тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

Барбекю и мангалы


Мангалы и барбекю: фото и обзор популярных моделей

Пища, приготовленная на огне, считается не только вкусной, но и энергетически полезной. Любой уличный праздник или выезд на природу не обходится без традиционного современного меню – ароматных шашлыков. Мясо, пожаренное на углях с ароматом дымка или древесной смолы – самое вкусное блюдо со времен приручения огня. Все больше владельцев приусадебных территорий задумываются над организацией уличной кухни и выбором печи с открытым огнем. И если вы еще в поисках подходящего мангала или барбекю для дачи — наша статья и фото популярных вариантов поможет определиться с моделью и типом конструкции.

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Читайте также:

Мобильные мангалы и барбекю: фото, инструкция по изготовлению своими руками

Если на приусадебном участке не предусмотрено место для отдыха, или оно имеет ограниченное пространство, рациональной и удобной моделью мангала или барбекю будут разборная или передвижная конструкция. Складная модель станет удобным вариантом в туристических походах или совместной семейной вылазке на природу.

Несмотря на мобильность, легкость и удобство мангала, такая модель имеет существенные недостатки:

  1. Для обеспечения легкости и мобильности конструкции, мангал изготавливается из тонкого стального листа, что ограничивает время использования жаровни. Так период функционирования складной модели составляет не более 5-ти лет при условии правильного и нечастого ее использования.
  2. Поскольку стенки легкого мангала изготавливаются из тонкой стали, конструкция плохо держит тепло. Для поддержания высокой температуры и прожарки пищи, требуется дополнительный ручной обдув.

Совет. Если хотите, чтобы мобильный мангал отслужил положенное ему время – не оставляйте угли в жаровне до полного остывания, а перед укладкой на хранение, прочистите стенки конструкции мягкой щеткой, убрав образовавшуюся копоть.

Складной мангал своими руками

В собранном виде мобильный мангал представляет собой ящик, оснащенный ручкой, толщиной не более 50-80 см. Длина смонтированной конструкции может достигать 90 см, ширина – 30 см. Толщина стенок мангала 2-3 мм, для днища следует выбрать лист в 4-5 мм. Для ножек подойдут металлические уголки или арматура диаметром 8-10 мм, высотой до 80 см.

Порядок работы по изготовлению мангала своими руками:

  1. Из листового материала, поочередно вырезаются боковые стенки и основание (дно) для будущей конструкции.
  2. По низу длинных боковых стенок, на расстоянии 2-3 см от края и 5 см друг от друга, высверливается несколько отверстий, диаметром 10-15 см.
  3. Металлические стенки скрепляются с основанием при помощи двух мебельных завесов, путем приваривания или винтового соединения. Углы каждого листа можно скрепить длинными болтами, предварительно высверлив для них отверстия.
  4. Четыре угла основания мангала оснащаются гайками М8, в которые будут вкручиваться ножки. На выбранные опоры для мангала ввариваются болты М8.
Внимание! Чтобы обеспечить защиту конструкции от ржавчины, можно использовать специальную краску или аэрозоль, которым обрабатываются глушители автомобилей.

Передвижная жаровня может быть выполнена из чугуна и для удобства, оснащена колесиками. Эта конструкция более долговечна и предназначена для частых шашлычных посиделок. Для эстетичности модели, мангал украшается ручной ковкой или имеет оригинальную конструкцию.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Читайте также:

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Стационарные мангалы и барбекю

Массивные модели жаровен устанавливаются на надежный фундамент и часто совмещают в себе несколько функций. Так, мангалы и барбекю из кирпича комбинируются с раковинами, барными стойками или столешницами, оснащаются вытяжкой, оборудуются экраном и накрываются навесом.

Стационарная конструкция требует основательного выбора места установки, и призвана украсить и расширить функциональность зоны отдыха на приусадебном участке.

Полуоткрытая беседка с мангалом

Принципы выбора места для стационарных мангалов и барбекю:

  • стационарная печь должна располагаться неподалеку от кухни или беседки, а также вблизи необходимых коммуникаций: водопровода, электричества.
  • рядом с конструкцией не должно расти деревьев, располагаться жилых строений или детской зоны.
  1. Кирпичные мангалы и барбекю. Кирпичные мангалы и барбекю могут представлять собой огромные комбинированные конструкции, оснащенные дровницей, коптильней, вытяжкой, столешницами и другими кухонными элементами. Такая конструкция чаще всего накрывается навесом и оснащается стеной или экраном. Помимо грандиозных кирпичных строений, обыкновенный очаг, обложенный камнем, может использоваться не только как уличный камин, но и в качестве мангала или барбекю. Для этого на забетонированной металлической опоре закрепляется решетка, на которой размещаются продукты. Кирпичный мангал с дополнительными рабочими поверхностями для приготовления пищи
  2. Стационарные металлические конструкции. Массивные металлические мангалы чаще всего устанавливаются около беседок или летних кухонь имеют дополнительные аксессуары в виде гриля и нескольких решеток для жарки. Это массивные, чаще чугунные конструкции могут быть настоящим эстетичным дополнением к ландшафту приусадебной территории, и могут стать функциональным украшением зоны отдыха.
  3. Подвесные модели жаровен. Достаточно оригинальной и эргономичной является подвесная конструкция жаровни. Такая модель уместно смотрится на больших открытых верандах, беседках, террасах и устанавливается на несущую опору, которой может служить железный столб или кирпичная стена. Компактная подвесная жаровня

