тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

9 ватт светодиодная лампа соответствует


Соотношение мощности светодиодных ламп

На светодиодные лампы и светильники переходят те, кто ищет новые способы экономии, так как замена ими обычных ламп накаливания, как для уличного освещения, так и внутреннего, несет в себе, по словам производителей светодиодной продукции, значительное сокращение расходов на электроэнергию.

Содержание статьи о соотношении мощности светодиодных ламп

Светодиодные лампы могут помочь в решении этой проблемы, но не следует их применять бездумно. Давайте попытаемся разобраться в разумности и целесообразности использования светодиодных ламп для замены других источников освещения в различных сферах применения.

Соответствие мощности светодиодных ламп и ламп накаливания

Если вы хотите получить световой поток (яркость) определенного значения и сравниваете светодиодные лампы и лампы накаливания, то первые имеют меньшую мощность. Соответственно, при использовании светодиодного освещения уменьшается количество потребляемой электроэнергии.

Мощность светодиодных ламп и ламп накаливания, таблица соответствия

Потребляемая мощность светодиодной лампы, ВтПотребляемая мощность лампы накаливания, ВтСветовой поток, Лм
2-320250
4-540400
8-1060700
10-1275900
12-151001200
18-201501800
25-302002500

Данная таблица поможет вам самому выбрать светодиодные лампы для эффективной замены старого освещения.

По световому потоку лампе накаливания на 60Вт соответствует светодиодная лампа 9Вт. Помимо меньшей потребляемой мощности при той же светоотдачи, светодиодная лампа имеет и другие преимущества. Энергоэкономичность светодиодных ламп в 7,5 раз большая. Это при освещении светодиодным источником света и лампами накаливания одной и той же мощности.

Сравнительная таблица светодиодной лампы 9Вт и лампы накаливания 60Вт (соответствие мощности и другие характеристики)

ХарактеристикиСветодиодная лампа 9WЛампа накаливания  60W
Потребляемая мощность, Вт 960
Сила тока, А0.0720.27
Световой поток, Лм454.2612
Эффективность светоотдачи, Лм/Вт53.410.3
Температура цвета, К5500 - 70002800
Рабочая температура °C70180
Срок службы, часов300001000

Эффективность замены ламп накаливания светодиодными очевидна. Вы получаете яркий белый свет, экономите на электричестве благодаря соответствию мощности и покупке новых ламп, так как срок службы в 30 раз больший. Отзывы о светодиодном освещении и соответствии мощности можете посмотреть тут.

Что нужно знать при установке светодиодных ламп для уличного освещения

Светодиодные лампы большой мощности

Тип ламп, получивший самое широкое распространение, который применяется для уличного освещения – это ДРЛ мощностью 250 Вт.  Чтобы заменить ее на более экономичный вариант в виде светодиодной лампы необходимо выбирать лампы, которые имеют цоколь Е40, а также примерно 30 сверхярких светодиодов. Их потребности в электроэнергии составляют около 30 Вт. Для примера, светодиодные лампы Е40 бренда POWERLEDS оснащены 28 сверхяркими светодиодами при потреблении 30 Вт.

В результате при правильном подборе соотношения мощности светодиодных ламп к тем, которые вы заменяете, вы можете сэкономить на расходах на электроэнергию почти в 12 раз!

Соотношение мощности экономных светодиодных ламп

Далее давайте рассмотрим в нашем сравнении самые экономичные светодиодные лампы, которые можно использовать в качестве замены галогенным лампам MR16 и GU10. 50-ваттны «галогенки» могут быть заменены светодиодными лампами, которые имеют в себе три сверхярких одноваттных светодиода. В результате, расход электроэнергии при установке такой лампы может составить около 3-4 Вт., а вот экономия в это случае может достигать до 12,5 раз.

