тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Базальтовая или гранитная


В чем разница между гранитом и базальтом?

Какие характеристики имеют гранит и базальт, чем отличаются они друг от друга? Во-первых, эти породы имеют различное происхождение, во-вторых, у каждой из них своя структура, которая сразу бросается в глаза. В-третьих, и гранит, и базальт крепки, но базальт все же крепче. Однако это не означает, что обработка гранита происходит намного легче. Итак, обо всем по порядку.

Происхождение и внешний вид

Гранит — горная порода вулканического происхождения, кристаллизовавшаяся в недрах земной коры под давлением пластов расплавленной магмы в течение длительного промежутка времени. Кристаллы гранита могут иметь мелко- (менее 5 мм), средне- (менее 10 мм) и крупнозернистую структуру (более 10 мм), в зависимости от диаметра зерна. Крупнозернистый гранит хорошо узнаваем. Он имеет три ярко выраженных цвета: серый, черный и красноватый, пятнистые вкрапления которых объясняются неравномерным распределением минералов в составе породы.

Базальт — также минерал вулканического происхождения, однако образованный при сравнительно быстром застывании магмы, благодаря чему имеет мелкозернистую, часто пористую структуру. Цвет материала — темно-серый, с зеленоватым отливом. Темную окраску породе придает застывшая лава, которую геологи называют «вулканическое стекло».

Месторождения

Карьеры добычи гранита находятся практически на всех материках планеты, самое большое их скопление — у побережья Северной Америки, на территории РФ и Украины. Самые известные места, где добывают гранит в России, — Карелия, Ленинградская область, Урал.

Базальтом богаты бассейны протекающих на территории Российской Федерации рек Енисея и Лены, территория Восточной Сибири. Залежи этой породы находят также в Армении, Украине, Эфиопии, Индии, Бразилии, Северной Америке. А также у побережий таких островных государств, как Австралия, Гренландия и Исландия.

Свойства и применение

Гранит на одну четверть состоит из кварца, который определяет твердость породы и наделяет его высокой прочностью — показатели плотности 2600 кг/м³ выше, чем у мрамора, прочность на сжатие — до 300 МПа. Подробнее об отличиях мрамора от гранита →

Помимо этого, мелко- и среднезернистые минералы отлично поддаются полировке. Такие свойства позволяют граниту сохранять форму и блеск даже при значительных нагрузках и трении не один десяток лет, благодаря чему этот прочный материал пользуется такой популярностью в качестве облицовочного.

Базальтовая порода — более тяжелая, чем гранитная, но и более прочная. Ее плотность — 2520-2970 кг/м³, сопротивление к сжатию — до 400 МПа. Устойчива к действиям практически любого химического вещества, будь то кислота или щелочь, а также к колебаниям температур, вплоть до 1200°С.

Любопытно отметить тот факт, что при своих характеристиках базальт имеет высокую пластичность. Это позволяет изготавливать из него современные акустические системы, улавливающие тончайшие колебания звуковых волн. Базальт также часто используют для облицовочных работ, изготовления уличных монументов, минеральной ваты для утепления зданий, а также получения щебня, изготовления бетона и каменного литья.

Чем отличается гранит от базальта?

Согласно исследованиям геологов, основная разница между ними состоит в происхождении: практически все дно мирового океана устлано залежами базальта, в то время как горные породы материков образованы из гранита. Знающий человек отличит их также и по цвету. Базальтовая порода темного цвета, довольно тонкая, но одновременно тяжелая. Гранитная же — светлого цвета, сравнительно легкая и прочная, как скала.

При движении литосферных плит земной коры континенты сталкиваются со дном океана, подминая его под себя материковым массивом пород. При этом при воздействии высокой температуры (свыше 1450°С) базальт плавится и опускается на дно, а гранит, наоборот, выходит на поверхность земли.

kamen.expert

Гранит и базальт: есть ли разница

Гранит и базальт – две натуральные горные породы, имеющие внешнее сходство и близкие по значению характеристики. Они широко востребованы в строительстве, в промышленности, многие потребители даже путают их между собой. Несмотря на схожесть, разница между гранитом и базальтом существенная. Камни отличаются по структуре, происхождению и имеют ряд ключевых эксплуатационных особенностей, которые определяют их сферы применения.

Способ образования и внешний вид

Гранит – это камень вулканического происхождения. Порода формируется глубоко в земной коре под высоким давлением в течение долгого времени. Гранит состоит из мелких, средних или крупных кристаллов, причем вкрапления разных минералов расположены хаотично. Оттенки породы различные от темных серых до светло розовых. Сравнить фактуру и цвет камня на готовых изделиях можно здесь.

Базальт – минерал вулканического происхождения, но, в отличие от гранита, он формируется при быстром остывании магмы. Структура минерала получается мелкозернистой, часто пористой. Цветовая гамма ограничена темными камнями с зеленоватым отливом.

Сравнение характеристик

Гранит – твердая порода. Высокое содержание кварца позволяет ему выдерживать сжатие с усилием до 300 мПа. Плотность минерала достигает 2600 кг/м3. Поверхность хорошо полируется, сохраняет блеск в процессе эксплуатации. Высокая прочность гранита и широкая цветовая гамма сделали его востребованным в производстве отделочных и строительных материалов. Камень используют в благоустройстве территорий, а также в качестве сырья для изготовления различных изделий.

Базальт тяжелее и тверже гранита. Прочность на сжатие достигает 400 мПа, плотность – до 3000 кг/м3. Базальт пластичный, поэтому широко используется для создания акустических систем и производства минеральной ваты. Из тяжелого камня изготавливают также плиты мощения, уличные монументы, щебень, используют его в качестве компонента каменного литья и бетона.

