тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Чем двп отличается от дсп фото


Что лучше: ДВП или ДСП, в чем разница между материалами

ДСП и ДВП – это листовые материалы, которые активно задействуют при изготовлении мебели. Главными их преимуществами остаются: приемлемая стоимость, отличные показатели эксплуатации, легкая масса и привлекательный внешний вид. Благодаря развитию инновационных технологий удается создать текстурные поверхности, цвет которых можно поменять, используя специальный красящий состав.

В результате удается получить поверхность, имитирующую природные материалы. Оттенки ДСП и ДВП просто поражают своим многообразием.

Процесс изготовления

Для создания ДСП применяют древесную стружку крупного помола. В качестве источника для сырья используют древесину, щепки и опилки. Весь процесс изготовления осуществляется по следующему принципу: вначале производят сушку дробленого сырья, после чего его смачивают по средствам форсунки связующими ингредиентами. В роли связующих элементов выступают синтетические компоненты. Полезно почитать и о том, что такое ЛДСП и как его изготавливают.

При использовании таких ингредиентов в комбинации с эмульсиями на основе парафина удается получить влагостойкую плиту, на срезе у которой возникают специфические вкрапления зеленых конгломератов. Благодаря такой уникальной технологии производства полученное изделие можно применять для отделки и настила пола в комнатах, где присутствует высокий уровень влажности. О размерах листа ДСП вы можете почитать в нашей статье.

На видео – изготовление ДСП:

При обработке такой смеси, как стружка и смола, может сформироваться такой материал:

  • однослойный – в этом случае происходит смешивание стружки разливных фракций и равномерно наносится на поверхностей всей плиты. На фото – ДСП:
  • двухслойные – для изготовления подстилающего слоя используют отходы, а для лицевого покрытия применяют специально отобранные на сператоре стружки тонкой и широкой формы.
  • двухслойные, полученные на основе качественного сырья и сердцевины, для которой применяют менее качественные отходы. 

Когда стружечный ковер был сформирован, то его отправляют на прессование, сушку и обрезку до необходимых размеров. В завершении производят шлифовку торцов. В роли финишной облицовки применяют метод шлифование. Но это делают при условии, что готовое изделие будут отправлять на декоративную облицовку.

Какова технология приготовления штукатурного раствора?

Здесь можно посмотреть фото кухонных фартуков из МДФ.

Из чего делается цемент? Ознакомьтесь с составом: http://resforbuild.ru/sypuchie-materialy/cement/iz-chego-sostoit.html.

По сравнению с ДСП, ДВП нуждаются после расщепления первоначального сырья на стружку в двух дополнительных обработках:

  1. Грубый размол при помощи дефибраторов.
  2. Мелкое дробление на рафинаторах. 

В ходе такого производства древесина расщепляется на отдельные волокна. После получения необходимой массы ее отправляют на последующую обработку в баках, в которых происходит замачивание изделия в водяной смеси. В результате этого удается придать плитам прочности и водоотталкивающих характеристик. После такой подготовку готовая смесь отправляется в отливочное оборудование, где происходит термопрессование при температурном режиме 210-230°С и поддерживаемом давлении 3-5 МПа.

Готовые полотна ДВП могут подвергать дополнительной обработке термохимической закалки. В результате этого удается придать листам твердости, которая позволит использовать их для изготовления конструкционных деталей строений, обустройства черного пола, выполнения внутренних перегородок.

Внешний вид

Если рассматривать ДСП, то визуально можно обнаружить крупные частицы древесины. 

А вот ДВП по внешнему виду напоминает прочный картон. Имеется различие и в толщине материала: ДСП может изготовляться листами, толщина которых не менее 10 мм, а наибольшее значение может достигать 50 мм. ДВП имеет толщину 2,5 -7 мм.  По ссылке указаны все стандартные размеры ДВП. 