Выбор светодиодной лампы для внутреннего освещения

Обычные лампы накаливания могут быть заменены светодиодными аналогами с цоколем Е27, которые также представляют собой отличный потенциальный источник экономии электроэнергии. Этот тип ламп производится в разнообразных версиях и модификациях, в томи числе в форме «шара», «свечи», «свечи на ветру», «груши» и многих других. Только светодиодных ламп с формой шара на сегодняшний день на рынке присутствует несколько десятков, начиная самых маломощных (3 Вт), которые могут заменять 40-ваттные лампы накаливания, до сверхмощных 12-ваттных и более, которые используются в промышленном секторе.

Соотношение мощности 100-ватной лампы накаливания к светодиодной

Потенциальную экономию можно посчитать путем сравнения 100-ваттных ламп накаливания с их светодиодными эквивалентами. Для примера возьмем светодиодные лампы с цоколем E27, которые могут излучать световой поток от 270 до 290 лм или более мощные версии с 600 лм. Однако потребляют они при этом всего 3,2 Вт. При сопоставлении100 и 3,2 Вт экономия электроэнергии составляет почти в 31,3 раза!

Давайте также проведем соотношение мощности при замене светодиодными лампами Т8 их люминесцентных аналогов. Потолочные светильники с четырьмя такими лампами по 18 Вт каждая потребляет 72 Вт. Однако, если мы в этот же светильник установим их аналоги, светодиодные лампы мощностью 8 Вт, то потребление электроэнергии составит всего 32 Вт, что говорит об экономии в 2,25 раза.

Для того чтобы точно подобрать светодиодный аналог для замены ваших ламп накаливания или других источников света можно воспользоваться специальными таблицами, которые можно легко найти в интернете.

Целесообразность правильного соотношения при выборе и установке светодиодных ламп взамен других источников освещения позволяет добиться максимальной экономии электроэнергии при достаточно комфортном уровне освещения для глаз.

Эти два фактора могут перевесить любые недостатки светодиодных ламп, так как даже независимо от расходов на их покупку, экономия все равно является очевидной.

Сравнительный анализ светодиодных и ламп накаливания

Лампы накаливания используются очень продолжительный отрезок времени, а светодиодные аналоги в широком доступе не так давно (более десятка лет). Поэтому сегодня многие задумываются, какой из видов источников света лучше/эффективнее/выгоднее использовать? Чтобы ответить на этот вопрос сделать сравнение показателей основных параметров (мощность, яркость).

Различия в конструкции и принципе работы

Все достоинства и недостатки обоих вариантов (лампы накаливания, светодиодные аналоги) обусловлены их конструкционными особенностями. Первый из названных вариантов отличается простотой устройства и принципа функционирования. Так, в конструкцию входят: стеклянная колба, тело накала (вольфрамовая нить), держатели, цоколь.

Основа работы заключается в нагреве нити до высоких температур, что приводит к возникновению светового излучения. Одна из особенностей ламп данного вида – преобразование электрической энергии в тепловой эквивалент, что значительно снижает КПД.

Светодиодные источники света, наоборот, характеризуются более сложной конструкцией. Основные узлы: встроенный драйвер, стабилизирующий электрические параметры питающего источника; цоколь (резьбовой или штырьковой, что определяется моделью осветительного элемента); светоизлучающие диоды в разном количестве.

Принцип действия такого вида осветительных элементов заключается в преобразовании электрической энергии в световой эквивалент. Такие лампы можно подключать к источнику питания 12 или 220 В. Второй вариант предполагает необходимость установки встроенного драйвера, так как диодное исполнение должно питаться от источника постоянного тока.

Сравнение основных параметров

Определить для себя наилучший вариант осветительного элемента можно, лишь выполнив сравнительный анализ технических характеристик обоих видов.

