тел.(812)955-36-84
      (911)210-88-50
      
Сегодня %d %M %y г.
%h:%m

10 ватт светодиод


Светодиод 10 Ватт: характеристики, производители, подделки

Светодиод 10 Вт – является мощным полупроводниковым прибором. Сфера его применения, зачастую не ограничивается лампами и прожекторами. Также чип пользуется большой популярностью среди любителей смастерить устройство для освещения своими руками.

Область применения

Сверхъяркие светодиоды 10 W широко применяются в различных осветительных устройствах. Все сферы условно можно разделить на общее и специальное назначение. К общему назначению относится эксплуатация светодиодов в лампах, светильниках, прожекторах, а к специальному – применение для подсветки в оранжереях и аквариумах. Второй вариант – это, так называемые, фитосветильники и не только. Фокус в том, что спектр излучения данного LED оптимальный для роста растений, как на суше, так и в воде. А кроме водорослей и рыб, освещение 10 ваттными светодиодами, благоприятно влияет на развитие кораллов, поэтому любители аквариумов являются частыми потребителями этой радиодетали. Все эти замечательные свойства проявляются в определенной комбинации цветов кристаллов. Что касается использования описываемого полупроводникового прибора для осветительных устройств общего назначения, то помимо бытовых ламп, светодиод отлично применяется для изготовления фар для автомобиля, светофоров, дорожной подсветки.

В целях декорирования разноцветные 10-ваттные светодиоды эксплуатируются в ландшафтном дизайне, для подсветки сооружений, бассейнов и уличной рекламы.

Конструкция светодиода, варианты исполнения

Светодиод COB 10 W представляет собой компактный модуль, выполненный по технологии chip-on-board. Принципиальное отличие от SMD заключается в том, что несколько кристаллов вместе размещаются на плате и покрываются общим слоем люминофора. Это значительно снижает стоимость матрицы. Состоит она из 9 кристаллов: три параллельные цепочки по три последовательно подключенных кристалла в каждой. Внешне LED 10 W могут отличаться формой токопроводящей подложки. Например, светодиод фирмы Cree выглядит, как показано на рисунке. Подложка его имеет форму звезды и выполнена из алюминия.

Корпус модуля изготовлен из термостойкого пластика, а линза – из эпоксидной смолы. Классические LED 10 W выглядят так, как показано на схеме, но на практике габаритные размеры варьируются в зависимости от производителя.

Не забывайте, что светодиод является полярным элементом, поэтому обращайте внимание на маркировку при монтаже. Обязательным условием адекватного функционирования светодиода 10 Вт является наличие теплоотвода. Организовать его можно с помощью алюминиевого или медного радиатора. Смазывайте подложку светодиода термопроводящей пастой или термоклеем для лучшей теплоотдачи. Иногда дополнительно монтируется кулер, который обеспечивает циркуляцию воздуха для охлаждения радиаторных пластин.

На видео вы можете увидеть испытание светодиода 10Вт и рекомендации при подключении такого элемента. Вот, как должна выглядеть схема подключения светодиода 10 Вт.

Источником питания может выступать автомобильный аккумулятор, компьютерный блок питания, или специально приобретенный 12-ти вольтовый источник. Для того чтобы избежать перегрева (несмотря на радиатор) и защиты светодиода, крайне необходимо подключать его не напрямую к источнику, а через любой стабилизатор напряжения. На схеме показан интегральный стабилизатор напряжения LM-317, но можно использовать и другой с подходящими параметрами. С помощью обычной кренки и резистора вы обеспечите себя гарантированными 12 В на выходе и ток не превысит 1 А, что является залогом долговечности работы вашего устройства.

Комплекс из резистора и стабилизатора называют драйвером светодиода.

Характеристики

Параметры 10-ваттного светодиода позволяют ему пользоваться большим спросом в линейке сверхъярких LED. Напряжение питания колеблется в пределах от 9 до 12 Вольт. Угол свечения — 120° – график изображен ниже.

