тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Большой деревянный дом


Проекты больших деревянных домов

Большой дом — мечта многих людей, которую теперь очень легко реализовать с нашей помощью. Мы проектируем и возводим здания, с площадью более 200 кв. метров. При этом используются исключительно экологически чистые материалы. Это позволяет создать в доме микроклимат, подходящий для всех категорий людей, от младенцев, до граждан преклонного возраста.

Проекты больших домов в North Forest

Наши проекты больших домов продуманы до мелочей. Это позволяет грамотно использовать каждый сантиметр. Огромная площадь дает возможность создать в доме более 5 спален, просторную гостиную, столовую, и даже большую гардеробную. Более того, возможно совмещение домов с гаражами и банями. Специалисты нашей компании также помогут спланировать расстановку мебели и размещение коммуникаций.

Преимущества деревянного домостроительства

Решив построить большой дом с нашей помощью, заказчик обеспечит себя красивым жильем, в котором смогут одновременно жить несколько поколений. Древесина — прекрасный строительный материал, она отличается не только эстетичным видом и неприхотливостью в уходе, но и прекрасными термо- и звукоизоляционными характеристиками. При правильной обработке здания из нее практически не дают усадки. Благодаря небольшому весу, дома из древесины можно возводить абсолютно на любых грунтах, при этом практически нет никаких жестких требований к фундаменту.

nforest.ru

Большой деревянный дом

Традиции строительства жилых домов и прочих сооружений из дерева – давняя традиция, уходящая корнями вглубь тысячелетий. Именно дерево было первым и основным строительным материалом для человека на протяжении многих сотен лет по всему миру. Даже когда человек научился добывать железо, обрабатывать камень и возводить из него стены, древесина все еще оставалась популярной, особенно в регионах с суровым климатом, ведь дерево – самый универсальный, экологичный и энергоэффективный материал.

План первого этажа

План второго этажа

Фасады

Общая площадь 460,1 кв.м
Фундамент монолитный ленточный
Наружные стены клееный брус
Перекрытия по деревянным балкам
Кровля мансардная
Покрытие металлочерепица
Наружная отделка тонировка
Цоколь облицовка камнем

Сегодня возведение домов из бревна и бруса переживает этап второго рождения – настолько оно популярно и востребовано. При этом не стоит думать, что из дерева можно возвести только лишь небольшой дом с гаражом или даже без него, причем, где-то на дачном участке, то есть не предназначенный для постоянного в нем проживания. А как же тогда большие деревянные дома на фото?

На самом деле дерево, при всей его относительной легкости, на самом деле является очень прочным и долговечным строительным материалом, способном выдерживать даже значительные нагрузки на протяжении десятков лет. Все это позволяло человечеству строить из дерева не только небольшие жилища, но и возводить целые комплексы. И это был не просто большой одноэтажный дом. Стоит вспомнить у двух- и даже трехэтажных просторных теремах на Руси.

Сегодня сложно поверить в то, что эти хоромы построены были исключительно из дерева, при этом без единого гвоздя – настолько величественно они выглядели и долго использовались. И это с учетом нашего достаточно сурового климата и переменчивой погоды.

Да и отопить в зимнюю стужу такие терема не было проблемой, потому как плотно прилегающие друг к другу бревна совершенно исключали сквозняки и задувания, быстро прогревались и словно некие тепловые аккумуляторы хранили тепло внутри дома.

А потому дом для большой семьи смело можно строить из дерева, причем, это будет отличный вариант, как для загородного участка, так и для постоянного проживания. Преимущества, которые сразу определяет проект  большого деревянного дома, следующие:

  • относительная дешевизна и доступность материала (при этом дерево – возобновляемый природный ресурс);
  • исключение необходимости строительства массивных фундаментов – достаточно облегченного, который гораздо дешевле и быстрее возводить;
  • любые проекты коттеджей реализуются достаточно быстро, ведь с деревом так просто работать (технология «сборки» дома венец за венцом практически не изменилась за века);
  • 100%-ная экологичность и безопасность для здоровья, дерево даже способно лечить;
  • восхитительный внешний вид, причем, деревянные стены зачастую даже не требуют дополнительной отделки – настолько они красивы и надежны;
  • высокая энергоэффективность.