Сначала будет рассматриваться лампа накаливания:

  • мощность может варьироваться в пределах от 15 до 200 ватт, что влияет на эффективность и определяет целевое назначение источника света;
  • напряжение питающего источника – 220-240 В;
  • цветовая температура обычно варьируется в пределах от 2 700 до 3 200 К, чем выше значение данного параметра, тем короче срок службы изделия;
  • оттенок света – теплый желтый;
  • световой поток (прямая зависимость от мощности);
  • срок службы (в среднем 1 000 часов);
  • угол рассеивания – 360 градусов для всех исполнений благодаря полностью открытому рассеивателю.

Светодиодные исполнения характеризуются аналогичными параметрами, но с другими показателями:

  • мощность крайне мала (от нескольких единиц до нескольких десятков ватт);
  • напряжение питания (12 или 220 В);
  • цветовая температура варьируется в очень широких пределах (от 2 700 до 6 000 К и даже выше, в зависимости от модели и ее целевого назначения), при этом изделие выдает теплый, холодный или нейтральный свет;
  • световой поток при небольшой мощности эквивалентен аналогичному параметру лампы накаливания большой мощности;
  • продолжительность функционирования (от 30 000 до 100 000 часов), но максимальная граница досягаема лишь в идеальных условиях работы;
  • угол рассеивания варьируется от 120 до 360 градусов, на что влияет конструкция лампы.

Сравнивая вышеназванные характеристики, можно заметить, что светодиодные источники света по многим параметрам превосходят лампы накаливания.

Таблица соответствия мощности

Несмотря на то, что каждый из видов источников света имеет свой ряд параметров, сравнение двух рассматриваемых осветительных элементов в первую очередь производится на основании мощности каждого из них.

Таблица соответствия выглядит следующим образом:

При взгляде на предоставленные данные можно без дополнительных расчетов определить наиболее экономичный источник света. Без сомнения, это светодиодная лампа.

Обзор плюсов и минусов

Рассматривая источники света на базе диодов, можно отметить их экономичность и высокую эффективность, что обусловлено интенсивным световым потоком при минимальном значении мощности. Кроме того, данное исполнение характеризуется очень длительным периодом эксплуатации.

Учитывая, что срок службы лампы накаливания составляет в среднем 1 000 часов, а продолжительность функционирования диодного аналога – 50 000 часов (среднее значение), можно определить, что за максимальный срок (50 000 часов) можно израсходовать 50 шт. лампочек накаливания и всего одну единицу на базе диодов.

Но и у светодиодных исполнений есть минусы. В первую очередь к таковым следует отнести высокую стоимость. При определенных условиях (интенсивная эксплуатация) можно говорить о сравнительно быстрой окупаемости такой покупки (2-3 года).

Оба вида источника света отличаются приятным освещением, но в отличие от лампы с нитью накаливания диодные исполнения представлены более широким ассортиментом моделей с разной цветовой температурой.

Также следует отметить отсутствие необходимости в обслуживании лампочек на базе диодов, опять же, по причине их длительной эксплуатации. Однако ближе к концу периода функционирования такие осветительные элементы характеризуются значительным снижением эффективности, что обусловлено естественным процессом деградации (мутнение кристалла).

Таким образом, таблица соответствия дает возможность оценить разницу в значениях мощности рассматриваемых источников света. И сравнение будет не в пользу исполнений с нитью накаливания.

Кроме вышеназванных плюсов и минусов, можно также сделать акцент на КПД осветительных элементов. Лампочки с нитью накаливания сильно греются, в результате на освещение уходит менее 50% затрачиваемой энергии, что обусловлено преобразованием электроэнергии в тепловой эквивалент. КПД диодных лампочек намного выше ввиду их незначительного нагрева.

(11 оценок, среднее: 3,09 из 5) Загрузка...

Сравнение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания — таблица

Для бытового применения изо всех типов осветительных приборов класса «энергосберегающие» предпочтительнее лампы, собранные на основе полупроводников. Несмотря на относительную дороговизну, светодиодные лампы имеют много преимуществ. Кого интересуют все эти подробности, может ознакомиться с ними здесь. 

