев, мусульман. А вот у азиатов она встречается редко. Колючесть облика — символ решительности. Обратите внимание на типаж ламберсексуала. Это образ физически крепкого, модного, сексуального лесоруба, позиционирующего себя с волевым характером.

Для справки! Современные байкеры или рокеры часто наращивают завитки лица. Этим не пренебрегали хиппи и битники. Сейчас легко встретить щетинистого человека творческой направленности: художник, писатель, музыкант, актер.

Знаменитости, постоянно пребывающие на виду прессы, внимательно следят за своим имиджем. Когда известная персона меняет прическу, усы или щетину, это сразу же обсуждают в СМИ.

Представляем вам классических персонажей, кто носит бороду, и чей образ неразрывно связывают с наращиванием прядей лица:

  1. Михаил Галустян. Пышный прирост облика уже символ многих его сценических ролей, повседневной жизни. Трудно представить Михаила без щетины.
  2. Дэвид Бекхэм. Высокооплачиваемый спортсмен предпочитает менять не только манеру одеваться, делать необычные прически, но и экспериментировать с волосами подбородка в разных вариациях.
  3. Джим Кэрри. Известный актер комедий отрастил седые пряди. Это оценили не все поклонники. Но остальным фанатам образ пришелся по душе. Они уверяют, что борода это круто, а комик выглядит серьезно, стильно.
  4. Джонни Депп. Великолепный Джек Воробей носит щетину стиля «Ван Дейк». Этот образ успел стать его визитной карточкой. Кроме того, Джек так увлекся этим, начав коллекционировать накладные завитки обличия.
  5. Чак Норрис. Боевой мастер, известный актер, кумир многих шуток про выносливость и смелость уже долго носит колючесть рыжего цвета. Образ успел стать символическим, обрастая юмористическими легендами, одна из которых говорит: пытаясь побриться, Норрис повредил 90 станков Gillette Power плюс 3 бензопилы.
  6. Конон Мак-Грегор. Чемпион бойцовских искусств помимо развитых физических навыков, обладает уникальным внешним стилем. Папарацци охотно привлекают его татуировки тела вместе со щетиной рыжего окраса.
  7. Леонардо Ди Каприо. Также любит менять вариации волос лица. Была у него короткая колкость, объемная русская щетина. Последний вариант сильно привлек актера, став его повседневным образом.

Мода на бороду

Мужики с бородой — глянцевый образ известных показов от домов моды. Вариантов существует множество: от небольшой трехдневной колючести до густых, пышных завитков. В последнем случае локоны могут накручивать, украшать бижутерией и прочими изяществами. Молодые парни, следуя тренду, зачастую отращивают волосы обличия для солидности, чтобы казаться взрослее. При этом стоит учитывать время ухода за растительностью: мытье, расчесывание, регулярное подстригание.

Прелесть стрижек лица в том, что молодые парни и зрелые мужчины одинаково легко подбирают подходящее выполнение. Нынешняя мода во многом навевает брутальный вид. Удивиться трудно, ведь слегка агрессивный, твердый, настойчивый вид — истинный облик настоящего самца. С природой не поспоришь. Это доказали труды исследований журнала The Grocer.

Ресурс опубликовал статистическую информацию по объему продаж бритвенных средств. Он снизился на 7%. Согласитесь, о многом говорит? Другие исследования гласят: пышные волосы облика заводят парни до 23 лет, а состоявшиеся люди после 50 лет отдают предпочтение ношению усов.

Нося длинную растительность, время от времени мойте её шампунем. Для мягкости, послушности волос иногда используйте кондиционер. Сушите пряди полотенцем, ведь фен вредит чувствительной коже. На протяжении дня расчесывайте прическу 3-4 раза.

Часто, особенно женщины, интересуются, как называют мужчин с бородой. Ответ прост: бородач, бородаст, борода, бородатый человек. Вы наверняка слышали эти названия ранее. Но как называют бородатых парней ещё? Популярными прозвищами также являются: небритый, заросший, дед, старик. Существуют другие клички, которые употребляются реже. Можете дополнить сами.

Стиль бородатых мужчин ярко выделяет внешность, когда над ней поработают профессионалы своего дела. Не поленитесь сходить в барбершоп. Салон предлагает следующие виды:

  1. Русская — щетина, сполна покрывающая шею, подбородок, щеки. Завитки часто лежат на верхней губе.
  2. Бальбо — стрижка, похожая на якорь, отличаясь лишь полоской колючести снизу челюсти. Она более широка.
  3. Якорь — тонкие усы над верхней губой в сочетании небольшой полоски посредине челюсти.
  4. Бретта — прическа Голливуда, где растительность покрывает подбородок и нижнюю челюсть. Завитки с бакенбардами не соединяются.

Важно! Самостоятельно подбирая подходящий стиль стрижки, учитывайте два важных аспекта: форму облика и цвет завиток.

  1. Эспаньолка (козлиная щетина). Небольшой прирост вокруг губ с длинным пучком прядей подбородка.
  2. Короб – широкая растительность подбородка и усы подобно «старому голландцу».
  3. Чинстрап — волосы, тонкой полоской опоясывающие область от виска слева к виску справа.

Безусловно, различают ещё много других типов. Посетив профессиональную парикмахерскую, вы найдете себе лучший вариант прически.

Пушистая красота

Бородатый человек с ухоженными волосами лица однозначно привлекает внимание. Ещё бы, ведь глядя издалека понятно, что мужчина следит за своим имиджем, поддерживая опрятный внешний вид, подчеркивая индивидуальность. Времени нужно немного, но результат приятно порадует. Ведь встречают, как известно, по одежке. Будьте сильными, успешными, стильными!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

afmen.online


Смотрите также