Фото из проектов больших деревянных домов

Ваш будущий дом непременно должен быть самым-самым, а именно:

  • самым комфортным;
  • самым красивым и оригинальным;
  • самым светлым и теплым.

Если у вас большая семья и нужен просторный дом, то для большего комфорта и сайт «Проекты домов» предлагает вам рассмотреть большие деревянные дома на фото в предлагаемых проектах. Это могут быть как реальные фотографии уже обжитых домов, так и компьютерные графические визуализации с подробными схемами планировки. Все это поможет выбрать наиболее оптимальный вариант по площади, конфигурации, а также стилю.

Каждое изображение, каждый проект сопровождается подробными характеристиками, параметрами и иной полезной информацией. А задать интересующий вас вопрос или поделиться мнением всегда можно в комментариях.

proecty-domov.ru

Строим большой деревянный дом

Все большее количество людей стараются выбраться за пределы мегаполисов, построив за городом собственный дом или коттедж. И среди материалов для строительства одним из лидеров является дерево.

Красивые коттеджи из клееного бруса, дома из кедра ручной рубки, экономичные жилые постройки, возведенные по каркасной технологии – варианты могут самые различные, и это тоже одно из преимуществ дерева. Деревянные дома отличаются прочностью и надежностью, имеют красивый внешний вид, к тому же, строительство их можно заказать, а можно возвести собственное жилище своими руками.

Итак, что нужно учесть, приступая к постройке деревянного дома? Если материал, из которого будет возводиться дом, уже выбран, если определен проект постройки, то необходимо продумать время строительства. Для этого обычно выбирается летний период, чтобы до осенней слякоти подвести дом под крышу. Важно предусмотреть укрытие для стройматериалов на площадке, чтобы закрыть бревна или брус от осадков.

Просмотрите и оцените все подъездные пути к участку, при необходимости надо будет сделать гравийные засыпки, чтобы без проблем проехал транспорт с материалами. Удобнее не завозить все стройматериалы сразу, а осуществлять их доставку частями.

Ориентируясь на проект дома, а также качество грунта, выбирается тип фундамента. Желательно, чтобы грунт, где будет стоять дом, был однородным, при этом необходимо учесть глубину промерзания почвы. В каждом регионе этот показатель свой, так что следует исходить из конкретной ситуации.

Для деревянных жилых построек чаще всего используется столбчатый фундамент, возводимый из железобетона или кирпича. Если предполагается постройка дома из кедра большого диаметра или лиственницы, то фундамент должен быть обязательно армированным.

Этап, следующий за возведением фундамента – это непосредственное строительство стен дома. Возводится или сруб из бревен, или осуществляется сборка конструкции из бруса. Для рубленых домов обязательно используют утеплитель (джут, паклю или традиционный мох). Более распространенным является метод соединения бревен в сруб « в чашу». В этом случае бревенчатые концы выступают за пределы стен. Есть и другой вариант – рубка «в лапу», тогда концы выступать не будут. После этого устанавливаются фронтоны, возводятся внутренние перегородки. Кровельные работы включают в себя монтаж стропильной системы, обрешетки, гидроизоляционного материала, утеплителя и самого кровельного покрытия.

Если дом возведен из бревен, то стены необходимо отшлифовать. Любые деревянные постройки нуждаются в обработке антисептическими и защитными веществами, предохраняющими материал от возгорания, гниения, грибка и плесени.

Капитальная отделка деревянных домов из клееного бруса может проводиться сразу после постройки, а вот для бревенчатых строений потребуется ждать полной усадки конструкции. Необходимо провести утепление жилища, затем выполнить настил полов и внутреннюю отделку стен.