Разумный выбор модели мангала и барбекю для дачи зависит не только от предпочтений хозяев приусадебного участка, но также от размеров территории, функциональных особенностей жаровни, желаемых дополнений и аксессуаров конструкции. Подборка фото популярных вариантов мангалов позволит создать, правильно разместить и оснастить оригинальную уличную конструкцию для приготовления пищи.

Идеи создания мангала своими руками: видео

Варианты мангалов и барбекю для загородного дома: фото

sad24.ru

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение. Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?  

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции. Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

 

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?  Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

 

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

7dach.ru

Мангалы с барбекю: советы по выбору

О том, что такое мангал, имеет представление, пожалуй, каждый взрослый человек. Он позволяет приготовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне, благодаря чему блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Современные конструкции – это настоящие мультифункциональные устройства, оснащенные, например, барбекю.

Как только открывается дачный сезон, любители загородного отдыха начинают баловать себя шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне. Первейший помощник в этом – мангал. Уличные мангалы представляют собой конструкции, в нижней части которых располагается топочная. Поступающий жар позволяет готовить в верхней части устройства.

Продукты нанизываются на шампуры и устанавливаются в верхней части. Тепло поступает с нижней и частично боковых сторон мангала, поэтому для его равномерного распределения мангал приходится обмахивать, а шампуры периодически переворачивать.

Современные мангалы часто имеют дополнительные функции, благодаря чему их использование становится еще более удобным и функциональным. Одним из таких устройств является мангал-барбекю, ярчайшей особенностью которого является наличие решетки в верхней части конструкции.

Такой агрегат, как и барбекюшница, имеет более закрытую нижнюю часть, устроенную по типу жаровни. Это позволяет регулировать температуру нагрева, поскольку в нижней части имеются заслонки. Их открывание и закрывание и обеспечивает регулировку подачи воздуха, а значит, интенсивность горения.

Если барбекю имеет крышку, то он «превращается» в закрытый гриль, который при желании можно также использовать как мини-коптильню.

Таким образом, главное преимущество устройства – многофункциональность. При этом большинство моделей, особенно металлических, отличаются компактностью. Подобные 2 в 1 устройства обладают лучшими чертами тех конструкций, на основе которых созданы.

Популярность мангала-барбекю обусловлена, в первую очередь, его универсальностью. На нем можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и блюда-гриль. При наличии крышки удастся запечь большой кусок мяса или рыбы целиком, готовить домашние копчености.

Устройства отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, поскольку жаровня изготавливается из чугуна или складывается из кирпича. Они могут использоваться в любое время года, а некоторые модели – даже применяться внутри помещения (например, газовые устройства, электромангалы).

Производители предлагают разнообразные по размерам, формам и дизайну конструкции, поэтому каждый желающий найдет тот вариант, который устроит его. Можно выбрать стационарные конструкции, которые станут основой летней кухни или террасы, а также переносные аналоги. Они выручат в том случае, если планируется переставлять жаровню по территории участка. Среди переносных моделей немало тех, которые складываются и приобретают вид чемоданчика, а также разборных конструкций. Складные и сборные мангалы-барбекю – отличное решение, если вы планируете загородный пикник. Они мобильны, имеют небольшой вес. Правда, срок службы у них несколько меньше, чем у стационарных.

Устройства изготавливают из огнеупорных материалов – металла, огнеупорного и шамотного кирпичей, поэтому готовая конструкция обладает высокими показателями пожаробезопасности. Раскаляясь до значительных температур (в среднем 600-700С), а затем, остывая, эти материалы не растрескиваются и не теряют своих качеств.

Они устойчивы к воздействию коррозии (металлические версии имеют специальное покрытие), поэтому могут использоваться в любую погоду.

Стоит понимать, что стационарные и толстостенные переносные модели имеют большую стоимость, чем мобильные и небольшого веса конструкции. Впрочем, цена первых оправдана – срок службы добротного мангала исчисляется десятилетиями.