Геологические различия

Помимо основных характеристик, цвета и происхождения разница между гранитом и базальтом заключается также в геологических особенностях месторождений минералов. Гранит формирует породы материков, а базальт образуется на дне мирового океана. При движении литосферных плит происходит плавление минералов. Тяжелый базальт опускается на дно, а материковые массивы гранита выходят на поверхность.

kurty.ru

Каковы отличия базальта от гранита?

Задать вопрос

  • Главная
  • Статьи
  • Каковы отличия базальта от гранита?

Гранит и базальт являются достаточно крепкими горными породами. В настоящее время из них изготавливают памятники на могилу, а также широко используют их в качестве облицовочных материалов. Из данной статьи вы узнаете о том, чем именно гранит отличается от базальта.

Основная информация

Для начала следует заметить, что происхождение такой горной породы, как гранит, является вулканическим. Кристаллы этого камня могут иметь мелко-, средне- и крупнозернистую структуру. На протяжении длительного времени гранит кристаллизуется в недрах земной коры под под воздействием пластов расплавленной магмы. Наиболее распространенными его цветами являются серый, красный и черный.

Базальт также имеет вулканическое происхождение, но он образовывается при относительно быстром застывании магмы. Эта горная порода имеет пористую мелкозернистую структуру. Базальт отличается темно-серой окраской с зеленоватым оттенком.

Если говорить о граните, то он на одну четвертую часть состоит из кварца, чем и объясняются его твердость и повышенная прочность. Он замечательно поддается полировке, а изделия, изготовленные из него, способны сохранять блеск и форму на протяжении долгих десятилетий. Благодаря данным характеристикам описываемого материала памятники из гранита пользуются большой популярностью.

Что касается базальта, он является более тяжелым и прочным по сравнению с предыдущим камнем. Данный материал отличается высокой устойчивостью к воздействию химических веществ и изменениям температур. Одной из важных характеристик базальта является высокая пластичность. Благодаря ей данный материал используется для изготовления акустических систем, которые способны улавливать самые тонкие колебания звуковых волн.

Главная разница между базальтом и гранитом заключается в их происхождении. Если залежами первого материала устлано практически все дно Мирового океана, то из второго в основном образуются горные породы материков. Отличить эти камни друг от друга можно сравнительно легко и по их внешнему виду.

www.xn--80appu1a.xn--p1ai

Гранит и базальт

Для гранита и базальта характерно одинаковое вулканическое происхождение. Обе породы имеют в своем составе силикатные минералы,  содержат кислород и кремний.  В то же время гранит и базальт имеют множество отличий. Гранит чаще имеет красный и розовый, реже – черный оттенок. Базальт – камень в темно-серых, дымчатых или зеленовато-черных тонах.

Гранит образуется в глубинах земной коры под влиянием высокого давления и температуры на магматические или осадочные породы. В его состав входят кристаллические элементы полевого шпата, слюда и кварц. Цвет гранита будет зависеть от процента содержания тех или иных минералов, а также от наличия примесей. В природе встречаются красные, насыщенно черные, розовые и серые сорта гранита.

Наиболее прочными считаются сиениты и лабрадориты – виды гранита, которые образуются из магмы. Чтобы такая порода начала растрескиваться, необходимо воздействие очень высоких температур (от 650° С и выше). Характеристики твердости камня схожи с показателями стали.

  • Прочность гранита при сжатии равна 1000-3000 кг/см., а плотность 2500-2800 кг/м3.
  • В свою очередь, плотность базальта приближена к 3300 кг/м3.

Базальт существенно прочнее гранита и является лидирующим среди существующих горных пород. Внешне базальт также отличается от гранита – камень имеет серо-черный либо черный оттенок. Область применения и свойства базальта схожи с другими горными породами.

Гранит легче поддается обработке: поверхность можно довести до зеркального блеска, сделать матовой, придать шероховатую текстуру или рельеф. Гранит используют для создания облицовочных блоков и плит, лестниц, брусчатки, и многого другого (в том числе предметов ландшафта, таких как фонтаны или садовая мебель).

На поверхности Земли базальт распространен больше других вулканических пород. Если среди горных пород выбирать лидера по весу, то самым тяжелым однозначно станет базальт. Вместе с максимальной прочностью и долговечностью к характеристикам породы можно добавить чуть большую сложность обработки. Базальт добывают в разных уголках Земли, при этом порода из разных стран будет иметь принципиальные отличия в характеристиках.

Брусчатка из базальта способна выдержать самые интенсивные атмосферные, механические и химические воздействия, перепады температур. Существует множество старейших архитектурных памятников, построенных из базальта.

После мрамора, который лучше всего подходит для изготовления уличных скульптур, второе место занимает гранит. Благодаря высокой прочности, плотности и твердости материала, а также отличной устойчивости к перепадам температуры и загрязнениям гранит получил широкое распространение по всему миру. Чего только из него ни делают – и скульптуры в том числе! Результат такой работы сохраняется на долгие годы: изделиям из гранита время не подвластно.

Сейчас особенно актуально использование черного гранита: его часто применяют для изготовления памятников и надгробных плит. Также материал используют для создания парковых и садовых скульптур.

Гранит довольно сложен в обработке, но это делает скульптуры из него еще более монументальными. Гранитные скульптуры отличаются от мраморных: в них меньше тонких и сложных деталей.

Из базальта также изготовляют уличные скульптуры. По своей прочности и долговечности базальтовые изделия превосходят скульптуры из гранита. При этом сложность обработки базальта несколько выше: этот материал еще хуже поддается обработке, чем гранит.

Все Арт Тренды Технологии Стили Интервью Мероприятия

artstonegroup.ru


Смотрите также