Постройки из дорогостоящего материала, например, элитные дома из кедра, лиственницы, часто не нуждаются в специальной внутренней отделке. Для интерьеров используют красивую резьбу, что позволяет сохранить природные качества древесины и подчеркнуть ее красивую естественную красоту. В других случаях для отделки интерьеров можно использовать обои, гипсокартон с дальнейшей покраской его или облицовку панелями, вагонкой.

Строительство собственного дома – процесс непростой и затратный как по времени, так и по финансам. И только учет всех деталей и нюансов, правильный выбор технологий и материалов позволит получить хороший результат.

www.moy-house.ru

Деревянные дома – особенности строительства

Все фото из статьи

Содержание

  • 1 Строим дом
    • 1.1 Разделение по типам
    • 1.2 Строительство
  • 2 Заключение

Начнём с того что все малые и большие деревянные дома можно разделить на три типа – это дачные постройки, рассчитанные исключительно для летнего проживания, коттеджи, которые тоже можно рассматривать, как временное жильё, но в них можно находиться и зимой, а также дома для постоянного проживания.

Эти категории говорят сами за себя, но в каждой из них существует множество нюансов, которые определяют пригодность строения к тем или иным условиям, на что мы обратим внимание ниже. Также мы рассмотрим принцип постройки таких зданий на отдельном примере и покажем вам демонстрацию видео в этой статье.

Изготовление деревянных домов на ленточном фундаменте – фрагмент со стройплощадки

Строим дом

Разделение по типам

Деревянная дача

  • Загородные дома из дерева одноэтажные и двухэтажные, которые рассчитаны только на летнее проживание, как правило, предназначены для температуры не ниже -5⁰C– то есть, к этому времени весь урожай собран, работы все закончены и можно ехать в городскую квартиру, где тепло и уютно. В таких ситуациях сооружение возводится каркасным способом из бруса толщиной 100-150 мм или оцилиндрованного бревна до 180 мм диаметром.

Инженерное оборудование коммуникаций здесь минимальное – это обычная печь на твёрдом топливе, открытая электропроводка, колодец во дворе или у соседей и «удобства» на улице, площадь таких построек обычно не превышает 80м2.

Двухэтажный коттедж

  • Деревянные коттеджи чаще всего рассчитаны на сезонное проживание, но это не мешает находиться в нём в зимнее время – конструкции без проблем выдержит -15-25⁰C мороза, но этот предел можно увеличить за счёт мощности источников обогрева и теплоизоляции. Стены в таких зданиях обычно делают из бруса 150-200 мм или оцилиндрованного бревна диаметром 200-240 мм или их делают ручной рубки.

По отоплению водяного типа здесь чаще всего используются газовые или электрические котлы, но не исключено использование твердотопливных печей и каминов, возможно – совместных.

  • По электрической части инженерные коммуникации в деревянном доме в данном случае могут быть, как открытыми, так и закрытыми. Водоснабжение в коттеджах обустраивают внутреннего типа, подключая его от колодца или скважины, а канализация делается через септик.

При строительстве таких зданий большое внимание уделяется внешнему облику, а также учитывается количество возможно проживающих там людей, чтобы была возможность сделать правильную планировку, но в среднем общая площадь чаще всего составляет 100-150м2.

Жилой дом за городом

  • Ну и, конечно же, дом из дерева для постоянного проживания – они подразумевают наличие постоянного отопления различными отопителями – это могут быть котлы — газ, электричество, дизель или твёрдое топливо, куда также включаются и газогенераторные котлы типа булерьян, а также обычные печи и камины. Кроме того, система водоснабжения здесь также предусматривает наличие ГВС, подключается от колодца, скважины или от централизованной системы, канализация отводится либо к септику, либо к централизованной ветке. Проводку в таких случаях монтируют закрытого типа.
  • Стены в таких зданиях возводятся из бруса толщиной 200-250 мм или оцилиндрованного бревна 240-280 мм и в рубленом исполнении, может присутствовать утепление, как внутреннее, так и наружное – расчёт на температуру воздуха от -40⁰C и ниже. Такие планировки деревянных домов чаще всего рассчитываются на площадь более 150м2, где есть много жилых комнат и подсобные помещения.