По такому параметру, как экономичность энергопотребления, они превосходят «лампочки Ильича» примерно в 8,5 раза. Как подобрать светодиодный аналог для обычного образца с нитью накала, мы и разберемся.

Таблица соотношения мощностей светодиодных ламп и ламп накаливания

Приведенные значения – усредненные. Нужно понимать, что многое зависит от конструктивного исполнения LED-прибора. Если его колба матовая, то часть светового потока «гасится» (порядка 10%). Поэтому к выбору светодиодного аналога лампе накальной нужно подходить осмысленно, с учетом всех нюансов. В том числе, и особенностей его установки в осветительный прибор (высота размещения плафона, его направленность и ряд иных).

Таблица соответствия мощностей светодиодных ламп

Основное преимущество светодиодных источников света — существенная экономия энергоресурсов. Получить ощутимые и желаемые результаты можно, используя продукцию интернет-магазина «Световой».

Ставшие уже привычными многим энергосберегающие люминесцентные лампы постепенно уходят в прошлое. На смену приходит осветительное оборудование принципиально нового типа, с иными световыми и качественными характеристиками. Современные светодиодные источники света обладают целым комплексом преимуществ над своими предшественниками. Это касается светоотдачи, энергопотребления, срока службы, экологичности, пожарной и механической безопасности. К «минусам», затрудняющим их внедрение, можно отнести более высокую стоимость и консерватизм некоторой части населения.

Чтобы преодолеть сомнения, достаточно обратиться к таблице соответствия мощностей светодиодных ламп характеристикам источников света предыдущего поколения.

Таблица сравнения характеристик ламп: накаливания, галогеновых, энергосберегающих люминисцентных и энергосберегающих светодиодных ламп

Наименование

Лампа накаливания

Галогенная лампа

Люминесцентная лампа

Светодиодная (LED) лампа

Нагрев

Сильно

Сильно

Средне

Практически не греется

Антивандальность

Очень хрупкая

Хрупкая

Хрупкая

Практически не разбивается

Мощность (Вт)

75

45

15

10

Световой поток (Lm)

около 700

700

около 700

800

Срок службы (час)

1000

2000-2500

8000

50000

Плата за электроэнергию в год (руб) при наличии 20 ламп

в квартире (из расчета 4 руб/Квт, 5 часов в день)

10950 руб

6570 руб

2190 руб

1460 руб

Таблица соответствия световой отдачи энергосберегающих (люминесцентных) ламп и ламп накаливания соответствует

6 Вт

7 Вт

8 Вт

9 Вт

10 Вт

11 Вт

12 Вт

13 Вт

15 Вт

16 Вт

18 Вт

20 Вт

23 Вт

24 Вт

26 Вт

36 Вт

55 Вт

30 Вт

35 Вт

40 Вт

45 Вт

50 Вт

55 Вт

60 Вт

65 Вт

75 Вт

80 Вт

90 Вт

100 Вт

115 Вт

120 Вт

130 Вт

180 Вт

275 Вт

Светодиодные и накаливания

6 Вт

7 Вт

8 Вт

9 Вт

10 Вт

11 Вт

12 Вт

13 Вт

15 Вт

16 Вт

18 Вт

20 Вт

23 Вт

24 Вт

26 Вт

36 Вт

55 Вт

50вт

60вт

65вт

75вт

80вт

90вт

100вт

105вт

125вт

145вт

160вт

Необходимо отметить, что табличные цифры являются усреднёнными и могут отличаться для конкретных изделий. Тем не менее, выводы однозначны. Традиционные, но морально устаревшие, неэкономичные лампочки значительно проигрывают. Приведённая таблица соответствия мощностей светодиодных ламп даже с учётом неизбежной погрешности убедительно доказывает преимущества систем нового поколения. К этому нужно добавить и длительный срок службы, обусловленный конструктивными их особенностями и обеспечивающий быструю и неоднократную окупаемость. Анализ табличных данных, несложные расчёты показывают: настоящее и будущее — за светодиодами!


Смотрите также