Для улучшения декоративных свойств этих материалов производит их частая отделка. Для отделки ДВП используют различные красящие составы. Для отделки ДВП на поверхность может наноситься ламинирование или меламиновые пленки.

Такое понятие как ламинат, широко применяется при покрытии пола. По своей сути, ламинированная ДСП активно используется для обустройства напольного покрытия, которое будет характеризоваться высокой плотностью и облицовочным акриловым или меламиновым покрытием. Плюс и то, что есть много цветов ДСП этого вида.

Также для облицовки ДСП панелей используют шпонирование. Этот процесс подразумевает под собой наклеивание шпона. Именно такой материал получил широкое распространение среди производства мебели.

Уровень безопасности

Для производства ДСП применяют фенолформальдегидные смолы. Они несут опасность для здоровья человека. Но большинство производителей все время работают над безопасностью таких изделий. В результате их интенсивной работы удалось выполнять покрытие таким составом, как карбамиды. Для этого средства характерна малая степень токсичности. На сегодняшний день большим спросом пользуются ДСП-плиты, произведенные в Германии и Австрии.

На видео-использование ДСП:

Но вот ДВП обладают большей токсичностью, чем предыдущий вариант. По этой причине перед покупкой товара необходимо поинтересоваться у продавца на счет наличия гигиенического сертификата соответствия. Если вы увидите на упаковке обозначение Е1, то это говорит, что представленный продукт отличается большой экологической чистотой. Однако стоимость представленного товара намного дороже.

Узнайте, как правильно сделать раствор для кладки печи.

Отзывы о фасадных панелях для наружной отделки дома: http://resforbuild.ru/paneli/dlya-sten/fasadnye-dlya-naruzhnoj-otdelki-doma.html.

Здесь описаны возможные размеры МДФ панелей для мебели.

Какой материал лучше

Провести сравнение между такими материалами невозможно, ведь это одно и то же, что сравнить теплое с мягким. Каждый тип панелей показывает лучшие характеристики при определенных условиях. ДСП стоит задействовать при следующих условиях:

  • строительство перегородок между комнатами;
  • утепления внутренних стен;
  • формирование чернового пола;
  • изготовление мебели.

В статье вы можете почитать про плюсы и минусы столешницы из ДСП.

На видео рассказывается, чем отличается двп от дсп:

Для изготовления мебели могут применять также ДВП, так как задняя часть шкафов и различных ящиков производится непосредственно из этого материала. Для отделки стен дачных домов, балкона, гараж стоит применять ДВП. Причина такой востребованности связана с тем, что подобное изделие обладает повышенным уровнем влагойстойчивости. Кроме этого оргалит может быть задействован при обустройстве подложки пола и в качестве теплоизоляционного слоя. По сравнению с ДСП, ДВП не так сильно боятся влагу, поэтому могут быть использованы при утеплении потолка.

Полезно почитать и о том, что это такое – фанера ФСФ.

Выбрать, какой материал лучше, сможет только вы, после того, как испытаете все их качества на собственном примере. При выборе материала необходимо руководствоваться такими критериями, как прочность, уровень влагоустойчивости, внешний вид и безопасность. Возможно, вам также будет интересно, чем отличается мдф от дсп.

resforbuild.ru

В чем отличие ДСП от ДВП?

При выборе отделочных материалов непрофессионалу легко запутаться. К примеру, панели ДСП И ДВП казалось бы имеют практически одинаковые характеристики, но на самом деле это не так. Применение таких панелей абсолютно различное, так же как и их условия эксплуатации. Так какая тогда разница между ДВП и ДСП?