Для того чтобы устройство сохраняло свою функциональность долгие годы, после каждого использования необходимо удалять прогоревшее сырье, чистить решетки, проверять исправность заслонок.

Чуть выше мы уже говорили о том, что мангал бывает стационарным и переносным. Кроме того, принято различать конструкции в зависимости от используемого материала:

Могут быть только стационарными и иметь различный вид. Самый простой вариант – 4 стенки, соединенные между собой. Отличаются долгим сроком эксплуатации, высокой температурой жара, долгим остыванием.

Как правило, кирпичные мангалы-барбекю устанавливаются в зоне летней кухни и дополняются столешницами, мойкой и другими устройствами для приготовления полноценного обеда.

Наряду с кирпичными, все чаще возводятся версии из газобетона. Материал отличается термостойкостью, доступной ценой. Кроме того, один блок газобетона заменяет несколько кирпичей, что позволяет быстрее закончить строительство. Подойдут для этого и армированные газобетонные блоки из сибита.

Мангалы-барбекю из металла, чаще чугуна, могут быть как стационарными, так и мобильными. По своим техническим свойствам это могут быть как приближенные к профессиональным агрегаты, так и простейшие разборные конструкции.

В любом случае, даже толстостенный чугунный мангал будет иметь меньший вес, чем аналогичный по форме и размерам кирпичный.

Достоинством металлических мангалов является высокая скорость нагревания поверхностей, стойкость к воздействию влаги.

Чугунные конструкции быстро нагреваются, за счет чего сокращается время жарки. Под воздействием высоких температур они не деформируются, поэтому срок службы устройства – до 100 лет. При этом еда, приготовленная в таком устройстве, может обретать незначительный специфический аромат. Чугунные мангалы также отличаются высокой ценой.

Более доступной альтернативой являются мангалы из нержавеющей стали. Они медленнее прогреваются и менять конструкции, скорее всего, придется уже в конце сезона. Это обусловлено малой толщиной стенок мангала, из-за чего они прогорают и деформируются. Помимо невысокой стоимости, конструкция имеет небольшой вес, мобильна.

Простейший металлический мангал-барбекю имеет форму прямоугольника на ножках. Прямоугольник имеет дно, более длинные торцевые стенки и боковые. Иначе говоря, напоминает коробку. В нижней части имеются технические отверстия, в верхней – выемки для установки шампуров. Ножки могут регулироваться по высоте. Для удобства переноски конструкция оснащается ручкой. Удобны и практичны также квадратные и круглые мангалы-барбекю.

Основой кирпичного мангала также является прямоугольник, выложенный из кирпичей. Учитывая большой размер конструкции, следует позаботиться о подготовке фундамента глубиной 40-45 см. Конструкция такого мангала напоминает короб с крышей, оснащенный поддувалом.

  • Как правило, сам короб металлический, обложенный кирпичом. Важно выбрать толстостенную жаропрочную конструкцию с толщиной металлических стенок не менее 5 мм.
  • Удобным и эргономичным является также цилиндрический мангал. Нижняя часть его устанавливается на небольшой фундамент и вкапывается в землю.

  • Если говорить об устройствах, эксплуатируемых внутри помещения, то они имеют небольшие размеры и в большинстве своем обтекаемой формы. Примером такого мангала является финский, предназначенный для установки на веранде или в летнем домике. Обязательный элемент конструкций такого типа – вытяжной зонт с трубой.

  • Для использования вне улицы можно также рекомендовать смокеры. Правда, нужно выбирать его вариацию «гриль», тогда смокер будет оснащен решеткой.
  • Отдельного внимания заслуживают мангалы необычных форм. Как правило, это имитация техники (паровоз, самолет, корабль), животных, конструкции, напоминающие дом, предметы быта (сундуки, кастрюли).
  • Достаточно лаконичные по форме мангалы могут украшаться коваными элементами, что превращает их в настоящее произведение искусства.

Говоря о размерах мангала, имеют в виду показатели его длины, ширины, высоты и глубины. Все эти показатели взаимосвязаны и в конечном итоге влияют на качество прожаривания блюд, безопасность и долговечность мангала.

В первую очередь, следует определиться с длиной мангала. На среднюю компанию можно рекомендовать мангал, длина которого не менее 100 см. На нем можно одновременно жарить мясо на 7-10 человек. Для более длинных конструкций обязательно нужно предусмотреть дополнительные ножки.

Минимальная ширина мангала должна быть не менее длины шампура, то есть 40-45 см. Более усовершенствованные модели мангала-барбекю имеют ширину 50-80 см.

Глубина мангала определяется тем, насколько интенсивное горение требуется. Чем глубже мангал, тем больше топлива он требует. Минимальное значение – 15-20 см. Понятно, что большой мангал должен иметь достаточную глубину, иначе выделяемого жара окажется недостаточно для готовки.