Примечание. Сразу хотелось бы обратить внимание на минусы и плюсы одноэтажных и двухэтажных зданий. Планировки зданий в один этаж для людей преклонного возраста – им легче будет попасть в ту или иную комнату. Но при наличии большого количества комнат и подсобных помещений лучше всего строить два этажа, чтобы уменьшить площадь фундамента и сэкономить место на участке.

Строительство

Цельный (слева) и клееный (справа) брус

Примечание. В первую очередь, следует выбрать материал для строительства, так как дома из дерева могут возводиться, как из клееного, так и из цельного материала. Но если вы выбрали клееный брус (его цена больше), то вам, скорее всего, произведут распиловку и сделают разметку на всех деталях для сборки. Поэтому, мы обратим внимание на цельную древесину.

Ленточный фундамент

Если мы строим деревянный дом своими руками, то в первую очередь нам нужно составить его проектный план, согласно которому мы будем делать фундамент и в данном случае мы остановимся на ленточном монолитном варианте. После заливки вам лучше всего подождать его окончательного затвердевания, то есть 28 дней, после чего можно будет монтировать обвязку.

Обработка антисептиком

Несмотря на то, что лента фундамента сухая, брус, который будет использован для обвязки, инструкция рекомендует обработать антисептиком и под него подложить отсечную гидроизоляцию, так как это наиболее уязвимое место для воздействия сырости и грибковой плесени. В качестве отсечной гидроизоляции очень часто применяют рубероид, складывая его в два слоя или плотную толстую полиэтиленовую плёнку.

По большому счёту, это достаточно быстровозводимые дома из дерева, если не учитывать заливку фундамента (но можно делать основания из винтовых свай, что гораздо быстрее, только это не подойдёт для больших зданий).

Но для нижнего венца нужна точность – все углы должны быть выставлены ровно на 90⁰, после чего его прикрепляют к ленте анкерами. Углы чаще всего стыкуют на вставном шипе, «в полдерева» или «в косую лапу», но помимо этого с внутренней стороны зачастую также используют металлический уголок.

На фото: брусья соединяют нагелями

Несмотря на все преимущества деревянных домов, сборные конструкции из пиломатериалов будут деформироваться под воздействием атмосферных явлений, поэтому, цельные брусья скрепляют между собой нагелями через каждые полтора-два метра, забивая такой гвоздь через два профиля на третий. Но стену возводят, пока хватает роста – потом понадобится черновой пол, для которого монтируют лаги и накрывают их досками.

Наращивание бруса

Если возникает необходимость наращивания деревянного бруса, то его стыкуют по принципу пах-шип, с двух сторон у соединения забивая нагели. Но такого удлинения материала следует избегать для нижнего и верхнего венца – там нужны целые профили.

Потолочные балки

После возведения стен на нужную высоту приступаете к монтажу потолочных балок – их крепят точно так же, как и лаги на полу, только здесь у вас нет фундамента, и на них будет держаться стропильная система. Шаг стропильных ног, в зависимости от высоты крыши может составлять от 40 до 100 см.

Крепление скобами стропильных ног к балкам

Теперь остаётся только установить стропильную систему, которую лучше всего собирать непосредственно на крыше, чтобы не поднимать тяжёлый груз наверх верёвками. Это дом из дерева — плюсы и минусы его напрямую связаны со свойствами древесины, но в любом случае можно сказать, что здание получится тёплым и экологически чистым.

Кровельный материал, конечно, будет уже из металла или полимеров, но это даже к лучшему, например, металлочерепица очень хорошо гармонирует с деревянными постройками, собственно, как и другие материалы.

Заключение

Конечно, для того чтобы строить деревянные дома своими руками, нужно иметь определённый опыт, но он приобретается с практикой, а также невозможен без теоретических знаний. Кроме того, чтобы научиться такому мастерству, нужно иметь горячее желание и тогда ваши работы будут сами по себе свидетельствовать о ваших способностях.

rubankom.com


Смотрите также