тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Брус естественной влажности что это


Брус естественной влажности — что это?

Предки человека активно использовали дерево для строительства жилищ. Однако в те времена их выбор был очевиден. Кроме дерева вряд ли что-то можно было использовать. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Брус выбирается лишь для достижения высокой экологичности жилья.

В каталоге представлен широкий ассортимент строительных материалов. В данной публикации расскажем о том, какие проблемы могут возникнуть при использовании бруса естественной влажности.

Почему брус естественной влажности продолжают использовать?

Если влажность дерева составляет 20% или выше, подобный строительный материал называют брусом естественной влажности. Другими словами, строительный материал не подвергался сушке.

Ниже представлены преимущества, которые предоставляет именно этот строймат:

  • самая низкая стоимость;
  • относительная простота использования;
  • обеспечение экологически чистого жилья.

Но не стоит забывать о том, что брус естественной влажности может быть использован далеко не везде. Суть заключается в том, что наличие большого количества влаги не позволит немедленно перейти к отделке построенного дома.

Строго говоря, даже окна и двери нельзя будет установить. Наличие большого количества влаги в брусе приведёт к появлению трещин (когда она будет испаряться). Этот процесс практически необратим.

Всё, что может сделать строитель – минимизировать вред от него. Для этого торцевые срезы бруса покрываются специальными составами. Но не стоит забывать о том, что если влага постоянно будет внутри бруса – он будет гнить.

Почему необходимо обязательно пользоваться антисептиком?

Именно этот состав позволит рази и навсегда избавиться от гниения. Антисептические состав не всегда могут помочь. Но если специально не закрывать поры дерева, мешая ему высыхать (усаживаться), всё будет нормально.

Минимизировать растрескивание сруба можно при помощи правильного подхода к строительству.

К примеру, если возводить дом летом, то разница температур и влажности гарантированно приведёт к стремительной усадке и перекосу всего дома.

Специалисты настоятельно рекомендуют вести строительство дома из бруса естественной влажности зимой. В этом случае перепад температур не позволит дому высыхать чрезмерно быстро.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, что лучше – бревно или профилированный брус?

Олег Байков расскажет о всех подробностях строительства дома из бруса естественной влажности:

Твитнуть

Преимущества и недостатки сухого и влажного бруса

Брус—отличный материал для строительства коттеджа, беседки, дома или бани. Он натуральный, экологичный, имеет хорошие теплоизоляционные свойства и звукоизоляционные качества. Если вы занимаетесь постройкой дома из данного материала, то наверняка на определенном этапе у вас возникал вопрос: «Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?»

Что такое брус и какой он бывает

Вначале разберемся, что это за стройматериал. Брус—пиломатериал в виде доски, прямоугольной или квадратной формы в сечении, толщиной и шириной 100 мм и более. Как он изготавливается? Брус производится из цельных брёвен или нескольких клееных досок.

В зависимости от того, сколько сторон у него обработано (2,3 или 4) пиломатериал делится на: двухкантный, трёхкантный или четырёхкантный. Обработанные (технические) стороны имеют приспособления (пазы, шипы, гребенки) для надежной стыковки досок между собой.

По содержанию влаги профилированный брус бывает 2 видов:
  • Естественной влажности;
  • Сухой.

Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?Смотря для чего его использовать в строительстве. Процент влажности играет немаловажную роль в характеристики древесины. От этого показателя зависит стоимость и качество постройки.

Какой брус выбрать. Преимущества и недостатки каждого вида

Брус естественной влажности всегда содержит некоторое количество влаги, для строительства оптимально не более 20%, чтобы он не растрескивался, усыхая и не впитывал лишнюю влагу. В сухом— не более 12-15% влаги. Как сделать из влажного пиломатериала сухой?

Существует 2 способа сушки:
  • Атмосферная сушка (Естественная сушка под воздействием ветра и солнца, занимает длительное время);
  • В сушильной камере.

В каких случаях используют сухой, а в каких влажный пиломатериал? Все зависит от конструкции, времени года, бюджета и других факторов. У каждого из видов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки каждого вида:

Сухой:
  • Высокая стоимость;
  • Не деформируется при изменении температуры (в сезон отопления);
  • Легче, с ним удобнее работать;
  • Не содержит грибка и процессов гниения.
Естественной влажности:
  • Сравнительно дешевый;
  • Оптимален 20% влажности для использования при возведении стен;
  • Может деформироваться на 10% в размерах;
  • Возможна его усадка.