Номинальный прямой ток равен 1 А, пульсирующий прямой ток – до 2 А. Световой поток находится в пределах 600-1080 лм. Для сравнения, лампе накаливания 75 Вт соответствует свечение в 935 лм. Таким образом, можно ориентировочно прикинуть, насколько яркое свечение будет у данного полупроводникового прибора. Обратное напряжение составляет 50 В. Срок службы, в зависимости от производителя, 30-100 тысяч часов. Рабочая температура находится в диапазоне от -30°С до 80°С. Цветовая температура светодиода на 10 Вт охватывает спектр от 2300 К (теплый белый) до 10000 К (холодный белый).

Производители

В трех частях света рассредоточены лидеры производства мощных светодиодов, таких как LED 10 W. Среди них американская компания Cree (которую мы уже упоминали и демонстрировали образец ее продукции), японская Nichia (пионера в области светодиодной техники), а также, немецкая Osram (более известная для отечественного покупателя).

Фирменные светодиодные изделия стоят дороже, чем их noname аналоги, но качество во втором случае никто не гарантирует.

Рассмотрим, с какими особенностями вы столкнетесь, решив приобрести китайские дешевые 10-ваттные светодиоды. Во-первых, если внимательно сравнивать, то 9 кристаллов матрицы сами по себе имеют меньшие размеры, чем у качественных модулей. Это, естественно, скажется на светоотдаче при их работе. Во-вторых, сильная неравномерность свечения каждого кристалла. Заметно это, правда, только при пониженном токе, но, тем не менее, такая особенность влияет на скорость деградации всего светодиодного модуля.

10 ваттные подделки из Китая

На картинке вы можете наблюдать, неравномерное свечение отдельных кристаллов модуля, и как с повышением тока она выравнивается. В-третьих, в светодиодах низкого качества соединяющие кристаллы проводники очень тонкие, и могут оборваться от неосторожного движения, чем прервут функционирование минимум одной тройки последовательных кристаллов.

Резюмируя описанное выше, хочется выделить важные для запоминания тезисы статьи. Светодиоды 10 Вт в качестве светоизлучающих источников широко применяются на практике для изготовления автоламп, фонариков, прожекторов и прочих осветительных приборов. Радиаторное охлаждение критически важно для нормальной работоспособности светодиода. Питание производится от источника 12В через драйвер (стабилизатор напряжения). Известный бренд гарантирует бесперебойное функционирование в течение всего заявленного срока, а с китайскими недорогими аналогами могут возникнуть проблемы.

Светодиодные модули 10 Ватт часть вторая.

  • AliExpress
  • Радиотовары
  • Фонарики и светодиодные лампы
Буквально вчера я выкладывал обзор некачественных светодиодов мощностью 10 Ватт. Сегодня получил 10 Ватт светодиоды, только купленные у другого продавца. В прошлый раз пришили бракованные светодиоды, из 5 не работало 5.

mysku.ru/blog/aliexpress/24058.html

Сегодня мне в ящик кинули пакетик со светодиоами, заказанными после первых. Очень вовремя. Обзор будет небольшим, так как особо по ним сказать нечего кроме того что они работают, ВСЕ. Заказ я делал 25 марта, и обошлись они мне 11.90 за 10 штук. даже дешевле чем первые. Продавец отправил их почтой Гонконга без трека (трек до сих пор отображается так — 2014-04-11 00:00 Упаковка в общий пакет, Шэньчжэнь, Украина). Продавец сразу предупредил что отправит так, потому я особо не волновался. Пришли они в обычном конверте, в антистатическом пакетике обмотанном пупыркой.

Как видно ниже на фото все в идеальном состоянии, впрочем как и в первый раз у другого продавца (хотя тогда они ехали еще и в картонной коробочке).

Первый, да и все остальные светодиоды работают абсолютно нормально, даже при небольшом токе. (случайно посмотрел без стекла, теперь зайчики в глазах). Фото одно, так как остальные были бы идентичны.

Пара светодиодов сначала светит только двумя кристаллами из трех (при токе примерно 50-100мА), при поднятии тока более 100мА все работает нормально, есть разброс характеристик кристаллов, но при такой цене меня это устраивает, не вижу в этом ничего криминального.