Отличие ДСП от ДВП фото

Описание ДСП следует начать с того, что это плита, изготавливающая из древесно-стружечных опилок, пропитанных для фиксации формальдегидной смолой. Благодаря своей прочности и презентабельному облику ДСП широко используется при изготовлении, отделке и ремонте мебели, а также при оформлении перегородок или обновлении интерьера. Кроме этого обладает такими полезными свойствами как долгий срок эксплуатации, легкость монтажа и обработки, низкая стоимость и устойчивость к механическим повреждениям. При этом следует понимать, что панели ДСП в отличие от ДВП не поддаются фигурной обработке или фрезировке, а также не должны использоваться в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Так что для кухни и ванной комнаты ДСП выбирать не стоит, иначе со временем поверхность начнет разбухать и крошиться.

При этом современные производители уже нашли решение плохой влагоустойчивости ДСП и предлагают усовершенствованный материал с отталкивающим влагу покрытием. Такое влагостойкое ДСП стоит дороже, но может использоваться даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Отличие ДСП от ДВП фото2

Лист ДВП от ДСП отличается в первую очередь тем, что представляет собой древесно-волокнистую плиту из целлюлозных волокон, древесной пыли, синтетических полимеров и связующих добавок. Используется такой отделочный материал для оформления задних стенок мебельных гарнитуров, например, шкафа или ящиков тумбочки. При выборе плит ДВП, например в магазине opex-f, стоит обратить внимание, что они бывают различных видов, сильно различаясь плотностью. Поэтому при ремонте для отделки стен можно выбрать изоляционные ДВП, а для оформления поверхностей мебели более дешевые отделочные.

Если исходить из описания отделочных материалов приведенных выше, то видно что основная разница ДСП от ДВП в составе плиты и технологии производства. Как следствие, плиты ДСП более плотные и толстые, а плиты ДВП более прочные и влагостойкие. Таким образом, целесообразно использование ДСП для монтажа мебели и перекрытий внутри квартиры, а вот ДВП может применяться в хозяйственных пристройках, а также для изготовления полок, перегородок и подложки для пола.

1,103 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

smogem-sami.ru

ДВП или ДСП: в чем разница и что лучше?

Длительное время на рынке стройматериалов ДВП и ДСП занимают лидирующее положение по продажам. Это объясняется тем, что оба листовых материала активно употребляются для изготовления мебельной продукции, имея при этом наилучшее соотношение цены и качества среди остальных материалов. В чем же разница между двумя материалами? Что лучше: ДВП или ДСП? В статье осветим данную проблему.

Общие характеристики

ДСП (древесностружечная плита) – это листовой материал, созданный путем скрепления отходов деревообрабатывающего производства. Скрепление происходит с использованием термоактивных веществ при большой температуре и высоком давлении. Визуально отличить ДСП можно, увидев крупные частицы древесины. Толщина плит составляет 10мм и более.

ДВП или древесноволокнистая плита – материал, похожий на ДСП. Основным отличительным свойством его является более мелкий помол древесных частиц. Технология изготовление ДВП заключается в формировании волокон полотна в виде ковра. При этом используют парафин, синтетические смолы и другие сходные материалы. Внешне ДВП напоминает картон. Толщина подобной плиты может составлять 2,5 – 7 мм.

Безопасность

К сожалению, оба материала могут быть токсичны. При изготовлении ДСП используются фенолформальдегидные смолы, несущие опасность для здоровья человека. К счастью, многие современные производители стараются решить данную проблему, используя при создании плит карбамиды. Производители покрывают данными составами плиты, что делает их менее токсичными.

Читайте также:  Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке

Хуже обстоят дела с ДВП. Часто их токсичность превышает допустимые пределы. Поэтому при покупке ДВП стоит поинтересоваться у продавца по поводу наличия гигиенического сертификата соответствия. Обозначение Е1 на упаковке ДВП говорит о том, что продукт достаточно чист с экологической точки зрения. Подобный товар можно брать.

На чем остановиться: ДВП или ДСП?

Оба материала популярны, ведь нельзя отказаться от одного в пользу другого. Для разных видов работ стоит использовать разные материалы.

ДСП подходит в тех случаях, когда важны прочностные характеристики. Оптимальным решением для создания перегородок между помещениями квартиры, утепления стен, формирования чернового пола, а также изготовления несущих конструкций в мебели является ДСП.