Вывод: конечно, качество просушенного материала выше. Но что делать, если вы хотите сэкономить свои финансы и при этом не потерять на качестве конструкции? Вы можете комбинировать оба вида материала, используя для сруба влажный, а для внутренней отделки сухой. Если возможно передвинуть сроки постройки, тогда есть еще одно решение. Нужно просто досушить пиломатериал, если содержание влаги в нем более 20%. Если вы грамотно организуете процесс атмосферной сушки, качество древесины в итоге не будет уступать просушенному в камере.

Процесс сушки бруса

Если не соблюдать технологию естественной сушки древесины материал вполне может покоробиться или просушиться неравномерно. В сушильных камерах вероятность достижения высокого качества просушки выше, так как в них поддерживается постоянная температура, влажность и циркуляция воздуха.

Правила атмосферной сушки бруса:
  • Уложить пиломатериал штабелями под навес для просушки на 3-12 месяцев. (Время зависит от климата, параметров бруса, начальной и конечной влажности материала, способа укладки.)
  • Следить, чтобы за это время просушки на брусе (срубе)не возникли скручивания, трещины или загнивания.
  • После окончания сушки можно обработать брус антибактериальными средствами.

Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?Ответ очевиден:есть время и экономите—покупайте пиломатериал естественной влажности, есть деньги и поджимают сроки строительства—приобретайте высушенный. Не забывайте учитывать при этом характер самой постройки, время года, систему отопления, испытываемую нагрузку и другие немаловажные факторы.

Деревянный брус – популярный стройматериал. Подходит для нужд как городского, так и загородного строительства.

Преимущества деревянного бруса:

• Экологически чистый;

• Обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами;

• Обладает повышенной прочностью;

• Доступная цена.

Чтобы построить добротный надёжный дом, древесина должна быть качественной. Рассмотрим две разновидности бруса, которые представлены на современных строительных рынках:

• Сухой брус;

• Брус Естественной влажности.

Наша статья поможет вам определиться, какой же брус выбрать для строительства дома.

Сухой брус — плюсы и минусы.

Сухой брус представляет собой деревянную доску прямоугольного или квадратного сечения, подвергнутую процедуре просушивания. Камерная сушка позволяет снизить влажность древесины с 40-50% до 12-20%. Готовый пиломатериал практически не впитывает влагу из внешней среды, не усыхает и не трескается.

Достоинства сухого бруса:

• Минимальная усадка. Конструкции, возведённые из хорошо просушенного дерева, практически не деформируются;

• Сокращение времени строительных работ. Из-за малой усадки можно сразу приступать к чистовой отделке;

• Малая вероятность появления трещин и иных дефектов;

• Повышенная теплостойкость. При сушке теплопроводность древесины снижается;

• Уничтожение в процессе высушивания грибков, предотвращение процесса гниения;

• Пониженный вес доски. Это значительно упрощает транспортировку и укладку.

Брус камерной сушки можно использовать для решения строительно-отделочных задач сразу после приобретения, без проведения дополнительных подготовительных работ. По этой причине стоимость сухого бруса ощутимо выше стоимости бруса естественной влажности.

 

Брус естественной влажности — плюсы и минусы.

Такой брус - недорогой натуральный стройматериал. Используется при возведении капитальных конструкций. Содержание влаги превышает 20%. Основным достоинством данной разновидности досок является низкая цена.

О недостатках стоит поговорить подробнее:

• Повышенная влажность провоцирует развитие в древесине бактерий, грибковых поражений. Это может привести к снижению прочности возведённого объекта;

• При высыхании в естественных условиях брус может растрескиваться, давать значительную усадку. Поэтому проводить отделочные работы в таких домах из атмосферной доски можно через год-два;

• Для предотвращения дальнейшей деформаций конструкции необходимо использовать специальные укрепляющие элементы: стяжки, компенсаторы усадки.

Советы по использованию влажного бруса.

• Проводите строительные работы в зимнее время. Зимой и весной влага испаряется менее интенсивно, чем летом. Плавная сушка древесины в естественных условиях минимизирует риск появления трещин;

• Обработайте древесную поверхность антисептиками или специальными антибактериальными составами. Это поможет предотвратить появление и развитие грибковых и бактериальных поражений;

• Заранее просушите доски, хранящиеся на складе — сделайте это до начала строительных работ. Правильно организуйте их хранение. Это позволит вам получить хорошо высушенный материал, устойчивый к короблению и деформациям.

Какой же брус лучше подходит для строительства дома?