При поднятии тока выше 100мА включаются остальные.

Тот светодиод что на фото, ведет себя несколько неадекватно на маленьких токах. До 50мА ярко светят два кристалла (они выдны на фото), при поднятии тока более 50мА они погасают, но начинают светить два нижних, более тускло (на фото они немного подсвечиваются), после поднятия тока еще больше (100мА), начинают светить равномерно все 9, при плавном уменьшении тока сначала погасают все равномерно, потом светят только два нижних. при выключении светодиода и повторении эксперимента ситуация повторяется. Посмотрю как он будет вести себя дальше. При токе 900мА напряжение на матрице 9.72Вольта, мощность соответственно 8.75 Ватта.

Мое мнение, для своей цены светодиоды вполне нормальные, предыдущие при испытаниях в тех же условиях работать отказывались. К большому сожалению я не могу измерить светоотдачу этих матриц, но по ощущениям довольно ярко, цвет так же вполне нормальный, не зеленит и не синит. Когда применю их на деле, то скорее всего добавлю в обзор информацию и фотографии.

Заранее спасибо за отзывы, надеюсь эта информация была полезна.

Планирую купить +66 Добавить в избранное Обзор понравился +58 +113

Особенности и сфера применения 10-ваттных светодиодов

светодиод на 10 вт

Переход на более экономичные схемы освещения без потери мощности сделал довольно популярными так называемые сверхъяркие светодиоды от 10вт. Светодиод может найти себе несколько применений, но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать, проектируя схему с его использованием.

Характеристики светодиодов на 10 вт

Устройства с одинаковой мощностью могут существенно отличаться друг от друга. Производители выпускают устройства для различных целей, поэтому стоит подробней рассмотреть основные параметры:

  • Световая температура. Светодиод на 10 ватт может охватывать весь диапазон в 2300-10000 К или работать только в определенной его части. Этот параметр отвечает за оттенок свечения (желтовато-белый, теплый белый, ярко-белый и холодный-белый). При этом светодиоды, имеющие маркировку t10 (автомобильные) как правило, рассчитаны на 2 последних отрезка.
  • Индекс цветопередачи.
  • Время работы. Светодиоды с мощностью 10 ватт могут работать 50-150 тыс. часов.
  • Угол свечения (рассеивания). Зависит от области применения; для прожекторов хватит и 100-150 градусов, автомобильное освещение с маркировкой t10 рассчитано на 360 градусов. В сущности теперь отсутствует необходимость во всевозможных линзах и рефлекторах, так как при мощности в 10w светодиоды обладают довольно большим углом свечения.
  • Диапазон рабочих температур. От этого параметра зависит не только то, куда может быть установлен светодиод на 10w. Верхняя граница температур очень важна при подборе радиаторов, предохраняющих устройство от преждевременных перегревов и поломок. В современных устройства доходит вплоть до 100 градусов.
  • Температура хранения светодиодов на 10 вт лежит в пределах 40 ~ +100 ° C.
  • Размер устройств обычно измеряется в мм.
  • Конструкция. В зависимости от назначения, светодиоды на 10w могут быть выполнены в нескольких вариациях. Автомобильные лампы t10 могут также различаться по размерам (типы цоколя также измеряются в мм). Обычные светодиоды на 10 ватт могут стоять на алюминиевой «звезде». Такая площадка имеет пятачки под провода и вырезы для подключения к радиатору.

Светодиоды для автомобиля (цоколь t10)

Светодиодные лампы мощностью в 10w могут найти себе несколько применений (освещение салона, номерных знаков, багажника), но чаще всего они устанавливаются в качестве габаритных огней. Несмотря на то, что светодиоды справедливо считаются более надежными, чем лампы накаливания, при их установке в цоколь t10 можно столкнуться с некоторыми сложностями.

Стоит учесть следующие факторы:

  • конструкция должна быть защищена от влияния вибраций;
  • источники тепла существенно влияют на работоспособность автомобильных ламп мощностью в 10w;
  • светодиод может существенно терять яркость при неправильной эксплуатации.