Высота мангала обычно составляет 85-90 см. При этом следует учитывать рост тех, кто собирается готовить шашлык. Если мангал будет слишком высоким или низким, пользоваться им будет неудобно.

Мангал, оснащенный функцией барбекю, отличается более сложной конструкцией. Помимо обязательных элементов (контейнеров для топлива и продуктов), они оборудуются решеткой, крышкой, заслонками для тяги.

Одним из полезнейших «девайсов» для барбекю является термометр. Его наличие позволит готовить настоящие мясные деликатесы разной степени обжарки. Разные сорта мяса, как и размеры кусков, требуют различного температурного режима. Наличие термометра позволит понять, стоит ли прикрыть заслонки, добавить топлива и т. д.

Еще одна деталь, без которой невозможно представить мангал-барбекю – это решетка-гриль. Она может быть из нержавейки (доступный, экономичный вариант), чугунной (практична, долговечна, но и более дорогая). По форме – круглой (универсальная), квадратной, иметь специфические формы (например, для жарки рыбы целиком).

Полезной в устройстве является также крышка мангала. Благодаря ее наличию можно использовать мангал-барбекю в качестве коптильни, защищать продукты от попадания сора в то время, пока вы не готовите.

Стационарные устройства лучше оснащать крышей. Она выполняет защитную функцию, придает устройству законченный внешний вид.

Кстати, получить многофункциональный комплекс для жарки мяса можно, купив мангал-вставку. Вставка представляет собой простейший с точки зрения конструкции мангал, который может ставиться в кирпичный мангал или барбекю, устанавливаться на столешнице и даже в топке камина.

Собрать простейшую конструкцию мангала-барбекю можно своими руками. В первую очередь, следует определиться с размерами и формой конструкции, так что сначала составляются чертежи.

Затем необходимо сварить прямоугольную конструкцию. Средними размерами считаются параметры: 90 см – высота, 15-20 см – глубина мангала, 90-100 см – длина и 40-50 см – ширина. Эти значения можно менять, исходя из собственных потребностей.

Дно верхней части должно иметь отверстия, лучше сделать примитивные заслонки. Тогда вы сможете регулировать интенсивность жара.

Уделите большое внимание устойчивости ножек. Если используется покупная решетка для барбекю, приобретите ее на этапе создания чертежа конструкции. Важно, чтобы размер решетки соответствовал длине и ширине мангала.

  • При выборе мангала-барбекю следует учитывать в первую очередь то, где и как часто он будет использоваться. Для загородного дома и круглогодично используемой дачи можно рекомендовать стационарную конструкцию. Она порадует длительным сроком службы, займет достойное место на летней кухне или в беседке и станет украшением участка. Однако такой мангал необходимо защищать в осенне-зимний период.
  • Если вы хотите избежать хлопот, связанных с необходимостью ухода за «печью» зимой, выбирайте мобильные устройства. Они, как и стационарные, могут быть достаточно крупными и привлекательными, а при необходимости их можно занести в дом, гараж, сарай или закатить, если речь идет о камине на колесах.
  • Если вы не располагаете большим пространством или нужно вместить мангал в уже имеющийся комплекс, обратите внимание на модели, располагаемые в углу. Угловая конструкция имеет весь необходимый функционал, но отличается компактностью.

  • Не забывайте о том, что мангал является частью экстерьера, поэтому должен сочетаться с ним. Благо, многообразный дизайн современных конструкций позволяет это сделать, кроме того, всегда есть вариант изготовить устройство под заказ.
  • Для тех, кто периодически устраивает вылазки на природу, рекомендуют мобильные конструкции. Складной считается более надежным, чем сборным. Однако если какая-то часть его выйдет из строя, утилизовать придется всю конструкцию.
  • Сегодня производители предлагают мобильные мангалы-барбекю подвесного типа. Они имеют специальные кронштейны и могут подвешиваться даже на балконе. Размеры таких конструкций небольшие, одновременно можно готовить мясо максимум на двоих. Впрочем, в ряде случаев это то, что нужно.

Как построить мангал из кирпича своими руками, смотрите в видео ниже.

www.stroy-podskazka.ru

Как сделать мангал и барбекю для дачи своими руками

Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.  

Садовый мангал

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.

Кирпичный мангал Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше –  еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго. Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров. Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей. 
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. 
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. 
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.
Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.

Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше. 
Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.   Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:
  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.
Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru  

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины. 
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.
Металлический мангал на болтах В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.  

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным! Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:

Статья размещена в разделах: досуг и отдых, барбекю, своими руками, мангалы, постройки и оборудование, статьи

7dach.ru


Смотрите также