Мы с вами определили, что каждый тип доски имеет как сильные, так и слабые стороны. Определяясь, что же предпочтительнее: влажный или сухой брус, стоит учесть ваш бюджет. Так как при строгом соблюдении всех строительных технологий можно минимизировать даже недостатки влажного дерева, и при этом сэкономить не малую сумму.

Строганный брус: сухой или естественной влажности

pavelvyatkin, 23 Апреля 2017

        Перед началом строительства деревянного дома необходимо учесть множество факторов, в частности, подобрать оптимально подходящие материалы. В большинстве случаев профессионалы отдают предпочтение строганному брусу из древесины сибирской лиственницы. Это простой и удобный в работе материал, характеризующийся высоким уровнем качества и долговечности.

       Сборка дома из строганного бруса, как правило, не вызывает затруднений даже у не слишком опытных строителей. Это стало возможным за счет особой конструкции изделий, включающей в себя шипы и пазы, благодаря чему монтаж осуществляется в сжатые сроки. Но перед тем как приступить к строительным работам, необходимо определиться с тем, какой вид пиломатериала будет использоваться: сухой или естественной влажности. Каждый из них имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при выборе.

Характеристика сухого бруса

       Сухим брусом называют материалы, влажность которых не превышает 20%. Необходимый уровень влажности достигается с помощью сушки изделий с применением специального оборудования. Для этого используются сушильные камеры, в которых можно выставить определенные режимы, исходя из ключевых параметров обрабатываемого сырья: исходной влажности, размеров и даже породы древесины.

      Производство сухого строганного бруса проходит в несколько этапов, при этом в первую очередь отбраковываются материалы, имеющие какие-либо дефекты, а затем сырье надлежащего качества калибруется, исходя из размеров сечения. Даже с использованием специального оборудования сушка остается достаточно продолжительным процессом и длится не менее трех недель. По завершению всех работ стройматериал герметично упаковывают в пленку для сохранения определенного уровня влажности. Также возможна естественная сушка бруса – в этом случае пиломатериалы просто хранятся под навесом на протяжении нескольких месяцев. Учитывая тот факт, что процесс во многом зависит от погодных условий, результат такой сушки не всегда является удовлетворительным.

       Брус естественной влажности (ее уровень в этом случае составляет 20% и более) также пользуется достаточно высокой популярностью среди потребителей во многом благодаря доступным расценкам. С такими пиломатериалами достаточно сложно работать, так как в процессе строительства важно учесть тот факт, что со временем изделия все равно будут высыхать, что приведет к сильной усадке постройки, а также к появлению трещин. Именно поэтому приступать к отделке дома в таком случае можно только спустя год после завершения строительства.

       Из-за повышенного содержания влаги в брусе, специалисты рекомендуют приступать к строительным работам в холодное время года. Дело в том, что летом процесс естественной сушки будет проходить очень интенсивно, что может негативно сказаться на качестве материала, тогда как если вы начнете строительство зимой, древесина успеет высохнуть в более мягких условиях.

       Стоит отметить, профессиональные строители однозначно отдают предпочтение сухому строганному брусу. Сушка стройматериала с использованием специального оборудования дает возможность добиться максимального сохранения всех линейных размеров, а также обеспечить защиту от гниения и повысить показатели прочности. Также к основным преимуществам этого типа стройматериала стоит отнести:

  • сравнительно низкий уровень усадки (около 2-3%);
  • сокращение сроков строительства;
  • возможность сразу же приступить к отделочным работам;
  • длительное сохранение эстетических качеств материала.

       При покупке обратите внимание на то, может ли производитель гарантировать равномерную влажность древесины. Дело в том, что сердцевина стройматериала всегда высыхает медленнее, чем поверхность, что при несоблюдении технологии сушки может привести к серьезным проблемам. Что касается бруса естественной влажности, то его чаще всего используются при длительном строительстве (1-2 года) – за несколько месяцев материал вполне успеет высохнуть и дать усадку, после чего можно приступать к отделочным работам. Кроме того профессиональные строители рекомендуют применять пиломатериал этого типа в первую очередь для возведения бань или дач, тогда как для постройки загородных коттеджей лучше использовать сухой брус.

      Строганный брус из лиственницы обладает рядом преимуществ, что обуславливает широкий диапазон его использования – узнать больше о материале, его особенностях и технических характеристиках можно на сайте компании Lesinter. Выбор в пользу качественных материалов позволит обеспечить превосходные результаты строительных работ, а также гарантировать долговечность и сохранение отличного внешнего вида и характеристик постройки на протяжении многих лет.

Пока нет. Ваш комментарий может стать первым


Смотрите также