Схемы на 10-ватных светодиодных лампах

Сфера применения устройств зависит также и от их мощности, которая  в данном случае равно 10 вт. Светодиод такого типа может называться сверхъярким и использоваться при разработке ярких фонариков или прожекторов. Сложность применения заключается в том, чтобы правильно обеспечить охлаждение прибора. Для этого следует правильно рассчитать площадь рефлектора (не менее 100мм²) и его минимальную толщину сечения (около 4-6 мм), что справедливо и для светодиодных матриц мощностью от 10 вт.

В целом светодиод на 10w имеет свои особенности, и его монтаж не всегда является целесообразным, но при этом нельзя не отметить существенный выигрыш в яркости, особенно в сравнении с лампочками на 60-100 w и экономию пространства в сотни мм (что иногда – весьма существенно).

Правильное подключение светодиода 10 Ватт 12 вольт Часть 2 | Пелинг Инфо солнечные батареи - ветрогенераторы DIY своими руками 2011 г-2018г

В данной теме я расскажу и покажу вам о преимуществах питания светодиодов на 10 ватт 12 вольт, от всеми известного DC- DC понижающего преобразователя. 

DC- DC — это означает, что преобразователь преобразует постоянное напряжение в постоянное, а выше оно или ниже обозначается UP — повышающий DoWN- понижающий.

Преобразователи достаточно универсальные и могут служить как питающим устройством с регулировкой по напряжению, так и зарядным устройством.

В данной теме речь пойдет о светодиодах с понижающим преобразователем. Спешу отметить, что применяя данные преобразователи мы снижаем также потребление  севетодиодов от аккумулятора или источников питания. А так же недавно я увидел, что преобразуя в низ питание уменьшая выходное напряжение увеличивается выходной ток. Обратный эффект можно заметить на повышающих преобразователях.  Тут мы будем наблюдать обратную картину, повышая выходное напряжение входной ток будет до преобразователя будет увеличиваться в выходной ток падать.

Дополнительная информация по тестированию светодиодов на 10 Ватт 12 вольт.

При питании светодиодов на Мах напряжении даже с пониженным током, время деградации также увеличивается. Если изначально собрать и привыкнуть к тому что светодиод выдает по яркости  то долгое время он будет радовать своим светом при этом яркость долго будет равняться той что была при первом включении.  Но если вдруг нужно больше получить с него люмен рекомендую улучшить его охлаждение, и готовится к тому что через какое-то время яркость упадет!

Есть прямая зависимость от того сколько по времени проработает светодиод, и к сожалению время которое указывается производителем относится к минимальному напряжению и току при котором работает светодиод. Минимальные параметры для работы со сроком жизни светодиода могут составить 50 000 часов при напряжении питания 9 Вольт и токе в 500 мА. чем выше напряжение и ток тем время жизни светодиода падает!

Очень большое заблуждение, что если выставить 900 мА и 12 вольт ну или даже 11 Вольт, светодиоду будет от этого хорошо, и он будет работать годами. Он при таких параметрах работает на износ и время его жизни сразу будет зависеть от системы его охлаждения и окружающей температуры. Если задать вопрос производителям сколько прослужит тот или иной светодиод производитель сразу же начнет вилять и уходить от прямого ответа. Типа, все зависит от вашей сети , от чистоты помещения или от температуры. Но на самом деле производители тестируют на износ чуть ли не каждую партию светодиодов выборочно и могут ответить на него прямо. Что в таких условиях он прослужит столько времени а в таких столько.

В общем, беря любой светодиод читайте между строк. А если так уж любопытно сколько он может прослужить соберите два стенда один по моей схеме и по своей, и посмотрите что будет с яркостью светодиодов через тридцать суток работы. Кстати как вариант можно сделать самому подобный тест. Если будет время займусь этим экспериментом.

Не буду докучать своими мыслями и тем что я узнал, и пытаюсь этим поделится. И перейдем к просмотру следующего видео где можно посмотреть все наглядно.

Похожее


Смотрите также