ДВП же используют, когда прочностные характеристики не так важны. Например, при создании задних стенок мебели. Кроме того, особый состав данного материала делает его более влагостойким, что позволяет использовать его в тех случаях, когда ДСП использовать нельзя. Так ДВП употребляется для утепления потолка.

Таким образом, и ДВП, и ДСП являются незаменимыми в строительстве и мебельной промышленности, а выбор материала напрямую зависит от целей, для которых он необходим.

        Поделиться:

nastroike.com

Разница между ДСП и ДВП

Многие считают, что ДСП и ДВП – два вида одного материала, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. Это не так, отличия между ними весьма существенны, и они во многом определяют эксплуатационные свойства данных материалов. Нельзя сказать, что один из них лучше, а другой хуже, у них просто немного разная сфера применения.

Содержание статьи

ДСП (или древесностружечная плита) – это листовой композитный материал, получаемый при горячем прессовании стружки и других древесных частиц вместе со связующими неминерального происхождения и специальными добавками. Древесно-стружечные плиты производятся с середины прошлого века, используются для изготовления мебели и в строительстве.

ДСП

ДВП (или древесноволокнистая плита) – это листовой композитный материал, получаемый при горячем прессовании целлюлозных волокон, синтетических полимеров и специальных добавок. Производить ДВП начали во второй половине ХХ века и используют для изготовления мебели, в строительстве и вагоностроении.

ДВП к содержанию ↑

Сравнение

Следует сразу заметить, что они производятся по разным технологиям. Основным сырьем для изготовления ДСП является отходы древесины малоценных пород лиственных и хвойных деревьев, а главным связывающим элементом – синтетические смолы. При изготовлении ДВП основное сырье – древесная пыль, сжатая с помощью горячего прессования и связанная с помощью синтетических полимеров. Также в состав древесно-волокнистых плит обязательно добавляются канифоль и парафин, являющиеся гидрофобизаторами.

Различия в химическом составе и технологии производства обусловили и различные свойства этих листовых материалов. Древесно-стружечные плиты более толстые и плотные, выдерживают большие нагрузки, но древесноволокнистые прочнее и имеют значительно более высокие показатели влагостойкости.

ДСП применяют для монтажа мебельных конструкций и при укладке полов, а ДВП используют при изготовлении выдвижных мебельных ящиков, задних стенок мебели, в качестве подложки под напольные покрытия, изготовления полок, стеллажей, возведения перегородок в квартирах, офисах, хозяйственных помещениях и вагонах.

Листы ДСП и ДВП имеют разные размеры. Толщина ДВП от 2,5 до 12 мм, а листы ДСП выпускаются толщиной до 25 мм. Размеры соответствуют стандартам, прописанным в нормативной документации.

Стоимость у данных материалов также различна: квадратный метр ДВП продается значительно дешевле ДСП. Особенности производства отразились и на сроке эксплуатации материалов: прочные и влагостойкие листы ДВП прослужит значительно дольше.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. ДСП изготавливают из стружек и иных отходов малоценных пород древесины с добавлением синтетических смол, а ДВП – из древесной пыли и целлюлозных волокон с добавлением синтетических полимеров, канифоли и парафина.
  2. Толщина древесноволокнистых плит от 2,5 до 12 мм, а толщина древесностружечных плит может достигать 25 мм.
  3. ДВП обладает более высокими показателями влагостойкости, а ДСП выдерживает большие нагрузки.
  4. Стоимость ДВП значительно ниже, чем ДСП.
  5. ДСП используется для изготовления мебельных конструкций, при укладке полов, а ДВП – при производстве выдвижных мебельных ящиков, задних стенок мебели, полок, стеллажей, возведения перегородок.
  6. Срок эксплуатации ДВП больше, чем ДСП.

thedifference.ru


Смотрите также